Глициния (WISTERIA)

Модератор: Tatra

Закрыто
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: запад Московской области

Re: Глициния (WISTERIA)

OlegV » 16 апр 2012, 09:11

грандифлора и флорибунда под укрытием долго не протянут
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 16 апр 2012, 10:08

Дискуссия какая-то нервная получается. Точнее спор ни о чём. Подождать-то осталось около месяца, чтобы определить, что выжило, а что нет. Об укрытии глицинии "Блю Мун" никто не говорил и не говорит. Разве что в первый год, чтобы с уверенностью сохранить какую-то основу. Весь смысл в том, чтобы не укрывать. Только вот изначально посадить надо не туда, где хочется садоводу, а туда, где глицинии будет хорошо. А хорошо ей будет у стены строения какого-нибудь. "Блю Мун" действительно выдерживает -38 С. Проверено личным опытом, а не теоретическими выкладками из интернета. Что же ей может помешать расти в Подмосковье и севернее? Только недостаток летнего тепла. Как устранить это препятствие? Только размещением растения в том месте, где летом заведомо теплее. Где в саду теплее? Конечно, у стены, так как и днём эта стена (или крыша, как у меня) нагревается ого-го как, и ночью эта стена отдаёт своё тепло. Получается, что у стены сумма положительных температур за вегетационный период примерно в 2 раза больше, чем в нескольких метрах от этой стены.
И потом, вот сейчас люди считают сантиметры прироста и подмерзания. Читаешь всё это с улыбкой. Пройдёт не очень много времени и эти же садоводы будут метрами вырезать ненужный им прирост. Сейчас почему-то забывается, что глициния - это весьма агрессивная лиана. И секатор - главный инструмент ухода за ней. А пока надо малышкам помочь сделаться взрослыми. Поэтому и полив, и подкормки, и подвязка и всё такое необходимы.
Что касается моего утверждения, что мои "Блю Мун" легко выдерживают температуры под -40 С, то я уже раскладывал это по полочкам. Вот данные по январю 2010 года: http://www.pogoda.ru.net/monitor.php?id ... &year=2010 Самая главная информация - это средняя температура -14,8 С (при норме -7,4 С). Надо сказать, что -15 С - это норма для таких мест, как Новосибирск, Омск, Барнаул и т.п. мест. Я имею в виду среднюю температуру по январю месяцу. Но ведь это данные по городу. У нас метеостанция нахолится чуть ли не в центре города. А за городом, где у меня сад, температуры совсем иные. Об этом не трудно догадаться. Так вот на даче у меня имеются, так называемые, минимальные термометры, которые работают по принципу медицинских градусников. В городе фиксируется - 20 С, приездаешь на дачу, а там на снегу -32 С, а на 2,5 метра выше -28 С. В городе -30 С, а на даче... С зимними температурами, я думаю, всё ясно. Летом разница не столь велика, но тоже есть. Это всё я пишу к тому, что зимостойкость "Блю Мун" не вызывает сомнений. Остаётся обеспечить ей условия в Подмосковье, чтобы она "наедалась" летнего тепла. И всё!!!
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 16 апр 2012, 10:21

Нервной дискуссии нету, скорее ржачная :-D потому, что укрывать ее я не собираюсь, как и многую «экзотику». Этот год тяжелый, уже десятками таскаю в компост альпийцев, которые не выдержали 10 см ледяного панциря (а под ним воды) и метровой толщины снега до последних дней, только вот за эти 2 дня большая часть снега сошла.
Вот за глицинию я не особо волнуюсь, так как зима была эта не настолько морозная, что бы чего то решать, моя у теплицы сейчас угрелась и вижу набухающие почки (только кусок макушки обмерз, но это не важная часть, они и на юге обмерзать могут). Но вот ужастики про укрытие не надо, еще раз не надо и не хочу даже слышать… :-D :-D :-D :-D :-D :-D :-D
ПРОСТО МНЕ РЕАЛЬНО НЕ КОГДА ЗАНИМАТЬСЯ УКРЫТИЯМИ!!! У меня прививки и посевы на первых местах, а остальное свободное время я посвящаю поискам мутантов! Так что уркывная культура не для меня :oops:
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 10:24

Андрей, у меня так же стоят термометры засекающие минимальную температуру. Ни за что не поверю что если в городе -20С за годом будет -30С и тем более -38С.
В прошлую зиму когда у нас в конце ноября был температурный минимум в Москве на уровне снега термометр показал -26,8С. Через день после минимальной температуры был на даче - там термометр на уровне снега показал -31.2С. ПОд Дмитровом (200км на север) у брата с трудом оползло до -34С

Потом не надо сравнивать температуру выдаваемую метеостанциями и собственными измеениями. Метостанции мерят в закрытых ящиках не на уровне снега и они не мерят минимальную температуру. Если взять данные метоестанций то там измерени япроводятся в определенные часы и очень часто первое измерение в 8 утра. По крайней мере у меня часто были расхождеия в цифрах с тем что выдают метоестанции во Внуково и Домодедово. Второй момент - это калибровка термометра. Большинство термометров выпускаемых для населения сделаны с точностью +- 1 градус т.е. один термометр может показать 18С а другой 20С. Реально в теплице замечал когда несколько термометров висящих рядом показывали разброс до 4 градусов. Таким термометрам доверять нельзя. Надо бать термометры где ошибка измерения 0.1С. Минимум-максимум термометры так же могут врать - у хороших образцов есть возможность калибровки. Дугое дело что в домашних условиях не найти холодильники перекрывающие температурный интервал от -20 до -40 ... ну можно сходить в лабораторию - там есть холодильники и кельвинаторы до -70С (и даже -136С для глубокой заморозки).

Разговор действительно ушел в сторону от вистерии. Уверен на все 100% что растения перезимовали а те что под укрытием и тем более.

Укрывать или не укрывать вопрос отдельной темы и каждый решает его сам.
Последний раз редактировалось OlegV 16 апр 2012, 11:06, всего редактировалось 2 раза.
Миляев
в Клубе
Дача: пригород Воронежа

Миляев » 16 апр 2012, 10:55

Олег, про температуры - чистая правда! И ещё, у меня в машине неплохой термометр. На удивление показывает температуру близкую к истине. В связи с этим любопытно наблюдать изменения температуры в разных частях города. Но особенно меня поразил один момент. Прошлым летом пришлось поздним вечером разъезжать по городу. Везде температура была +26 С. Потом поехал на дачу (около 22 часов). Моя дача находится в 2,5 км от крайних частных домов города. Так вот на окраине города +26 С, а в 2,5 км (которые я пролетаю за 2 минуты) на даче +19 С. Тут же еду назад в город и опять те же +26 С. Дома, асфальт, машины и т.д. создают в черте города совсем другой температурный фон. И зимой, кстати, тоже.
Alex2009
СадоВед
Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области

Alex2009 » 16 апр 2012, 11:55

Если глициния из семян, то когда ее высаживать в открытый грунт, в первый же год или надо чтоб массу нарастила?
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2032 раза

Лёля » 16 апр 2012, 12:19

Alex2009 писал(а):Если глициния из семян, то когда ее высаживать в открытый грунт, в первый же год или надо чтоб массу нарастила?
В пос. Михайловский Ярославского района - никогда.
Миляев писал(а):на окраине города +26 С, а в 2,5 км (которые я пролетаю за 2 минуты) на даче +19 С.
Регулярно наблюдаю подобное, когда еду к себе в деревню. Разница темпмератур в 6 градусов - легко. Может быть и больше.

Мне лично тоже заниматься укрытиями некогда и не нужно. Если что-то рекламируется как зимостойкое, оно должно нормально расти и цвести без укрытий. Зима для листопадной зимостойкой лианы была нормальной. Предшествовавшее лето - жарким, что глицинии только на руку. Растение моё за лето хорошо укоренилось и дало мощный прирост. Поэтому эту зимовку буду считать показательной. Но если что, подержу БМ еще пару лет.
Alex2009
СадоВед

Alex2009 » 16 апр 2012, 12:33

Чтож так категорично, я ж от Москвы всего в 250 км. севернее.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 12:58

Alex2009 с укрытием у вас проблем точно не будет.
Смотрите сами: если в подмосковье минимум -32С а у вас скажем -38С то 6 градусов разница это 33см рыхлого снега. Накидать 33см думаю не проблема :)

По утеплителю и того меньше: когда у нас было -31С под укрытием (вспененный полиэтилен 5мм толщиной; лутрасил + пленка 200мкрон + 35см снега) было -18С. Разница почти 13 градусов - под таким укрытием вам и -41С не страшны. Сделать шпалеру которая кладется на землю без снятия лианы не пробелма и тогда укрытие будет занимать около получаса.

После 2-3 лет роста лиана будет более адаптирована к морозам и можно ужесточать условия зимовки и со временем может вообще отказаться от укрытия верней части а низ укрывать исходя из обстановки. Вистерия дает поросль и если у некурытого растения полночтью вымерзнет все что выше снега очень вероятно появление новых побегов из под земли.
Alex2009
СадоВед

Alex2009 » 16 апр 2012, 13:08

По утеплителю и того меньше: когда у нас было -31С под укрытием (вспененный полиэтилен 5мм толщиной; лутрасил + пленка 200мкрон + 35см снега) было -18С. Разница почти 13 градусов - под таким укрытием вам и -41С не страшны. Сделать шпалеру которая кладется на землю без снятия лианы не пробелма и тогда укрытие будет занимать около получаса.
Не подопреет глициния под таким укрытием? А если просто по технологии укрытия винограда на зиму, скрутить лиану, положить на доски, а сверху землей и лапником, а сверху еще набросать снега?
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 13:19

Растения от снега конечно лучше изолировать и не класть на мокрую землю где будет гнить трава.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 14:55

Не поленился нашел официальные данные по погоде в подмосковье:

http://meteoinfo.ru/mosobl

Синоптики немного по другому измеряют температуру но разница между городом (ВДНХ) и точками в области должны совпадать с тем что получается у нас. За черашний день между ВДНХ и самой теплой точкой была 2.1С.
А между ВДНХ и самой холодной 1С. Всего по области разброс был 3.1С Посмотрие данные из аэропортов - в москве их 4 - разброс обычно в 1-2 градуса. Когда идет холодны или теплый фронта может быть разница но мы говорим о минимальной температуре а она бывает когда фронт накрывает огромный регион, значительно больше чем московская область.

Когда к нам приходит антициклон с Карского моря и стоят минимальные температуры разница между Москвой и загородом всего 1-2 ну 3 градуса. Если не верите - смотрите сами данные в архивах.

В этом году с 10 по 20 февраля когда в Москве температура днем опускалась до -26-28С
в Херсоне температура днем была -20С.
В Красндаре в районе -22С

На 1000км разница в температуре доходила до 8С ну может быть 10С.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 апр 2012, 16:00

Alex2009 писал(а):
Чтож так категорично, я ж от Москвы всего в 250 км. севернее.
Так её и в Москве никто ещё её цветущей не видел. :lol: Тем более сеяную.
OlegV
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

OlegV » 16 апр 2012, 16:37

Вот данные из еще одного архива погоды по Московской области:
http://rp5.ru/map/3/73/0/ru

Кликаете населенный пункт, в открывшейся странице справа ”Подробнее и архив” и выбираете дату 13 февраля 2012 (это был самый холодный день) В списке температур смотрите минимальную цифру – обычно с 6 до 10 утра.

Вот что получается:
ВВЦ -28.3
Тушино -30.4
Домодедово -31.7
Шереметьево -31.4
Наро-Фоминск -32.4
Серпухов -33.6
Коломна -32.2
Кашира -30.1
Дмитров -31.2
Можайск -33.8
Сергиев Посад -31.2
Немчиновка -31.0
Ступино -30.1
Волоколамск -32.4
Подольск -31.7
Пущино -33.6
Чкерусти -29.2

Максимальный разброс между самой теплой точкой в Москве и самым холодным в области 5.5С

PS. 3 фото цветущих в Москве http://www.moisad.net/shop/wisteria-mac ... -3905.html
PS2 нескольким людям отдавал растения прямо в цвету - если они на форуме подтвердят
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 16 апр 2012, 17:00

OlegV писал(а):PS. 3 фото цветущих в Москве http://www.moisad.net/shop/wisteria-mac ... -3905.html
PS2 нескольким людям отдавал растения прямо в цвету - если они на форуме подтвердят
Олег, ну это опять песня про белого бычка. :) Если они цветущие со всеми перечисленными выше тобой плясками (вспененный полиэтилен 5мм толщиной; лутрасил + пленка 200мкрон + 35см снега), то какая она нафиг зимостойкая? :lol:
Если сеянец, то когда он зацветёт? Да и с БМ ли он?

Вот я посадила княжик сибирский, он растёт и цветёт исправно, ничего с ним не делаю. Вот это называется зимостойкое растение. И высаживать его в ОГ можно в первый же год без всяких лутрасилов в 125 слоёв. :lol:

Что касается температур, мне не надо каких-то абстрактных данных. Каждый раз, когда я еду из Мск в деревню, температура на градуснике машины падает на 3-4 градуса минимум.
Закрыто