Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Модератор: Tatra
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Re: Передержка роз до высадки в грунт. Часть 2
Алла! Может чуть проветрить? А то сыро,как бы не начали подгневать! 

- Лили
- в Клубе
- Дача: Свой дом
Лана, я тоже очень переживаю за розы,было +10,+13, а сегодня снег -5, экстрим!
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Девочки, ну что вы! Минус 5 для роз не экстрим! Все будет нормально.Лили писал(а):Лана, я тоже очень переживаю за розы,было +10,+13, а сегодня снег -5, экстрим!

- lan.a
- в Клубе
- Дача: Дача под Калугой
Ларис, стараюсь подольше в ящике додержать, как представлю эти 50 горшков и лицо супруга - нет, на фиг, пусть полежатЛарисон писал(а): Лан! А у тебя места на лоджии хватает до мая? У тебя в коробках или уже все в горшках сидят? Фотки нет?

Лиль, я за +13 очень переживаюЛили писал(а):Лана, я тоже очень переживаю за розы,было +10,+13, а сегодня снег -5, экстрим!

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Лан, я тоже твой метод практикую, но в первые год-два только рассаживала по обрезанным бутылям. Потом тащить очень тяжело (я безлошадная). А последние пару лет рассаживаю по кефирным-соковым пакетам с дырочками в дне. Корень розы туда входит полностью, если чуть торчит прививка - не беда. Иногда наращиваю пакет. Покупной земельки туда или торфику. Часто в этих пакетах на даче и закапываю - они со временем в почве сгнивают. Практикует же Кордес металлические сетки, которые не велено снимать с корней. А картонный пакет (пусть и ламинированный) - вообще удобрение. Иногда из любопытства разрезаю пакет перед посадкой - а почвенный ком уже оплетен белыми корешками. На балконе уже розка в пакете начинает успешно расти - только не забывать поливать. 

- lan.a
- в Клубе
Алл, а я в том году вообще начудила - купила самых дешевых ведер (обычных, 10л), развела кокос (на растворе гуматов) и в эти ведра распихала по 5 шт
тоже с прикидкой, что придется самой возить, а ведро так удобно - за ручку взял и понес, поставить опять же в вагоне - не падает
Кокос легкий, тащить вполне было - все розы живы, цвели. Вытаскивать, что бы корни не повредить, тоже легко - налил воды побольше, кокос рыхлый, аккуратно на бочок, ведро сняла - все прекрасно разделилось, пересадки не заметили. 

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Здравствуйте уважаемые розоводы!
Слежу за вашей темой, но вот сегодня решил написать и попросить помощи!
Получил сегодня из "Поиска" (Садовый мир) по почте растюхи:
1. Роза грандифлора Алан Сушон (Alain Souchon®) - с одним ростом в 10-13см.
2. Роза ландшафтная Анни Дюпрей (Anny Duperey®) - с множеством ростов более 5см.
3. Роза канадская плетистая Джон Кэббот - с несколькими пробудившимися почками.
4. Сирень - Красавица Москвы (корнесобственная) - с распустившейся верхней почкой.
Как видно из прилагаемых снимков - коробка целая, упакованно всё добротно и качественно. Земля была ещё влажная в растюхах. Комки держали форму при раскрытии пакетов.

Перевалил все растюхи в пакеты из под соков (1литр) с дырочками - на дно мелкий керамзит, просыпал тепличной земли и пролил водой....стоят отекают пока.
По совету вашей подруги по форуму - Илоны (Елены Рязановой) - обращаюсь к вам с вопросом - как мне их спасти!
Прочитал в газете сегодня, что - если росты более 5см, то розы почти обречены! Во попал....
Есть виды на гараж - в нём температура около нуля. В подвале - немного больше нуля.
Есть вариант - отвезти на дачу завтра\послезавтра - закопать снегом, прикрыв плёнкой и фанерными листами (отходы), чтобы сохранить снег подольше.
При последнем варианте боюсь потеряю все выросшие уже росты.....
Но главное - сохранить живым корень!
Пока стоят под столом у балконной двери - там прохладнее. Света мало им "падает".
Что скажете? Какие будут у вас предложения по всем растюхам (и сирени тоже)?
Слежу за вашей темой, но вот сегодня решил написать и попросить помощи!

Получил сегодня из "Поиска" (Садовый мир) по почте растюхи:
1. Роза грандифлора Алан Сушон (Alain Souchon®) - с одним ростом в 10-13см.
2. Роза ландшафтная Анни Дюпрей (Anny Duperey®) - с множеством ростов более 5см.
3. Роза канадская плетистая Джон Кэббот - с несколькими пробудившимися почками.
4. Сирень - Красавица Москвы (корнесобственная) - с распустившейся верхней почкой.
Как видно из прилагаемых снимков - коробка целая, упакованно всё добротно и качественно. Земля была ещё влажная в растюхах. Комки держали форму при раскрытии пакетов.

Перевалил все растюхи в пакеты из под соков (1литр) с дырочками - на дно мелкий керамзит, просыпал тепличной земли и пролил водой....стоят отекают пока.
По совету вашей подруги по форуму - Илоны (Елены Рязановой) - обращаюсь к вам с вопросом - как мне их спасти!
Прочитал в газете сегодня, что - если росты более 5см, то розы почти обречены! Во попал....

Есть виды на гараж - в нём температура около нуля. В подвале - немного больше нуля.
Есть вариант - отвезти на дачу завтра\послезавтра - закопать снегом, прикрыв плёнкой и фанерными листами (отходы), чтобы сохранить снег подольше.
При последнем варианте боюсь потеряю все выросшие уже росты.....

Пока стоят под столом у балконной двери - там прохладнее. Света мало им "падает".
Что скажете? Какие будут у вас предложения по всем растюхам (и сирени тоже)?
- lan.a
- в Клубе
Про сирень не скажу, а розы в нормальном состоянии. Там где почки небольшие (видела на фотографии) - можно спокойно положить в холодное помещение или закопать в снег. Там где уже по 5 см - выламываете эти ростки(роза прекрасно даст заместителей, их там примерно 6 дублеров может быть) и тоже под снег или в помещение с температурой близкой к нулю. Не переживайте и удачи!
- Ларисон
- в Клубе
- Дача: г. Сергиев Посад
Игорь! Я бы сначала вынула их из пакетов.Освободила от земли. Обрезала корни и веточки по 1 см. и положила в воду полностью. Пусть напитаются , примерно на сутки .И в снег!!! А розы у вас нормальные !
А сирень свою(от Поиска) я тоже закопала в снег с почками.

- Alaverdi
- в Клубе
- Дача: Серпухов
Lan, насчет передержки и перевозки розок в ведре - это остроумно, смешно и действительно удобно. В ведро и поболе корней поместится. Взяла на заметку (тем более, что мне новые ведра нужны на даче).
Игорь, розки - конечно еще на дозимовку в снег или холодильник, а сирень (хотя здесь и не тема по сирени) я бы сейчас высадила в землю и поставила прямо в пакетике из-под сока или кефира (на голову - прозрачный пакет с дырочками) в более-менее прохладное, но светлое место, чтобы она не тянулась. Сирень уже в апреле на воле почки набирает, поэтому сейчас сажать - нормально. Я лично в январе и феврале высаживала заказные - все живы и уже цветут на участке. Удачи!

Игорь, розки - конечно еще на дозимовку в снег или холодильник, а сирень (хотя здесь и не тема по сирени) я бы сейчас высадила в землю и поставила прямо в пакетике из-под сока или кефира (на голову - прозрачный пакет с дырочками) в более-менее прохладное, но светлое место, чтобы она не тянулась. Сирень уже в апреле на воле почки набирает, поэтому сейчас сажать - нормально. Я лично в январе и феврале высаживала заказные - все живы и уже цветут на участке. Удачи!
- lan.a
- в Клубе
Ларис, напитать водой земляной ком хорошо непосредственно перед посадкой, сейчас рано. Просто освобождать от земли сейчас - рвать всасывающие корешки. К слову - у Поиска активный подвойЛарисон писал(а):Игорь! Я бы сначала вынула их из пакетов.Освободила от земли. Обрезала корни и веточки по 1 см. и положила в воду полностью. Пусть напитаются , примерно на сутки .И в снег!!! А розы у вас нормальные !

- lan.a
- в Клубе
Алл, в ведре оказалось супер удобно! Между розами пристроила несколько маленьких горшочков с рассадой и завязала сверхуAlaverdi писал(а):Lan, насчет передержки и перевозки розок в ведре - это остроумно, смешно и действительно удобно. В ведро и поболе корней поместится. Взяла на заметку (тем более, что мне новые ведра нужны на даче).![]()

- Михайловна
- в Клубе
- Дача: 49 км Егорьевского ш.
Алла! Вопрос к тебеAlaverdi писал(а):Лан, я тоже твой метод практикую, но в первые год-два только рассаживала по обрезанным бутылям. Потом тащить очень тяжело (я безлошадная). А последние пару лет рассаживаю по кефирным-соковым пакетам с дырочками в дне. Корень розы туда входит полностью, если чуть торчит прививка - не беда. Иногда наращиваю пакет. Покупной земельки туда или торфику. Часто в этих пакетах на даче и закапываю - они со временем в почве сгнивают. Практикует же Кордес металлические сетки, которые не велено снимать с корней. А картонный пакет (пусть и ламинированный) - вообще удобрение. Иногда из любопытства разрезаю пакет перед посадкой - а почвенный ком уже оплетен белыми корешками. На балконе уже розка в пакете начинает успешно расти - только не забывать поливать.

-
- в Клубе
- Дача: Талдом
Лан, а можно поподробнее: на голову надела что-нибудь?lan.a писал(а): Между розами пристроила несколько маленьких горшочков с рассадой и завязала сверхуНичего не падало, не валилось, ветки не ломались. В кокосе и не тяжело. В машине тоже лучше - стоит прочно и не валится, как горшки. А ведра нужны всегда
![]()

- lan.a
- в Клубе
Юль, одела на голову большой пакет и завязала на ведре. Это при посадке. С перевозкой как всегда получилось вразнобой: одно ведро везла ветки уже приличные были, на лоджии стояло уже все без пакетов конечно, но для дороги кое как одела - главное ручку поднять заранее у ведра
Дальше болела и еще ведро везла уже с цветами - разными, хорошо ручка была поднята с самого начала, еле нашла её в "клумбе"