Примулы 2012 г.

посев , агротехника

Модератор: Tatra

Закрыто
Ива
СадоВед
Дача: Челябинск

Re: Примулы 2012 г.

Ива » 07 мар 2012, 19:33

Татьяна, а если примулки посеяны в торфяных таблетках, можно пикировку вообще отложить? Можно их держать так до высадки?
Сольмина
в Клубе
Благодарил (а): 3 раза

Сольмина » 07 мар 2012, 20:07

Если в таблетке они в гордом одиночестве, то конечно.
Изредка я оставляю две, но это не от хорошей жизни, и развиваются они медленнее в этом случае.
нинелька
СадоВед
Дача: частный дом
Благодарил (а): 2 раза

нинелька » 13 мар 2012, 19:01

Вот мои примулки :) Как вы думаете, надо уже пикировать, или ещё подождут :wink: . Места на подоконниках не хватает :lol: ,жду когда потеплеет чтобы вынести в теплицу.
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 14 мар 2012, 16:29

После появления первых настоящих листочков можете распикировать. а пока они их еще толком не впустили и так могут постоять. Если уж совсем некуда, то в этом случае можно в этой же емкости рассадить более равномерно (те из них, которые впритык сидят). Не так уж быстро они растут и запас времечка появится. :)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 14 мар 2012, 18:50

Нина-Нинелька-это из каких семян такие чудесные сеянцы? :o Мне что-то не везет с ними второй год!Нынче купила сакатовские,по рекомендации Львовны в какой-то теме,оч.довольна была,выбрала самые красивые,взошли моментально,все,но почти все и выпали,старалась температуру держать примерно 10 градусов,опрыскикала-не заливала,земля-не жирная,с вермикулитом,подсветка-все равно скукожились почти все,а некоторые и шапочку не сбросили! :cry: Ну что им надо,скажите?Старалась под прозрачной крышкой еще держать!Оч.нравятся красные,синие,розовые с желтым центром,может,кто посоветует,какие семена купить,чтоб побольше было в пакете,не 5 штук,как у моих,потерянных?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 14 мар 2012, 19:46

опрыскивала-не заливала,земля-не жирная,с вермикулитом,подсветка-все равно скукожились почти все,а некоторые и шапочку не сбросили
Таня, мне кажется, что все-таки был недостаток влаги или быстрая поверхностная пересушка. У меня так было когда-то: провозилась пару часов и оставленные без крышки сеянцы, не сбросившие шапки, загнулись под лампой. На стадии сеянцев, в природе, весной очень много воды им достается. Конечно бывают нежизнеспособные сеянцы, которые и шапки сбросить не могут, но маловероятно, что такой высокий процент.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 14 мар 2012, 20:07

Танюш,да невелик и процент-если 5 семян в пакете,взошли где 4,где 3,в одном - 5,примерно так.В итоге-в махровых- всего 1,остальные,где 2 пока,где 1,а где 0 ! В чем и дело,что я не удивлюсь,на те,что в шапках стоят,а вот хорошие,зеленые,вдруг повяли и головенку сложили-обЫдно,однако!Не забуду,как кто-то написал в посевах-пытаюсь третий год вырастить примулы-успехов-0,зато есть опыт! :о) Но у меня пока опыт однобокий по примулам,в прошлом году грешила на землю,сейчас-не знаю,на что грешить.И не знаю,какие купить,чтоб были яркие шапки и улыбались мне желтой серединкой?
Сольмина
в Клубе

Сольмина » 14 мар 2012, 20:31

Джонсоновские семена хороши, много кладут:)), но там разноцветные смеси, как правило. Видела их в Оби.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 14 мар 2012, 21:18

Наверно,подожду,что расцветет из прошлогодних посадок.Чудом удались штук 30,наверно,позднее сеяла,даже зацвели чуток к осени,но первый цветок-ни о чем не говорит,заморышевидный был.Желаю всем удачных всходов!
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 16 раз

marwi » 14 мар 2012, 21:30

Тань, может быть , дело все-таки в грунте? Может, в нем инфекция какая нибудь? Попробуй торфяные таблетки, в них очень хорошо примулы развиваются.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 14 мар 2012, 21:43

Спасибо,девочки,все учту,завтра пойду за новыми семянами! :72:
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 14 мар 2012, 22:25

Таня-Тони. Мне кажется, что дело в семенах. Похоже, у нас из одного источника.
В позапрошлом году (в прошлом делала перерыв) у меня из сакатовских семян выросли и выжили все примулы. Прекрасно всходили, прекрасно развивались. А в этом году, купленные в том же месте и в таких же пакетиках от Престижа, очень подвели. Из шести пакетов по 5 семян сейчас штук десять только живут. :( Какие-то не взошли, какие-то только хвостик показали, потом почему-то перестали расти.
Сеяла в таблетки Джиффи. В отсутствии опыта упрекнуть себя не могу. :020:
Думаю, или семена положили старые, или хранили их неправильно. Интересно, кто-нибудь ещё сеял такие примулы? Какой опыт?
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 15 мар 2012, 13:51

Может и правда дело в семенах. в этом году массово сеяла семена примулы бесстебельной (акаулис)
Фирмы Поиск, серий : Бессебельная смесь, Потсдамс гигантс, Примула высокая, Пионер биколор микс, Розанна микс, Викториан голдейлс, Фантастик микс, Томасини Ты и я. Первых два сорта было по 0,04 и 0,065 гр. соответственно, семян море- взошли практически 100%, раздавала, куда мне столько. У остальных всхожесть была порядка 80%, и только последняя -не взошло ни одного семушки.
Фирма Гавриш, Эрфутские великаны - в пакетике 20 семян, всхожесть также почти 100%, тоже отдавала. Рекомендую, у меня уже были примулы из этой серии, очень крупные, яркие и действительно в смеси есть все цвета от белых-красных-желты и до синих. К сожалению выпали под ледяным дождем прошлогодней зимы как и почти все остальные. Потому как увидела, взяла не раздумывая.
Фирма Русский огород - серия "Серебрянное кружево" - 8 шт. семян - всхожесть 80%
Фирма Аэлита смесь Колоссеа 0,05 гр. - всхожесть - 80% .
Фирма Профи -серия Глориоза смесь - всхожесть 60% - 10 шт.
Фирма Престиж серия Биколор Рэя - всхожесть 60% , Биколор Миранда, Супернова Ярко-желтая - последние два- всхожесть 80%.
Во всех где не указала количество семян в пакете= 5 шт.
Да тут вот еще какая фишка, я покупаю семена в ближайшем МУ (м. Медведково), и по своему опыту знаю что завозят туда семушки ДО нового года. Потому я за ними езжу в ноябре- декабре. А вот если взять эти же самые семена, но пролежавшие в них в магазине в феврале, то проверено - всхожесть гораздо ниже. Но я это вычислила путем проб и ошибок, за 3 года. Они то потом просто висят в залах с температурой по +25 градусов (чистое ИМХО). Короче призываю анализировать, и обращать внимание не только какой срок годности стоит на пакетике, но и такие вот моменты. Можт кому то пригодится. :oops:
нинелька
СадоВед
Дача: частный дом
Благодарил (а): 2 раза

нинелька » 15 мар 2012, 16:58

ТОНИ, посеяла примулу Пионер- все расцветки, взошла без всяких плясок- просто на полке без досветки, а потом переставила поближе к окошку и батарею отключила.Подожду тогда пикировать, может в конце марта в теплицу неотапливаемую можно будет перенести, вроде как примула прохладу уважает :37:
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 15 мар 2012, 17:13

О!Спасибо за подробные отчеты!Особенно- нашему трудолюбивому Дремлику-старшему брату всех Дремликов! :о)
Закрыто