Re: Скорая помощь.Болезни и вредители роз.Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 09 мар 2012, 01:04

С сайта floralworld.ru
Применение глюкозы и сахара при ренимации растений
Глюкозу или сладкую воду можно применять для растений, которые перенесли пересушку, или потерю влаги вследствие потери корней. То есть если у растений наблюдается потеря тургора листьев, то можно применить опрыскивание по листьям раствором глюкозы или сахара.
Делается раствор и обильно опрыскивается по листьям, особенно по нижней стороне листьев. Для орхидей, если нельзя опрыскивать по причине проблем на листьях, корневой шейке или псевдобульбах, лучше действовать иначе: протереть слегка отжатым ватным тампоном смоченным в растворе.
На фаленопсисах делаются компрессы из глюкозы.
Если в глюкоза таблетках то можно 1 таблетку на литр воды разводить, если глюкоза в ампулах, то 8 мл 5% раствора глюкозы разводим на 1 л. воды.
Затем смачивать бумажные салфетки на листики и накладывать на полчаса, на большее не пробовала, и думаю, что дольше не стоит. Причем желательно и нижнюю часть листа обернуть влажной смоченной салфеткой. Либо ватным тампоном, смоченным в растворе глюкозы или в сладкой воде, протирать листья .
Для получения раствора:
Если глюкоза в таблетках по 0,5 гр, то можно разводить на 1 литр воды. Причем желательно таблетку предварительно растолочь. Такие таблетки полностью не растворяются по причине того, что в состав входит тальк, поэтому можно раствор фильтровать через бумагу для фильтров или ткань
Глюкоза в ампулах
Если глюкоза в концентрации 40%, то можно взять 0,1 мл на литр воды. Удобнее использовать инсулиновый шприц.
Если глюкоза в концентрации 5%, то 8 мл на 1 л. воды.
Глюкоза может продаваться в цветочных магазинах, но чаще всего мы приобретаем глюкозу в аптеках
Если нет глюкозы, то можно применить Сахар, 1 чайная ложка на 1 литр воды.
вчера в журнале "Домашние цветы"(№6, 2011г.) прочитала интересную статью про использование сахара в цветоводстве. Хотелось бы узнать мнение более опытных. Привожу цитаты из статьи:
"...Как-то в руки мне попала старая книга "Комнатное цветоводство" 1956 года издания, где я нашла интересный материал по подкормке сахаром ослабленных растений... Выбрав самые слабые растения, которые могли не дожить до весны, я приступила к эксперименту. Результат превзошёл все ожидания - хорошо отреагировали на подкормку папоротники, марантовые, кактусы и фикусы".
Этим советом, исходя из статьи, воспользовались многие цветоводы и всем понравилось, т.к. растюхи, хиревшие на глазах, ожили.
Цитата: "... Сейчас я с уверенностью подтверждаю эффективность сахарных подкормок и даю следующие рекомендации. Использую раствор 1 ч.л. сахара на литр воды. Поливаю по слегка влажному кому раз в неделю. Растению необходимы 2-3 подкормки. Превышение дозы ведёт к обратному результату (угнетение микрофлоры, повышению осмотического давления в субстрате). Сильные растения в таких подкормках не нуждаются... Такие подкормки нужны ослабленным, например, после зимы, растениям или остановившимся в росте. Корни растений должны функционировать. Если они отмерли в результате корневой гнили, подкормки не помогут..."
в статье есть и впечатляющие фотки (выложу через 2-3 дня, если кого заинтересуют).
Ну и для срезочных роз издавна рекомендуют добавлять в воду немножко сахара чтобы продлить им жизнь.
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 09 мар 2012, 11:17

Извините,пжл, :020: не знаю,куда написать - спрошу в этой теме.Где-то прочитала ,что для выхаживания ослабленных роз используются витамины В6 и В 12,не записала сразу ,а теперь не вспомню,где.Может,даст кто-нить ссылку на тему или напишет кто-нибудь об этом?У меня одна розка - остинка уже второй год сидит,задумавшись,давши один побег - и ни туда,ни сюда... :o Эпином,цирконом и НВ101 стимулировала, - ничего.Хотела бы провести реанимационные мероприятия.Помогите советом! :sos^
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 09 мар 2012, 15:08

Козленушка писал(а):Извините,пжл, :020: не знаю,куда написать - спрошу в этой теме.Где-то прочитала ,что для выхаживания ослабленных роз используются витамины В6 и В 12,не записала сразу ,а теперь не вспомню,где.Может,даст кто-нить ссылку на тему или напишет кто-нибудь об этом?У меня одна розка - остинка уже второй год сидит,задумавшись,давши один побег - и ни туда,ни сюда... :o Эпином,цирконом и НВ101 стимулировала, - ничего.Хотела бы провести реанимационные мероприятия.Помогите советом! :sos^
Вот здесь немного есть
http://forum.tvoysad.ru/post357158.html#p357158
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 09 мар 2012, 17:16

Elle-Paris писал(а):Светлана, Ирина, спасибо вам большое!!! Я пока подожду, резать не буду. Так жалко, что соседний побег тоже задет инфекцией! :cry: А вырастет ли роза из одного побега? :21:
Розы с инфекцией не кладут на хранение , это просто правило, иначе вы достанете полностью черный саженец. :( Очаг инфекции должен быть ликвидирован, кстати, в медицине такие же принципы. Инфекция разрастается, пока вы ждете , она растет :(
Svetlana1312
в Клубе
Дача: Спб Всеволожский район

Svetlana1312 » 09 мар 2012, 17:27

Ежастый писал(а):С сайта floralworld.ru
Применение глюкозы и сахара при ренимации растений
Глюкозу или сладкую воду можно применять для растений, которые перенесли пересушку, или потерю влаги вследствие потери корней. То есть если у растений наблюдается потеря тургора листьев, то можно применить опрыскивание по листьям раствором глюкозы или сахара.
Леша, большое спасибо. Хорошо, что спросила. Пошла опрыскивать. :37:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 09 мар 2012, 18:35

девочки, а при покупке саженцев обязательно обрабатывать полностью для профилактики, может можно только побеги, если корень так хорошо сидит, типа в целиндре от Монтеагро :oops:
Козленушка
в Клубе
Дача: Волгоградская область станица Качалино

Козленушка » 09 мар 2012, 22:59

Львовна,огромное спасибо за ссылку :72: Я это как раз и искала :23:
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 10 мар 2012, 20:56

Хотелось-бы уточнить про замачивание в фунгицидах: воск надо снимать или можно с воском замачивать? :020:
Заранее спасибо!
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 10 мар 2012, 22:00

Оль, а воск зачем нужен, его конечно надо убрать, посмотришь какие побеги будут, да очищенные побеги при прикосновении фунгицида, лучше будут обрабатываться :oops:
Олёна В
СадоВед
Благодарил (а): 5 раз

Олёна В » 11 мар 2012, 08:48

Люба, спасибо :30: , теперь будем снимать воск.
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 11 мар 2012, 18:38

Ну вот, привалило мне сегодня Щастье. Прежде всего виню себя :evil: , в приступе эйфории, наверное, затмило глаза. Каждый саженец вытащила, проверила почки, засушенность, комплектацию и всё равно просмотрела! Во-вторых, этот мировой лидер упаковки саженцев так замотал побеги, что все четыре придётся срезать под ноль.
Здесь ветка отломана совсем. :cry:
Изображение
Другая пара расколота, была мысль соединить и замазать-замотать, но если рана старая имеет ли смысл?
Изображение
Надежда умирает последней, дорогие форумчане, есть ли шанс у розы? :30:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 11 мар 2012, 20:42

шанс всегда есть :37: Я отрезала бы все ниже разломов-это ворота для инфекции,широкие такие... Обработала бы медьсодержащими,срезы замазала-и на хранение. И спокойно ждала бы весны-с чувством выполненного долга. Может еще и выживет,кто знает... :30:
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 11 мар 2012, 21:40

kohka-frida писал(а):шанс всегда есть :37: Я отрезала бы все ниже разломов-это ворота для инфекции,широкие такие... Обработала бы медьсодержащими,срезы замазала-и на хранение. И спокойно ждала бы весны-с чувством выполненного долга. Может еще и выживет,кто знает... :30:
Спасибо большое! :30: Наверное, после отрезания лучше с головой окунуть в ХОМ. В магазине всегда тщательно саженцы осматриваю, а сегодня накатило затмение какое-то. Буду надеяться на лучшее. :72:
oja
в Клубе
Дача: МО между Ногинском и Электрогорском
Благодарил (а): 12 раз

oja » 11 мар 2012, 21:59

Чернавка писал(а):Ну вот, привалило мне сегодня Щастье. Прежде всего виню себя :evil: , в приступе эйфории, наверное, затмило глаза. Каждый саженец вытащила, проверила почки, засушенность, комплектацию и всё равно просмотрела! Во-вторых, этот мировой лидер упаковки саженцев так замотал побеги, что все четыре придётся срезать под ноль.
Здесь ветка отломана совсем. :cry:
Изображение
Другая пара расколота, была мысль соединить и замазать-замотать, но если рана старая имеет ли смысл?
Изображение
Надежда умирает последней, дорогие форумчане, есть ли шанс у розы? :30:
Оба саженца вполне жизнеспособны. Ничего срезать не надо. Тот, что на первой фотографии, может умножиться вдвое :) Отломанный побег с пяточкой через два-три года может вырасти до полноценного куста. Второй саженец посадите с небольшим заглублением. Несколько лет назад ранней весной высаживала саженец с треснувшим пополам местом прививки, принялся на "ура", растет - цветет уже много лет. Сейчас я бы ничего не стала делать с ними, обеспечив температуру хранения от - 1 до +1 и как можно раньше высадила в открытый грунт. Удачи.
Чернавка
в Клубе

Чернавка » 11 мар 2012, 22:25

Олёнка, спасибо, :72: но это всё на одной розе. Четыре побега (две рогульки) на самой маковке стянуты так, что треснули. Трещины старые, были бы свежие, одну парочку (№2) я бы стянула и замазала. Тот, который №1, Вы советуете срезать на пятку и хранить отдельно? Обработать всё равно надо, мне кажется, слишком долго раны были открыты. В прошлом году Харкнесс был такой жирный, но по паре-тройке побегов, а в этом - увидела средние и количеством побольше, обрадовалась...и :( .
Закрыто