И мне насоветуйте, плз
Модератор: Tatra
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Re: И мне насоветуйте, плз
Причем тут клоны, они все множатся черенкованием, поэтому все несут одинаковый генотип. И все одинаково относятся к солнце, морозу и прочему.
А разницы в устойчивости зависит от места посадки и микроклимата участка.
А разницы в устойчивости зависит от места посадки и микроклимата участка.
- Tifon
- в Клубе
Про клоны любимая старая сказка, поэтому тут сложно «ругать»….
Для справки клон, это единица полученная при клонирование, а тут уместнее наверное говорить все же форма.
Вспомним как пишут всегда и везде, что бы получить устойчивое потомство его лучше всего сеять и отбирать более устойчивые формы. Хотя есть еще фактор акклиматизации, но тут я все равно бы сказал, что у вас видимо целый фактор плюсов, место удачное, почва, микроклимат. Ведь вспомнил как одни и те же растения могут расти у одних и гибнут у других, причем полученные из одного источника. И дело тут не у формах, а в условиях.
Для справки клон, это единица полученная при клонирование, а тут уместнее наверное говорить все же форма.
Вспомним как пишут всегда и везде, что бы получить устойчивое потомство его лучше всего сеять и отбирать более устойчивые формы. Хотя есть еще фактор акклиматизации, но тут я все равно бы сказал, что у вас видимо целый фактор плюсов, место удачное, почва, микроклимат. Ведь вспомнил как одни и те же растения могут расти у одних и гибнут у других, причем полученные из одного источника. И дело тут не у формах, а в условиях.
- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Таня, я свои брал в Грин Лайне. Откуда их привезли-сложно сказать. Понятно, что Европа.ТОНИ писал(а):Игорь,с елкой понятно,всем спасибо за показ и рассказ!Посажу в тени туй многолетних.А вот почему можжевел терял красоту-не совсем понятно,что не так в нем становилось?Вроде крепкий саженец,русский.А у Вас чьей был национальности?
Почему у меня не пошли? Думаю, что причина не одна, а их комплекс.
Не правильно выбранный световой режим. Слишком много солнца.
Плохая защита от ветра. Для молодёжи это важно.
Отсюда- плохой выход из зимы. Погорели-посохли.
Возможно, что малый полив в первый год. Отсюда- плохое укоренение.
Важным фактором является микроклимат, созданный или возникший в саду.
Не исключаю, что некоторые экземпляры, выращенные в более тёплом климате, попадая в наш суровый и отличающийся от привычного, испытывают сильнейший длительный шок, до конца не могут из него выйти, и как правило, в первые год-два уходят, несмотря на одинаковый набор генов. И всё это может происходить, как в совершенно идеальных условиях, так и в не совсем правильно подобранных
Последний раз редактировалось Искатель 25 мар 2012, 22:49, всего редактировалось 1 раз.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Все понятно,Игорь,очень доходчиво.Думаю,что свой посажу с южной стороны,прям под окнами дома,скорее,с юго-восточной,солнца после 4 часов летом почти нет.И северного ветра-тоже нет.Надеюсь. 

- Искатель
- Зав. кафедрой
Таня, можно и здесь. Дальше сам можжевел Вам подскажет в нужном месте он растёт или нет.ТОНИ писал(а):Все понятно,Игорь,очень доходчиво.Думаю,что свой посажу с южной стороны,прям под окнами дома,скорее,с юго-восточной,солнца после 4 часов летом почти нет.И северного ветра-тоже нет.Надеюсь.
Пересадки боятся не надо. В первые год-три, сделанная ПРАВИЛЬНО, эта процедура растению практически не вредит

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Товарищи дорогие, обращалась за советом по передержке хвойных до высадки. Сегодня пришла домой, посмотрела ответы и советы(огромное всем спасибо), голова пошла кругом
, расстроилась - даже не сразу села за ответ . Опять я все делаю не так.
Свой участок три года стараюсь привести в порядок, насколько хватает сил и средств. Это был старый сад в деревне с зарослями слив, вишен и полузасохших старых яблонь. С одной стороны страшновато было начинать вновь все с нуля, но с другой - была рада возможности сажать и выращивать то, что хочу и как хочу. И сельхоз. посадки, видимо я не очень ясно выразилась в сообщении, на которое ссылается Юля, у меня занимают небольшой участок, всего пяток небольших грядок - куда же без зеленки? И от воспитания никуда не уйти, с малых лет "барщину" отрабатывали - то у бабушки в деревне, то, потом у мамы, когда она вышла на пенсию. Тогда многие сады (6 соток) имели - это не новость. Теперь и мой черед пришел - потянуло к земле.
Но хочу красоты, гармонии, радости.
Так что ударилась в цветоводство, а как без хвойных? В прошлом году определила участок для хвойников, вдоль дорожки по склону, участок размером, где-то, 5х8 или 9метров.
Начала высаживать по весне первый ряд (партерный) из горизонтальных можжевельников - это два "вариегатовских" от Хахман (записи по ним оставила в деревне и не могу точно сказать название), потом два Блю Карпет и два Грин Карпет. Кизильники горизонтальные, один - Вариегата посадила не место, два блестящих пока в прикопе на рассадной грядке. Хотела после зимы перенести их на место. Дальше планировала посадку сосен и лиственниц, это следующим уровнем. А их уже подбить чем то "фонтанистым" типа Казацкого м. Но с соснами, похоже не угадала.
Не те выбираю, а это значит опять все переделывать и перетаскивать, а куда? У нас на южном склоне тень в дифиците, и соседей нет - крайний участок. Да еще и с осенней покупкой "промахнулась" - по осени прикупила такую хорошенькую сосенку белокорую Гельдрейха. Почитала - в нашем климате плохо зимует.
Господи, как же плохо без базовых знаний, как надоело учиться методом проб и ошибок..... Хочу, наконец, хоть какого то для себя четкого плана по "заселению" хвойного уголка.
Очень прошу помогите советом, подскажите что посадить, чтобы и красиво и жизнеспособно. Ведь и сосны очень хочется, чтобы вырезать и щипать можно было. Очень мечтаю акуратненько попробовать создать свое дерево. Я все, все ваши советы запишу, осмыслю и выполню.
Вот с посадочным у нас напряженка, с заказами не всегда получается, а в тех садовых, что посещаю ничего достойного не встречаю. Но это уже другая тема. Жду и буду благодарна. 

Свой участок три года стараюсь привести в порядок, насколько хватает сил и средств. Это был старый сад в деревне с зарослями слив, вишен и полузасохших старых яблонь. С одной стороны страшновато было начинать вновь все с нуля, но с другой - была рада возможности сажать и выращивать то, что хочу и как хочу. И сельхоз. посадки, видимо я не очень ясно выразилась в сообщении, на которое ссылается Юля, у меня занимают небольшой участок, всего пяток небольших грядок - куда же без зеленки? И от воспитания никуда не уйти, с малых лет "барщину" отрабатывали - то у бабушки в деревне, то, потом у мамы, когда она вышла на пенсию. Тогда многие сады (6 соток) имели - это не новость. Теперь и мой черед пришел - потянуло к земле.

Начала высаживать по весне первый ряд (партерный) из горизонтальных можжевельников - это два "вариегатовских" от Хахман (записи по ним оставила в деревне и не могу точно сказать название), потом два Блю Карпет и два Грин Карпет. Кизильники горизонтальные, один - Вариегата посадила не место, два блестящих пока в прикопе на рассадной грядке. Хотела после зимы перенести их на место. Дальше планировала посадку сосен и лиственниц, это следующим уровнем. А их уже подбить чем то "фонтанистым" типа Казацкого м. Но с соснами, похоже не угадала.

Очень прошу помогите советом, подскажите что посадить, чтобы и красиво и жизнеспособно. Ведь и сосны очень хочется, чтобы вырезать и щипать можно было. Очень мечтаю акуратненько попробовать создать свое дерево. Я все, все ваши советы запишу, осмыслю и выполню.

- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Галя,Я бы начала с разделения этой территории на зоны,сделала бы дорожку вниз,и конечно,эта дорожка должна вести не в пустое место,а к чему-либо,к основной в этом месте композиции.Достаточно насыщенной растеними,по-возможности немаленькими,так-как будут они в самом низу.Непростое место,если правильно я его понимаю,смотреть на красоту легче снизу вверх,чем сверху вниз,потому и напрашивается дорожка,чтоб медленно спускаться и видеть любимые растения по-очереди,отдельными эпизодами.
Галя,тут надо включить все воображение,я тебе писала раньше-что все свои проекты придумываю,сидя в тишине и глядя на данный участок.Вот и тут-представь,что стоишь перед возвышенным местом в лесу.Что видишь-внизу траву,мелочь всякую,куст ежевики,дальше вверх-растения выше,крупнее,с солнышку ближе.А теперь-стоим наверху оврага,неглубокого,как у тебя.Просматривается нормально,все видно,но вот что там,в природе?Наверху шиповник,та же ежевика,вперемежку с крапивой,ниже трава всякая,мать-и-мачеха,хвощ,и прочее,внизу течет ручей.Что-то нет места внизу хвойным,не видела я оврагов с елками,может,не попадались они мне.Значит,надо заселить принудительно,без их ведома.Вот только понравится ли им-мелочь-не рассмотреть на ярусах,потому им и надо отдельную комнатку соорудить,на несколько штук-одну,еще несколько-другую.А вот как-думать надо,может,кто придет еще.Что другое предложит.А,кстати,те видовые нигры,что писала,может,вниз и посадить?В качестве эксперимента,на дно овражка,и камень бо-о-льшой между ними и тропку к ним подвести?Если им там сыро не будет?
Галя,тут надо включить все воображение,я тебе писала раньше-что все свои проекты придумываю,сидя в тишине и глядя на данный участок.Вот и тут-представь,что стоишь перед возвышенным местом в лесу.Что видишь-внизу траву,мелочь всякую,куст ежевики,дальше вверх-растения выше,крупнее,с солнышку ближе.А теперь-стоим наверху оврага,неглубокого,как у тебя.Просматривается нормально,все видно,но вот что там,в природе?Наверху шиповник,та же ежевика,вперемежку с крапивой,ниже трава всякая,мать-и-мачеха,хвощ,и прочее,внизу течет ручей.Что-то нет места внизу хвойным,не видела я оврагов с елками,может,не попадались они мне.Значит,надо заселить принудительно,без их ведома.Вот только понравится ли им-мелочь-не рассмотреть на ярусах,потому им и надо отдельную комнатку соорудить,на несколько штук-одну,еще несколько-другую.А вот как-думать надо,может,кто придет еще.Что другое предложит.А,кстати,те видовые нигры,что писала,может,вниз и посадить?В качестве эксперимента,на дно овражка,и камень бо-о-льшой между ними и тропку к ним подвести?Если им там сыро не будет?
- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Тань, оврага у меня никакого нет. Просто склон, вот такими полками, постепенно спускается вниз к лугу и дальше, около 800 метров небольшая речка. Уровень подъема от реки довольно приличный, метров 20. Так что у нас не сыро, наоборот нехватка воды. Иногда, правда, наползают от реки холодные туманы, но крайне редко.
Все мои предыдущие участки были равнинными и опыта работы на склоне ноль. Правильно говоришь, сажусь и смотрю, пытаюсь представить: что и как. Но взгляд скользит вдаль, перспектива открывается на 180 градусов и далеко, далеко.
Вот и мысли разбегаются, поскольку сколько не ищу, ничего для себя не могу подобрать, оттого и злюсь на себя. А может просто не умею "видеть"...
и мыслить этими категориями с силу убогости знаний. И хотя постоянно и здесь на форуме читаю темы по хвойным, и в интернете по отдельным сортам, - в голове такая каша и неразбериха....
Спасибо, буду думать и ждать вдохновения.

Все мои предыдущие участки были равнинными и опыта работы на склоне ноль. Правильно говоришь, сажусь и смотрю, пытаюсь представить: что и как. Но взгляд скользит вдаль, перспектива открывается на 180 градусов и далеко, далеко.
Вот и мысли разбегаются, поскольку сколько не ищу, ничего для себя не могу подобрать, оттого и злюсь на себя. А может просто не умею "видеть"...

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Уважаемые профи! Не знаю в какую тему написать
Может быть по аналогии с хостами составить ТОП список хвойных.
В Гулькином тексте просьба заменить слово "Хоста" на слово "ель", "туя", "сосна" и т.д.
"А хочется мне,други мои,замутить такую темку:
Какие сорта хосты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в КАЖДОЙ коллекции?
Быть может это должны быть сорта из списка Хоста Года(кину чуть позже) или Самая Популярная Хоста,,Самая Выдающаяся Хоста,Самая Неприхотливая Хоста,Самая Большая/Маленькая Хоста,Самая Голубая/Желтая/Зеленая...Самая Любимая...и тд.

В Гулькином тексте просьба заменить слово "Хоста" на слово "ель", "туя", "сосна" и т.д.
"А хочется мне,други мои,замутить такую темку:
Какие сорта хосты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в КАЖДОЙ коллекции?
Быть может это должны быть сорта из списка Хоста Года(кину чуть позже) или Самая Популярная Хоста,,Самая Выдающаяся Хоста,Самая Неприхотливая Хоста,Самая Большая/Маленькая Хоста,Самая Голубая/Желтая/Зеленая...Самая Любимая...и тд.
- Tifon
- в Клубе
Меня напрягает формулировка: Какие сорта хосты ОБЯЗАТЕЛЬНО должны быть в КАЖДОЙ коллекции? А что делать, что к примеру хосты страйке у меня вызывают неприязнь и желание срочно их выдрать и отправить в компост?
То же самое хвойные, почему сразу слово ОБЯЗАТЕЛЬНО, почему не сделать просто ознакомительные темы с елями, соснами, туями перспективными в наших садах? Хотя если честно все это будет дублирующие уже имеющиеся. Поэтому просто можно сорта обсуждать уже в имеющихся темах. А создавать ТОП, по мне это «оскорблять» другие сорта и иные вкусы людей.
В общем как то непонятно мне до конца, эта таблица ТОПа

То же самое хвойные, почему сразу слово ОБЯЗАТЕЛЬНО, почему не сделать просто ознакомительные темы с елями, соснами, туями перспективными в наших садах? Хотя если честно все это будет дублирующие уже имеющиеся. Поэтому просто можно сорта обсуждать уже в имеющихся темах. А создавать ТОП, по мне это «оскорблять» другие сорта и иные вкусы людей.

- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Дима, конечно же каждый будет иметь то, что он захочет. Я, например, имею большой участок, покупаю хвойные, которые будут большими, а кто-то, наоборот, на горочку - лилипутиков.
Я все пытаюсь сказать, что не смогла найти удобной для себя информационной базы по хвойным. Причем, думаю, что многим из нас не сильно интересны малоизученные новинки, а хочется иметь добротные деревья, которые будут расти и радовать нас и наших детей и внуков. Мы то готовы устраивать пляски с бубнами вокруг необычной красоты. А наши дети? Наверняка есть добротные сорта с историей, которые растут в нашей зоне, не горят, не грибят и т.д. Конечно вам, коллекционерам и профессионалам, нужно совсем другое.

- Tifon
- в Клубе
Тогда правильнее назвать тему, хвойные проверенные временем или же неприхотливые сорта… как-то так…. И что за разделение профи и не профи

- Максик
- в Клубе
Надь, а реально проверены временем только кремлевские елки и видовые туи.
Ну помимо сосен и елок обычных
А так-кому что нравится и что смог достать-тот то и сажал
Я начинала с туй из семня, горных сосен и казацких можжевелов. Ничего друго у меня в 96 не было возможности купить
Ну помимо сосен и елок обычных

А так-кому что нравится и что смог достать-тот то и сажал
Я начинала с туй из семня, горных сосен и казацких можжевелов. Ничего друго у меня в 96 не было возможности купить

- Искатель
- Зав. кафедрой
Да, конечно, какую то систематику ввести не мешало бы. Знания и фотоматериал уже у многих имеется.
Будет легче искать нужный материал, особенно новичкам и увлечённым людям
Топы всегда были и будут. Они актуальны, субъективны, порой интересны. Просто к ним надо относится спокойно, без драматизма
Будет легче искать нужный материал, особенно новичкам и увлечённым людям

Для начала такой подход мне тоже видится подходящим. Хотя не сомневаюсь, что потом обязательно появится тема, где будут выделены и редкие, коллекционные сортаНайдена писал(а):Я все пытаюсь сказать, что не смогла найти удобной для себя информационной базы по хвойным,хочется иметь добротные деревья, которые будут расти и радовать нас и наших детей и внуков.Наверняка есть добротные сорта с историей, которые растут в нашей зоне, не горят, не грибят и т.д.
.Tifon писал(а):
А создавать ТОП, по мне это «оскорблять» другие сорта и иные вкусы людей.![]()
Топы всегда были и будут. Они актуальны, субъективны, порой интересны. Просто к ним надо относится спокойно, без драматизма