Лера, присоединяюсь к вопросу ИгоряИскатель писал(а):Вопрос только про сорт или про весь вид целиком?Charmant писал(а):У меня вопрос про Picea sitchensis 'Thomas'
Я так и не поняла жилец ли это у нас?

Модератор: Tatra
Лера, присоединяюсь к вопросу ИгоряИскатель писал(а):Вопрос только про сорт или про весь вид целиком?Charmant писал(а):У меня вопрос про Picea sitchensis 'Thomas'
Вопрос был конкретно про ТомасаИскатель писал(а):Вопрос только про сорт или про весь вид целиком?Charmant писал(а):У меня вопрос про Picea sitchensis 'Thomas'
Не факт, чем ближе к земле, тем более сохраннее. Часто растения страдают на высоте, где иссушающие солнце и холодные ветра зимой. Карлики же проще уберечь. Пример кипарисовики обтузы и пфицириана.Charmant писал(а):Ну я так понимаю, если весь вид проблемный, то сортовая еще капризнее будет..
Спасибо! Успокоили! А то АБЫДНО, однако!Tifon писал(а):SvetaMur Я могу сейчас врать по ценам, потому что это были цены того года, видел в каком то из прайсов, даже подумал не купить ли себе еще одну (там была еще позиция 1700 за 60 см саженец)
Уже об этом писал. Повторюсь. Picea sitch.Silber Zwerg у меня с 2006 года, Nana-2007 года.Charmant писал(а):Вопрос был конкретно про ТомасаИскатель писал(а):Вопрос только про сорт или про весь вид целиком?Charmant писал(а):У меня вопрос про Picea sitchensis 'Thomas'
Ну я так понимаю, если весь вид проблемный, то сортовая еще капризнее будет..
Дмитрий, понимаю, что занудствую, но не могу, когда необъясненные противоречия.Tifon писал(а):Не совсем так, хвойные с проводниками, после 10 лет часто выстреливаю в 2-4 раза длинее приростыTatra писал(а):Но даже если считать, что она будет расти со скоростью 20 см/год (чего я у себя не заметила), то через 10 лет должна быть 2 м, а, соответственно, 10 м - через 50 лет...Так что в 50 лет, она может быть уже метров 20-25-....
...
Можно тогда и я по занудствуюTatra писал(а): Дмитрий, понимаю, что занудствую, но не могу, когда необъясненные противоречия.
В ЭДСР (и не только, но, может, другие доступые мне источники просто списывают с ЭДСР) для обыкновенной Ауреи дают высоту 10 м (обычно). Где написано про 20- 25 м, про которые Вы говорите, найти не могу. Хотя, конечно, все это чисто теоретический интерес, что 10, что 20 - мне все равно, особенно через 50 лет
Надеялась, подскажете, какиеTifon писал(а):...Научитесь помимо ЭДСР читать и другие источники...
Да, дерево не маленькое. Но по фото размер в метрах мне лично не определить.Tifon писал(а):... фото, которое выложила Наташа Ханашевич (Ханы), там на фотке явно не предсмертное дерево, а огромная, в полном расцвете сил елочка...
До заявленных размеровTatra писал(а):
А вообще, кто знает, до скольких лет растет обыкновенная елка (да и сосна тоже) в высоту? Не до старости же.
Да ну вас Мы то с Татьяной надеемся, что наши Хосманы больше 10(2х) метров не вырастутTifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизньпросто есть пики расцвета жизни когда они дают максимальные приросты и зрелость когда приросты начинают уменьшаться!
Для ели обыкновенной заявлена высота 30-35 м, но встречаются экземпляры до 50-50 м.
Они растут так медленно, что чего бояться, что будет через 50 лет, я как то такими вопросами не сильно парюсь. А учитывая, что ВСЕ-Ауреи, растут по медленнее чем обычные, то и в обще можно расслабитьсяCharmant писал(а): Да ну вас Мы то с Татьяной надеемся, что наши Хосманы больше 10(2х) метров не вырастут![]()
А вы тут....
А я думала, как человекTifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизнь...
Татьяна зато у елки есть одно хорошее качество. Ее можно резать как хошTatra писал(а):А я думала, как человекTifon писал(а):деревья как крокодил растут всю свою жизнь...
Да мне резать как-то и ни к чему. Пока не замечаю в ней стремления к небу. Ну, может, через 5-7 лет и возникнет вопрос о стрижке.Charmant писал(а):... у елки есть одно хорошее качество. Ее можно резать как хошИ будет нам плюха
![]()