РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Самарянка
в Клубе
Дача: Сокский массив
Благодарил (а): 9 раз

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Самарянка » 17 апр 2012, 14:35

lena28 писал(а):Практика показывает, что если розы не болеют и листья убраны, это необязательно. ...
Я к этому присмотрюсь. И листья, скорее всего, буду обрывать. Спасибо за опыт! :72:
Russi
в Клубе
Дача: Раменский р-он ст. Совхоз
Благодарил (а): 47 раз

Russi » 17 апр 2012, 16:22

листья обрезаны почти на всех розах, а на кого то сил не хватило, остался с листьями. Но все таки предпочитаю несколько хим обработок за сезон, как гуру учили :oops:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 17 апр 2012, 17:22

Я тоже, свои старые не обработала, смотрю вроде им и не надо :)
листья обрезаю все, только на плетистой не стала, ну и ей обработка не нужна.
Старый Лавр
в Клубе
Дача: Пушкинский уезд Московской губернии
Откуда: Наискось от Первопрестольной, 15 вёрст по Холмогорскому, разбойничьему тракту

Старый Лавр » 17 апр 2012, 20:13

галюсик писал(а):
Старый Лавр писал(а):)
Теперича не усушить ветерком и не обидеть солнышком, особенно штамбики... не спешить поднимать, косыночки одеть... Удачи вам!!! :30:
Галочка, я вызубрил ваши рекомендации. И рекомендации девчонок с нашего форума, по выхаживанию роз и штамбов в частности, НА ЗУБОК! :yes: Сейчас разбуди хучь в ночь, хучь за полночь. В любом состоянии, скажу чего и как нуно делать, в какой последовательности. Мхом обложить прививочки. Смочить их эпинчиком, нахлобучить пакет на голову.раскочегарить коневую Это я как Отче Наш Иже еси на небеси. И далее по тексту :) Так, что спасибо огромное за науку. Я ваш должник :72: :72: :72: :72: :72:
Len_reyn
СадоВед
Дача: Подмосковье

Len_reyn » 18 апр 2012, 07:54

Доброе всем утро!

Одолевают меня всякие сомнения. Может почитаете, скажете, что думаете по этому поводу?

Есть у меня несколько роз (2 плетистые и 4 чг), посаженных рядышком. Зимовали пока только одну зиму. Именно там появилась плесень под укрытием (я писала раньше). Похоже это все из-за того, что выбрала я для них крайне неудачное место. У меня на участке солнца немного, и выбрать солнечный кусочек сложновато. Поэтому я руководствовалась в прошлом году при посадке именно тем, есть солнце или нет. Там солнце есть. Первое лето розочки цвели хорошо - радовали. Но я не учла то, что внизу проходит русло ручья, спрятанное в этом месте в трубу. Довольно глубоко, но похоже это сильно способствует промерзанию земли. Снег до сих пор там лежит, хотя в других частях участка уже сошел. И это несмотря на солнце! Это точно значит, что земля там намного холоднее. Розочки хоть и живые вроде, но боюсь, что за несколько лет вымерзнут они у меня там.

Вот я и думаю, может мне пересадить бедняжек? Вчера купила еще роз в контейнерах (оч красивые), так может при посадке новых и старичков пересадить? Где можно было бы почитать про пересадку? я форум просмотрела, пока не нашла...Или можно не усложнять? - выкопать и посадить как новые?
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 апр 2012, 08:25

Лена, не знаю точно о какой плесени вы пишите..., если о белой, которая образуется под укрытием и вы ее видите сразу после снятия укрытия на розах, то такая плесень есть у всех. Как только розы обветрятся, она исчезнет. Мы всегда весной для профилактики обрабатываем медьсодержащими препаратами, на мой взгляд, этого достаточно. Я бы не парилась по этому поводу вообще :wink: , не тот случай. :72:
Ларисон
в Клубе
Дача: г. Сергиев Посад
Благодарил (а): 1 раз

Ларисон » 18 апр 2012, 08:59

Len_reyn писал(а):Доброе всем утро!

Одолевают меня всякие сомнения. Может почитаете, скажете, что думаете по этому поводу?

Вот я и думаю, может мне пересадить бедняжек? Вчера купила еще роз в контейнерах (оч красивые), так может при посадке новых и старичков пересадить? Где можно было бы почитать про пересадку? я форум просмотрела, пока не нашла...Или можно не усложнять? - выкопать и посадить как новые?
Пересаживать и таскать с места на место-Это наше самое-ОНО!
Перетаскиваю все в легкую. Высаживайте точно так же,как новые,только аккуратно с комом земли,чтобы не повредить белые всасывающие корешки! Удачи!!! :72:
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 18 апр 2012, 09:15

Девчата, приветик всем :37:
я вчера открывала проветрить свои розы, впечатление, что всё перезимовало(ттт), даже говорить страшно :) Есть небольшие трещины коры, но не как в прошлом году :) если помните, я тут писала, что по дугам по спандбонду укрыла их осенью пергамином. Может это он помог? А может стечение обстоятельств..
Девочки, а когда не перезимовавшие побеги покажут себя? А то прям че-то все побеги подозрительно зеленые(ттт), с почками. И когда уже формирующую обрезку провести можно? :72:
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 18 апр 2012, 09:22

Поздравляю с хорошей зимовкой!!! :72:
мое ИМХО обрезать можно всегда я свои розки весь сезон режу, они любят, так что можешь приступать, тем более что совет обрезать до выдвижения почек для тебя уже не актуален :wink: . И веточки с выдвинутыми почками - 100% перезимовали теперь их надо не пересушить (и не сжечь бордосской смесью как я).
Len_reyn
СадоВед
Дача: Подмосковье

Len_reyn » 18 апр 2012, 11:12

Honda, Лариса, спасибо.

От плесени и прочей гадости я их уже побрызгала (медьсодержащим). Сейчас вот боюсь, что очень уж там земля холодная в принципе для них. Наверное, все-таки переселю. Такая наша доля.... :?
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 18 апр 2012, 11:31

Девочки поеду в субботу розам торцы открывать и думаю их обрызгать от болячек т.к. по осени была и ЧП и МР и ржавчина была из МУ занесенна.Чем лучше это сделать? с учетом того что еще неделю назад были на розе видны набухшие почки???В наличии есть ридомил голд,медный купорос и бордосская смесь, чем лучше?
Очень нужен совет. :oops:
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 18 апр 2012, 17:40

вот почитай из темки про удобрения:
alexandr_77 писал(а):А какая концентрация бордосской жидкости? По зелени нужно 1% по купоросу. Еще можно пожечь даже при 1% если не соблюдена пропорция между известью и купоросом. Получается сильно кислый раствор и медь в нем остается "активной". Опредилять рекомендуется по рН раствора реактивами или лакмусовой бумажкой. Есть еще кустарный способ по осаждению меди на железе, грубо говоря гвозде. Если при опускании в бордосскую жидкость на гвозде выпадает красноватый налет меди, то значит нужно добавлять известь до полного выпадания меди из раствора в виде гидроокиси. Готовить бордосскую жидкость следует так берем к примеру 10л воды и 100г медного купороса. Купорос растворяется хорошо поэтому его растворяем в небольшом количестве воды. С известью сложнее. Во первых нужна погашенная водой. Во вторых в извести может быть много и неизвестно сколько примеси. нужно подбирать, чтобы выйти на 10 л раствора и не промахнуться ни водну из сторон (ориентируемся по гвоздю). К тому же известь гораздо хуже растворяется в воде. Выверять до большой точности наверное не следует.
там еще много чего в этой темке, но если выберешь бордосскую жидкость обязательно проверяй на гвоздь
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 18 апр 2012, 20:45

Девочки-мальчики,привет всем любименькие! :32: Всех с настоящей весной! :72: Так соскучилась...
Как вы думаете,друзья?
Купила я для первой обработки Ордан, т.к. с бордосской я больше связываться не хочу ни при каких условиях.Так засорила сразу мне опрыскиватель в том году,что пришлось оставлять розы без обработки, полдня носиться, искать куда ее вылить без ущерба для природы, потом везти опрыскиватель в Москву и промывать.
Ордан содержит хлорокись меди, самое то, для контактной обработки. Но...он еще содержит и такое вещество, как цимоксанил.Это уже системник.Что самое интересное, в инструкции написано, что он борется с фитофторозом и альтернариозом и др. грибами.Я прогуглила этот самый цимоксанил и обнаружила, что он еще действует на пероноспорозы, а это она самая, наша вражина- ложная мучнистая роса. Так вот...мысля такая...А что если, провести первую обработку, когда листочки уже выдвинутся? (ну где-то в начале мая)т.е. если этот системник впитывается листьями, значит надо их дождаться и прихлопнуть сразу двух зайцев. У меня было маленько осенью ЛМР.
Думала, может через стебли впитается, на похоже только листья придется ждать. А листья если маленькие будет эффект ? Или через стебли тоже впитывается, тогда не буду ничего ждать . :30:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 18 апр 2012, 20:50

Тань, а в инструкции к Ордану четко написано - обработка по листу в период вегетации :oops: А то только зря выльешь :( :72:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 18 апр 2012, 21:02

Ланчик, :72: а когда она начинается то ...эта вегетация? Выдвижение почек это вегетация? Или только полное раскрытие?
Закрыто