Плетистые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
Галинka
в Клубе
Дача: г.Тольятти, Самарская обл.

Re: Плетистые розы. Часть 2

Галинka » 06 апр 2012, 18:22

Ларисон писал(а):Галин! А вы не боитесь сажать плетистую розу к рабице? Ее же надо будет укладывать на зиму. А как вы будите вынимать веточки из сетки. Пока она маленькая-это еще можно сделать,а как потом,когда подрастет?
Это очень сложно! :72:
Мда... Я почему-то подумала, что роза сильно в рабице не запутается :oops: Хорошо, что есть, у кого спросить :72: А что делать? Очень там хоцца розочку с клематисом сиреневым на заднем плане... Менять кусок забора? Боюсь, что муж меня не поймёт... :21: Может, еще что придумать можно?...
Ну, и основной вопрос остается открытым: сажать туда розу (и коематис) в первый год или лучше сначала на солнушко, а потом пересадить?..
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 06 апр 2012, 20:03

-(ссылка не найдена)-
Вот, и сетка не мешает. Фламментанц. Осенью скручивают, складывают и укрывают.
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 06 апр 2012, 20:40

hemmul писал(а):-(ссылка не найдена)-
Забавная картинка. Роза растет ПО ТУ сторону забора, перевешивается через него и самой красивой частью оказывается ПО ЭТУ сторону.
Интересно, а кто хозяин розы? У кого она растет или у кого цветет? :-D
Либо, как вариант, эта сетка - ограничитель и опора именно для розы, тогда удобно укладывать вместе с сеткой.
И солнце на нее падает, хорошо освещает...
А там, у забора, в любом случае весной стартовать розе придется практически в тени. ПОка она вытянется, пока листья развернет...мало все-таки света ей будет. ИМХО.
Ну, или лошадь сразу туда сажать. Как минимум, пятилетнюю. Аттракцион такой. :о)
Галинka
в Клубе

Галинka » 06 апр 2012, 20:45

Воодушевляющий пример :) Только тогда мне розу нужно со стороны соседей сажать, чтобы красота вся в мою сторону смотрела :о) А если серьезно, то я планировала побеги розы в разные стороны направлять, чтобы она больше в ширину росла. Просто думала, что роза сама не вьется, ее привязывать надо, а если правильно привязывать, то она сильно в заборе не запутается... Но по здравому размышлению поняла, что, скорее всего, это розовые мечты дилетанта...и кусок забора всё же придется менять...а мороооки с этим... B-o Как бы теперь это мужу поаккуратнее объяснить, делать-то ему...
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 06 апр 2012, 20:51

Галинka писал(а):Воодушевляющий пример :) Только тогда мне розу нужно со стороны соседей сажать, чтобы красота вся в мою сторону смотрела :о) А если серьезно, то я планировала побеги розы в разные стороны направлять, чтобы она больше в ширину росла. Просто думала, что роза сама не вьется, ее привязывать надо, а если правильно привязывать, то она сильно в заборе не запутается... Но по здравому размышлению поняла, что, скорее всего, это розовые мечты дилетанта...и кусок забора всё же придется менять...а мороооки с этим... B-o Как бы теперь это мужу поаккуратнее объяснить, делать-то ему...
Галя, делайте поправку на то, что Фламм-ц гораздо легче уложить из-за более гибких побегов, чем Парад.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 06 апр 2012, 20:55

Галин, всё нормально с забором. Только следить прийдётся в какую сторону побеги растут, а не просовывать их в ячейки, а подвязывать, как Вы впрочем и собирались. Можно дополнительно, если позволяют опоры, натянуть параллельно к сетке растяжки из проволоки или что-то в этом роде, и подвязывать к ним.
Галинka
в Клубе

Галинka » 06 апр 2012, 21:09

Наталек писал(а): А там, у забора, в любом случае весной стартовать розе придется практически в тени. ПОка она вытянется, пока листья развернет...мало все-таки света ей будет. ИМХО.
Ну, или лошадь сразу туда сажать. Как минимум, пятилетнюю. Аттракцион такой. :о)
Вот и я думаю...будет ли с этого толк?.. Сейчас у меня там вьюнок однолетний - ипомея, сама сеется, сама заплетается, к середине лета вся сетка в зелени и в крупных колокольчиках. Архинеприхотлива. Может, никто из благородных там и не выживет.... :26: Надо еще сейчас понаблюдать, как там с талыми водами. Вполне возможно, что будут долго стоять, т.к. там пол дня тенек внизу. Может, розочку сбоку посажу (справа). Там уже солнышко начинается, да и скелет для опоры есть, только перекладины сделать. Не совсем так хотелось...но куда ж деваться... :26:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Галинka
в Клубе

Галинka » 06 апр 2012, 21:19

Виктося писал(а):Галин, всё нормально с забором. Только следить прийдётся в какую сторону побеги растут, а не просовывать их в ячейки, а подвязывать, как Вы впрочем и собирались. Можно дополнительно, если позволяют опоры, натянуть параллельно к сетке растяжки из проволоки или что-то в этом роде, и подвязывать к ним.
На счет дополнительной опоры - не проблема. Можно мужу заказать - он сварит из арматуры шпалеру с крупными ячейками и перед забором сантиметрах в 20 поставить. Вопрос в том, выдержит ли роза такое местоположение... В первой половине дня качели дают тень на землю, в середине дня - веранда притеняет (все это время сам забор на свету, только ноги в тени) и только после 4х - полное солнце.
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

LENA » 06 апр 2012, 21:37

ИМХО. В Розебуке есть список теневыносливых роз. Можно поискать себе по душе.
http://www.rosebook.ru/articles/posadka ... -poluteni/
И можно посадить несколько разных, а потом слабых убрать.
И раз у Вас эта идея появилась, ипомея там надолго не останется. ИМХО.
:о)
Галинka
в Клубе

Галинka » 06 апр 2012, 21:59

LENA писал(а):ИМХО. В Розебуке есть список теневыносливых роз. Можно поискать себе по душе.
http://www.rosebook.ru/articles/posadka ... -poluteni/
И можно посадить несколько разных, а потом слабых убрать.
И раз у Вас эта идея появилась, ипомея там надолго не останется. ИМХО.
:о)
Да уж... Ипомея, конечно, розам не соперница! В списке теневыносливых числится и New Dawn. Судя по отзывам, более неприхотливой розочки в нашем климате трудно сыскать. И разрастается быстро. Может, ее туда и прикупить, не долго думая? Если уж она не приживется, то... :020: А чтобы весной там воды поменьше было и потеплее, то, может поднять там уровень земли сантиметров на 40-50?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 06 апр 2012, 22:50

Галинka писал(а): Вопрос в том, выдержит ли роза такое местоположение... В первой половине дня качели дают тень на землю, в середине дня - веранда притеняет (все это время сам забор на свету, только ноги в тени) и только после 4х - полное солнце.
Я так понимаю,вы из Тольятти? Намного южнее Москвы? Рекомендации Вам дают люди уважаемые,но с севера :о) Может притенение это-незначительное,на мой взгляд-сослужит добрую службу? Задумайтесь над этим,прежде чем принимать решение.
Виктося
в Клубе
Дача: Berlin

Виктося » 06 апр 2012, 23:12

На счет дополнительной опоры - не проблема. Можно мужу заказать - он сварит из арматуры шпалеру с крупными ячейками и перед забором сантиметрах в 20 поставить. Вопрос в том, выдержит ли роза такое местоположение... В первой половине дня качели дают тень на землю, в середине дня - веранда притеняет (все это время сам забор на свету, только ноги в тени) и только после 4х - полное солнце.
Галинка, можно даже без ячеек - достаточно параллельно земле натянуть - этажа 3-4, ну в зависимости от сорта и высоты может 5-6 :о)
На счёт затенения не переживайте. У вас почти юга, я так понимаю лето сухое и жаркое? Розы будут счастливы, что их в полуденные часы притенили! Это заблуждение, что розам всегда и везде полное солнце нужно. Поверьте, летом в степи да наполуденном солнцепёке никому не понравится :wink:
Так что оглядитесь, присмотритесь, выберите сорт и сажйте смело! Дорогу осилит идущий :72:
ПыСы и клемик в компнию! :72:
hemmul
в Клубе
Дача: МО Раменский район
Благодарил (а): 53 раза

hemmul » 06 апр 2012, 23:20

Наталек писал(а):
hemmul писал(а):-(ссылка не найдена)-
Забавная картинка. Роза растет ПО ТУ сторону забора, перевешивается через него и самой красивой частью оказывается ПО ЭТУ сторону.
Интересно, а кто хозяин розы? У кого она растет или у кого цветет? :-D
Либо, как вариант, эта сетка - ограничитель и опора именно для розы, тогда удобно укладывать вместе с сеткой.
И солнце на нее падает, хорошо освещает...
А там, у забора, в любом случае весной стартовать розе придется практически в тени. ПОка она вытянется, пока листья развернет...мало все-таки света ей будет. ИМХО.
Эта лошадь у моей мамани, в Красногорске, ей уже наверное лет 15 или больше. Пластиковая ограда, или как еще назвать, от собаки. :о) А то копать мы любим, как раз под розой...тенек там...Я от этой розы уже кучу черенков сделала. Но у меня такого эффекта никогда не будет...Это тот самый случай. когда с 3 сторон здания, нет ветра, а роза на солнце и земля хорошая, после свиней. кур и коз! Сейчас еще фото найду, с маманей.
Ну и укладывать ее не подарок, они вдвоем с братом ее связывают.
Галинka
в Клубе

Галинka » 06 апр 2012, 23:31

Всем спасибо за участие :72: Про "юга" - эт, конечно, перебор :) Мы действительно южнее, но в одном климатическом поясе с Москвой, так что, может, чуть теплее и суше, но не на много. Хотя вы меня воодушевили и с розочками (да и с клематисами) я обязательно поэкспериментирую :good: тем более, что это место, где мы постоянно находимся (кушаем на веранде и отдыхаем на качелях). Хочется рядом красоты! Парад всё же посажу сбоку, а эксперименты начну с New Dawn.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 27 апр 2012, 10:06

Галина Петровна! как там ваши плетушки перезимовали?
Ответить