Болезни и вредители хвойных Часть 1
Модератор: Tatra
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Re: Болезни и вредители хвойных
Аня, я никогда не использовала Хорус, не знаю ничего про него. Самого лучшего фунгицида не существует. Обработки разными надо чередовать, чтобы не было привыкания гриба. Поэтому в холодное время хом и фундазол, а в тёплое Топаз в сильной концентрации. Ну ещё Орданом пользуюсь.
- чайка
- в Клубе
- Дача: Приозерское направление
Товарищи-спецы по хвойным, подскажите, пожалуйста, что мне со своим можжевелом делать. Можжевельник обыкновенный из леса. Совсем взрослый. Этой весной подгорел с юго-западной стороны, раньше ничего подобного никогда не было. Но за лето хорошо оброс. А в сентябре заметила, что его какая-то гадость жрать начала, с южной стороны он, словной обожженый стал. Потрясла его, полетели рыжие хвоинки, а вместе с ними вывалилось несколько бабочек - такие небольшие, как мотыльки, с бежево-серыми крылышками и пятнышками на них. Причем некоторые мотыльки пытались сразу улететь (я их сразу ловила), а некоторые были с крылышками, которые как бы не до конца развернулись. Я всё пыталась искать гусениц (вроде, если есть мотыльки, то и гусеницы должны быть?), но ничего так и не углядела. Фотки, к сожалению, нет. Может, подскажете, чем его полечить?
Доброго всем дня. Можно ли хвойные (сосны, можж) опрыскать совместно с плодовыми расствором 700г карбамида+50г медного купороса на 10л воды сейчас, не пожгу ли? 

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
НЕ МОЖНО!ЭН-Тэ писал(а): Можно ли хвойные (сосны, можж) опрыскать совместно с плодовыми расствором 700г карбамида+50г медного купороса на 10л воды сейчас,

- sava6363
- в Клубе
- Дача: Моск.обл Талдомский р-н
в прошлом году посадила ель голубую, обыкновенную. Она у меня одна, соседей хвойных пока нет.
В эти выходные обнаружила ее вот в таком виде
-(ссылка не найдена)-
Говорят, что это снежное шотте. Почитала не много про эту болячку. Расстроилась.
Можно ли избавиться от нее или надо выбрасывать елку?
Весной хотела посадить еще хвойных. теперь боюсь загубить молодняк.
В эти выходные обнаружила ее вот в таком виде
-(ссылка не найдена)-
Говорят, что это снежное шотте. Почитала не много про эту болячку. Расстроилась.
Можно ли избавиться от нее или надо выбрасывать елку?
Весной хотела посадить еще хвойных. теперь боюсь загубить молодняк.
- lokos
- в Клубе
Наташа,не надо расстраиватся. И часто всё не так как в книжках.Колючие ели,более устойчивые к этой болячке чем сосны и прочие. Также сделай обработку и убери поражённые иголки.И будет жить твоя ёлочка.И распушится. С возрастом окрепнет и никакоё шютте её уже не возьмёт. 

- Искатель
- Зав. кафедрой
- Дача: Владимирская область
Колючкам ничего не будет. Виктор прав, на все100%lokos писал(а):Наташа,не надо расстраиватся. И часто всё не так как в книжках.Колючие ели,более устойчивые к этой болячке чем сосны и прочие. Также сделай обработку и убери поражённые иголки.И будет жить твоя ёлочка.И распушится. С возрастом окрепнет и никакоё шютте её уже не возьмёт.

- Galija
- в Клубе
- Дача: Суздальский район
Ребята, посмотрите, что за беда приключилась с моей, по осени посаженной, сосной.-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-Половина веток такова. Что это? Как спасать растение? Помогите. 

- lokos
- в Клубе
Шютте,во всей красе.Остаётся обрабатывать доступными фунгицидами.А ветки с мёртвыми верхушечными почками вырезать и в костёр.
http://www.greeninfo.ru/decor_trees/con ... _/aID/4674

- Galija
- в Клубе
Спасибо, Витя. А есть ли вероятность, что растение спасу? Может сразу на выброс, ведь рядом десяток других растет, да еще и новые посадки этого года будут? Что то я даже и растерялась, для меня все это впервые, боюсь "эпидемии".lokos писал(а):Шютте,во всей красе.Остаётся обрабатывать доступными фунгицидами.А ветки с мёртвыми верхушечными почками вырезать и в костёр.http://www.greeninfo.ru/decor_trees/con ... _/aID/4674
- lokos
- в Клубе
Спасти всегда можно и нужно пытатся. В костёр всю тоже можно,только для остальных это не выход из положения.Просто прийдётся все хвойные профунгицидить.И делать это переодично каждый год,пока в саду будет расти молодёж.
Климат у нас такой.Снега. С одной стороны спасает от морозов,с другой стороны при умеренных температурах увеличивает риск поражения грибными болезнями.Судьба наша такая.Фунгицидить или ехать жить на Канары 

- Максик
- в Клубе
Вить, золотые слова!lokos писал(а):.Судьба наша такая.Фунгицидить или ехать жить на Канары

прям надо всем выучить когда решат "елки" сажать в больших количествах
у меня бывали годы , когда грибило все, но все таки процентов 90 выживало
фундазол, прпараты меди и топаз
Причем в особо опасных случаях именно в десятикратном превышении топаз помогал
- Galija
- в Клубе
Прошу прощения за минутную слабость, все поняла. В пятницу все обрежу и , если не будет дождя обработаю все, все, все.
Ребята, а под корень надо препаратом лить, или только опрыскивание? Прошу извинить за тупость, что то в статье не четко про то прописано, или я поторопилась. Посоветуйте, а, вы ж все это проходили.
Ребята, а под корень надо препаратом лить, или только опрыскивание? Прошу извинить за тупость, что то в статье не четко про то прописано, или я поторопилась. Посоветуйте, а, вы ж все это проходили.

- Максик
- в Клубе
Начать с опрыскивания медьсодержащими
Хомом удобно, например
И тщательно все вырезать больное, это важно
Хомом удобно, например
И тщательно все вырезать больное, это важно
- lokos
- в Клубе
Под корень лить не надо.Просто опрыскать также приствольный круг.Перед этим,выгрести всю опавшую хвою,если она есть.И заменить также мульчирующий материал в пристволке если так же он у вас был