Ну, собственно, эти варианты и советуют для передержки.Newlen писал(а):Маргарита, друзья,хочу поделиться моим экспериментальным опытом передержки 70 штук саженцев в прошлом году:
вариант 1
-розы с открытым корнем уложили в коробку, пересыпая покупной землей.На замерзшую землю, (раскопала в тени) насыпала 5 см той же земли (покупной), поставила коробку, укрыла старым куском лутрасила и засыпала все снегом, утоптала его и сверху набросила старое одеяло, чтобы подольше не таял. Самый отличный результат! Розы как будто не передерживались, какие купила, такие и достала.
Вариант 2:
розы из МУ (в пакетах с торфом) часть вынула из пакетов, уложила тоже в коробку, пересыпая торфом и так же закопала, а вторую часть не стала распаковывать, так в пакетиках и положила в коробку, земля кончилась. Так вот те что были без пакетов, все отлично, а в пакетах ком оказался замерзшим. Замачивала, оттаивала, принялись все, но тормозили в росте, думаю по этой причине.
Вариант 3: Розы упаковала в крафт бумагу и положила в холодильник на работе. Раз в неделю брызгала, температуру снизила до +3. Почки все равно проснулись, правда ближе к концу марта, но в грунт сажала с почками по 3-5см. Вообщем нормально принялись, но часть побегов потом почернела, пришлось вырезать. Хотя может это и не с холодильником связано и не с проросшими почками.
Вариант 4: 2 розы были посажены в горшки на застекленной лоджии, заколосились и первыми цвели это -Docteurs Massad
Я в прошлом году хранила как в п.1, но только одеяло было ни к чему, оно и без одеяла прекрасно с северной стороны долежали под снегом до майских праздников.
Розы из МУ из пакетов не вынимала, разницы в поведении между ними и "голышами" не заметила никакой.