«Театральная»: история в картинках
Давайте прогуляемся по Театральной площади, какой видели ее наши предки, заполненную разномастными зданиями, «приводящими на память и древность, и новейший вкус». Прежней Театральной, первой регулярной площади в Москве, какой ее придумал архитектор Осип Иванович Бове, уже нет.
Многое, слишком многое перестроено, надстроено, застроено. Посмотрите, как прежде Театральная площадь жила, привлекая москвичей своей красотой.

Театральная площадь готовится к коронационным торжествам императора Николая II. Справа от Большого театра хорошо виден торговый дом Мюр и Мерилиз, сгоревший в 1900 г., после чего его владельцы построили новое здание, знакомое нам как ЦУМ. Фото 1896 г.

Перекур во время торжеств по поводу коронации Николая II. Вечером того же дня великий князь Сергей Александрович, (крайняя фигура справа), в Благородном собрании, теперь более известном как Колонный зал дома Союзов, будет давать бал. Фото 1896 г.

А здесь мы видим извозчиков в ожидании седоков. Слева виднеется дом Челышева, или так называемые тогда «Челыши». Чего-чего не было в этом доме: и трактир, и бани, и закусочная, и мелкие мастерские, здесь ютились всякого рода барышники, включительно до театральных. В 1905 году на этом месте по заказу Саввы Морозова была построена гостиница «Метрополь». Фото 1896 г.

Многие годы площадь перед Большим театром использовалась под военные нужды - здесь регулярно устраивались парады и строевые учения. От театра она была отгорожена столбиками с канатами, а во время парадов возводились трибуны. Лишь в 1910 вместо плац-парада на площади был разбит сквер. Фото 1903 г.

В 1904 году через Театральную площадь стали ходить трамваи. На снимке запечатлена диковинная для тех лет работа: монтаж трамвайных проводов. Трамваи исчезли с Театральной в 1946 году.

В 1907 году газеты писали: «В Москве за последнее время появилось много чистильщиков сапог, в особенности перед гостиницами, театрами и ресторанами. Московским градоначальником почти каждый день выдаются все новые и новые разрешения желающим заняться чисткою сапог». Чистильщики сапог обосновались и на Театральной площади. Фото 1907 г.

В 1910 году Театральная площадь преобразилась - были разбиты скверы, где москвичи отдыхали, назначали свидания или ожидали начала спектакля… Фото 1910 г.

Тот же сквер, так называемый "южный". Обратите внимание: трамваи ходят как челноки. Интересная деталь, почти на всех снимках того времени видно, что москвичам не приходилось ждать трамвай, как говорят, ни минуты.

А это почти тот же вид, но уже советское время, и площадь уже называется площадью Свердлова. В 1924 г. в Англии было закуплено пару десятков автобусов «Лейланд», маршруты которых проходили по центру столицы. На фотографии мы видим аж два «Лейланда». И, конечно, здесь же - неизменный атрибут тех лет: киоск «Боржом». Фото 1927 г.

Утро на Театральной площади. На заднем плане, за трамваем - Большой театр, справа - ЦУМ. Фото 1930 г.

В 1934 году до площади Свердлова было открыто троллейбусное движение. Обратите внимание: провода подняты так высоко для «троллейбусов-двухэтажников».
Снег убирала специально приписанная к Большому театру бригада дворников, чтобы на площади не создавались снежные заносы. Эта же бригада в другие времена года поддерживала чистоту и порядок вокруг театра.

7 ноября 1937 года, 20-летие Октябрьской революции. А по стране уже шагает большой террор...

В октябре 1941 через Москву прогоняли довольно много скота. При эвакуации в обход города скот погибал почти полностью из-за налетов фашистской авиации, по улицам столицы эвакуация была менее безопасна. Берегли животных.

Ну какая же Москва без поливальной машины! 1952 год.

Напоследок хочется показать именно тот снимок. Особенно умиляет песочница с малышами и их мамами. Гляньте, в левом углу фоточки мама обняла сынишку, кажется, она его утешает, кто его огорчил?
Красивая и уютная площадь, которая принадлежала москвичам каждым своим уголком…
Прогулкой не утомила?
