Подумайте сами, что вы сможете для них сделать: либо притормозить их рост, чтобы они не "съели себя сами", либо наоборот выставить на полноценное освещение в благоприятные для развития условия.prebio59 писал(а):Ирина,все дело в том ,что это не саженцы,а постоянно растущие в горшках по 15 литров штамбы,на зиму они спускаются в подвал,а летом в горшках закапываются в саду, и в прикоп их отправить не возможно,и новые побеги уже раэвернули листья,ладно бы одна ,а то ведь 9 штук
Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
-
- Модератор
Маргарита, я с вами полностью согласна - не существует однозначных рецептов. Все познается в каком сравнении и с опытом. Приноравливаешься, какой способ и в каком случае именно для тебя самый подходящий.Doris писал(а):Ирина, в прошлом году с розами Массада так и сделала, в апреле они вышли черными, не знаю в чем причина, теперь голеньких боюсь закапывать, в этот раз первым полученным корни засыпала землей и в сугроб...

Я свои розы закладываю в снежный сугроб именно по причине того, что не могу добраться до земли. Это временное хранилище, примерно, как в настоящий момент. Недели через 2-3 поеду и переложу их в настоящий прикоп - корни в землю, ветки наружу с укрытием лутрасилом.
- Doris
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Да, опыт очень важен... Я пересыпала корни купленной землей, т.к.пакетированные розы в прошлом году лежали рядом и не чихнули, подстраховалась.Honda писал(а):Маргарита, я с вами полностью согласна - не существует однозначных рецептов. Все познается в каком сравнении и с опытом. Приноравливаешься, какой способ и в каком случае именно для тебя самый подходящий.Doris писал(а):Ирина, в прошлом году с розами Массада так и сделала, в апреле они вышли черными, не знаю в чем причина, теперь голеньких боюсь закапывать, в этот раз первым полученным корни засыпала землей и в сугроб...
Я свои розы закладываю в снежный сугроб именно по причине того, что не могу добраться до земли. Это временное хранилище, примерно, как в настоящий момент. Недели через 2-3 поеду и переложу их в настоящий прикоп - корни в землю, ветки наружу с укрытием лутрасилом.
-
- Модератор
Помню, в прошлом году, кажется Лена-Илона, говорила о таком способе - если земля еще замерзшая, то можно привезти с собой или заранее заготовить в доме пакет сухой земли и засыпать корни роз сначала этой землей, а уже потом все снегом.
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
И я в прошлом году так же делала. И штамбы и кусты! Только у штамбов присыпала и корни и прививки.Honda писал(а):Помню, в прошлом году, кажется Лена-Илона, говорила о таком способе - если земля еще замерзшая, то можно привезти с собой или заранее заготовить в доме пакет сухой земли и засыпать корни роз сначала этой землей, а уже потом все снегом.

- кузнечик
- в Клубе
- Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом
ДЕВЧЕНКИ, СЕГОДНЯ -23 СТУКНУЛО НОЧЬЮ, ПУСТЬ ПОКА ЛУЧШЕ В ХОЛОДИЛЬНИКЕ ПОСИДИТ 

- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Девочки, кто передерживал розы в коробках на балконе,скажите до какого максимального + их можно держать на балконе?Имеется солнечный балкон (солнце от рассвета до заката) застеклен не пластиком.Прикоп на даче готов,но как оказалось не успели доделать по осени дорогу к нашему СНТ и раньше майских на дачу не попадем
Получится розы до мая на балконе перекантовать? или это заранее проигрышный вариант? У меня заказано более 50 кустов и холодильник не вариант 

-
- Модератор
Настя, если я правильно помню, то в прошлом году увезла розы с коробкой после передержки на балконе в конце марта. Как только появились проталины и можно было перенести их в прикоп. На балконе к этому времени они уже могут запарится в коробке. Земля на участке еще холодная и предохраняет розы от прорастания, а вот на балконе уже им будет жарко. До майских праздников это вообще нереально, даже забудь об этом думать
. Может у кого-то из друзей можешь на время прикопать?

- мышк@ норушк@
- в Клубе
- Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Спасибо Ирина.
Значит буду думать как на дачу своим ходом пробраться
Розы дороже 
П.С. Собственно еще один вопрос возник:)Я прикоп сделала так - вырыла глубокую траншею ,на грядке где планирую часть роз посадить поставила дуги накрыла лутрасилом 60 , там еще розы сидят т.е. получился тунель.Я правильно понимаю что кидаю в ямку наклонно розы,закидываю землей на дуги обратно накидываю лурасил и прикоп открываю вместе со всеми розами?И тихо и спокойно сажаю их на майсие празники?

П.С. Собственно еще один вопрос возник:)Я прикоп сделала так - вырыла глубокую траншею ,на грядке где планирую часть роз посадить поставила дуги накрыла лутрасилом 60 , там еще розы сидят т.е. получился тунель.Я правильно понимаю что кидаю в ямку наклонно розы,закидываю землей на дуги обратно накидываю лурасил и прикоп открываю вместе со всеми розами?И тихо и спокойно сажаю их на майсие празники?
-
- Модератор
Настя, вот нашла, после 10 апреля увезла в прикоп.
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... -1380.html
http://forum.tvoysad.ru/rozy-f3/pereder ... -1380.html
-
- Дача: Белово
А как нужно закапывать в снег розы- убирать с корней торф в пакете или просто вытащить из картонной коробки и с пакетом на корнях закопать? Это мой первый опыт 

-
- Модератор
Елена, лучше сделать, как советовала Маргарита, т.е. оставляйте торф на корнях. Картон-упаковку снимите, торф оставьте, можно еще и купленным в магазине торфом из пакетов присыпать по корням, а уже потом сверху снега побольше. Так будет надежнее, это точно.Толппа Елена писал(а):А как нужно закапывать в снег розы- убирать с корней торф в пакете или просто вытащить из картонной коробки и с пакетом на корнях закопать? Это мой первый опыт

Doris писал(а):Да, опыт очень важен... Я пересыпала корни купленной землей, т.к.пакетированные розы в прошлом году лежали рядом и не чихнули, подстраховалась.
- Newlen
- СадоВед
- Дача: Московская обл. Дмитровский район. Икша
Маргарита, друзья,хочу поделиться моим экспериментальным опытом передержки 70 штук саженцев в прошлом году:
вариант 1
-розы с открытым корнем уложили в коробку, пересыпая покупной землей.На замерзшую землю, (раскопала в тени) насыпала 5 см той же земли (покупной), поставила коробку, укрыла старым куском лутрасила и засыпала все снегом, утоптала его и сверху набросила старое одеяло, чтобы подольше не таял. Самый отличный результат! Розы как будто не передерживались, какие купила, такие и достала.
Вариант 2:
розы из МУ (в пакетах с торфом) часть вынула из пакетов, уложила тоже в коробку, пересыпая торфом и так же закопала, а вторую часть не стала распаковывать, так в пакетиках и положила в коробку, земля кончилась. Так вот те что были без пакетов, все отлично, а в пакетах ком оказался замерзшим. Замачивала, оттаивала, принялись все, но тормозили в росте, думаю по этой причине.
Вариант 3: Розы упаковала в крафт бумагу и положила в холодильник на работе. Раз в неделю брызгала, температуру снизила до +3. Почки все равно проснулись, правда ближе к концу марта, но в грунт сажала с почками по 3-5см. Вообщем нормально принялись, но часть побегов потом почернела, пришлось вырезать. Хотя может это и не с холодильником связано и не с проросшими почками.
Вариант 4: 2 розы были посажены в горшки на застекленной лоджии, заколосились и первыми цвели это -Docteurs Massad
вариант 1
-розы с открытым корнем уложили в коробку, пересыпая покупной землей.На замерзшую землю, (раскопала в тени) насыпала 5 см той же земли (покупной), поставила коробку, укрыла старым куском лутрасила и засыпала все снегом, утоптала его и сверху набросила старое одеяло, чтобы подольше не таял. Самый отличный результат! Розы как будто не передерживались, какие купила, такие и достала.
Вариант 2:
розы из МУ (в пакетах с торфом) часть вынула из пакетов, уложила тоже в коробку, пересыпая торфом и так же закопала, а вторую часть не стала распаковывать, так в пакетиках и положила в коробку, земля кончилась. Так вот те что были без пакетов, все отлично, а в пакетах ком оказался замерзшим. Замачивала, оттаивала, принялись все, но тормозили в росте, думаю по этой причине.
Вариант 3: Розы упаковала в крафт бумагу и положила в холодильник на работе. Раз в неделю брызгала, температуру снизила до +3. Почки все равно проснулись, правда ближе к концу марта, но в грунт сажала с почками по 3-5см. Вообщем нормально принялись, но часть побегов потом почернела, пришлось вырезать. Хотя может это и не с холодильником связано и не с проросшими почками.
Вариант 4: 2 розы были посажены в горшки на застекленной лоджии, заколосились и первыми цвели это -Docteurs Massad
- Альбина Ш.
- в Клубе
- Дача: г. Курск
Хотела попробовать в снег, но попаду с розами на участок только в субботу, а у нас с завтрашнего дня плюсовые температуры, боюсь не нагребу снега
Наверное подойдут варианты - просто поставить на пол на веранде или в доме, чтоб солнце на них не попадало, можно в погреб, но там появится от сырости плесень. И еще можно опустить на дно пустой бочки, наполовину вкопанной в землю на участке( но тогда ее не набьешь снегом, а мы таким образом запасаемся водой на весну
) Но какой то из вариантов придется использовать - в холодильнике что то у меня начинают быстро двигаться почки, да и нерозоводы начинают возмущаться
Возможно после длительного пути почтой и хранения в теплых сортировках, почтовых отделениях они уже начинают трогаться и холодильником их уже не остановить

- Doris
- в Клубе
- Дача: Московская обл.
Елена, спасибо за варианты. Тоже в коробку укладывала и в снег, вот только не всегда коробка нужного размера есть под руками, ОКС - корни не хочется укорачивать .