Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Хвойные, результаты зимовки

Tifon » 11 апр 2012, 23:06

Kirara писал(а):Еще вопрос - садящимся снегом сломало макушку у сциадопитиса. Примотала. Есть ли шанс, что срастется? Или уж сразу резать?
Скорее всего уже все, нужно срезать, так как не сейчас, то потом все равно сломает ветром. :о)
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

lokos » 12 апр 2012, 09:48

:oops:
Russi писал(а):Вить, а чего криптомерию на покой, она ж прекрасное растение для зимних садов и у знакомой в квартире тоже видела как растет..красивая :oops:
Аня,извиняюсь,я об этом не подумал.:oops: Как то воспринимал тока как вариант вне помещений.:)
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 12 апр 2012, 15:53

Kirara, шанс, что срастётся, всегда есть. Не спешите срезать! У меня сциадопитис третью зиму зимует на "отлично". Ничего у него не ломается, так как я строю над ним колпак. Правда, под таким колпаком снега совсем нет и земля промерзает ого-го как! Тем не менее, зимует на удивление отлично.
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 апр 2012, 17:34

Миляев писал(а):Kirara, шанс, что срастётся, всегда есть. Не спешите срезать! У меня сциадопитис третью зиму зимует на "отлично". Ничего у него не ломается, так как я трою над ним колпак. Правда, под таким колпаком снега совсем нет и земля промерзает ого-го как! Тем не менее, зимует на удивление отлично.
Если изгаляется и всю жизнь превращает себя в заложника ведер и ящиков, можно в обще весь сад привести в костыльное состояние.
Проще вырастить новую макушку, чем пытаться срастить не совсем уже свежий слом (сломало его не вчера и не сегодня). Потому что уже прочной она не когда не будет в этом месте и если какой то шквалистый ветер пройдется в будущем по участку, то такие растения имеют шанс быть сломленными в первую очередь, в том же месте. Те кто занимается прививками поймет о чем я.
Другое дело, если там не слом, а погнутость, тогда можно и пробовать выпрямить.
Я знаю множество случаев колгда пытались срастить (они не срастались, а просто держась на той части, что сохранилась, формировали ветку, но с тонкой частью в месте слома) и все эти растения в скормо времени, а иногда и через 5-7 лет ломались в тех же местах!!! А в это время уже растить новую макушку было не из чего. Тем более Sciadopitys verticillata в нашем климате не желателен больших размеров, так что проще предположить, что это формировка, стимулирующая загущение и уплотнение кроны.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 12 апр 2012, 17:58

Tifon писал(а):Проще вырастить новую макушку, чем пытаться срастить не совсем уже свежий слом (сломало его не вчера и не сегодня).
Сломано совсем недавно - апрельскими снегопадами (подвела зонтичность в сочетании с шапкой мокрого снега). Ветров он не шибко боится - все та же зонтичная крона, и как следствие, низкая парусность. Но думаю, что шансов мало. Посмотрю до выдвижения новых приростов и, скорее всего, заменю верхушку. Жалко - центральный проводник на редкость хорош - около 1 см в диаметре.
Миляев писал(а):У меня сциадопитис третью зиму зимует на "отлично". Ничего у него не ломается, так как я трою над ним колпак.
Миляев, у нас с Вами разные подходы, это я давно знаю :о) Я не сторонник укрытий. Максимум 1-2 зимы для единичных (уж очень понравившихся) растений. Сцадопитис две зимы провел с укрытием (просто арматурная сетка кольцом свернутая и замотанная спанбондом) - хватит уже :wink: Эту зимовал просто связанный. Правда снега было очень много, так что торчала одна верхушка. Перезимовал (если не считать разлома) вполне нормально.
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 12 апр 2012, 19:08

была на даче сегодня, ничего не фотографировала. Просто рассказываю : второй год подгорает пихта Пендула Вича, опять частично подгорели туи смарагды молодые . Смарагд побольше - на него на макушку одела мешок из под сахара- лучше бы я этого не делала. Сняла мешок- вся макушка рыжая и сухая, а то что было на свободе- зеленое.
Совсем догорела маленькая оморика Пимоко, поедет на костер :( похоже что туда же поедет Pinus mugo 'Golden Glow'. Ее фото показывала в соснах, она летом подгорела , а сейчас просто нет живой хвои- вся бурая :evil:
Что то жуткое делается с оморикой пендулой Брункс. После покупки и посадки осенью 2010 года у нее на паре веточек вдруг осыпалась зеленая хвоя. Обработала ее. Летом 2011 года она дала приросты, но в середине лета эти приросты начали желтеть. Фото летней- начало желтения- ниже. В сентябре ее пересадила в полутень. Сегодня увидела, что над снегом показалась ее макушка, (неделю назад она была вся под снегом). И эта макушка торчала абсолютно рыжая. Когда я раскопала снег вокруг елки- оказалось что под снегом ВСЯ елка стоит рыжая :o :cry: Как она могла под снегом порыжеть? Или это болезнь? Я ведь ее обрабатывала.
Что показалось над снегом и совсем не подгорело :
сосна Варелла, сосна Шантри Блю , Picea pungens Glauca Pendula ( за что и люблю голубые ели - не горят), веймутова пендула, Pinus schwerinii 'Wiethorst ушла осенью с легкой рыжинкой- весной рыжины не прибавилось. Банксианы тоже все ок.
вот так начала гореть Брункс летом
Изображение
Последний раз редактировалось Russi 12 апр 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Kirara
в Клубе

Kirara » 12 апр 2012, 19:26

lokos писал(а):Альбина,криптомерия точно не для нас.
Зачем же так категорично :o Смотря какая криптомерия и смотря где посаженная. Судя по снимку Альбины, сидит она на открытом месте, а это ну никак не для криптомерии. Японская она, однако :) Соответственно и нужен ей влажный воздух и полутень (как и практически всем кипарисовикам). У меня прекрасно себя чувствует уже 3 года сорт 'Globosa Nana'. Карлик не выше 1 м - зимует под снегом.
lokos
в Клубе

lokos » 12 апр 2012, 19:46

Лена,3 года для хвои, не показатель,с учётом месторасположения и микроклимата сада.Цикличность аномальной погоды природа отменять в нашем-вашем регионе не обещала :) Слушаем жалобу хозяйки,недовольна она ей,как ведёт.Да и на снимке видно,что угнетена.Тащить в тенистое место? Потом апосля 3 лет,носится с укрытиями,как выше говорил Дима.Десяток лет маятся.И в результате натупит миг,когда она всё равно уйдёт.Не лучше ли сразу не рекомендовать таких экзотов. Рад буду коли у вас и ещё в пару садах она задержится,но не для массового внедрения.Так что своего мнения не меняю и рекомендация в силе :) Можно конечно возразить,но 10 лет!!! Не малый срок чтоб любоватся.Всё так.Ровно и как чем дольше с чемто-кемто живёш,тем горше расставанье :) Вот Анна,хороший совет дала,пора раскошеливатся и заводить в усадьбах на Руси,зимние аранжереи.:)
Последний раз редактировалось lokos 12 апр 2012, 19:59, всего редактировалось 1 раз.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 12 апр 2012, 19:58

Tifon, я отнюдь не являюсь заложником вёдер и ящиков. Я переболел этим лет 15 назад. А то, что я укрываю свой сциадопитис, так на это у меня уходит от силы 10-15 минут. Хотя на укрытие других экзотических растений сада уходит больше недели. Можно сказать, что это мой выбор. Никто мне на кадык не наступает. Но мой сад действительно во многом экзотичен: http://vk.com/albums125493002
А сциадопитис в наших условиях (и даже в условиях Сочи) растёт крайне медленно. Так что жизни не хватит, чтобы он дорос до человеческого роста. Следовательно, укрывать его можно без натуги до самой смерти.
Kirara
в Клубе

Kirara » 12 апр 2012, 20:18

lokos писал(а):Лена,3 года для хвои, не показатель,с учётом месторасположения и микроклимата сада....
Да и на снимке видно,что угнетена.Тащить в тенистое место? Потом апосля 3 лет,носится с укрытиями,как выше говорил Дима...
Виктор, да я и не пыталась рекомендовать криптомерию для массовых посадок. Просто категоричный вывод - "не для нас" не глянулся :oops: Повторюсь - карликов укрывать совсем не надо - их снегом укроет. А ноябрьские и декабрьские морозы без снега она переносит спокойно (как и многое другое). Но, безусловно, это на любителя.
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20539 раз

Флоранс » 12 апр 2012, 20:19

Russi писал(а): Что то жуткое делается с оморикой пендулой Брункс. После покупки и посадки осенью 2010 года у нее на паре веточек вдруг осыпалась зеленая хвоя. Обработала ее. Летом 2011 года она дала приросты, но в середине лета эти приросты начали желтеть. Фото летней- начало желтения- ниже. В сентябре ее пересадила в полутень. Сегодня увидела, что над снегом показалась ее макушка, (неделю назад она была вся под снегом). И эта макушка торчала абсолютно рыжая. Когда я раскопала снег вокруг елки- оказалось что под снегом ВСЯ елка стоит рыжая :o :cry: Как она могла под снегом порыжеть? Или это болезнь? Я ведь ее обрабатывала.
Анна, а может, она повредилась при пересадке или плохо прижилась?
Жалко, красивая такая была... Что знатоки скажут, может оклематься?
Tifon
в Клубе

Tifon » 12 апр 2012, 20:21

Kirara
Криптомерия японская не для нас, потому что первая же настоящая зима без снега с морозами поставит все точки над И, последние годы тепловатые, у меня лвиный зев уже 3-й год праздновать будет (сегодня разрыл снег и обнаружил живые кусты).

Russi
Пихта Пендула Вича в молодом возрасте не любит солнце, требует тенистое место.

Мешками из под сахара укрывать не в коем случае нельзя, на солнце они превращаются в парники и спекают хвою. Только специальными укрывными материалами.

Совсем догорела маленькая оморика Пимоко – фото есть ее? Если у нее живые почки то есть шанс.

…….. Pinus mugo 'Golden Glow'. ………..
А что с почвой, почему такое твориться?

Я ведь ее обрабатывала
. – чём и когда? Не передоз ли химии у нее?

Миляев у вас начальные познания в хвое, в частности о росте сциадопитис, который весьма бодро растет!!! И свои 20-30 см прироста, при хорошем уходе, легко дает!!!
Kirara
в Клубе

Kirara » 12 апр 2012, 20:24

Миляев писал(а): А сциадопитис в наших условиях (и даже в условиях Сочи) растёт крайне медленно. Так что жизни не хватит, чтобы он дорос до человеческого роста. Следовательно, укрывать его можно без натуги до самой смерти.
Миляев, не так уж чтобы совсем медленно он растет. Точно не меряла, но см 10-15 есть. Так что в рост человека вырастет лет за 10. И укрывать будет уже не просто. Но дело даже не в этом. Я живу в саду и вид фигвамов не радует ни разу, так что обхожусь без этого.
Хотя просмотр японских и корейских укрытий поколебал мою уверенность :oops: Но пока еще не дозрела :о)
lokos
в Клубе

lokos » 12 апр 2012, 20:33

Андрей,не умаляю Ваших заслуг.И в восторге от Вашего сада.НО! Мы уже не раз говорили тут на форуме, что курица не птица,а Воронеж не столица.Так что скорее Ваши успехи и труд можно воспринимать как явление редкое,непригодное для повсеместного внедрения у нас.Ваш сад можно если хотите, воспринимается лично мной, по аналогии как поход в кинотеатр.Посмотрел, УМИЛИЛСЯ у Миляева.И к себе назад,к реальности.Ведь если по сути брать,людей пришибленных на всю голову, не так и много,потому они и " пришибленные" что пока сами не проверят,не испытают.Не успокоятся.Остальные же форумчане,я думаю мои слова никого не обидят.Если и хотят что-то садить и выращивать то надеютя приобрести пусть и экзотческого вида растения,но устойчивое в нашем климате.И часто вот такая реклама,без оговорок.Вводит людей в заблуждение.Ну и в конечном итоге потом к разочарованиям ,я не говорю уже о бесполезном выбрасывании денег.Кои можно использовать для других целей.:)
Kirara
в Клубе

Kirara » 12 апр 2012, 20:36

Tifon писал(а):Kirara
Криптомерия японская не для нас, потому что первая же настоящая зима без снега с морозами поставит все точки над И, последние годы тепловатые, у меня лвиный зев уже 3-й год праздновать будет (сегодня разрыл снег и обнаружил живые кусты).
В декабре 2009 была неделя -28 град без снега - вопросов не было. Но, честно говоря, этот довод ("вот когда-нибудь придет ЗИМА") уже немного поднадоел :020: Весной 2010 массово погорели обыкновенные сосны, ели и туи - тоже сделаем выводы не сажать? :wink:
Ответить