Галя, как интересно. В водке наша сила! Чистой водкой опрыскивать или разбавлять?Esme4 писал(а):Моя дочка воевала с плесенью на посевах кактусов водкой (аккуратно опрыскивала), вроде, помогало (она это где-то вычитала).
Томаты.Часть3
- lucienna
- в Клубе
Re: Томаты.Часть3
- Masia
- в Клубе
- Дача: Подмосковье, восток
Татьяна, у меня в этом году с покупным грунтом такая же историяТатьяна А. писал(а):Девочки, кто-нибудь знает как бороться с плесенью в покупном грунте. Когда насыпала землю в стаканчики, земля была нормальная. На следующий день и на поверхности и в глубине появилась белая, пушистая плесень. Вопрос: что будет с рассадой, теплицу эта зараза тоже заразит?

-
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Снять плесень не получится, т. к. на грунт насквозь пронизывает, не только сверху лежит. Пересаживать почти 100 штук "здоровья не хватит". Да, и маленькие они у меня еще, только семядольные листики. Полить бы чем нибудь, только не химией. Думаю про марганцовку и фитоспорин.
- Cat
- в Клубе
- Дача: юго восток Санкт-Петербурга
Точно, точно, снять можно верхний слой их горшочков, там ведь бОльшая часть с плесенью и засыпать сухим пропаренным и промытым песком. Не будет эта плесень сидеть внутри, она всегда наверх должна вылезти, а тут песок и на этом ее история должна закончится. Я также с мушками боролась.

- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
а у меня каждый год такая история- перцы супер, а помидоры дохнут. Уже решили, что у меня корням холодно, и слишком мокро и света не хватает. Вот они тянутся , а потом просто помирают. И грунты меняла, и землю с дачи привозила, и покупала грунт дорогущий немецкий и сортов сажаю штук 30, так что все дело в условиях содержания, так сказать.Моль писал(а):Интересно, что же убило помидоры, и не убило перец?

В этом году у меня новый эксперемент с помидорами- сажаю в таблетки первый раз. То есть в моих условиях я поняла, что чем меньше им грунта с самого начала- тем лучше. Пока живы все.. правда хиленькие и тоненькие и первый лист с трудом разворачивают- солнца мало совсем.
А в прошлом году кто то из форумчан подарил мне таблетку томатов Мулен Руж ( кажется) ..так из одной таблетки росло 3 помидорки и очень даже хорошенькие, ростику где то 10-15 см, разделить не получилось- так и посадила .. выросли супер. Так что не буду я много земли больше класть в помидоры.
Последний раз редактировалось Russi 28 мар 2012, 00:27, всего редактировалось 1 раз.
- Russi
- в Клубе
сори, что вмешалась, а зеленые зачем в компост?Кэти писал(а):Я собрала только бурые, молочного цвета в конце сезона, а зеленые в компост. Благо их немного. А хранить-если поскорее хотим есть, то в теплое место. Попозже-тогда в подвале. Но там рискованно из-за влажности. Лучше в холодильнике, если места позволяют.lucienna писал(а):...Таня- Кэти, напомни еще раз, как правильно собрать, хранить

собираю все, часть зеленых мариную с чесноком(очень люблю), или варенье из них прикольное ,а остальные лежат очень долго,все краснеют, сьедаем до последнего помидора..правда последние уже скорее в пережарку- они не сильно вкусные в ноябре становятся. Лежат в ящиках фруктовых, на полотенце вафельном и таким же сверху прикрыты.. и в шкафу.

- lucienna
- в Клубе
Вот еще каккой-то незнакомый способ хранения!Russi писал(а): Лежат в ящиках фруктовых, на полотенце вафельном и таким же сверху прикрыты.. и в шкафу.

А полотенце зачем? А шкаф где стоит в комнате, на лоджии?
- AI
- в Клубе
Татьяна, ответ есть в книге Угаровой "Рассада". Плесени развиваются в кислой среде. Один из способов борьбы - замульчировать грунт смесью толчёного древесного угля с золой в соотношении 1:2.Татьяна А. писал(а):Девочки, кто-нибудь знает как бороться с плесенью в покупном грунте. Когда насыпала землю в стаканчики, земля была нормальная. На следующий день и на поверхности и в глубине появилась белая, пушистая плесень. Вопрос: что будет с рассадой, теплицу эта зараза тоже заразит?
- Моль
- в Клубе
Да, Люся, у нас одна и та же "бяка"lucienna писал(а):Оля,я тоже ничего не делаю. Сажаю в торфолин, второй год появляется бяка желто-белого цвета, при поливе пылит. Вроде это не плесень, но точно какие-то грибки. Растюхам не вредят.

- Russi
- в Клубе
нет, шкаф платяной, в комнате. А принцип "бабушкин" - дозаривание в валенкеlucienna писал(а): А полотенце зачем? А шкаф где стоит в комнате, на лоджии?

- lucienna
- в Клубе
Александр Иванович, у меня вроде не должно быть кислого грунта, торфолин нейтральный по описанию. А вообще-то надо проверить, может опять надули !AI писал(а): ответ есть в книге Угаровой "Рассада". Плесени развиваются в кислой среде. Один из способов борьбы - замульчировать грунт смесью толчёного древесного угля с золой в соотношении 1:2.
Спасибо за совет, я все никак не осилю Угарову.
Кстати при составлении смесей я обязательно добавляю древесный уголь. Многолетняя привычка сенполиста.
Оля, а у тебя какой грунт?
Аня, спасибо, поняла.
- Моль
- в Клубе
Местныйlucienna писал(а):Оля, а у тебя какой грунт?

- Esme
- в Клубе
- Дача: Липецк
Люда, не разбавляла. А вот интересно, водка - "химия" или нет?...lucienna писал(а):Галя, как интересно. В водке наша сила! Чистой водкой опрыскивать или разбавлять?
- lucienna
- в Клубе
Конешно же.
Водка - это разбавленный спирт. Спирт можно получить различными путями, из зерна - проращивание, сбраживание, перегонка. Биологические и химические процессы. Из опилок получают гидролизный спирт, а из этилена ( это такой углеводород) - технический спирт, тут уж химические реакции.
Так шо на грудь русские химии принимают непотребно!

Так шо на грудь русские химии принимают непотребно!

- Alinka
- Дача: Рузский район
Всем добрый день. Девочки, прошу совета. Семена, посаженные 5 дней назад, начали активно прорастать. И ,естесссно, прорастать неравномерно. Кто-то только показался на поверхности, а кто-то стоит закорючкой более 2 см и ювенильными листиками крошечными. Вся рассада эти дни стоит на крышке аквариума, так что тепла и влаги полно днем (все ящички в пакетах). Вопрос вот в чем : мне нужно на выходные уехать на дачу. Что делать с рассадой? Оставить как есть или пора уже выставлять на досвечивание и снимать пакеты с горшочков? Так боюсь все испортить...