Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

Re: Глициния (WISTERIA)

elka_124 » 15 апр 2012, 17:28

Ого! уже почки набухли!
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 15 апр 2012, 17:31

рыба писал(а):леля, что значит - цветение и весной и летом? что это - за ремонтантность у глицинии, разве так бывает?
Рыб,
Миляев писал(а):То есть цветение получается ремонтантным.
:020:
Вроде из здешних разговоров помню, что именно эта глициния способна цвести не только на прошлогодних побегах, но и на текущего года (при умелой обрезке). Но может я что-то и подзабыла...
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 15 апр 2012, 18:44

"Блю Мун" действительно цветёт повторно в августе-сентябре. Но назвать это полноценным цветением язык не поворачивается. Соцветия единичные, реденькие, какие-то недоразвитые. Разговоры на американских сайтах о трёх волнах цветения этой глицинии - рекламный ход. Настоящее эффектное цветение одно - весеннее. Точнее раннелетнее, так как глициния "Блю Мун" цветёт (в Воронеже) в первой половине июня.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

OlegV » 15 апр 2012, 21:12

Андрей прав - в подмосковье тоже ожидать повторного цетения на побегах текущего года не стоит

В эту зиму оставил 2 вистерии Blue Moon для тестирования зимовки, но когда в феврале приехал укрывать растения сжалился и оба растения положил на снег и накидал сверху 5-10 см снега. В то время снега в подмосковье было всего 30см, а морозы сами помните какие были: 4 недели ночи ниже 25С, а несколько дней до -30С. Откопал оба растения. Состояние
вистерии Blue Moon хорошее - подмерзли кончики прошлогоднего прироста но кора не повреждена и почки плотные. У одной лианы не понятно почему у 3х летней древесине немного сошла кожура - похоже она выпрела или поработала плесень, или сказалась сильная летняя обрезка.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2012, 21:30

OlegV писал(а): В то время снега в подмосковье было всего 30см а морозы сами поните какие были: 4 недели ночи ниже 25С а несколько дней до -30С.
Вот я теперь пытаюсь понять, ее что при – 30 надо укрывать? А что мне делать, когда у меня каждую зиму за – 35-38 С , гм, лучше дивичий виноград посадил бы, меньше мороки :о) :о) :о)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 апр 2012, 21:39

у нас при -30С надо все укрывать: при этой температуре 50% американских бородатых ирисов могут вымерзуть и 20-30% новых сортов лилейников; Голландцы начинают укрывать тбльпаны если температыра опускается ниже -22С без снега. при -30С запросто могут вымерзнуть нарциссы, в прошлую зиму когда было -32С без снега у нас вымезли почти все морозники укрытые лутрасилом, некоторые триллиумы, лилии и даже хоста ... Я специально не писал о чем то экзотическом а только самые обычные, считающиеся морозоустойчивыми у нас цветами. Да, девичий виноград -30С выдержит без проблем но таких растений очень мало и они все уже надоели :)

Вполне возможно что она выдержала бы эти 4 недели с морозами до -30С. У нас и так потерь столько что ставить опыты не хочется ... я ехал в мороз спасать растения и видя что вокруг вистении снега меньше 30см я не смог пройти мимо ... к тому же когда в 4-5 дня на улице уже -24-26С и ты своей "шкурой" чувствуешь что такое мороз а по области в ночь обещали до -35С.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 21:54

Замечательно B-o
Более 50 страниц «рекламировали» ее как устойчивую в нашем климате и теперь такой облом B-o Хорошо, что я не высадил ее на постоянку, отпрпавляю ее тогда нафиг в лес :evil: :о) :о) :о) :о)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 апр 2012, 22:02

У меня этот сорт с 2006 и пока жива - думаю 6 зим можно считать достаточным для осторожных рекомендаций ... с нашими зимами ничего нельзя гарнтировать. В подмосковье может быть и -42С и дубы, яблони, вишни, груши померзнут. Далеко ходить не надо - в прошлую зиму было -32С всего пару дней и у многих вишни подмерзли. Что же говорить что вишня не для нашего климата?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 апр 2012, 22:04

Еще добавлю что растению нужно время на акклиматизацию - в первую зиму растение из теплой америке модет погибнуть даже при -26С, а после нескольких зимовок оно может выдержать и -30С. Таких примеров сотни. За новым растением всегда нужен особый уход - как за маленьким реьенком пока он не вырастет.
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 22:06

Да я понимаю, просто я живу в северной части и зима у меня по холоднее чем в южной части… теперь в раздумьях куда ее сажать, потому что у меня уже 3 зимы подряд до – 35-38 С, так что выходит, что надо мудрить… :( . Хотя эту зиму вроде перенесла не чего так, хотя верх не понятный, какие то почки внизу вроде живы, но не хотелось бы ее видеть виде, кучи однолетних хлыстиков :(
Tifon
в Клубе

Tifon » 15 апр 2012, 22:08

Хотя озадачен, увидев фото вашего сада сегодня :? у меня чуток повеселее, правда я снег искусственно растопил местами :о)
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 15 апр 2012, 22:15

Дима, я меня снега больше из-за того что я за зиму завожу на участок с десяток машин снега. Потом у нас все укрыто и между снегом и землей лист или утеплитель а это замедляет таяние снега. Снег ведь тает не тоько сверху но и снизу - от теплой земли.

-38С это конечно жуть - могу только посочувствовать. надо все укрывать - другого выхода нет.

PS. кстати у меня участок в запалной части подмосковья а там в этом году в апреле выпало снега больше чем в других районах. На юге в районе Домодедово, Серпухов снег уже сошел. В раменском райне его тоже на открытых участках нет. И даже на севере (Дмитровское направление - Талдом) и северо-востоке (Сергиев-Посад) у многих половина участку уже голые.
Alex2009
СадоВед
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области

Alex2009 » 16 апр 2012, 08:03

Если глициния из семян, то когда ее высаживать в открытый грунт, в первый же год или надо чтоб массу нарастила?
Tifon
в Клубе

Tifon » 16 апр 2012, 08:10

Даже и не подумаю укрывать, укрывная мне и даром не нужна… B-o . С таким же успехом, я обычную китайскую мог выращивать!!! Если ей давали 4 зону, то свои - 34-35 С она должна выдерживать, а тогда смысл в обще всей этой затеи. Меня и девичий виноград радует!
У меня рододендроны под легкой нетканкой зимуют, это максимум что я позволяю себе для укрытия. :lol:
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 165 раз

irinapo » 16 апр 2012, 08:29

Мне кажется, что не все наши девочки укрывали на зиму глицинию. Надо подождать, что они скажут. Пару недель назад мне одна наша форумчанка, замороченая командировками и не успевшая осенью ее укрыть, и глициния у нее посажена около туи - на эту тую вроде и ползет. Так вот по ее мнению, 2 недели назад глициния выглядела живой и даже почки она у нее разглядела.
У своей я вчера почки сфоткала мобилой, но оказалось не в фокусе. Вот выкладываю фотку, где более четко из нечетких видно.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Закрыто