Ирисы бородатые. Часть 1

колокольчики, бегонии, ирисы, каллы и др.

Модератор: Tatra

Закрыто
шершень
в Клубе

Re: Ирисы. Часть 2.

шершень » 08 апр 2012, 18:11

Не знаю, может быть виною мой чернозем, жирный и вязкий, может быть укрытие (спандбонд + пленка на дугах) низковатым получилось, да ещё 1 укрытие просело под тяжестью снега и придавило кусты :o .
В общем, очень сыро и гнило :( . На многих кустах плесень и серая гниль. В общем, рЭзать и сушить :21:
А по прогнозу всю неделю дожди :020:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 08 апр 2012, 18:19

это от пленки, да если еще на сыроватую землю были укрыты, у меня под укрытием тоже есть мох, на некоторых,это грибок, открыла, пусть проветриваются, дожди тоже идут, ну и пусть, так лучше, чем опять под укрытием.
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

LIUBOV » 08 апр 2012, 20:14

шершень писал(а):Не знаю, может быть виною мой чернозем, жирный и вязкий, может быть укрытие (спандбонд + пленка на дугах) низковатым получилось, да ещё 1 укрытие просело под тяжестью снега и придавило кусты :o .
В общем, очень сыро и гнило :( . На многих кустах плесень и серая гниль. В общем, рЭзать и сушить :21:
А по прогнозу всю неделю дожди :020:
Открывайте обязательно. Очистите от гнили. Не все время же будут дожди. Будет и солнышко и ветерок. :)
:37:
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 08 апр 2012, 22:01

Вот правильно Леля писала в какой-то теме-переплясываем мы сильно,да в бубен громко стучим! :о) Правда,не по этому поводу она что-то такое писала,но смысл-ясен!Почто же их так укрывать,ирисы да лилейники еще??Кучу земли на них небольшую,да снежку побольше,не я,Осипенко так советовал,а у него опыт...Да что уж теперь!
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 09 апр 2012, 07:02

Тань, так молодняк, приходится подстраховаться, не знаешь, когда снег ляжет, хочется как лучше, а получается как всегда :(
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 09 апр 2012, 10:37

Тань, вот на счет кучи земли, скажу так: от земли у меня ирисы загнивают (чернозем), весной эта земля в грязь превращается. Я делаю так: присыпаю песком (добавляю серу коллоидную), а за тем только землю. Весной удобно снимать такое укрытие. Одним песком укрывать тоже плохо, он холодный. В общем надо приспособиться к своим погодным условиям, земле методом проб и ошибок.
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 09 апр 2012, 13:49

Сегодня приводила в порядок посадки ирисов и лилейников.Заметила-что было прикрыто листьями и ветками-чуток подгнила зелень,оборвала и чуть разгребла кучки.А которые неприкрыты были-вот они,целы и невредимы,уже поросль показалась
правда,есть хитрость,намеренно посадила наиболее ценные ирисы и лилейники под южной стеной дома,видно на фото.Продвинутые агрономы-тимирязевки сказали,что это место на моем закрытом полностью от ветра участке-примерно на широте Воронежа находится :о)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 09 апр 2012, 17:05

ТОНИ, а сдается мне что у вас самая простая отмостка без дренажной трубы вдоль нее. Или я ошибаюсь и дрена есть?.
Это к тому - куда уходит вода, которая при косых и не очень дождях попадает на стену дома и на отмостку? Не идет ли она случайно прямым ходом в ваш ирисятник?
ТОНИ
в Клубе

ТОНИ » 09 апр 2012, 19:51

Дык это ж фасад дома,дом в один этаж,крыша сильно выдвинута.Смеются знакомые,такая пологая выдвинутая вперед крыша-это вертолетная площадка? :о) А оказывается,козырек этот ирисам пригодился,чтоб не мокли!! :-D Я не заморачиваюсь ни в чем особо,ни в посадках,сама себе дизайнер и режиссер,ни в стройке,сама нарисовала и построили с мужем,почти без наемных рабочих :о) Не тонем,не мерзнем,не страдаем от недостатка новомодностей!Ой,разболталась,пардонте :о)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 10 апр 2012, 16:29

что то после этой снежной зимы, все такое страшное, влаги много, боюсь я за них, выпады есть, как без них :68:
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 апр 2012, 09:16

Люба, была на даче. За неделю снег сошел (неделю назад снега было по пояс). Температура днем до плюс 25. Земля сырая, влаги много! Открыла все укрытия. Основная масса ирисов перезимовала не плохо. Думаю, что все же выпады будут. Посмотрела по записям, проблемы в основном с ирисами розовых сортов. Трудно сказать, что с ними: подмерзли или вымокли? Конкретно по сортам говорить еще рано. Пусть в рост тронутся, тогда будет видно. :)
Nefertum
в Клубе
Дача: Самара

Nefertum » 16 апр 2012, 10:47

А розовые и оранжевые - это вечное наказание :)
У меня на сегодняшний день растет под сотню сортов, в основном ТВ. И розовые сейчас сажаю неохотно. Иногда, конечно, удержаться сложно - кеппеловские "зефирки" чудо как хороши! Но - насколько хороши, настолько же и нежны. И климат в большинстве случаев им требуется соотвествующий, ИМХО :)
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 16 апр 2012, 12:36

Любань, выпады и у меня есть, гниль сплошная :(
но как не странно, розовый, прошлой посадки перезимовал нормально, потихоньку разочаровываюсь , не там живем,
практически отказалась от всех осенних заказов, только три сорта оставила, не дорогих :)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 апр 2012, 12:41

Так как очень сложно отказаться от розовых ирисов, то я для себя сделала вывод: все розовые буду сажать отдельно. Осенью удобно будет укрывать. Сейчас они у меня растут вместе со всеми. Короче, особое для них внимание, зато как они радуют своим цветением! :)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 16 апр 2012, 12:47

Люб, вот зацветут и пройдет разочарование. Укрывать надо лутрасилом и они буду зимовать. У тебя же свой дом. Ирисы на глазах. Если сильные морозы наступили, накидай снежку на них побольше, весной воду отведи от грядки. И все будет ОК. Васильев так делает. :)
Закрыто