Прострел, сон-трава (Pulsatilla)
Модератор: Tatra
- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Re: Прострелы
И у меня стали всходить прострелы!
Стояли под лампой, а иногда, когда выглядывало солнышко, уносила на подоконник. Процесс пошёл... 

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Рада за вас и, немножко, завидую.
На дню по два раза заглядываю к своим - пока тихо, ждемсс...
Покажите, какие хоть они, или еще рано "новорожденных смотреть"?

- Евгения1
- в Клубе
- Дача: Волоколамское шоссе
Вот мои малыши, первые ласточки.
Но эти - "торопыжки", другие ещё спят.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Galija
- в Клубе
Ой, Женя, какие хорошенькие, крахотульки.Евгения1 писал(а):Вот мои малыши, первые ласточки.Но эти - "торопыжки", другие ещё спят.

- Lu_Kesha
- в Клубе
- Дача: Тверская обл.
Галина! Я в прошлом году сеяла прострелы частями, начиная с февраля. Те, которые были посажены рано, без солнышка, взошли и мучились. Хоть и под лампами и на южной лоджии. Самыми шустрыми оказались те, которые росли на мартовском солнышке. Догнали первых. Семена были от Лёли и Галины.Galija писал(а):Рада за вас и, немножко, завидую.На дню по два раза заглядываю к своим - пока тихо, ждемсс...

- Galija
- в Клубе
Очень хочется верить, спасибо.
Сегодня вечером пришла, смотрю а два семечка будто приподнялись, присмотрелась - а они корешочек выпустили, такие занятные.
Зато увидела проблему в другой плошке: появилась вокруг семечек будто бы мохнатенькая плесень. Вроде и землю пропаривала - откуда? Посоветуйте пож-та, как спасать, или поздняк метаться ?
Может собрать ее зубочисткой и все опрыскать раствором фитоспорина? Как бороться? 

- Galija
- в Клубе
Завтра брошусь на спасение.светка писал(а):Я прыскаю фитоспорином+ проветривание. Помогает.

- светка
- в Клубе
- Дача: Карельский перешеек
Да нет, Галин, не привереды они. Просто все малипуськи из семян поначалу требуют максимум внимания. И мы должны помочь им. Ведь они столько сил потратили, чтобы вылезти из этой кожурки, уцепится корешком за ту землю, которую мы им предоставили, доказать, что имеют право на жизнь! Это же чудо-чудное,- из маленького семечка вырастает кустик. Надо только в начале пути чуть-чуть ему помочь. 

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
Галина,а семена с одного пакета? Или разные сорта? Если не с той упаковки,где удачно всходят, или другой сорт.Причиной может быть,некачественные или старые семена.Galija писал(а): Зато увидела проблему в другой плошке: появилась вокруг семечек будто бы мохнатенькая плесень. Вроде и землю пропаривала - откуда?
- Galija
- в Клубе
Нет, Виктор, простелы уже другого сорта, землю брала из одной и той же емкости(т.е. сажала одновременно), да и на семена грешить нет резона - от наших коллекционеров они.lokos писал(а): Галина,а семена с одного пакета? Или разные сорта? Если не с той упаковки,где удачно всходят, или другой сорт.Причиной может быть,некачественные или старые семена.

Ой, Светлана, как трогательно ты написала об этих малышах, ну просто как о детках наших малых.светка Сегодня, 01:43
Да нет, Галин, не привереды они. Просто все малипуськи из семян поначалу требуют максимум внимания. И мы должны помочь им. Ведь они столько сил потратили, чтобы вылезти из этой кожурки, уцепится корешком за ту землю, которую мы им предоставили, доказать, что имеют право на жизнь! Это же чудо-чудное,- из маленького семечка вырастает кустик. Надо только в начале пути чуть-чуть ему помочь.
Светлана,

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
У прострелов рыльце (зачёркнуто) семечко в пушку.
На этом пуху часто начинаются всякие плесени. Не всегда это отражается на проростке, но лучше перебдеть. Фитоспорин фигня. Максимом их.

- Galija
- в Клубе
Оля, спасибо что увидела вопрос и за совет.Лёля писал(а):У прострелов рыльце (зачёркнуто) семечко в пушку.На этом пуху часто начинаются всякие плесени. Не всегда это отражается на проростке, но лучше перебдеть. Фитоспорин фигня. Максимом их.

- Мурча
- в Клубе
- Дача: северное Подмосковье, 114км Ленинградки
Я в прошлом году первый раз сеяла прострелы из покупных семян.Выход был не очень- 2 шт. фиолетовых и 1 шт. красный. Следуя рекомендациям я оставила их зимовать в закопанных горшочках (0,5 л. из-под сметаны) с прорезями на дне.Перезимовали все прекрасно, зацвели, но когда я попыталась выдернуть стаканчики из земли... Почти как в сказке про репку : с начала тянула так, потом пошла за совком, потом за лопатой.Оказалось что корни проросли в дырочки и углубились еще , особенно у красного, на 15 см. вглубь.Здоровенная мочалка свешивалась.Извлечь это из стакана не повредив вырвавшуюся на свободу часть мне не удалось, пришлось обрывать.После посадки несколько дней вид был жалкий, но все же оклемались.Вот в этом году у меня выросли еще 4 сеянца красного цвета , пока опять прикопаны в рассадных стаканчиках.Может в конце лета их все же высадить в ОГ на постоянное место? Хотя и место найти так что бы уже никогда не пересаживать трудно