Esme4 писал(а):Карлсончик - вот ты кто!jkmuf писал(а):Как 4-5 дней пройдет, начинаю зубочисткой землю ковырять.

Esme4 писал(а):Карлсончик - вот ты кто!jkmuf писал(а):Как 4-5 дней пройдет, начинаю зубочисткой землю ковырять.
У меня в прошлом году Японский трюфель оранжевый поначалу был поражен верш.гнилью. Полазала по книгам и прочла про обработку кальциевой селитрой. Купила, развела, как написано, обрызгала как следует весь куст, и даже остатки вылила под корень. И все прекратилось. Поначалу много плодов выбросила, да еще и недовольная гудела - и что так нахваливают этот сорт, больше не буду его сажать! А он такой урожайный оказался! После излечения как пошел еще завязывать плоды, да такие они вкусные оказались. Опять его ращу, он теперь, как и Зол.Кенигсберг, вне конкуренции, будет у меня всегда на почетном месте.Taliia писал(а):Вот меня тоже наУчите пожалуйста как бороться с вершинной гнилью? Еще вопрос, а если эта самая гнильпоражает плоды в начале а потом следующие нормальные без болезней растут это почему так бывает?
Вы в Москве? Могу поделиться семенами "Малахитовая шкатулка", коль сорт любимый.Михалина писал(а):Всё так красиво написано на пакетиках с семенами помидор, что посадить хотца всЕ.
Обошла все семенные магазины и не нашла семена " малахитовой шкатулки" для меня это - беда..они ведь мои любимые
С горя купила желтые "Дон Кихот" и розовый " Мулен Руж".
Кто сажал? Поделитесь опытом
Японский магнитофон!.. Именно эта бяка, судя по фото, несколько лет назад надолго отбила у нас охоту пытаться вырастить помидоры. Вчера заходила соседка , имеющая уже небольшой опыт по выращиванию помидоров. Не понравился ей внешний вид нашей рассады. Вообщем, сегодня с утра вновь замочили семена томатов в р-ре "Идеала". Днём удалось заскочить в "Оби" и прихватить ещё 3-х литровую ёмкость с этой штукой да за 119руб. Осталось на работе. Ранее покупали на рынке две бутылочки по 0,25 л за чуть более 100 руб. В 6 раз дороже или "Идеал" тоже разный ? Добавляем эту штуку в комнатные цветы в горшках, в вазу с цветами и даже в песок когда стоит новогодняя ёлка. Срок свежести явно увеличивается. Купили ещё кассету на 18 ячеек под томаты. Завтра засеем вдогонку первым и будем сравнивать всходы.Кэти писал(а):Вершинная гниль от не достатка кальция, а не калия. В золе не только калий, и кальций. Жиденький - имею ввиду, что само пятно жидкое. Может быть, и есть она? Например, из инета такую представляю http://www.tsvetnik.info/images/q_gnil.jpg
Эта бяка обычно на только что завязывающихся плодах первой и второй кисти…
Надо просто заранее предотвратить, а не потом. Монофосфат калия не содержит кальция.
Спасибо, про кальциевую селитру слышала. А не знаете молочная сыворотка от этой бяки не помогает? Там вроде тоже кальций должен быть.jkmuf писал(а):.
А вы попробуйте посеять томаты просто сухими семенами в землю, поставить в пакет и в теплое место. Безо всяческих плясок. Мне кажется вы просто перезаботились о них.aw13 писал(а): Завтра засеем вдогонку первым и будем сравнивать всходы.
Среди проклюнувшихся несколько штук особо убогих- не скинувших "шапочку". Даже сравнивать не нужно- убогие они и есть убогие. Это первые кандидаты на отбраковку. На остальных, несмотря на хилый внешний вид и тонкую ножку, показались перпендикулярно первым ещё пара крошечных листочков. Вообщем какие-то кривые и бледные былинки.
Вообщем , начальная мелкая появившаяся рассада перца какая-то более-менее массивная, что ли , относительно этого чуда.
Нет, про молочную сыворотку читала, но она связана, кажется, с фитофторой, а не с вершинной гнилью. Вот нашла статью, которая ответит на все вопросы про верш.гниль, и как с ней бороться:Taliia писал(а):Спасибо, про кальциевую селитру слышала. А не знаете молочная сыворотка от этой бяки не помогает? Там вроде тоже кальций должен быть.jkmuf писал(а):.
Вторая очередь засеяна сегодня утром. Может быть и "перезаботились", хотя, например, вот много где написано, что рассаду нужно поливать очень скупо для стимулирования , в первую очередь, роста корневой для закалки, что в дальнейшем обуславливает более высокую урожайность. Стараемся так и делать. Соседка же засевает в начале февраля, на подоконнике безо всякой дополнительной подсветки, поливает каждые 3 дня и говорит, что все два года выращивания на урожай не жалуется.Dushka писал(а):...А вы попробуйте посеять томаты просто сухими семенами в землю, поставить в пакет и в теплое место. Безо всяческих плясок. Мне кажется вы просто перезаботились о них.