По качеству плодов сейчас уже отобраны сорта песчаной вишни, но до наших садов они еще долго не дойдут.
Вишня (CERASUS)
- Ромашка13
 - в Клубе
 - Дача: юг Нижегородской области

Re: Вишня (CERASUS)
Абсолютно верно.
По качеству плодов сейчас уже отобраны сорта песчаной вишни, но до наших садов они еще долго не дойдут.

- belief
 - в Клубе
 - Дача: Московская область, Юго-Восток

Здравствуйте! Многие начинающие садоводы весной озадачены выбором посадочного материала. Хочу поделиться некоторым опытом покупки саженцев вишни. Положительным и отрицательным. 
Положительный - очень порадовал саженец вишни Десертная Морозовой, купленный в агрофирме "Поиск" в мае 2010 года. Заявленная как ранняя, она уже на следующий год весной 2011-го зацвела - раньше всех других (имеются Владимирка и Шубинка) огромными цветками. http://fotki.yandex.ru/users/v85916005/ ... 20/?page=0
Удалось даже попробовать ягоды. Привожу фото в сравнении с ягодой вишни сорта Владимирка.
http://fotki.yandex.ru/users/v85916005/ ... 21/?page=0
А теперь о грустном. Высаженный одновременно саженец якобы Десертной Морозовой, но купленный в агрофирме "ФЛОС", на деле оказался поздноцветущим и мелкоплодным, т.е. совсем не тем, чем был заявлен. Видимо, растениям с ОКС во "ФЛОСЕ" в смысле пересортицы уделяется недостаточно внимания. Увы, затрачены деньги, время и место для посадки. Теперь придется заниматься перепрививкой. Не вырубать же деревце!

Положительный - очень порадовал саженец вишни Десертная Морозовой, купленный в агрофирме "Поиск" в мае 2010 года. Заявленная как ранняя, она уже на следующий год весной 2011-го зацвела - раньше всех других (имеются Владимирка и Шубинка) огромными цветками. http://fotki.yandex.ru/users/v85916005/ ... 20/?page=0
Удалось даже попробовать ягоды. Привожу фото в сравнении с ягодой вишни сорта Владимирка.
http://fotki.yandex.ru/users/v85916005/ ... 21/?page=0
А теперь о грустном. Высаженный одновременно саженец якобы Десертной Морозовой, но купленный в агрофирме "ФЛОС", на деле оказался поздноцветущим и мелкоплодным, т.е. совсем не тем, чем был заявлен. Видимо, растениям с ОКС во "ФЛОСЕ" в смысле пересортицы уделяется недостаточно внимания. Увы, затрачены деньги, время и место для посадки. Теперь придется заниматься перепрививкой. Не вырубать же деревце!
- belief
 - в Клубе

Отвечаю Ромашке13 насчет окраски плодов вишни на приведенной мною фотографии.
Цвет, полученный на цифровом фото зависит от многих факторов - освещения (в тени, на солнце или со вспышкой), баланса белого, установленного или предустановленного в камере, замера экспозиции (кадр недодержан, я обычно так делаю, чтобы избежать бликов и пересвета, или передержан), от стадии спелости самих ягод, наконец!
Не будем забывать также о том, что это были первые ягоды на двухлетнем саженце!
Сроки плодоношения Владимирки на нашем участке сильно растянуты, деревьев много и растут они в разных условиях, одни повыше и на солнце, другие в более сырых местах и в тени. Я сравнила хорошо вызревшую ягоду на новом саженце и начинающую созревать от Владимирской вишни.
В своем посте я лишь хотела поделиться ненадежностью ФЛОСА в смысле пересортицы. Кстати, и огромный корень георгина, купленный во ФЛОСЕ огорчил меня тоже. Цветов и даже ростков не дал. Видимо, не было ни одной почки! И это у питомника, который сам разводит посадочный материал! Я им писала на форум свои "ФЭ", ни ответа, ни привета

Цвет, полученный на цифровом фото зависит от многих факторов - освещения (в тени, на солнце или со вспышкой), баланса белого, установленного или предустановленного в камере, замера экспозиции (кадр недодержан, я обычно так делаю, чтобы избежать бликов и пересвета, или передержан), от стадии спелости самих ягод, наконец!
Не будем забывать также о том, что это были первые ягоды на двухлетнем саженце!
Сроки плодоношения Владимирки на нашем участке сильно растянуты, деревьев много и растут они в разных условиях, одни повыше и на солнце, другие в более сырых местах и в тени. Я сравнила хорошо вызревшую ягоду на новом саженце и начинающую созревать от Владимирской вишни.
В своем посте я лишь хотела поделиться ненадежностью ФЛОСА в смысле пересортицы. Кстати, и огромный корень георгина, купленный во ФЛОСЕ огорчил меня тоже. Цветов и даже ростков не дал. Видимо, не было ни одной почки! И это у питомника, который сам разводит посадочный материал! Я им писала на форум свои "ФЭ", ни ответа, ни привета
- Ромашка13
 - в Клубе

Ликбезом фотографирования я немного владею. Да, смещение цвета на фото вполне возможно, но тогда цвет изменяется на всей фотке, а не только на плоде Десертной Морозовой.
Даже при перезревании плоды у Десертной Морозовой остаются светло-красные, а Владимировка в это время еще зеленая висит.
Это я к тому, что даже в солидных питомниках со своим посадочным материалом, пересорт вполне возможен.

Даже при перезревании плоды у Десертной Морозовой остаются светло-красные, а Владимировка в это время еще зеленая висит.
Это я к тому, что даже в солидных питомниках со своим посадочным материалом, пересорт вполне возможен.
- belief
 - в Клубе

Я Вам, очень благодарна, уважаемый Александр, что Вы не остались равнодушны к моим постам. Если вишня и второй саженец - не Десертная Морозовой, то тем не менее, она оказалась ранней и крупноплодной. Возможно, Харитоновская или еще какая-то из них. А Морозовой можно потом привить. А что Вы скажете насчет Шоколадницы? Я её тоже в прошлом году высадила

- Найдена
 - в Клубе
 - Дача: Тверская область, Белый городок

Помогите, плиз, советом. Растет у меня Шоколадница уже года 4-5. Растет деревом высотой метра 2,5-3. Но за все это время цвела единственным цветочком. Просто растет красивое дерево и все. Что-то мне кажется, что вишне пора бы и зацвести хотя бы или тороплюсь ? 

- Найдена
 - в Клубе

про где куплено, уже к сожалению не помню. А вот на счет тени, да, возможно, вы правы.  часов 5 солнца есть. Но неужели до такой степени может влиять, что вообще не цветет?
Может я ошибаюсь, поправьте. Шоколадница же к дюкам относится? Вспомнила, что у этого дерева листья на черешневые похожи, а не на вишневые. Крупные с зубчиками. Ствол коричневый, см. 5 в диаметре, никакой поросли, не мерзнет совершенно.

Может я ошибаюсь, поправьте. Шоколадница же к дюкам относится? Вспомнила, что у этого дерева листья на черешневые похожи, а не на вишневые. Крупные с зубчиками. Ствол коричневый, см. 5 в диаметре, никакой поросли, не мерзнет совершенно.
- belief
 - в Клубе

Вот тут про Шоколадницу 
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=123
Я вот тоже в прошлом году якобы Шоколадницу посадила. Теперь остается только ждать... как в лотерее.
А вообще другие вишни у Вас в саду есть? Цветут, плодоносят? В нашем районе в 2010-м году вообще вишни не было, а прошлым летом не знали куда девать.

http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=123
Я вот тоже в прошлом году якобы Шоколадницу посадила. Теперь остается только ждать... как в лотерее.
А вообще другие вишни у Вас в саду есть? Цветут, плодоносят? В нашем районе в 2010-м году вообще вишни не было, а прошлым летом не знали куда девать.
- Найдена
 - в Клубе

Все-таки, думаю, что моя больше на черешню похожа, удивительно, что вообще не подмерзает. Сфотографирую летом. Листья совершенно другие 
  Бог его знает, что мы покупаем  

- Ромашка13
 - в Клубе

С Шоколадницей у меня не очень получается. То морозы, то заморозки, то дрозды, гады, начисто сожрут раньше.belief писал(а):... А что Вы скажете насчет Шоколадницы? Я её тоже в прошлом году высадила
- Ромашка13
 - в Клубе

Последние год для плодоношения вишни были просто неудачные.Найдена писал(а):Помогите, плиз, советом. Растет у меня Шоколадница уже года 4-5. Растет деревом высотой метра 2,5-3. Но за все это время цвела единственным цветочком. Просто растет красивое дерево и все. Что-то мне кажется, что вишне пора бы и зацвести хотя бы или тороплюсь ?
Этот сезон начинается удачно. Цветение вишни точно должно быть.
Вот и посмотрите на свою Шоколадницу.
- belief
 - в Клубе

У моих соседей в деревне растет якобы шоколадница - на солнце рядом с юго-восточной стеной дома. Наверно, ей там тепло, они не нарадуются. Плоды - как у черешни сладкие и крупные. Может начну баловаться прививками )
А еще подруга (дача в Подольске) очень нахваливает кустовую вишню Маяк
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=59

А еще подруга (дача в Подольске) очень нахваливает кустовую вишню Маяк
http://www.vniispk.ru/ordinary_cherry.php?key=59
- Ромашка13
 - в Клубе

Сильно сомневаюсь в целесообразности выращивания у нас сорта Маяк.
Ранее селекция вишни в Сибири вообще не велась на устойчивость к грибным болезням. И все старые сорта сибирские сильно поражаются коккомикозом и монилиальным ожогом, что для Подмосковья очень актуально.
И оценка вкуса - дело тонкое, субъективное.

Ранее селекция вишни в Сибири вообще не велась на устойчивость к грибным болезням. И все старые сорта сибирские сильно поражаются коккомикозом и монилиальным ожогом, что для Подмосковья очень актуально.
И оценка вкуса - дело тонкое, субъективное.
- belief
 - в Клубе

Пожалуй, соглашусь с Вами, Александр. И вообще - лучшее, враг хорошего. Если в саду прекрасно растут и плодоносят Владимирская и Шубинка (тьфу-тьфу - как бы не сглазить), чего еще для счастья надо?