И мне насоветуйте, плз
Модератор: Tatra
- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Re: И мне насоветуйте, плз
К вопросу о промерзании почвы..
Один гур-садовод советовал выскребать снега от ствола яблонь, особенно от молодых снега весной, чтоб быстрее земля прогреется, и корней снабдит влагой до того, как крона проснется. Вот считаю, что этот метод как раз ко всем, и хвойным, и розам…
Один гур-садовод советовал выскребать снега от ствола яблонь, особенно от молодых снега весной, чтоб быстрее земля прогреется, и корней снабдит влагой до того, как крона проснется. Вот считаю, что этот метод как раз ко всем, и хвойным, и розам…
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
За то появляется риск в бесснежные морозы получить вымерзания самого растения. По мне надо просто делать так. Как получается и не морочить голову, растут они у меня, да и растут, гореть пока что не горятКэти писал(а): ↑09 фев 2012, 09:30К вопросу о промерзании почвы..

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
И мне посоветуйте,плз
Имеется участок перед домом 10 х10метров. С северной стороны. Солнце только утром до 12ч и вечером на закате уже после 5-6( считай уже не светит). С одной стороны дорожка от калитки, с другой стоянка для авто.
Так сказать парадная часть.Пока нетронутый девственный газон.
Хочется, хвойную композицию соорудить, так как жить там собираемся круглый год.
Весь участок распланирован, а этот никак вдохновение не посещает.
Может посоветуете какие нибудь ресурсы, сайты, ссыли где посмотреть можно

Имеется участок перед домом 10 х10метров. С северной стороны. Солнце только утром до 12ч и вечером на закате уже после 5-6( считай уже не светит). С одной стороны дорожка от калитки, с другой стоянка для авто.
Последний раз редактировалось Charmant 16 мар 2012, 13:49, всего редактировалось 1 раз.
- Tifon
- в Клубе
Хорошее место для тех кто горит на солнце, особенно в зимнее время!
Можно пробовать различные сорта:
Пихт (Abies)
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Ели (Picea), особенно конические сорта (Picea glauca)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis)
Можно пробовать различные сорта:
Пихт (Abies)
Можжевельник обыкновенный (Juniperus communis)
Ели (Picea), особенно конические сорта (Picea glauca)
Тсуга канадская (Tsuga canadensis)
-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Дима прав, очень хорошее место для всех, кто на солнце.. погибает..Charmant писал(а):И мне посоветуйте,плз![]()
Имеется участок перед домом 10 х10метров. С северной стороны. Солнце только утром до 12ч и вечером на закате уже после 5-6. Так сказать парадная часть.Пока нетронутый девственный газон.
И конечно для тех, кто собирается жить круглый год - наличие хвойных обязательно..
Такие условия подходят еще и для рододендронов..
и папоротников..
ПРимулам тоже такое место подойдет.
Дицентрам..
От их присутствия хвойные могут только выиграть..
Место то парадное..
Горянки, триллиумы..купены.. ариземы
В общем, все , что принято считать растущим под пологам леса..
- Клавдия
- СадоВед
- Дача: Лен. обл. в 30 км от Выборга
Дима, а что Тсуга канадская горит, я заказала ее на весну, но в описаниях не увидела этой подробности. У меня с тенью на участке пока плохо.
- Tifon
- в Клубе
Могут гореть, причем даже летом если засушливое лето. Хотя у меня с поливом живут нормально, так как тени совсем нету, сад молодой, деревьев нету еще высоких. Но вот пестрые виды, особенно белокончиковые и желтые могут легко весной обгореть, да и летом тоже. Зеленые проще, на ВДНХ так в обще уже стоят большие деревья на прямом солнце.
- Клавдия
- СадоВед
Ну летом с поливом и осадками у нас более чем, меня беспокоит весна. Два можжевельника вертикальных (как называются не помню) сгорели по весне, Вот беспокоюсь, если тсуга также может сгореть. то нужно на зиму укрывать.
- Клавдия
- СадоВед
А цветная это как? У меня по моему обычная- на картинке зеленая написано тсуга канадская и все.
- Tifon
- в Клубе
аааа, ну тогда главное что бы почвы были плодородные и все.
цветные это с белыми или желтыми хвоинками
цветные это с белыми или желтыми хвоинками
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Charmant писал(а):И мне посоветуйте,плз![]()
Имеется участок перед домом 10 х10метров. С северной стороны. Солнце только утром до 12ч и вечером на закате уже после 5-6. С одной стороны дорожка от калитки, с другой стоянка для авто.
Валерия, тоже выскажу своё мнение. На самом деле, это место у Вас очень хорошее.
На солнце многие хвойные могут гореть-подгорать, и многие этим очень сильно озабочены. Вы же в этом смысле можете жить довольно спокойно. Поверьте, это не маловажно

Теперь, что сажать? С соснами я бы Вам не советовал там играться. А вот все остальные, в разной степени, подошли бы.
Где солнышка побольше, там бы я посоветовал пихты и лиственницы. Где его меньше, ели и тсуги канадские. Я вообще бы сделал целый фрагмент с канадскими тсугами. Можно подобрать и крупные(задний план, фон )- Pendula, Moll (сорта здесь и дальше могут быть иными. Я советую лишь те, которые выращиваю у себя), среднего размера- Jeddeloh, Vercade Recurved, Von Helm, им в ноги малышей- Minuta, Essex, Abbot`s Pygmy, Popeleski Dwarf. Разбавить цветными- Gentsch White, Eisberg, Aurea, плакучими- Сole`s Prostrate. Короче говоря, с тсугами можно очень плодотворно комбинировать. Тсуги не рекомендуют высаживать на солнце. Особенно плохо становится тем, которые долго росли в тени, а потом её внезапно лишились.
Поддержу Фаргезию, родики в первую очередь, папоры, горяночки, примулы, хосты- это как раз то, что Вам в компанию к Вашим хвойным как раз и надо

- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Офф не люблю я родики
видимо пока не понимаю их.. А вообще люблю все неприхотливое и бесплясокрастущее.
Из хвойных у меня пока только : туи, сосны и ели. пойду изучать пихты и тсуги...
Интересно желтые и голубые не покажут себя в тени? Зеленые будут?
Ой а у меня еще вопрос. Вот читаю, что композиции из одних хвойных смотрятся монотонно и якобы обязательно разбавлять нужно лиственными.
Что скажете?

Из хвойных у меня пока только : туи, сосны и ели. пойду изучать пихты и тсуги...
Интересно желтые и голубые не покажут себя в тени? Зеленые будут?
Ой а у меня еще вопрос. Вот читаю, что композиции из одних хвойных смотрятся монотонно и якобы обязательно разбавлять нужно лиственными.
Что скажете?
- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Валерия кому как.Мне дык и не кажется чисто хвойный садик монотонным.А кому кажется, то да возможно! Только в этом случае нужно учитывать соразмерность роста листопадных с хвойными.И габитус хвойных.Хотя бы по тому что хвойные-подушки,и компактные "набитые" сорта,не желательно отправлять на зимовку под снег с листовым опадом поверх хвои.
Если задуманная композиция не подходит к этим требованиям,и очень нравится,просто поздней осенью,после полного листопада,прийдётся контролировать хвою и убирать опавший на неё слой листьев.

- Tifon
- в Клубе
Когда это писали раньше, не было такого разнообразия хвои!!! на у ща ленивые плагиаты сдирают эти строчки из старых источников. Ведь что раньше было в свободном доступе высокорослые крупномерные, конусовидные виды. Да пару десятков, схожих сортов туй + несколько можжевельников и все. Про плакучие, карлики, а тем более пестро-хвойные и речи не могло быть.Charmant писал(а): Вот читаю, что композиции из одних хвойных смотрятся монотонно и якобы обязательно разбавлять нужно лиственными.
Еще десять лет назад для большинства любителей, сосна горная пумилла и гном, да ель канадская коника, были пределом мечтания и совершенства.