РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Лолочка » 10 апр 2012, 09:31

Макаронка, в точку!!! :29: ( красочное сравнение :-D )
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 10 апр 2012, 09:42

галюсик писал(а):Дааа, зимовка у меня в этом году тяжёлая получилась.
В основном пострадали розы старшего возраста, вегетировали они до декабря практически, толстые побеги были настолько сочны, что мороз в первую очередь добил их.
У нас сейчас резко потеплело - не то слово ... резкое пекло настало - новым посадкам ооочень тяжело,
Не поймешь эту погоду, у нас холодина, ночью обещают +1 и мокрый снег, почки только показались, на веточки-листики и намека нет, только крокусы цветут да почки на сирени набухли... Вот тебе и юга... :21: :020:
Получила розы по интернету, все саженцы разные, есть хорошенькие, а есть такие себе... и получила только половину от заказа... сидела понимаешь всю зиму планы вырисовывала, а получила заказ и все пришлось переиначивать на ходу... Да и то все мои посадки с интернета, осенние и только что высаженные, могут оказаться пересортом B-o :o :? ох что-то у меня зацветет в этом году :22:
Последний раз редактировалось ТатьянаН 10 апр 2012, 10:01, всего редактировалось 2 раза.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 10 апр 2012, 09:42

Покормила все свои посадки нитроамонофоской, и опрыскала медным купоросом (раньше еще недели 2 назад) буду надеяться обойдусь без ЧП. А еще попробовала в этом году подсадить к своим плетунам клематисы, раскажу потом как им вместе...
nadezhda35
Дача: под Екатеринбургом

nadezhda35 » 10 апр 2012, 09:53

Да-а, эк нынче европу-то поубивало... А у нас на Ср. Урале снег почти сошел. В эту зиму его было крайне мало. Сегодня в тени +20. Но это ненадолго, конечно. Прогнозы долгосрочные выглядят неутешительно, ночные заморозки - вплоть до конца мая.
галюсик писал(а):Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)
Сейчас почки выдвинулись, начинается вегетация. Из земли потянулись побеги от места прививки.
Галина Петровна, большое спасибо за науку. :72: А подскажите новичку такой момент: В12 и янт.кислота через какой промежуток времени? И еще - мои розы подмерзли до критического уровня поверхности земли, я их покромсала уже, а земля оттаяла всего сантиметров на 4-5-6. Почек пока не видно. Надо ли их сейчас подстегивать всяко или обождать? И если ждать, то сколько?
И еще, вдогонку :lol: , есть ли смысл лутрасил пустить на косыночки - убрать с дуг, чтоб земля лучше прогревалась?
Заранее и еще раз - спасибо! :30: Буду рада мнению и других знатоков! :)
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 10 апр 2012, 10:03

Мои перезимовали как-то совсем средненько..Размеры бедствия будут ясны позже, но пока... даже сажать новые не хочется.. Укрыты были точно так же, как и в прошлые зимы ( без окучки, лутрасил 2 слоя на дугах); укрываю я их всегда рано. Снега в этом году, конечно, было маловато, но есть погибшие в тех местах, где снега было много еще с осени...Первогодки практически все живы, под очень большим вопросом второгодки и трехлетки.Кстати, Остин перезимовал прекрасно.
Буду пытаться понять причины такой зимовки. Подскажите, пожалуйста, как понять- вымерзли или выпрели, визуально как это выглядит?
галюсик
в Клубе

галюсик » 10 апр 2012, 10:15

nadezhda35 писал(а):Да-а, эк нынче европу-то поубивало... А у нас на Ср. Урале снег почти сошел. В эту зиму его было крайне мало. Сегодня в тени +20. Но это ненадолго, конечно. Прогнозы долгосрочные выглядят неутешительно, ночные заморозки - вплоть до конца мая.
галюсик писал(а):Из мероприятий могу ещё посоветовать вот что...
у нас жарко и земля сухая, пролила Жидким удобрением с повышенным сод. азота, ч\з неделю повторила подкормку, пролила - Вит В 12 - 5 амп по 1мл на 1 литр воды и под корень, обливая концы побегов, пролила янтарной кислотой - брала в аптеке табл. - 5 шт на 10л воды и по 3 л под корень, обливая концы побегов. Парничок типа банок сверху не ставила, в свободном полёте , только слегка притенила газетами или крафтбумагой. Для красных сортов хорошо ещё магнезией пролить - 30г на 3 литра (сульфат магния в аптеке)
Сейчас почки выдвинулись, начинается вегетация. Из земли потянулись побеги от места прививки.
Галина Петровна, большое спасибо за науку. :72: А подскажите новичку такой момент: В12 и янт.кислота через какой промежуток времени? И еще - мои розы подмерзли до критического уровня поверхности земли, я их покромсала уже, а земля оттаяла всего сантиметров на 4-5-6. Почек пока не видно. Надо ли их сейчас подстегивать всяко или обождать? И если ждать, то сколько?
И еще, вдогонку :lol: , есть ли смысл лутрасил пустить на косыночки - убрать с дуг, чтоб земля лучше прогревалась?
Заранее и еще раз - спасибо! :30: Буду рада мнению и других знатоков! :)
Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.
nadezhda35

nadezhda35 » 10 апр 2012, 10:39

галюсик писал(а):Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.
Преогромное мерси!
Простите великодушно за тупость :oops: +5-6 должно быть в воздухе (в смысле - ночами) аль землю надо измерять? До какой глубины прогревается земля когда корни уже начинают работу? У меня выдвинули первые листочки аквилегии, гипсофилы, хризантема, мал. колокольчики, только показались зубчики крокусов с южной стороны (это для общей картины).
галюсик
в Клубе

галюсик » 10 апр 2012, 12:16

nadezhda35 писал(а):
галюсик писал(а):Вит и янтарку можно раз в неделю - все мероприятия только после того как заработают корешки -т.е. земля прогреется. устойчивый плюс5+6 - иначе пользы ноль, а вред может быть.
Преогромное мерси!
Простите великодушно за тупость :oops: +5-6 должно быть в воздухе (в смысле - ночами) аль землю надо измерять? До какой глубины прогревается земля когда корни уже начинают работу? У меня выдвинули первые листочки аквилегии, гипсофилы, хризантема, мал. колокольчики, только показались зубчики крокусов с южной стороны (это для общей картины).
Ну не все ж у вас розы обрезаны под ноль - есть же какие то побеги и с почкой- вот по ней и смотрите - коль она начинает вегетацию, значится можно и кормить и поить :о)
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 10 апр 2012, 12:54

Марин, ты на зиму Остинки окучиваешь? на какую высоту?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 10 апр 2012, 13:10

marwi писал(а):Мои перезимовали как-то совсем средненько..Размеры бедствия будут ясны позже, но пока... даже сажать новые не хочется.. Укрыты были точно так же, как и в прошлые зимы ( без окучки, лутрасил 2 слоя на дугах); укрываю я их всегда рано. Снега в этом году, конечно, было маловато, но есть погибшие в тех местах, где снега было много еще с осени...Первогодки практически все живы, под очень большим вопросом второгодки и трехлетки.Кстати, Остин перезимовал прекрасно.
Буду пытаться понять причины такой зимовки. Подскажите, пожалуйста, как понять- вымерзли или выпрели, визуально как это выглядит?
Ирин, чистое вымерзание чаще всего имеет разрывы и трещины по поверхности , а выпревание - черные, как гниющие (собственно такие и есть) Хотя это может накладываться, но если первопричина вымерзание - надо поискать трещины. ИМХО все конечно :72:
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 10 апр 2012, 13:38

Спасибо, Лан! Черных нет; разрывы коры есть немного.. Видимо, все-таки вымерзание.. И черных морозов ведь у нас не было; основная масса роз гарантированно была под снегом- пусть не под метровым слоем, но тем не менее..А там где было мало снега, там все живые.. В воскресенье буду обрезать и смотреть древесину; может, где живое найду...
Странные результаты зимы у меня какие-то: комнатный колокольчик выжил без всякого укрытия, лаванда без укрытия тоже жива, перовския в укрытии живая; примула капитата и то жива, но погибла мелкозубчатая...
anehka
в Клубе
Дача: д Черданцево
Благодарил (а): 1090 раз

anehka » 10 апр 2012, 17:15

marwi писал(а): Видимо, все-таки вымерзание.. И черных морозов ведь у нас не было; основная масса роз гарантированно была под снегом- пусть не под метровым слоем, но тем не менее..А там где было мало снега, там все живые.. В воскресенье буду обрезать и смотреть древесину; может, где живое найду...
Ирин, у меня точно такая же картина (( Такой поганой зимовки уже года три не было, при одинаковом двойном лутрасиле по дугам. Только у нас снегу очень мало было, и холода были приличные....А сейчас вдарило сразу +20 ! Земля ледяная, снег-сошел весь, сверху печет, ой-ой...Пока Остинки нормально выглядят,канадки, Ноачки, а вот чайники-первогодки.....Все подстригла, и вижу- это еще не предел.. Пойду завтра за магнезией, В12....Хотела сегодня сажать новеньких, а пришлось- резать...Настроения нет никакого....Перейду вот на пионы ! :о)
Наталек
в Клубе
Дача: Тверская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Наталек » 10 апр 2012, 18:43

Сопалатницы, посоветуйте!
Судя по всему, у меня сейчас тоже снег на укрытиях. На дачу поеду в четверг, оттуда - 15-го, а 16-го, судя по прогнозу, 18-19 градусов. Розы под геотекстилем.
Вот я и думаю: может, все-таки отрыть их и попытаться укрытия снять?
В следующий раз только на майские попаду. Боюсь, что поджарятся они там уже.
Если бы лутрасил, оставила бы до следующего раза.
Как-то до этого с геотекстилем проблем не было, потому что не попадала под такой резкий перепад температур. :020:
nadezhda35

nadezhda35 » 10 апр 2012, 18:53

галюсик писал(а):Ну не все ж у вас розы обрезаны под ноль - есть же какие то побеги и с почкой- вот по ней и смотрите - коль она начинает вегетацию, значится можно и кормить и поить :о)
Ясновско, спасибо. Стыдно, но почти все - под ноль. Ну, прививки откопала, бутылками закрыла, притенила, буду ждать почек.
anehka писал(а):Ирин, у меня точно такая же картина (( Такой поганой зимовки уже года три не было, при одинаковом двойном лутрасиле по дугам. Только у нас снегу очень мало было, и холода были приличные....
Землячка моя тож на зимовку жалуется... А я, похоже, еще и сама виновата - в марте проветривала через торцы и забыла вечером зашторить обратно. А ночью -20 вдарило...
галюсик
в Клубе

галюсик » 10 апр 2012, 19:17

Не печальтесь, голубушка, отрастут ваши розочки - все будет хорошо. :72:
Закрыто