Кто как и чем удобряет розы?

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
фикус
в Клубе
Дача: г.Пермь

Re: Кто как и чем удобряет розы?

фикус » 19 мар 2012, 09:03

Ежастый писал(а):Неужели одного пролива достаточно? ИМХО если почва мерзлая, то надо на протяжении нескольких дней проливать, иначе она опять замерзнет, особенно ночью. Может просто попозже открывать? Почернение - признак морозобоин или инфекции.
Мне хватает одного раза,в конце апреля или в начале мая , когда я снимаю акрил с роз ,почва уже не промерзает, а если позднее открывать то все сгниет,в общем совет гл.спец.парка Сокольники Морозовой Ю.В. для меня подходит,правда они только избранные розы поливают, а на моем участке всего 9 шт роз так что все они избранные.

:37: Татьяна
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 20 мар 2012, 10:40

Люди привет :37: подскажите пожалуйста полезен ли розам древесный пепел и можно ли его просто так раскидать между кустами. (почва суглинок). И напомните еще раз неразумной мы весной обрабатываем медным купоросом кусты до листьев, да? а если почки есть все равно можно? B-o или лучше бордосской?
светка
в Клубе
Дача: Карельский перешеек
Благодарил (а): 17 раз

светка » 20 мар 2012, 15:30

Про золу скажу- очень даже полезна. Постоянно подсыпаю под розы. А в августе, когда дожди начинаются, ещё и опудриваю кусты полностью,- профилактика ЧП.
ТатьянаН
в Клубе

ТатьянаН » 20 мар 2012, 17:28

спасибо, насыплю а то мне соседи даром отдают золу из камина. :72:
А еще, может кто использовал, предлагают почвенную смесь в которой росли грибы (шампиньоны наверное), стоит копейки... и сосед в прошлом году под овощи на огород рассыпал говорит хорошо, а то у меня дачный поселок, - навозу никакого не предвидится... нету хозяйства ни у кого, даже кур никто не держит...
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 20 мар 2012, 18:48

ТатьянаН писал(а):спасибо, насыплю а то мне соседи даром отдают золу из камина. :72:
А еще, может кто использовал, предлагают почвенную смесь в которой росли грибы (шампиньоны наверное), стоит копейки... и сосед в прошлом году под овощи на огород рассыпал говорит хорошо, а то у меня дачный поселок, - навозу никакого не предвидится... нету хозяйства ни у кого, даже кур никто не держит...
Татьяна,а компост-если свой делать? Ведь он ничуть не хуже навоза,а насчет почвосмеси от шампиньонов-не знаю :020: ,может спецы подскажут
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 20 мар 2012, 19:57

Я в прошлом году все свои штамбики (новые) обрабатывала и смачивала сфагнум в НВ 101. Обкладывала прививки. И постоянно им прыскала потом на сфагнум. Не знаю от него или нет,но все штамбы у меня заколосились. А это был мой первый опыт со штамбами. Из 16 купленных выжили все 16. :72:
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 20 мар 2012, 20:30

Ларисон писал(а):Я в прошлом году все свои штамбики (новые) обрабатывала и смачивала сфагнум в НВ 101. Обкладывала прививки. И постоянно им прыскала потом на сфагнум. Не знаю от него или нет,но все штамбы у меня заколосились. А это был мой первый опыт со штамбами. Из 16 купленных выжили все 16. :72:
Лар! Чтобы понять, действует ли именно НВ, надо было бы половину не обрабатывать или смачивать просто водой. Если все обрабатывала и все хорошие... может быть и так бы заколосились... Лар! Тебе медаль ТС надо вручить. 16 штамбов посадить-выходить! :? Да еще просто роз - мильон. Преклоняюсь!!! :72:
Лили
в Клубе
Дача: Свой дом

Лили » 20 мар 2012, 21:12

ТатьянаН, По поводу древесной золы поддерживаю полностью,полезно для роз,я в посадочные ямы сыплю 2-3 стакана смешиваю с землёй,заметила что такие розы лучше растут. А вот про грунт после грибов я сомневаюсь,рассказывали что его обрабатывают хлоркой.
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад

Ларисон » 20 мар 2012, 21:17

Оль! Спасибо,дорогая! Но только я очень испугалась(впервые ведь). Может и не японец помог? Но вот сейчас попробую один штамб с -НВ, а два гуматом. Просто очень проблемные штамбы у меня. 2 под ноль подстригла.Стоят в огромных пакетах с землей и на бошках пакеты не прозрачные.На закрытой,неотапливаемой лоджии. Попробую,потом отчитаюсь. :72: :30:
Ежастый
в Клубе
Дача: Подмосковье
Благодарил (а): 2 раза

Ежастый » 20 мар 2012, 23:05

ИМХО много золы не есть хорошо: если почва некислая, может возникнуть защелачивание. Все хорошо в меру.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 20 мар 2012, 23:41

ТатьянаН писал(а):спасибо, насыплю а то мне соседи даром отдают золу из камина. :72:
Грибы на участке вообще не есть хорошо, и земля эта выработанная, пустая ИМХО. Такую только в компостную кучу хорошо добавлять, думаю.
Хорошо ещё, если её хлоркой обработали, и мы ею же пионы от вирусов лечим.
А вот если она не обработана, там столько всякой нечисти может быть! :o
ТатьянаН
в Клубе

ТатьянаН » 21 мар 2012, 10:19

спасибо большое всем кто ответил! :28: :32: :25: Грибную землю тогда не буду, и золу хочу сверху насыпать и кусты припорошить тоже от ЧП, а то почки уже пошли и боюсь пожечь купоросом...
alexandr_77
СадоВед

alexandr_77 » 13 апр 2012, 23:09

В золе в основном содержится вся минеральная часть от сгорания древесины. Калий Кальций Фосфор Магний остальное в гораздо меньших количествах. Чего сколько трудно сказать только анализ нужен. Этими элементами подкормите розы. А азот все равно вносить! От черной пятнистости зола наверно не поможет.
На счет медного купороса. Сульфат меди в чистом виде даже при концентрации 1% способен "прижигать" молодые побеги и распускающиеся почки. Поэтому по листве нужно применять в виде гидрооксида меди - он менее подвижен. Делать либо "бордосскую жидкость" 1% либо вместо извести использовать карбонат натрия (сода) или калия (поташ). А вот до распускания почек можно обрабатывать до 3% купоросом.
Грибную землю не советовал бы на прямую.
ТатьянаН
в Клубе

ТатьянаН » 17 апр 2012, 09:12

[quote="alexandr_77"][/quote]
большое спасибо за подробный ответ.
Во только я уже обработала все бордосской жидкостью и похоже пожгла довольно много почек и росточков, уффф... :cry: ладно подожду может оклемаются, спящие почки какие попросыпаются... B-o
alexandr_77
СадоВед

alexandr_77 » 17 апр 2012, 23:43

А какая концентрация бордосской жидкости? По зелени нужно 1% по купоросу. Еще можно пожечь даже при 1% если не соблюдена пропорция между известью и купоросом. Получается сильно кислый раствор и медь в нем остается "активной". Опредилять рекомендуется по рН раствора реактивами или лакмусовой бумажкой. Есть еще кустарный способ по осаждению меди на железе, грубо говоря гвозде. Если при опускании в бордосскую жидкость на гвозде выпадает красноватый налет меди, то значит нужно добавлять известь до полного выпадания меди из раствора в виде гидроокиси. Готовить бордосскую жидкость следует так берем к примеру 10л воды и 100г медного купороса. Купорос растворяется хорошо поэтому его растворяем в небольшом количестве воды. С известью сложнее. Во первых нужна погашенная водой. Во вторых в извести может быть много и неизвестно сколько примеси. нужно подбирать, чтобы выйти на 10 л раствора и не промахнуться ни водну из сторон (ориентируемся по гвоздю). К тому же известь гораздо хуже растворяется в воде. Выверять до большой точности наверное не следует.
Ответить