Перчики!!!Часть 2
- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Re: Перчики!!!Часть 2
В общем, любыми маленькими крышечками. Только надо , чтобы дно изнутри у них гладкое было, а то семена могут зацепиться.
- aw13
- в Клубе
Вот что у меня наклёвывается. Фотография почему-то грузится только одна.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- aw13
- в Клубе
К 23 марта рассада перцев немного подросла. Перпендикулярно первым парам листочков появляются и вторые пары. Вторые это, видимо, уже "настоящие"? Перцы взошли и растут 25 из 28. На некоторых самых крупненьких листочках начали образовываться светлые пятна. Что это?
- Моль
- в Клубе
Фотки не увеличиваются, плохо видно.
Белые пятна на семядольках?Ну, теоретически, может быть солнечный ожег . Живность , наверное не успела бы на семядолях развестись.
Белые пятна на семядольках?Ну, теоретически, может быть солнечный ожег . Живность , наверное не успела бы на семядолях развестись.
- aw13
- в Клубе
Солнца было мало и то-вечернее. У нас окна конечно за зиму не мытые (линза?) -на Запад. Паутинный клещ? Ну это вообще пока для нас, как кракозябра...Моль писал(а):Фотки не увеличиваются, плохо видно.

- Моль
- в Клубе
Извините, не знаю, как к вам обращаться
Но иногда, на семядольках, бывают такие пятна(не знаю чем вызванные) на которые я не обращаю внимания, т.к перец продолжает хорошо развиваться дальше
Вы пока не паникуйте, а присмотритесь к настоящим листочкам, как они будут расти
Паутинного клеща, если хорошее зрение, можно рассмотреть на обратной стороне листа, но как я выше писала, мне кажется , что не он

Но иногда, на семядольках, бывают такие пятна(не знаю чем вызванные) на которые я не обращаю внимания, т.к перец продолжает хорошо развиваться дальше

Вы пока не паникуйте, а присмотритесь к настоящим листочкам, как они будут расти

Паутинного клеща, если хорошее зрение, можно рассмотреть на обратной стороне листа, но как я выше писала, мне кажется , что не он

- aw13
- в Клубе
Да уж чего там... извиняться!
Это , похоже мы с мужем внесли некоторую сумятицу в ваши стройные и сплочённые ряды! Просто под одним ником пишем попеременно мы оба. Так что оба мы aw13. Надеюсь Правила допускают.
На обратных сторонах листочков ничего подозрительного заметить не удалось. Значит не клещ и то уже успокаивает.
Сегодня впервые для рассады на подоконнике в окно светило яркое закатное солнце. Спохватилась,что растения могут получить солнечный ожог ( о чём и здесь меня предостерегали), часа через полтора после появления солнца . После этого вся рассада немедленно была убрана в тень.
Ну а белёсые пятна на некоторых листочках - вот они

На обратных сторонах листочков ничего подозрительного заметить не удалось. Значит не клещ и то уже успокаивает.
Сегодня впервые для рассады на подоконнике в окно светило яркое закатное солнце. Спохватилась,что растения могут получить солнечный ожог ( о чём и здесь меня предостерегали), часа через полтора после появления солнца . После этого вся рассада немедленно была убрана в тень.
Ну а белёсые пятна на некоторых листочках - вот они
- aw13
- в Клубе
Похоже удалось установить настоящую причину белёсых пигментных пятен на первых листочках от семядолей. Первые настоящие пока не затронуты. Перелопатив инет нашли описание схожих симптомов, возникающих при переизбытке удобрений. В покупном грунте уже были удобрения. Кроме того, во-первых разводили "Идеал" для замачивания в концентрации один колпачок на объём воды по имеющейся баночке 0,35л. С трудом под штампом на этикетке удалось разглядеть, что такой объём препарата разводится на 1 л воды. Во-вторых, первый скупой полив при посадке в землю замоченных семян так же провели раствором препарата такой же концентрации. Вот и результат! В подтверждение этой причины- все хилые ростки перца и томатов, о которых писал в соответствующей теме, удобренные таким же образом - ПОГИБЛИ. Хорошо, что сроки посадок ещё позволяют- часть томатов пересеяли!
Белёсые пятна на листочках перцев появились не на всех растениях. Кроме того, первые настоящие- без пятен (пока?). Рассада перца, всё же растёт. Ну может быть не так быстро, как хотелось бы, но и по рекомендациям- прежде всего должна развиваться невидимая корневая система. Где-то прочитал, что эту белёсость можно попытаться вылечить- сменить землю, промыть корни большим колличеством воды, но заниматься этим, особенно выхаживая росток банального перца это уже перебор!
Где-то написано, что если оборвать эти пигментированные листочки , то совсем не факт, что следующие настоящие тоже будут с дефектами.
Вообщем пока сделали так: рассчитывая на снижение концентрации удобрения в почве, несмотря на рекомендации в период выращивания рассады содержать растения на скудном водяном пайке (из двух зол выбрали меньшее
), пролили все ячейки 30-40мл чистой воды и вечером собираемся повторить эту процедуру.
Ну что- первый блин комом? Или не очень?..

Вообщем пока сделали так: рассчитывая на снижение концентрации удобрения в почве, несмотря на рекомендации в период выращивания рассады содержать растения на скудном водяном пайке (из двух зол выбрали меньшее

Ну что- первый блин комом? Или не очень?..

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
Я на твоем месте, aw13, бы опрыскала фитовером, если настоящие листья с теми пятнами (белыми точками). Кажется, какие-то вредители, не клещ, а мелкие, высасывающие соки? Просто подождать, и легче судить по настоящим листьям.
- Моль
- в Клубе
aw13 , я бы не убирала рассаду с закатного солнца
, вряд ли это ожог.
Насчет удобрений, конечно существует много мнений
, но лично я , посадив перцы в покупной грунт для перцев и томатов, ещё ни разу их не подкормила
начну с апреля
Про "скудный водяной паек" не согласна, не допоите перец - заупрямиться, просто все надо делать в меру

Насчет удобрений, конечно существует много мнений

Про "скудный водяной паек" не согласна, не допоите перец - заупрямиться, просто все надо делать в меру

- Кэти
- Модератор
- Дача: Новорижское шоссе, 27км от МКАД
http://floralworld.ru/gallery/albums/us ... rips-6.jpg
Похоже ли? Трипсы. Не страшно, если неослабленная рассада. Надежнее, если фитовером опрыскаешь.
Похоже ли? Трипсы. Не страшно, если неослабленная рассада. Надежнее, если фитовером опрыскаешь.
- aw13
- в Клубе
Спасибо за отклики. Кэти, белёсость всё же на мой взгляд несколько другая, чем на фото последней ссылки. Какая-то у нас больше очаговая что ли. По ссылке-состоящая из множества мелких отдельных белых пятнышек. Фитовер, всё же , постараюсь купить как можно быстрее. Очередная благодарность Вам, Моль! Действительно, растения получали очень мало воды. Кстати, у нас кассеты с ячейками где-то 50х50х50 (мм). За неполные три недели поливали всего два-три раза и буквально по нескольку капель. Вчера для промывки от излишков удобрений в каждую ячейку было аккуратно под растения добавлено примерно по 30-40 мл воды. В поддон просочилось буквально (на глазок) из всех 18 ячеек- 50 мл. Что такое "поливать мало, но поддерживать землю во влажном состоянии" не понятно. Сколько? Как часто? Стоит ли завтра повторить полив в уже применённом колличестве воды (30-40 мл на ячейку) или это очень много?
Пикировку рекомендуется проводить при появлении 2-3 настоящих листочков. Цвет настоящих явно более зелёный по насыщенности. Белёсости на них не заметили. Хотелось бы дождаться начала появления хотя бы первого 3-го настоящего. Выколупать из какой-нибудь ячейки комок земли и рассмотреть наличие корней? Что должно быть видно?
Пикировку рекомендуется проводить при появлении 2-3 настоящих листочков. Цвет настоящих явно более зелёный по насыщенности. Белёсости на них не заметили. Хотелось бы дождаться начала появления хотя бы первого 3-го настоящего. Выколупать из какой-нибудь ячейки комок земли и рассмотреть наличие корней? Что должно быть видно?
- Танюха
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Перчики прекрасно пикируются в состоянии развернутых семядольных листочков, можно не дожидаться настоящих, тем более трёх. Обычно в это время у них один длинный корешок. Его укорачиваем чисто символически (не более 1/3), перчики хорошо приживаются.
- Моль
- в Клубе
aw13, ни кто не даст вам точного количества воды, которым нужно поливать, мне кажется это должно придти с опытом
Я никогда не имела дела с поддонами, но мне кажется , если в поддоне есть вода, то поливать не надо, поправьте меня, если я не права , у кого есть поддоны .
Смотрите по своим растениям, они же у вас в отдельных квартирах сидят? Как будет им там тесно, корневая займет весь объем, пересадите в большую ёмкость
И не колупайте пока ничего 
Посмотрела внимательно, вроде по 2 в каждой ячейке? Тогда рассаживать можно.

Я никогда не имела дела с поддонами, но мне кажется , если в поддоне есть вода, то поливать не надо, поправьте меня, если я не права , у кого есть поддоны .
Ну, кем рекомендуется?aw13 писал(а):Пикировку рекомендуется проводить при появлении 2-3 настоящих листочков.

Смотрите по своим растениям, они же у вас в отдельных квартирах сидят? Как будет им там тесно, корневая займет весь объем, пересадите в большую ёмкость

Посмотрела внимательно, вроде по 2 в каждой ячейке? Тогда рассаживать можно.