Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
Re: Глициния (WISTERIA)
На 3й год зацветает 7-10%
Да, растения зимовали лежа но мы не оговаривали, что зимовка должна быть обязательно стоя и без укрытия.
С разницей в 3-4 градуса готов согласиться хотя напомню что речь идет о минимальной температуре а не просто об изменении температыры в течении поездки когда время идет и в большинство дней можно попасть во фронт. Это немного разные вещи. Приведенные данные из архива как раз сравнивают минимальные температуы в течение одного дня. В некоторых точках там минимум был в 6 утра а в другой в 10 утра. Я же с минимальными термомерами мерил именно минимальные температуры - без сброса за всю зиму.
И потом Андрей писал о разнице в 10 градусов межу не крупным городом Вронежом и дачей которая в 2.5км от города (если я правильно понял - дача прямо под Воронежем). А тут разница между огромным мегаполисом и точками расположенными до сотни км от него. А между крайними точками в МО (например Дмитров и Серпухов) больше 200км будет.
Да, растения зимовали лежа но мы не оговаривали, что зимовка должна быть обязательно стоя и без укрытия.
С разницей в 3-4 градуса готов согласиться хотя напомню что речь идет о минимальной температуре а не просто об изменении температыры в течении поездки когда время идет и в большинство дней можно попасть во фронт. Это немного разные вещи. Приведенные данные из архива как раз сравнивают минимальные температуы в течение одного дня. В некоторых точках там минимум был в 6 утра а в другой в 10 утра. Я же с минимальными термомерами мерил именно минимальные температуры - без сброса за всю зиму.
И потом Андрей писал о разнице в 10 градусов межу не крупным городом Вронежом и дачей которая в 2.5км от города (если я правильно понял - дача прямо под Воронежем). А тут разница между огромным мегаполисом и точками расположенными до сотни км от него. А между крайними точками в МО (например Дмитров и Серпухов) больше 200км будет.
- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
А что тут оговаривать, когда растение рекламируется как зимостойкое?OlegV писал(а):Да, растения зимовали лежа но мы не оговаривали, что зимовка должна быть обязательно стоя и без укрытия.

- lokos
- в Клубе
- Дача: ст.Мочище
И то верно!!! Если ты не перекупщик,а коллекционер -испытатель-реализатор.То исходя из правил приличного тона,обязан показывать снимок того, чего реализуеш ,именно свой!!!И описание агротехники,рекомендовать из собственного опыта с оговоркой на регион и особенности местоположения сада. И именно взрослый экземпляр.Соразмерного в данном случае приминительно к вистерии,величины лианы и обильности цветения. Остальное от лукавого.Не известно ещё что и как,а нате товарищи берите!!! Тогда уж надо смелость брать на себя и не позиционировать сиё, как дело благое,внедряемое в "массы".А честно признатся в коммерческом извлечении прибыли.И называтся типа ,я фирма "Флос" или бизнесмен БондареваЛёля писал(а):А что тут оговаривать, когда растение рекламируется как зимостойкое?Когда вывешивается офигительная фотография перголы или беседки, снятой в штатах, и робкие отдельные цветочки у нас?
А слабо такую перголу у нас показать?
![]()

- Kirara
- в Клубе
- Дача: Загорянка
Олег, я проводила измерения разницы температур Москва-область. Просто потому, что живу за городом (Загорянка - 15 км от МКАД по дороге, если по прямой, то 10), а работаю в Москве. И езжу мимо ГБС (соответственно и мимо метеостанции на ВВЦ). Оборудование - термометр в саду на березеOlegV писал(а):

- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Про разницу в 10 С в пределах 2,5 км, мега сложно вериться, так как такой перепад температур возможен только при резкой смене рельефа, к примеру долина внизу и ущелье в горах с горной рекой (несущаяся с ледников), да и то слабо вериться, обычно не более 4-5 С.
А вот на расстояние 100 км перепад в 10 С, легко. Это я наблюдаю часто температура в Мск-е и у нас (120 км от Мск-ы, по прямой где то 90-100 км), сразу за Сергеев Посадом температура часто на несколько градусов резко ниже. Но объяснение этого связано с местом моего дома, он находится на островке среди болот в хвойном лесе, а вот в городе (Переславль) в это время разница с Мск-й в пределах 7-8 С, но бывает и больше разница.
Так что где то градусники врут
Ну а по глицинии, ну если что уйдет в историю как очередной опыт, вот и все, чего уж, не первое и не последнее растение в наших садах.
А вот на расстояние 100 км перепад в 10 С, легко. Это я наблюдаю часто температура в Мск-е и у нас (120 км от Мск-ы, по прямой где то 90-100 км), сразу за Сергеев Посадом температура часто на несколько градусов резко ниже. Но объяснение этого связано с местом моего дома, он находится на островке среди болот в хвойном лесе, а вот в городе (Переславль) в это время разница с Мск-й в пределах 7-8 С, но бывает и больше разница.
Так что где то градусники врут

Ну а по глицинии, ну если что уйдет в историю как очередной опыт, вот и все, чего уж, не первое и не последнее растение в наших садах.
- OlegV
- Зав. кафедрой
Леля,
если растения пережили -30С под укрытием это не значит, что они не выдержат -35С или -40С без укрытия. Пока не будет убедительных доказательств что оно гибнет скажем при -35С говорить что оно у нас не зимостойко нельзя.
На вопрос укрывать или нет можно взглянуть с 2х сторон:
1. с философской: одни считают, что если погибло значит не наше, другие в каждом погибшем растении (и не только зимой) видят свою вину и/или недостаток префссионализма и готовы укрывать (не только зимой но и осенью от дождей) все, даже то что может зимовать и без укрытия что бы минимизировать потери и риски.
2. с экономической (в основном он волнует производителей): что выгоднее вложить деньги и силы в укрытие что бы уменьшить потери или затраты на укрытие сравнимы/превышают потери и не стоит заморачиваться с укрытием.
Ответы могут быть разные - каждый имеет право на свою точку зрения.
Лично я эту вистерию как зимостойкую не рекламирую и считаю, что с нашими зимами таких гарантий давать можно разве что на одуванчик
Только один пример: в прошлую зиму мы потеряли около 180 деленок лилейника Nivea Guest, который у нас растет в середины 90х и никаких потерь до этого замечено не было. Таких примеров я могу привести сотни а ведь зима прошлого года не была экстремальной - нам просто не повезло, что когда в 20 числах ноября пришло -33С у нас не было снега. К примеру в эту зиму у меня на участке было -34.7С. Наконец надо учитывать, что есть "пофигисты".
если растения пережили -30С под укрытием это не значит, что они не выдержат -35С или -40С без укрытия. Пока не будет убедительных доказательств что оно гибнет скажем при -35С говорить что оно у нас не зимостойко нельзя.
На вопрос укрывать или нет можно взглянуть с 2х сторон:
1. с философской: одни считают, что если погибло значит не наше, другие в каждом погибшем растении (и не только зимой) видят свою вину и/или недостаток префссионализма и готовы укрывать (не только зимой но и осенью от дождей) все, даже то что может зимовать и без укрытия что бы минимизировать потери и риски.
2. с экономической (в основном он волнует производителей): что выгоднее вложить деньги и силы в укрытие что бы уменьшить потери или затраты на укрытие сравнимы/превышают потери и не стоит заморачиваться с укрытием.
Ответы могут быть разные - каждый имеет право на свою точку зрения.
Лично я эту вистерию как зимостойкую не рекламирую и считаю, что с нашими зимами таких гарантий давать можно разве что на одуванчик

-
- СадоВед
- Дача: Красногорский район Московской области
Вы не всю Московскую область посмотрели. В ту ночь в Клину было -35,0.OlegV писал(а):Вот данные из еще одного архива погоды по Московской области:
http://rp5.ru/map/3/73/0/ru
Кликаете населенный пункт, в открывшейся странице справа ”Подробнее и архив” и выбираете дату 13 февраля 2012 (это был самый холодный день) В списке температур смотрите минимальную цифру – обычно с 6 до 10 утра.
Вот что получается:
ВВЦ -28.3
Тушино -30.4
Домодедово -31.7
Шереметьево -31.4
Наро-Фоминск -32.4
Серпухов -33.6
Коломна -32.2
Кашира -30.1
Дмитров -31.2
Можайск -33.8
Сергиев Посад -31.2
Немчиновка -31.0
Ступино -30.1
Волоколамск -32.4
Подольск -31.7
Пущино -33.6
Чкерусти -29.2
Максимальный разброс между самой теплой точкой в Москве и самым холодным в области 5.5С
PS. 3 фото цветущих в Москве http://www.moisad.net/shop/wisteria-mac ... -3905.html
PS2 нескольким людям отдавал растения прямо в цвету - если они на форуме подтвердят
http://rp5.ru/archive.php?wmo_id=27417&lang=ru
Поэтому разброс был 6.7 градуса.
Не то, чтобы это имеет принципиальное значение, просто решил уточнить, т.к. хорошо помню ту ночь 13 февраля, потому что это была самая холодная ночь за эту зиму. У меня термометр показывал тогда -34. Но я к показаниям бытовых термометров отношусь, как к примерным. А самая низкая температура по официальным данным гидрометцентра в ту ночь в Московской области была - 35,5. Правда, я сейчас не помню в каком населенном пункте, а шарить по всем городам лень. Т.е. разница в 7,2.
- Russi
- в Клубе
- Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
приехала с дачи, снега у нас уже нет. Глициния, свернутая кольцом под черной нетканкой перезимовала на ура, вся живая.
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Немного тему уходит в сторону, но так до кучи…
Олег, а может лилейники выпали как раз из-за укрытия (спрели, перепады температур или еще чего, или из-за привычки укрытия, они не приспособлены до конца сами зимовать)?
2010 г, декабрь, полное отсутствие снега, на градуснике иногда было до – 38, почти целый месяц, температура держалась в пределах – 30 – 35 С (друзья приезжая к нам только кивали сочувствующе, предрекая полную гибель всего в саду). Выпадов было не так уж и много, нарциссы, экзоты хвойные, ну и так по мелочи. Обморожены почки у вишни (Владимирская), вымерзла алыча у одного любителя и сортовые сливы. Но зима была без оттепелей. Просто мне стало любопытно, почему выпал этот лилейник?
Олег, а может лилейники выпали как раз из-за укрытия (спрели, перепады температур или еще чего, или из-за привычки укрытия, они не приспособлены до конца сами зимовать)?
2010 г, декабрь, полное отсутствие снега, на градуснике иногда было до – 38, почти целый месяц, температура держалась в пределах – 30 – 35 С (друзья приезжая к нам только кивали сочувствующе, предрекая полную гибель всего в саду). Выпадов было не так уж и много, нарциссы, экзоты хвойные, ну и так по мелочи. Обморожены почки у вишни (Владимирская), вымерзла алыча у одного любителя и сортовые сливы. Но зима была без оттепелей. Просто мне стало любопытно, почему выпал этот лилейник?
- OlegV
- Зав. кафедрой
Лена, сравнивать наши данные с метеостанцией не совсем корректно т.к. они измеряют на высоте 2 м в закрытом боксе, где нет ветра а у нас термометры или датчики от ветра совсем не защищены. По крайней мере у меня - один дачик засунут под укрытие а второй подвешен с северной стороны забора чуть выше уровня снега и защищен от ветра только с юга и востока. Чем ветер сильнее тем больше должны быть погрешость с данными метеостанции - вы же сами написали что ветер влияет. У них закрытй бокс а у нас на ветру. Чем сильнее ветер - тем больше должно быть отклонение.Kirara писал(а):Олег, я проводила измерения разницы температур Москва-область. Просто потому, что живу за городом (Загорянка - 15 км от МКАД по дороге, если по прямой, то 10), а работаю в Москве. И езжу мимо ГБС (соответственно и мимо метеостанции на ВВЦ). Оборудование - термометр в саду на березе, термометр в машине и данные на ВВЦ. Разница температур может быть и 2 град и почти 7, но всегда в минус. Так самая низкая температура в этом году на ВВЦ зафиксирована 13 февраля - -28.3, а на березе было -35
Зависит эта разница в первую очередь от ветра - чем сильнее ветер, тем меньше разница.
Второй мин-мак термометр отдал соседке - он у нее висит на веранде где то 1.5м от земли и сильно обувается ветрами. Оба термометра калибровались - при -20С в кельвинаторе разброс был 0.1С но за зиму они дают разные показания - обычно разница 0.4-0.6С. В Москве температуру мерю лабораторным термометром - пристроил его в тихое место на территории института. Этот термометр так же проверялся в кельвинаторе - показал точно -20С. Лабораторные термометры оказались самыми точными - некоторые из них имеют точность до 0.01С
Сравнение показаний между такими термометрами в примерно равных условиях в Москве и за городом можно считать достоверным опытом. А данные метеороголов можно сравнивать только с их данными в другой точке.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Те 2,5 км, отделяющие сад от города, это чистое поле, военный аэродром (кстати, относящийся к Московскому военному округу). С одной стороны река Дон, откуда с возвышенного правого берега "сваливаются" северо-западные ветры, а с другой стороны водохранилище шириной 2 км. И получается вроде аэродинамической трубы. С одной стороны сад находится на южной окраине города и зимой северный холод, проходя над городом, должен смягчаться, но этого не происходит. Городское тепло сдувается в этой аэродинамической трубе. Поэтому получается такая разница температур, а вроде и совсем рядом с городом. Но рядом с Воронежем есть куда более холодные места. Судить можно по цветению черёмухи. Разница в сроках цветения доходит до 7-8 дней. И это при том, что от места отцветающей черёмухи до только зацветающей можно доехать на одной маршрутке. Иногда с пересадкой, но в пределах маршрутов городского транспорта. Поэтому я и говорю, что микроклимат имеет, зачастую, решающее значение.
Вот тут Ольга Бондарева писала про "офигительная фотография перголы или беседки, снятой в штатах". А как же мои фотографии или фотографии Мадам Мом? Это не штатовские фото. И это очень молодые по возрасту глицинии. Понимаю, воронежские фото - не аргумент. Да, лето потеплее и подлиннее. Но зимы-то такие же! (см. климатический монитор; могу дать ссылки). И самые старые московские "Блю Мун" минимум на 3 года младше (растения Олега Васильева не в счёт; судя по всему у него просто руки до неё не доходили). Господа московские садоводы, поверьте, при минимальных усилиях года через 2-3 глицинии заколосятся в подмосковных садах. Сам до недавнего времени был пессимистом в этом вопросе. Но практика - критерий истины. Дорогу осилит идущий! Вперёд на амбразуры!
Вот тут Ольга Бондарева писала про "офигительная фотография перголы или беседки, снятой в штатах". А как же мои фотографии или фотографии Мадам Мом? Это не штатовские фото. И это очень молодые по возрасту глицинии. Понимаю, воронежские фото - не аргумент. Да, лето потеплее и подлиннее. Но зимы-то такие же! (см. климатический монитор; могу дать ссылки). И самые старые московские "Блю Мун" минимум на 3 года младше (растения Олега Васильева не в счёт; судя по всему у него просто руки до неё не доходили). Господа московские садоводы, поверьте, при минимальных усилиях года через 2-3 глицинии заколосятся в подмосковных садах. Сам до недавнего времени был пессимистом в этом вопросе. Но практика - критерий истины. Дорогу осилит идущий! Вперёд на амбразуры!
- OlegV
- Зав. кафедрой
Дима, выпал не он один - в ту зиму выпали больше 40 сортов и у всех по многу деленок.
До 2010 мы не укрывали тюльпаны и лилейники. В конце 90х у лилейников иногда укрывали гряду с новинками но так чуть-чуть пару слоев лутрасила. Эта зима первая когда мы укрыли все лилейники - те что сильно подмрзли и новинки укрыты с утеплителем а остальные в зависимости от ценности разным слоем лсита и лутрасила.
Почемы выпали и когда подмерзли могу сказать точно - благо я постоянно слежу зимой и за температурой и зас нежным покровом. В 20х числах (в ночь с четверга на пятницу) западной части подмосковья не повезло - там образовался мешок холода где то на 2-4 градуса ниже чем в других частях области но главное что к северной части области за 12-20 часов до этого подошел цилкон и там выпало 5-8см снега. У моего брата под Дмировом, в Рыбинске, у Гореленковой с Дроновой и даже под Волоколамском ыпал небольшой снег а район от Рузы до Наро-фоминска оказался совсем голым. Во в эту ночь все и померзло. Я тогда приехал укрывать - снега не было вообще а в машину влезло всего пара рулонов утеплителя. Этой осенью я забил сарай утеплителем на случай подобный прошло зиме ... Интересно что у нас не было выпадения нарциссов (за исключением 1 сорта Дорчестер) а ведь в 2006 при -33С выпады у нарциссов были очень большие. Сильноее всего в зиму 2010-11 пострадали контейнерные многолетники и кустарники. Возможно что луковичные быстрее готовятся к морозам чем кутарники и лилейники для которых даже 1 холодная ночь в коне ноября страшнее крещенских морозов в январе.
До 2010 мы не укрывали тюльпаны и лилейники. В конце 90х у лилейников иногда укрывали гряду с новинками но так чуть-чуть пару слоев лутрасила. Эта зима первая когда мы укрыли все лилейники - те что сильно подмрзли и новинки укрыты с утеплителем а остальные в зависимости от ценности разным слоем лсита и лутрасила.
Почемы выпали и когда подмерзли могу сказать точно - благо я постоянно слежу зимой и за температурой и зас нежным покровом. В 20х числах (в ночь с четверга на пятницу) западной части подмосковья не повезло - там образовался мешок холода где то на 2-4 градуса ниже чем в других частях области но главное что к северной части области за 12-20 часов до этого подошел цилкон и там выпало 5-8см снега. У моего брата под Дмировом, в Рыбинске, у Гореленковой с Дроновой и даже под Волоколамском ыпал небольшой снег а район от Рузы до Наро-фоминска оказался совсем голым. Во в эту ночь все и померзло. Я тогда приехал укрывать - снега не было вообще а в машину влезло всего пара рулонов утеплителя. Этой осенью я забил сарай утеплителем на случай подобный прошло зиме ... Интересно что у нас не было выпадения нарциссов (за исключением 1 сорта Дорчестер) а ведь в 2006 при -33С выпады у нарциссов были очень большие. Сильноее всего в зиму 2010-11 пострадали контейнерные многолетники и кустарники. Возможно что луковичные быстрее готовятся к морозам чем кутарники и лилейники для которых даже 1 холодная ночь в коне ноября страшнее крещенских морозов в январе.
- OlegV
- Зав. кафедрой
Полностью соглаен с Андреем что пробовать надо. У Тонv Авент (руководитель фирмы Plant delight Nursery) есть такое выражение: я считаю любое растение морозостоким пока не загублю его 2 раза 

- Лёля
- Зав. кафедрой
Верно, верно! Как верно и то, что пока оно не перенесло без повреждений -40 без укрытия, его нельзя назвать зимостойким.OlegV писал(а):Пока не будет убедительных доказательств что оно гибнет скажем при -35С говорить что оно у нас не зимостойко нельзя.

С экономической оптимально выяснить до покупки, насколько устойчиво растение. И на основании этой инфы решать, покупать его или нет. Именно этим мы тут пытаемся заняться, пока наши глицухи просыпаются. Похоже, выяснить это удастся только каждому лично опытным путём. Потому что предыдущие экспериментаторы слегка, как оказалось, лукавили.2. с экономической
Но-но!lokos писал(а):бизнесмен Бондарева

Олег, ну опять лукавство. Есть куча растений, в .ч. древесных, которые растут без ухищрений и цветут почти ежегодно. Да, могут иногда подмерзать. А глициния такая есть, чтобы так себя вела, будучи неснимаемой с опоры? Вот то-то. Не показал еще никто такой в Подмосковье.OlegV писал(а): с нашими зимами таких гарантий давать можно разве что на одуванчик
- Лёля
- Зав. кафедрой
Это позиция интродуктора-экспериментатора. 99% садоводов не являются таковыми. Им надо, чтобы было красиво без особых хлопот.OlegV писал(а):Полностью соглаен с Андреем что пробовать надо. У Тонv Авент (руководитель фирмы Plant delight Nursery) есть такое выражение: я считаю любое растение морозостоким пока не загублю его 2 раза