Примулы 2012 г.
Модератор: Tatra
-
- СадоВед
- Дача: Челябинск
Re: Примулы 2012 г.
В этом году тоже сеяла примулы от Пре-стижа. Взошли лучше чем в прошлом году. В прошлом году всхожесть процентов 60 была, в этом году из 5 -5, многие сорта, только Розана Розовая подвела из 5 -2. Семена в прошлом году в магазине покупала, а в этом заказывали у Престижа, получила в декабре, хранила в холодильнике. Думаю поэтому и результат такой.
- Tecca
- в Клубе
- Дача: 52 км. Минского ш.
Не, старший брат Дремлик - это ТОТс кого все началосьТОНИ писал(а):О!Спасибо за подробные отчеты!Особенно- нашему трудолюбивому Дремлику-старшему брату всех Дремликов!

- Irene
- в Клубе
- Дача: 43 км, восток МО
Забавно, у меня по всхожести семян Поиска в этом году сходная картина с тем, что написала Tecca-Марина, и Томасини "Ты и я" тоже полностью не взошли - единственные из всех! Интересно, кому-то удалось их все же прорастить или вся партия такая?
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Марин,а тот,кто начал веселую эпопею-т.е.Эльза опять пропала...Хоть бы в примулы ее заманить чем,ведь вряд ли кто к ним равнодушен... 

- Marika
- в Клубе
- Дача: Юго-запад Подмосковья
У меня томассини из 5 семечек одно уже пропало - корешок вылез, но потом отвалился. Сейчас еще одно дало корешок - жду что будет дальше.
- Tecca
- в Клубе
Дык я уж пыталась там, надо думать чем ее подманить, блесну какую-то готовить надо однакоТОНИ писал(а):Марин,а тот,кто начал веселую эпопею-т.е.Эльза опять пропала...Хоть бы в примулы ее заманить чем,ведь вряд ли кто к ним равнодушен...

Держи их друг, похоже у тебя единственной они подали признаки жизни. Мои, что интересно даже не НАБУХЛИ, хотя я их потом уже просто в воду кинула плаватьMarika писал(а):У меня томассини из 5 семечек одно уже пропало - корешок вылез, но потом отвалился. Сейчас еще одно дало корешок - жду что будет дальше.

- Marika
- в Клубе
Буду стараться, конечно. Но вот не знаю, прошлая не смогла как следует развернуть створки оболочки, наверное. А когда я семена побрызгала, то в месте перемычки стебелек и отвалился. От избытка влаги, может быть... Теперь вот думаю, как бы исхитриться и соблюсти водно-воздушный баланс.
- Rosarium
- в Клубе
- Дача: Украина, Житомир
Мои всходят отвратительно.Но, что смешно, в одну плошку насыпала упаковку прошлогодних ушковых Аэлита, они все взошли! В прошлом году такие же семена взошли много хуже.
Заглядывала на прошлогодние свои примулки, где снег сошел, зеленые стоят, а ушковые засыпала хвоей осенью, побоялась там рыться-ночью было -3.
Заглядывала на прошлогодние свои примулки, где снег сошел, зеленые стоят, а ушковые засыпала хвоей осенью, побоялась там рыться-ночью было -3.
- Tecca
- в Клубе
Мариш, ты имеешь в виду, что они шапочку не скинули?Marika писал(а):Буду стараться, конечно. Но вот не знаю, прошлая не смогла как следует развернуть створки оболочки, наверное....
Достигнуть высокой влажности под крышкой , без переувлажненния почвы можно если из пульверизатора опрыскивать не саму землю с примулками, а крышку парничка изнутри, или той емкости в которой они сидят.
Смотри, что происходит: мы открываем парничек (для удобства назову так любую емкоть с проклюнувшимися семушками примул) и опрыскиваем землю и поклевыши. Но площадь семядольных листиков (или шапочки) очень мала, они(а) мгновенно высыхают, а львиная воля влаги оседает на почве. Если учесть, что в этот период прыскаем мы много, легко понять что поверхностный слой становится переувлажненным. Как решить эту проблему? Мы опрыскиваем не землю, а крышку теплички изнутри- ее поверхность не только равно поверхности почвы, но и превышает ее, т.к. она имеет вид коробочки без дна. При этом земля не переувлажняется и опрыскивается, только по мере необходимости. А чтобы сами семядольные листочки (шапочка) не пересыхали, на них из шприца "вешаем" капельку воды. Капля высыхает много дольше, чем мельчайшая взвесь осевшая на той же площади. И мы таким образом убиваем двух зайцев: обеспечиваем высокое содержание влаги в воздухе (за счет испарения с большой площади), без излишнего переувлажнения земли и наши листочки/шапочки периодически получают персональный "дождик", капитально смачивающий их. Я обычно провожу эту операцию утром и вечером.
Конечно по времени этот способ требует больше затрат, нежели просто опрыскивание из пульверизатора поверхности почвы, но зато мы не знаем что такое черная ножка, корешки развиваются хорошо, они же "дышат" и одновременно имеют достаточно влаги (у меня при такой схеме они даже в воздухе висят порой и прекрастно себя чуствуют)+ ко всему, абсолютно ВСЕ примулки скидывают шапочки и разворачивают листочки.

- Marika
- в Клубе
Марин, я проращиваю в прозрачной коробочке на ватных дисках. Поэтому видела первый корешок и вижу сейчас хвостик второго.
Первое семечко проклюнулось, отрастило небольшой (мм 2-3) прозрачный хвостик и остановилось в развитии. Вот в таком состоянии и пробыло окло недели. Потом я это всё побрызгала и еще через неделю семечко от хвостика отвалилось.Чего не хватило? .....
Первое семечко проклюнулось, отрастило небольшой (мм 2-3) прозрачный хвостик и остановилось в развитии. Вот в таком состоянии и пробыло окло недели. Потом я это всё побрызгала и еще через неделю семечко от хвостика отвалилось.Чего не хватило? .....
- Tecca
- в Клубе
Он хвостик высунул - показал, что готов как пионер. Теперя ему не надо много влаги, ему земелька нужна.
Дык это, как только хвостик высунул, хвать его и в земельку, положила, зубочисткой масенькую дырдочку под хвостик в земле проковыряла и тудыть его. Вдавила в дырдочку малек (но не засыпая сверху) и пущай стоит под светом на окошке в парничке или какой другой прозрачной коробочке. Корешок почует грунт и даст сигнал - пора расти. Как то так.
Дык это, как только хвостик высунул, хвать его и в земельку, положила, зубочисткой масенькую дырдочку под хвостик в земле проковыряла и тудыть его. Вдавила в дырдочку малек (но не засыпая сверху) и пущай стоит под светом на окошке в парничке или какой другой прозрачной коробочке. Корешок почует грунт и даст сигнал - пора расти. Как то так.

- Зося
- в Клубе
- Дача: Раменский район Московской области
Марина, а сколько времени они могут без болезненно стоять в шапках? У меня уже неделю стоят. Делаю все как вы пишете: и на крышку пшикаю, и на шапку капли вешаю и т.д. и т.п.
5 шт у меня таких. У одной я заметила что утолщается ножка, а остальные худенькие. В торфяных таблетках они у меня.
5 шт у меня таких. У одной я заметила что утолщается ножка, а остальные худенькие. В торфяных таблетках они у меня.
- Nataliy
- Дача: Московская обл.Волоколамский р-н
И у меня вопрос Марин, когда их переставать держать в тепличке? У меня тоже уже неделю стоят в шапках, если не больше, но не утолщаются, а как будто замерли.