Зимнее "обгорание" хвойных и как от него защититься

Модератор: Tatra

Ответить
Нинос
в Клубе
Дача: Владимирская обл. Арсаки
Благодарил (а): 2648 раз

Re: Хвойные, результаты зимовки

Нинос » 15 апр 2012, 18:14

во! тоже хотела сказать, что стланик перегрелся :(
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2012, 18:24

Тормозите, коли деньги не лишние (выше изменил сообщение), Chamaecyparis lawsoniana не наша птица, полно экзотичных Chamaecyparis pisifera, которые не хуже лавсона.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 15 апр 2012, 18:30

Флоранс писал(а):
Искатель писал(а): У нас в Подмосковье, после прошлой зимы, тоже было такое, лавсоны посносило, и тоже не деток. Восстановились. В этом году вроде Господь миловал, в норме:)))
Надо понимать, что это у Вас растут лавсоны? А какие, если не секрет? Как они мне нравятся!
Флоренса, мне они тоже нравятся :) но, растут они не в моём саду, но инфа про них точная. Я лавсонами не увлекаюсь давно. Мне это не интересно :) Знаю, что в Питере ведут некоторые, как стелющиеся формы. :)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 18:33

Кэрри писал(а):Добрый день всем! Кедровый стланник и пихта сибирская были накрыты черными пластмассовыми ведрами из под рассады, зимовали в равных условиях, солнца и снега поровну, стланник подгорел, а пихта нет! :?
Я Татьяна :37:
Татьяна, конечно с чёрными вёдрами Вы ошиблись. Скорее всего Ваш стланник сопрел. У меня живут 6 стланников. Ни одного не укрывал ни разу. Им это не надо :)
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 15 апр 2012, 18:48

У меня погорельцев нет, есть разломы.
Сосны - Pinus heldreichii 'Compact Gem', Pinus schwerinii, Pinus nigra, Pinus wallichiana (у этой цел даже невызревший второй прирост - ей какая-то тля макушку сожрала), ну и все стробусы.
Пихты - одноцветная видовая (уже метров 5 будет), корейские и даже Abies pinsapo Glauca (веду стланником).
Кипарисовики - нутканский Пендула (этому 9 лет и высотой около 4 м), обтузы - пока оттаяли 2 из 5, все горохоплодные.
Пара тисов средних (один метра 3 будет), криптомерии, тсуги, туевики и тд и тп. Многое еще под снегом.
И курам на смех - перезимовал под легким укрытием Calocedrus decurrens 'Aureovariegata', посаженный из чисто хулиганских побуждений :о)
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 19:45

Tifon писал(а):
lokos писал(а):
Миляев писал(а): Есть ли шансы у сорта "Око дракона"?
У Ленуси в Воронеже,пока вот так
у нее не Pinus densiflora Oculus Draconis, а Pinus koraiensis 'Oculus Draconsis' :44:
Дим, по последней инфе от неё самой- у неё денсифлора.
Последний раз редактировалось Искатель 15 апр 2012, 19:51, всего редактировалось 1 раз.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 15 апр 2012, 19:49

Tifon писал(а):
Миляев писал(а):Насколько формы менее зимостойки, чем вид? Видовые денсифлоры растут и плодоносят, причём давно и далеко за городом. Есть ли шансы у сорта "Око дракона"? Помнится, Ольга Бондарева писала, что некоторое время эта сосна у неё продержалась, но потом всё же почила. У кого есть положительный опыт?
На сегодня живет метла у знакомых (Наташа и Андрей) от Pinus densiflora Oculus Draconis, но и то я бы сказал доживает, постоянно обмерзает.
В Воронеже виду большей суммарности тепла и солнца, видимо им хватает и они живут, но эта их крайняя черта. В МО области их в 2010 году снесло 99,9 %
У меня у самого снесло WB c densiflora Oculus Dr. после зимы 2010г. Умные люди, не только XANы, но и Л.и В. её удержали, и продолжают удерживать, но в горизонте:))) Я был у Л. и В. уже в этом году- всё живо.
Последний раз редактировалось Искатель 15 апр 2012, 21:31, всего редактировалось 1 раз.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 15 апр 2012, 19:53

Ой, не знаю надо ли мне такое счастье…… :21: , лучше я кедр сибирский такой искать буду или дальше мутагенить семена :-D

У Люды все же более теплая часть, у нас с тобой холоднее на порядок. :закрыто:
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 15 апр 2012, 20:19

Искатель, что означает "у самого снесло WB c densiflora Oculis Dr."? Что такое "умные люди"? Что такое "удержали и продолжают удерживать"? Что такое "в горизонте"? Одним словом, что надо сделать, чтобы она росла?
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 16 апр 2012, 00:14

Tifon писал(а):
Я в Ашане по осени видел специальные укрытия мешки-конусы для вечнозеленых растений, в частности туй.

Туи (если участок солнечный, как и у меня, пески и полное отсутствие тени) надо по осени по мимо мульчи, сильно заливать водой, затем толстый слой мульчи, что бы по меньше промерзала.

Сосна сильно загребила, их лучше на песчаную почву сажать и под кроной мульчировать песком и поверх корой (видимо у вас почва глинистая).
.
Дима, видела я все эти мешки- конусы, но ведь они из спанбода, а разве им можно хвойные укрывать? Везде же пишут что под такими материалами хвойные горят :?
А почва у меня легкая, песчанная, но не голый песок. Суспесь что ли , называется :oops:
Все хвойные были специально пролиты водой осенью, да еще потом и дожди зарядили, так что воды было достаточно. А часть подгоревших смарагдов еще с весны было замульчировано достаточно толстым слоем опилок, чтоб сорня\ки от соседа не так перли. Погорели смарагды и в опилках и без них. В общем не угадаешь, как я понимаю. :oops:
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 16 апр 2012, 00:36

Вот интересно. У меня 10 метровых смарагдов, посаженных прошлой весной, даже не чихнули. Правда старый смарагд около 12 лет от роду тоже не "чихал " ни разу. Почва - голимая глина с окультуренными верхними 20-30 см. Мульча есть, но слегка. По осени не поливались.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2026 раз

Лёля » 16 апр 2012, 07:35

Тоха писал(а):Вот интересно. У меня 10 метровых смарагдов, посаженных прошлой весной, даже не чихнули. Правда старый смарагд около 12 лет от роду тоже не "чихал " ни разу. Почва - голимая глина с окультуренными верхними 20-30 см. Мульча есть, но слегка. По осени не поливались.
Глина (окультуренный суглинок) - лучшая почва для большинства хвойных. Посаженные весной Смарагды отлично к осени укоренились. Ну и чего им гореть? Мои тоже стоят огурцами, хотя уже метра 2,5. Разлохматились только малешка.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 16 апр 2012, 11:07

Russi писал(а): А почва у меня легкая, песчанная, но не голый песок. Суспесь что ли , называется :oops:
Все хвойные были специально пролиты водой осенью, да еще потом и дожди зарядили, так что воды было достаточно. А часть подгоревших смарагдов еще с весны было замульчировано достаточно толстым слоем опилок, чтоб сорня\ки от соседа не так перли. Погорели смарагды и в опилках и без них. В общем не угадаешь, как я понимаю. :oops:
Ещё раз скажу. Смарагды, первые годы в саду, особенно при чисто солнечной посадке, часто подгорают. Смарагды- это промышленный ширпотреб для питомников, для садов самый популярный из туй. Они их в климате Зап.Европы выращивают в несметном количестве, стройными рядами, близко высаживая друг к другу. А мы, как правило, сразу даём им персональное место в своём саду. А они к этому, довольно часто, ну не совсем готовы. Отсюда и проблемы . Мои, также на песке, и горели, а какие-то годы пропускали, а потом опять подгорали. У меня участок в поле, как на блюдце было. Без тени. Время пройдёт, укоренятся, адаптируются, всё нормализуется.
И ещё. Чем меньший экземпляр вы посадите, тем быстрее он адаптируется, и тем меньше с ним в будущем будет проблем :)
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 16 апр 2012, 18:54

Короче...не знаю- куда будет правильно написать про это...Пишу сюда...Может кому пригодится...заодно хочу спросить- пользовался ли кто-нибудь ниже-озвученным зельем?
"Если кора более-менее целая, шанс на пробуждение почек есть. Можно использовать пасту Цитокинин, она стимулирует их пробуждение." Цитата с сайта green-portal.ru
Joker
в Клубе
Дача: Внуково

Joker » 16 апр 2012, 19:39

Lallabest писал(а):Короче...не знаю- куда будет правильно написать про это...Пишу сюда...Может кому пригодится...заодно хочу спросить- пользовался ли кто-нибудь ниже-озвученным зельем?
"Если кора более-менее целая, шанс на пробуждение почек есть. Можно использовать пасту Цитокинин, она стимулирует их пробуждение." Цитата с сайта green-portal.ru
Ох как нао быть аккуратным с использованием цитокинина, последние силы из растения вытянет :( Это для 90процентных "трупов".
Ответить