Папоротники (Polypodióphyta)

гейхеры, хосты

Модератор: Tatra

Закрыто
lokos
в Клубе
Дача: ст.Мочище
Благодарил (а): 6 раз

Re: Папоротники.

lokos » 17 апр 2012, 17:34

То что проростки мокрые :) Это пока ничего не значит.Если макушки этих проростков подсушены или ещё как нито повреждены,они так и останется трубкой-проростком не раскрыв вайи.:) Вот в чём суть.Поэтому и надо подождать,как они себя поведут.Дело в том что они проснулись в иной среде,достаточно влажной чем окружающий их сейчас воздух.Какой бы не была влажность в помещении сейчас,она ниже изначальной.Для этого и нужен пакет "на голову" Когда вайки просыпаются сразу допустим в квартире,они изначально готовы и адаптированы к окружающему воздуху.В вашем случае пока не так.Мы пытаемся выяснить и при положительном результате сохранить всё что можно.Заложить их сфагнумом очень даже можно.Мох заберёт лишнюю сырость.Пакет напялить.Раз в день заглядывать снимать его на чуток,проветривать.Через несколько дней можно снять.Ну и лучше сразу убрать в холодильник.Посидят и без света.:) в любом случае когда будете высаживать в грунт,временное укрытие для них остаётся в силе.Есть второй вариант,плюнуть на то что отросло уже,просто обложить сфагнумом и сунуть в холодильник.Отомрёт,отсохнет не суть важно.Потом вырастут новые вайки.это несколько ослабит растение на 1 сезон.Но критичного ничего не случится.:)
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 18 апр 2012, 12:36

Виктор, огромное спасибо. Ура, они будут жить! Закладываю сфагнумом, на голову пакет и в холодильник.
lokos
в Клубе

lokos » 18 апр 2012, 15:58

Сейчас,корневища поступают к нам в продажу приличного размера.С большим количеством почек.Поэтому неудачная его посадка маловероятна. Я помню как только пара сортов появилась в предложениях Дарвин Планта.И мне удалось через пятые руки добыть кусочек.Как я над ним трясся :) А потом всё стало проще и позжеприобретённые уже обогнали в росте,тот мой первый.:) Ещё помню,как одна моя знакомая привезла несколько сортов себе из Польши.Хвасталась.А я был горд что у меня тож есть.Потом поехал на смотрины.И увидел Сильвер.Как счас помню своё состояние,хотелось упасть на землю и дрыгать ногами :).Как мне его хотелось.В результате я сел возле него и сказал,что не уйду.Сколько бы он не стоил.Вот так у меня поселился другой сорт.А сейчас уже сортов больше и это обычные ширпотребовские папоры. :)
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Тоха » 18 апр 2012, 16:34

Виктор - при этом практически все начинающие садоводы, увидев в магазине упаковку с таким папоротником, боятся его покупать, считая что это южное растение :-D И очень удивляются когда им говоришь что это весьма зимостойкий вид. :о)
lokos
в Клубе

lokos » 18 апр 2012, 18:50

Радует всё равно то,что эта культура,всё больше вызывает интерес у садоводов.И разнообразные папоры уже часто можно встретить во многих садах.:) А то раньше отношение было как к злакам.Мне до сих пор говорят,что сумашедший, траву покупает.Когда её за забором в полях полно :)
Luda09
в Клубе
Дача: Лен. область, пос. Верхнее Черкасово
Благодарил (а): 1 раз

Luda09 » 22 апр 2012, 14:45

Мои кочедыжники живы - вайи оказались живыми и распускаются среди мха сфагнума под пакетом на балконе, приобретая надлежащий вид!
Виктор, большое спасибо за советы. :72:
lokos
в Клубе

lokos » 22 апр 2012, 16:23

Ну,вот счастие всегда бродит гдето рядом. :)Сейчас можно начинать отучать их от пакета.Надорвав его сверху сначала чуток и с кажым днём увеличивая надрыв.
Листик
СадоВед
Дача: Новгородская обл.

Листик » 22 апр 2012, 20:06

Виктор, я вчера посадила кочедыжник Урсулу в ОГ.(у нас температура установилась +7+10).А сейчас заглянула сюда в тему и вот теперь не знаю , может его в горшок и дома держать до более теплых дней? Подскажите, пожалуйста,новичку.
lokos
в Клубе

lokos » 23 апр 2012, 10:10

Лилия,я не знаю как у вас с возвратными заморозками.Но смысла тащить его домой нет.Накройте его коробкой пластиковой от торта.Сверху гайку тяжёлую иль что другое, чтоб не сдуло.И окучте эту коробку землёй по бокам вплоть до всей высоты,или горку мульчи вокруг.Верх свет пропускает чуток.Достаточно для папора.И все дела. Он за это время привыкнет к перепадам температур.Для меня ориентиром по папорам,садить в землю,если есть новые приобретения,является факт когда другие папоры, что зимовали начинают просыпатся.Либо передержка в теплицах,либо высадка с временным укрытием.Подводит только адиантум.Родиной с ДВ.У него нет тормоза,потеплело и полез.А вайи закалке не поддаются,к заморозкам неустойчивые.Остальные если полезли то адаптируются по погоде.Либо не лезут и ждут устойчивого тепла.:)
Листик
СадоВед
Дача: Новгородская обл.

Листик » 23 апр 2012, 19:28

Виктор, спасибо, все доходчиво и подробно объяснили.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 26 сен 2012, 20:01

Меня спросили-не знаю,что ответить.Как поступить с только что полученным папоротником (Урсулас Ред :020: Что посадить в подлесок-ясно,а действия на зиму и весной? :oops: Помогите советом,плизз!
lokos
в Клубе

lokos » 26 сен 2012, 20:35

Таня,садить однозначно.При поздней посадке с отмытым корневищем,сверху хороший слой мульчи.У нипонцев точки роста вай находится под землёй,поэтому мульчирование приличным слоем для них не страшно.Будет желание,можно соорудить доп.укрытие,хоть тем же куском лутрасила.Весной убрать укрытие и немного разгрести слой мульчи .И ждать когда он прорастёт.Если растение в горшке и корни в субстрате.Достаточно высадить и просто профилактически замульчировать.:)
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 26 сен 2012, 22:04

Витя,спасибо,незаменимый ты наш.Как прекрасен твой сад,спасибо за доставленное удовольствие и яркие сны после просмотра.Три вечера любовалась!
Charmant
в Клубе
Дача: Москва новая
Благодарил (а): 721 раз

Charmant » 19 апр 2013, 07:25

Заметила, что некоторые папоротники отмирают зимой, а некоторые так и выходят из зимы зеленые ,но поломанные снегом.
Вопрос: Где бы найти список и тех и других. И нужно ли их обрезать и когда?
sasha
в Клубе
Дача: Ярославская обл.
Благодарил (а): 744 раза

sasha » 24 апр 2013, 07:19

Валерия, обрезать и те и другие, на мой взгляд, лучше весной: по любому - это укрытие на зиму, а для зимнезеленых - дополнительная поддержка после долгой зимы.
Саша :37:
Закрыто