Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: Злаки декоративные
А я очень люблю злаки Новой Зеландии и не смотря на их не устойчивость у нас держу у себя в коллекции, как приставочную культуру. Горшки на зиму ставлю на кухне в Депо где они радуют меня всю зиму (правда не только меня, но и нашего кота)….
Саrех buchananii – видел зимующей у друзей 3 зимы в Дубне, видать место у них в затишке.
Саrех buchananii – видел зимующей у друзей 3 зимы в Дубне, видать место у них в затишке.
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Дмитрий, спасибо! Буду пересаживать, может и у меня разрастется, наконец.Tifon писал(а):Сидит на круглом солнцепеке, на песках, в жару поливаю вместе с остальными растениями. Я в обще не думал, что с ним могут быть какие то проблемы! Он даже в аномальные зимы юга, когда было – 30 С без снега целый месяц не чихнул (2002, 2005), хотя в тот год вымерзло очень много чего. Поэтому я и не думал что-то с ним делать тут, я привез деленку на 2 почки, вещей и так было много, поэтому тащить кусты не было возможности, в итоге, он за 2 с лишним года (посадил в ноябре под заморозки) нарос пучком так, что еле обхватишь 2 ладонями.Флоранс писал(а): а можно поподробней про подходящее место?
А насчет посадки под заморозки - тут все писали, что злаки нельзя сажать под зиму, а у Вас, видимо, все приживается.

- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
давайте
давайте же поговорим про злаки новой зеландии!
я знаю дантонию! а еще знаю что вырубка лесов, превращение зеландии в большое пастбище и большое количество европейских интродуцентов захватили новозеландские земли.
а какие вы - дмитрий- держите злаки? старые лесные или новые - степные и луговые?

я знаю дантонию! а еще знаю что вырубка лесов, превращение зеландии в большое пастбище и большое количество европейских интродуцентов захватили новозеландские земли.
а какие вы - дмитрий- держите злаки? старые лесные или новые - степные и луговые?
- Tifon
- в Клубе
Ну простите меня, ну не знал я об этом, ездил в конце осени к родителям, ну и захватил от туда маленькую делёнку, между горшками со своими хвойными напихивал много чего по мелочи. Приехал и все высадил сразу же в грунт. Ну и она видимо тоже не знала, что так нельзя поступатьФлоранс писал(а): А насчет посадки под заморозки - тут все писали, что злаки нельзя сажать под зиму,

И не задумываясь про то что нельзя, заказал по осени еще себе Gold Bar, на что мне теперь у виска народ крутит, мол не зимует, ну я его горшок в теплицу буду закапывать, там ниже – 20 С не бывает.
Новая Зеландия, у меня глаза при этом в блаженстве прикрываются, уж больно необычная у них флора, когда мои злаки НЗ увидел один друг, то он их обозвал «Правильно расфуфыренные веники»

Держу у себя пока что:
Саrех buchananii
Carex comans 'Bronze Form'
Luzula ulophylla
Надеюсь увеличить в этом году еще на 3-4 вида и сорта. Знаю что в Питере они зимуют под укрытием, видел в некоторых садах Подмосковья, но всегда есть риск утерять в бесснежную зимы. У меня на юге Carex comans зимовали и давали самосев, выдерживали до – 25 С в бесснежные зимы (там снег редкость, в последние годы как то неожиданно снег там появился), но когда были морозы за 30 С они там в большиснвте выпали, но в затишках сохранились и так же сохранились их семена, от чего по весне были единичные всходы.
Для этих злаков характерны нереальные цвета, особенно завораживает Саrех buchananii со своей бронзово-коричневой листвой до 50 см высотой.
- Гулька
- в Клубе
- Дача: Рязанская обл.
Дим,так расписал...так расписал...Пойти,что ль,пересадить свою в горшок побольше? А то уже выпирает из покупного... Или имеет смысл раздербанить на две части? (горшок Р11)
- Tifon
- в Клубе
Держу основные в горшках, благо пересадку переносят легко, а вот детвору от них потихоньку пытаюсь приручать в саду. Затишка на участке нету совсем, грунт чистый 100 % песок, не чего кроме пырея и сосен не растет, вокруг лес на болотах. Разбавляю песок торфом, как единственное имеющиеся разнообразие грунта, другого у нас во круге нету. Чудом купил в том году суглинок, экономлю под лиственницы и туи. Так что жизнь их экстремальна 
К сожалению лесных видов не видел
у меня только степные, да и учитывая, что тени у меня нету, то может и к лучшему. Хотя хочу и лесные.
Да и не видел я в продаже лесных видов
Можно и поделить, они хорошо переносят деление. Ну знаю, они настолько прекрасны, что их незимучесть я прощаю, да и на окне переливы разных цветовой гаммы злаков очень нарядно выглядит.

К сожалению лесных видов не видел

Да и не видел я в продаже лесных видов

Можно и поделить, они хорошо переносят деление. Ну знаю, они настолько прекрасны, что их незимучесть я прощаю, да и на окне переливы разных цветовой гаммы злаков очень нарядно выглядит.
- рыба
- в Клубе
а у меня есть кирпичная cаrех testacea, но она у меня до заявленных 40 см не дотягивает. хотя даже после зимы - хорошо выглядит - плотностоящей кочкой.
- Tifon
- в Клубе
Очень мечтаю об такой:
Festuca novae-zelandiae

Festuca novae-zelandiae

Высоту дают для регионов с подходящими условиями, поэтому в критических регионах для их культуры, они могут быть меньших размеров.рыба писал(а):а у меня есть кирпичная cаrех testacea, но она у меня до заявленных 40 см не дотягивает. хотя даже после зимы - хорошо выглядит - плотностоящей кочкой.
Последний раз редактировалось Tifon 30 мар 2012, 10:37, всего редактировалось 1 раз.
- Гулька
- в Клубе
Дим,а как считаешь- суглинок,ближе к чернозему,им придется по нраву? И место у меня тихое-деревня в ложбине бывшей Оки расположена,ветров сильных не бывает,снега наметает.Или,все ж таки,часть высадить,а часть горшком домой возить на условно утепленную лоджию? У меня там олеандры и фикусы зимуют.Температура зимой 0...+8-10
- Флоранс
- Модератор
- Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Вот! Я как раз думала, что сажая растения, мы как бы сообщаем им свою уверенность или неуверенность в их завтрашнем дне. Привез, посадил и не сомневался, что приживутся, вот так все и получилось.Tifon писал(а):Ну простите меня, ну не знал я об этом, ездил в конце осени к родителям, ну и захватил от туда маленькую делёнку, между горшками со своими хвойными напихивал много чего по мелочи. Приехал и все высадил сразу же в грунт. Ну и она видимо тоже не знала, что так нельзя поступатьФлоранс писал(а): А насчет посадки под заморозки - тут все писали, что злаки нельзя сажать под зиму,![]()
- рыба
- в Клубе
фотография - потрясающая!! очень красиво! а где вы ,дмитрий, ее брать собираетесь? а.... я еще вспомнила - у меня есть carex comans greyassina - это новозеландская осока?
- Tifon
- в Клубе
Я понял, что новозеландцы предпочитают рыхлую, хорошо дренированную, песчаную почву, только на такой почве они давали самосев, на черноземах, тяжелых почвах они могли выпадать (скореевсего вымокали) даже в теплые зимы на юге.
Carex comans Greyassina – это новозеландская сортовая осока.
Если бы я знал где достать эту фестуку, уже бы добывал, ищуууу ..........
Carex comans Greyassina – это новозеландская сортовая осока.
Если бы я знал где достать эту фестуку, уже бы добывал, ищуууу ..........

- Гулька
- в Клубе
Эх...сподвигли вы меня на расчлененку
Божечки!!! правильно я туда полезла. Корни обвили весь горшок по периметру. Часть распутала-разодрала,часть обрезала. Располовинила и посадила в два горшка. Для меня всегда остается загадкой- вот ДО-было и сидело в ОДНОМ горшке..а после...еле уместилось в ДВУХ и бОльших в два раза.

Божечки!!! правильно я туда полезла. Корни обвили весь горшок по периметру. Часть распутала-разодрала,часть обрезала. Располовинила и посадила в два горшка. Для меня всегда остается загадкой- вот ДО-было и сидело в ОДНОМ горшке..а после...еле уместилось в ДВУХ и бОльших в два раза.

Злаки злакам рознь. Те, которые растут в холодный период, можно сажать и размножать-делить и весной и осенью. А те которые , растут в теплый период, в прохладном климате лучше это делать в период активного роста-весна-начало лета. И еще очень много зависит от участка , его местоположения, его микроклимата. И на одном участке можно найти разные условия. так что Гулька, Ольга, ищите у себя в саду укромное , но солнечное место.Флоранс писал(а):
А насчет посадки под заморозки - тут все писали, что злаки нельзя сажать под зиму
- Гулька
- в Клубе
С этим проблем нет.ТТЖ писал(а):так что Гулька, Ольга, ищите у себя в саду укромное , но солнечное место.

А вот мысль у меня такая бродит..не знаю,насколько в правильном направлении

Если злак критичен к выпреванию,то не имет ли смысла сажать его среди отсыпки из щебня?
И прогреваться будет раньше,и замокания не будет и проветривание щелевое..Нет?