Сибирские ирисы

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Ответить
Taliia
в Клубе
Дача: Москва

Re: Сибирские ирисы

Taliia » 07 мар 2012, 21:11

Здравствуйте, я к вам за консультацией. На это лето у меня запланированы сибирские ирисы, скоро приедет заказ. Получу корешки, положу в холодильник, потом как можно раньше в грунт. У меня конечно глина и все растения я сажаю так, копается яма, весь грунт заменяю на покупной и сажаем как в горшок. Какого размера должна быть яма? Или им наоборот надо оставить глину? Хочется как можно больше услышать советов и подробностей, потому что ирисы германские которые я сажала в прошлые годы не приживаются на участке, в чем причина, понять пока не могу.
Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 10 апр 2012, 22:20

Девочки посоветуйте сорта ириса, чтобы листва весь сезон была декоративна и не превращалась в гнездо, т.е. не разваливался куст.
Марина Александрова
в Клубе
Дача: частный дом
Благодарил (а): 4 раза

Марина Александрова » 10 апр 2012, 22:54

Taliia писал(а):Здравствуйте, я к вам за консультацией. На это лето у меня запланированы сибирские ирисы, скоро приедет заказ. Получу корешки, положу в холодильник, потом как можно раньше в грунт. У меня конечно глина и все растения я сажаю так, копается яма, весь грунт заменяю на покупной и сажаем как в горшок. Какого размера должна быть яма? Или им наоборот надо оставить глину? Хочется как можно больше услышать советов и подробностей, потому что ирисы германские которые я сажала в прошлые годы не приживаются на участке, в чем причина, понять пока не могу.
Весь грунт заменять не нужно, состав земли на участке должен быть более или менее однороден по своей структуре, иначе в демисезонне вся вода будет стекаться именно в такие места и т.д. Поэтому заменяется только часть земли, вынутая из этой лунки (для улучшения плодородия), а не вся. Земля из пакетов очень "праховая" использовать её в чистом виде не рекомендуется, лучше мешать её с обыкновенной землёй, перегноем...такой состав будет лучше держать влагу летом.
Сибирские ирисы достаточно не прихотливые растения и растут в любых условиях, правда на влажных почвах развиваются лучше, прекрасно зимуют. У меня лучше всего цветут ирисы находящиеся около крыш, где на них усиленно падает по весне снег. Земля суглинок, достаточно тяжёлая, при посадке ирисов максимум что я добавляю это чернозём.

Тоже самое с бородатыми ирисами, за исключением того, что воду они в таких количествах как сибиряки не любят.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 14 апр 2012, 04:15

Сибирские ирисы весной лучше пересаживать в пределах участка а если отсылать по почте то в контейнерах с землей - это лучший способ по доставке сибиряков даже весной. А вообще по почте сибирские ирисы лучше высылать осенью (начало сентября).

Получив растения смотрите на корни - все что высохло или гниет надо обрезать ... иначе гниль пойдет дальше в корневище. При сильном гниении замачивание в антибиотике немного поможет но эо не панацея т.к. сажать придется в землю а там бактерий немеренно. На бедной глинистой почве у растения будет больше шансов спастись от гнилей чем на хорошо удобренной с компостом - на хорошую почву в пределах участка вы осенью можете пересадить с комом.

Чем быстрее посадите тем лучше - для сидиряков эо правило N1. Если корни сильно пострадали то листва дружно начнет отрастать а через 1.5-2-3 недели вы заметите, что она начинает коричневеть и сохнуть ... питательные вещества в корневище закончились а корней нет а расти надо. С осенней посадкой такого нет - растению не надо активно расти и оно может укорениться подготовившись к бурному росту весной.

Если увидите что растние засыхает а почва достаточно влажная не надо пытаться его залить - избыток воды только усилит гниение. Полив должен быть адекватным - чуть сырая почва ... надо сокращать испарение воды листвой для этого притенить растение (укрыть лутрасилом). Если коневище было большое часть тронувшихся в рост почек может погибнуть.
Жюли
в Клубе
Дача: граница Подольского и Чеховского района
Благодарил (а): 5 раз

Жюли » 17 апр 2012, 08:29

Вопрос,который,думаю, волнует не только меня.Когда и чем обработать сибиряков от мухи(или кто она там), которая жрет бутоны и какой год не дает полюбоваться на цветение особенно ранних ирисов.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 17 апр 2012, 12:59

Юля, вопрос обсуждали на форуме. Актара должна помогать исходя из того что написано в инструкции. Прыскать в момент выдвижения бутонов. Пепарат действует 2 недели - потом надо повторять опрыскивание. Если правильно помню кому то актара не помогла.
Жюли
в Клубе
Дача: граница Подольского и Чеховского района
Благодарил (а): 5 раз

Жюли » 17 апр 2012, 13:39

Олег,спасибо за ответ.Помню где-то видела обсуждение,пролистала тему- не нашла.Вроде, я так и обрабатываю,но что-то эта гадость какой год меня опережает.Попробую успеть в этом году.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 17 апр 2012, 15:44

Можно попробовать увеличить концентрацию с 0.25г на литр до 0.5г/л и кроме опрыскивания пролить землю под ирисами.
От тли на сибирских ирисах он хорошо помогает - за сезон 2-3 раза прыскаю хотя к листу липнет плохо. Мжно попробовать добавить спирта скажем до 10-15% если смачивать лист будет плохо увеличить еще до 20-25% ... может червечки напившись спирта попадают с ирисов и получат сотресение мозга ... или что там у них есть :) А если серьезно то спирт улучшает адгезию и в химическую реакцию с thiamethoxam (действующее вещестов актары) вступать не должен.
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 18 апр 2012, 15:41

Олег, если я оборвала не все подгнившие и сухие неживые корешки у ирисов и посадила их 2 дня назад в горшочки, лучше вытащить ирисы, отрезать ненужные корешки, обработать и посадить обратно? Надо ли отрезать старую подгнившую ботву, или просто обработать ее?
И еще - может, быть лучше поставить их в холодильник для укоренения. Ирисы пришли в ужасном состоянии - корни без земли, почти неживые, ботва тронулась в рост. Как их спасти, или все бесполезно? :cry:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 18 апр 2012, 18:51

если посадили в контейнер то 1 раз пролить хорошо сверху что бы земля осела и хорошо обволокла корни, потом лучше поддонный полив что бы по минимуму замачивать корневище а только нижние корни. Если корней совсем нет тогда плохо ... пытайтесь держать при температуре 10-15С может удасться дождаться момента когда пойдут корни. Ваша задача сдержать рост листвы до момента появления корней. Опускать температуру ниже 10С тоже плохо т.к. для образования корней нужно хоть немного тепла. Корневином обработали?

Можно попробовать на верх накинуть пластиковый пакет что бы уменьшить испарение - тогда при высокой влажности лист будет хоть как то получать влагу. НО при высокой влажности по поверхности может пойти плесень а лист загнить. Если на листе есть загнившие участки - их надо средать и вобще при накрываниии пакетом верхную часть лучше хорошо прорыскать максимом и фундазолом.

если пакетом верх накрывать не будете то завядший лист можно не обрезать. А вот гнилые корни лучше не оставлять - я их всегда срезал и корневище обрабатывал фунгицидами и антибиотиком. Не хочу расстраивать но все эти обработки немного повышали шансы растения выжить - очень большой разницы между обработанными и не обработанными партиями не было. Если растение изначально плохое выживаемость в основном зависит от размера деленки и степени подгнивания. Если в деленке больше 6-8-10 стеблей 2-3-4 могут выжить. Если деленка скжем так стандартная 3-4-5 стволов шансы падают.

Нужен постоянный осмотр и принимать меры по состоянию растения балансируя как эквилибрист на канате. На солнце ставить нельзя - только полутень. Если появится плесень - присыпать порошком фундазола и проветрить.
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 19 апр 2012, 17:04

Тогда я их вытащу из земли, промою, отрежу сухое и гнилое, замочу в максиме, затем обработаю в корневине, посажу обратно по горшочкам. Можно и землю пролить остатками максима. Опрыскаю эпином, одену на головы пакеты и поставлю на балкон (ночью +5, днем + 15). Это будет правильно? :?
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 02 июл 2012, 11:01

Почему-то ниодного снимка ирисов сибирских этим летом не показано. Неужели все муха съела? Девочки и мальчики, ау!
У меня хорошо цвел поздний Gulls Wing и неизвестный темно-фиолетово синий.
Изображение

Ранние сорта не удались, хотя обрабатывала Командором. Может, запоздала с обработкой, а может быть, Командор подвел (купила по советам в торговом центре вместо актары)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 02 июл 2012, 11:47

Сибирские ирисы цвели изумителльно - вот несколько фото отобранных сеянцев сибирских ирисов:
Изображение
Еще его фото:
Изображение Изображение Изображение

Этот сеянец сибирского ириса не отличается разнобразием в окраске, но у него очень красивый темно синий с пурпурными тонами цвет что он заслуживает интродукции. К сожалению камера не смогла в полной мере передать окраску. Этот ирис показал отличное размножение и быстро нарос в красивый кустик с дружным и продолжительным цветением - уже месяц как цветет!

Сеянец будет интродуцирован и ему уже дано имя StartUP (в реестре такого имени пока не нашел).
Сеянцев с красивыми цветками было много но что бы сеянец стал сортом у него не должно быть явных минусов: например поникающих лепестков, одндневным цветением, плохим наростанием ... у 1го сеянца заметных недостатков нет - смотриш на него и понимашь - вот это сорт - все доработано.

второй сеянец так же с очнь красивой окраской малиново-винной с большим контрастным белым пятном:
Изображение
еще фото этого ириса:
Изображение Изображение Изображение Изображение

У 3го сеянца была большая конкуренция - отобрал несколько похожих ирисов но пока выбор пал в пользу 12-3.
Изображение

Всего было помечено 21 сеянец. Среди них еще 2 могут попасть в список для интродукции - один желтый и один махровый. Оба сеянца надо еще раз посмотреть в 2013.

А это фрагмент цветущих сеянцев
Изображение

А это посадки сибирских ирисов
Изображение

Еще фотографии:
Изображение Изображение

Мухи не видел, сибирские ирисы 3 раза опрыскивал актаров а 1й раз (когда на ирисах был обнаружен долгоносик) добавил Искру.

Сейчас у сибирских ирисов доцветают последние сорта но жуе зацвели псеудаты. Спурии уже выдвигают цветоносы и радуют сеянцы - 2 штуки уже отобрал для интродукции.
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 02 июл 2012, 12:08

У меня в этом году цвел сибирский ирис (правда название забыла записать) Такой нежный и красивый, так и приковывал к себе взгляд.
Изображение Изображение
копуша
в Клубе
Дача: Одинцовский р-н
Благодарил (а): 22 раза

копуша » 02 июл 2012, 22:58

Олег, спасибо, очень нравятся ваши ирисы, показывайте, пожалуйста, еще. И отдельные цветки хороши, а уж в массиве... Даже не знала, что кремовая окраска бывает у сибиряков.
Оля, какой нежный красавец. Что ж без имени-то? Я бы по имени нашла такой.
Ответить