Хвойные, которые доставляют радость нашим садам
Модератор: Tatra
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Re: Хвойные, которые доставляют радость нашим садам
Tifon писал(а):Ну, обычно она все же больше конуса придерживается
Лёля писал(а):У Микулашовице хаотичный рост. Не думаю, что там вообще можно говорить о какой-то типичной форме. То тут она стрельнет, то там.
Лёля, Mikulasovice ель узнаваемая. На фото № 1 форма 100 % характерная(типичная)для неё. Я ещё в 08 году, когда брал №2 у Шольца, имел с ним разговор об этой ёлочке. Он мне показывал маточник, с которого черенкует-фото №1, маленькая копия той. А тут вдруг получилась от неё плюха. Моя развивается, но очень медленно. И стелется. И не стреляет. А структура и плотность хвои полностью соответствует Mikulasovice. И не такая уж она малышка. Я брал 2х летку + ещё 4е года!Tifon писал(а):вот это еще больше доказывает, о том, что черенки с метлы взятые с разных мест, могут дать разные результаты. похоже что № 2 взят с нижней ветки, а №1 макушечной части. Поэтому далее они несут разные формы (это касается конусовидных метел)
А вот про взятие черенков с разных высот подвоя, то тут я поддерживаю. Тоже придерживаюсь такого мнения. И показал я эти Miku именно с этой целью

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Когда я была у Шольца в 2007 году
, мы тоже, как ни странно, ее обсуждали. Вот две Микулашовице Шольца в его саду.

Как видим, от одного "папы" два разных растения.
Если ты припомнишь, Шольцевы ели черенкованные.
А не привитые. Моя тоже. Растёт больше вширь.
Да, возможно, имеет значение, из какого места маточного растения взяты черенки, были это боковые веточки или терминальные побеги. Но если ты не сам брал и проводил эксперименты, то это всего лишь два растения и всё. Больше скажу, если посмотреть на эту елочку внимательно, то терминальных взять практически неоткуда. Фотографии в интернете 50:50 широкие или узкие конусы.

Что-что мы берем с подвоя?Искатель писал(а):А вот про взятие черенков с разных высот подвоя, то тут я поддерживаю.

Если ты припомнишь, Шольцевы ели черенкованные.

Да, возможно, имеет значение, из какого места маточного растения взяты черенки, были это боковые веточки или терминальные побеги. Но если ты не сам брал и проводил эксперименты, то это всего лишь два растения и всё. Больше скажу, если посмотреть на эту елочку внимательно, то терминальных взять практически неоткуда. Фотографии в интернете 50:50 широкие или узкие конусы.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
У молодых не важно где брать, а вот у растений старше 10-25 лет и старше, зависит от сорта, весьма важно. Если брать на высоте 1/3 сверху, то характерные рост будет вертикальным, а вот если брать снизу 1/3, то будут более в ширину, из середины как получиться. А иногда если взять со старой ели, снизу, то она очень долго может расти как почвопокровное растение и иногда в обще может не выстрелит проводник.
У меня было так с елью и араукарией.
Фотка смерть, я как понимаю это минута.
Но в принципе если сорт не со строгим проводником, то весьма схожи и очень редко когда сильно отличаются. К примеру Picea omorica 'Wodan', молодые растения растут по началу шаровидными конусами, потом потихоньку вытягиваются.
У меня было так с елью и араукарией.
Фотка смерть, я как понимаю это минута.
Но в принципе если сорт не со строгим проводником, то весьма схожи и очень редко когда сильно отличаются. К примеру Picea omorica 'Wodan', молодые растения растут по началу шаровидными конусами, потом потихоньку вытягиваются.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Мить, ты обрати внимание, что в данном случае и у широких елочек есть проводник. Тут имхо дело не в том, откуда черенок. У этой елочки ветки стреляют неравномерно, аналогично и растут.
- Искатель
- Зав. кафедрой
Специально полазил в гугле, посмотрел на Miku, полно не соответствия. Думаю черенкуют и не оттуда и не с техTifon писал(а):вот плюха меня даже как то больше заинтриговала

- Tifon
- в Клубе
Ну да, просто если взять совсем снизу, она долше может не выдавать проводник. Но у колновидных, это куда строже, как я писал выше.
- Лёля
- Зав. кафедрой
Мить, у широких есть проводник... Глянь на фоты.
И поглядишь на мою.

- Tifon
- в Клубе
проводники есть, но для широких это не столь важный фактор, как для узких.
- Искатель
- Зав. кафедрой
Да именно о ней шла речь(верхняя)Лёля писал(а): ↑11 мар 2012, 21:20Когда я была у Шольца в 2007 году, мы тоже, как ни странно, ее обсуждали. Вот две Микулашовице Шольца в его саду.
![]()
Что-что мы берем с подвоя?Искатель писал(а):А вот про взятие черенков с разных высот подвоя, то тут я поддерживаю.![]()
Если ты припомнишь, Шольцевы ели черенкованные.А не привитые. Моя тоже. Растёт больше вширь.

- Marika
- в Клубе
- Дача: Юго-запад Подмосковья
Извините, забыла кто выкладывал фото пихты корейской Оберон, но запомнилось, что она была конусовидная. А во всех поисковиках на фотографиях она не выше метра широкая подушка. Не подскажете, какая она, всё-таки, должна вырасти? Спасибо.
- Tifon
- в Клубе
Сначала растет кочкой, потом частенько выгоняет проводник и растет конусом.
- Искатель
- Зав. кафедрой
Marika писал(а):Извините, забыла кто выкладывал фото пихты корейской Оберон, но запомнилось, что она была конусовидная. А во всех поисковиках на фотографиях она не выше метра широкая подушка. Не подскажете, какая она, всё-таки, должна вырасти? Спасибо.
Марина, рост подушкой для этого сорта более характерный. Просто многие корейские пихты, в первые годы растущие подухой всё-равно стремятся выстрелить лидером, и часто не одним..Но у меня есть в коллекции и обратные примеры. Подушковидный рост может продолжатся и десятилетиеTifon писал(а):Сначала растет кочкой, потом частенько выгоняет проводник и растет конусом.