РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

nata74 » 21 апр 2012, 06:50

Honda писал(а):Александра, рассмотрите в качестве возможного диагноза применение пленки и окучку. Я отказалась давно и от одного, и от другого. Пленка создает ненужную влажность, а при ныне чудесных :) свойствах лутрасила 60, который не пропускает влагу, пленка не нужна вообще. Окучка для моего суглинистого участка оказалась самым губительным действием, под ней розы выпревали на раз. Это я в качестве обсуждения подкидываю вам варианты возможных причин.
Я тоже осенью сглупила и применила окучку :-! Вчера под дождём всё разгребла и в итоге, есть небольшие выпревания, особенно на первогодках :? И о чём я думала, когда делала окучку :020: ведь же девочки писали, что окучка, это прошлый век :-! Всё!!!! С окучкой и лапником покончено раз и навсегда.
У меня полностью почернела всего одна остинка Софис Роуз, а ей уже третий год, в том году была такой красоткой :32: , и что с ней случилось :020: Очень жалко розулю, может её пока оставить, не выкапывать.... вдруг пойдут от прививки ростки :020: Девочки у кого есть этот сорт, что скажите по поводу её зимовки? В том году тоже была обрезана почти до основания, может сорт не зимостоек вовсе :020:
Иринка Е
в Клубе
Дача: Коломна Московская обл.
Благодарил (а): 19 раз

Иринка Е » 21 апр 2012, 07:56

Ежастый писал(а):Про вытягивание заглубленных роз: лучше это делать, когда земля еще мягкая после зимы. Для начала нужно аккуратно раскопать землю до места прививки в виде воронки. В воронку залить воды, чтобы почва еще больше размякла. Рукой обхватить саженец ниже прививки и осторожно начать тянуть его вверх. Потом подлить воды и опять потянуть. И так делать, пока прививка не окажется на приемлемой высоте. Можно, конечно, лопатой, но есть риск рубануть по корню.
Алексей, спасибо за совет. :28: Буду пробовать и с "воронкой", и с лопатой :? Надеюсь, вытяну и будет мне счастье. :о)
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 21 апр 2012, 08:54

Вчера ездила в поля отвезла очередную партию роз в прикоп.Итоги зимовки порадовали на 90% :о) Розы зеленые с почечками.-(ссылка не найдена)-
Но есть и потери, почернел и наверное умер любимый бельведер которому в прошлым летом досталось по полной сначала ЧП потом МР :o а потм я его очень неудачно пересадила обрубив корень :oops: вобщем похоже он помер,но ничего у меня есть запасной :)Плохо перезимовала Princess Alexandra of Kent это стало для меня полной неожиданностью т.к. в зиму ушла шикарным кустиком и ничем не болела её миновала даже МР, но нчего я еще одну себе прикупила :-D очень уж она мне полюбилась :oops: Все остальные остинки, даже пересаженные по осени выглядят на 5 с жирным +
Плохо перезимовал шоколад от фраера и энн хендерсон от фраера,тоже неясно почему.Ветки "загаре" может конечно я и зря обкрамсала кусты ,почки были ,резала внутри все зеленое, но что-то цвет коры на этих розах меня смутил. -(ссылка не найдена)- ШОКОЛАДКА.
И вот сутила меня еще "аспиринка" тоже покрамсала её немного -(ссылка не найдена)-
Обрезала все что не понравилось а вот обработать ничем не успела.:( Торцы у роз открыла :)
Розы в прикопе сидят зеленые и довольные :)
-(ссылка не найдена)-

На участе пока частично стоит вода и есть небольшой сугробчик, земля копается но в яме стоит вода,поэтому посадку роз отложила на майские праздники.-(ссылка не найдена)-
Вобщем с весной ТОВАгИЩИ :31: :31: :31:
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 21 апр 2012, 09:45

с весной всех девочки и с открытием сезона!!! розы перезимовали хорошо,несмотря на резкое потепление никто не выпрел...отлично перезимовали все первогодки от Фраерса,гиошки и штамбики..УРА!..земля полностью уже оттаила и можно приступать к посадке..ЛЯПОТА,хоть и трудновато пока после зимы войти в ритм :lol:
Изображение Изображение Изображение Изображение Изображение
nata74
в Клубе

nata74 » 21 апр 2012, 12:16

Девочки, а обработку медьсодержащими препаратами проводить после косметической обрезки или после весенней основной, когда снимуться укрытия? Что-то я запуталась когда-надо :020:
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 21 апр 2012, 12:46

Света , поздравляю с хорошей зимовкой.

Свои розы всегда окучивала и результат нравился. В этом году первый раз не окучила , вроде тоже нормально.
Ланкин
в Клубе
Дача: Владимирская губерния

Ланкин » 21 апр 2012, 15:22

nata74 писал(а):Девочки, а обработку медьсодержащими препаратами проводить после косметической обрезки или после весенней основной, когда снимуться укрытия? Что-то я запуталась когда-надо :020:
Наташ,желательно до распускания почек..т.е. опрыскивай уже сейчас
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 21 апр 2012, 17:03

Kappa писал(а):Ирина, мне без пленки никак не обойтись - у нас же осень сплошные дожди при отсутствии ваших черных морозов! Так что "зонтики" нам необходимы. Тем паче. я накидываю пленку только на длинные стороны укрытий, торцы свободные от пленки. Опять же, пользуясь советами Аленького, должна купить на след.неделе рулон Ютафола.
Относительно окучки - очень сложно что-то сказать и ответить. Я много пробовала вариантов - и земля, и песок, и торф. И без окучки вовсе (так получилось осенью на Покров 2009г., все замерзло, и я смогла наковырять немного песка на кого-то из новопосаженных, да и то для облегчения совести...). Все же весной 2010г. без окучки у меня выпад был наиболее многочисленный. Под окучкой у меня нет плесени или выпревания. вот в чем парадокс. В этом году попробую сделать невысокую и только песком. Ну и ютафол применить. А вот геотекстиль мне и пробовать нечего - я просто не справлюсь с мокрыми такими одеялами одна.
На предмет причин выпревания - тоже надо смотреть и думать. В основном я розы не смогла осмотреть. плетистые. остины и бордюрки (все без пленки, только под лутрасилом. как всегда) еще в снегу по уши. А выпревания и на них были прошлой весной.
+1 !Вот и мне тоже без плёнки и окучки совсем никак!Без окучки пробовала зимовать пару красавиц,в принципе- чего и ожидала- до земли всё абсолютно вымерзло.Отходили они после такой зимовки ооочень долго,одна всё-таки очухалась,а вот вторая оскорблённо скончалась...-обиделась,что на ней провели эксперимент.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 21 апр 2012, 19:59

И свои полностью смогла открыть, снегу полно и пол участка в воде. Картина удручающая, 90% под Котовского. Почти у всех верхи зеленые в почках, а внизу все в плесени и с рваной корой, почти все обрезала. Какие шансы на выживание у таких роз? И нужны-ли какие-нибудь реанимационные мероприятия? Поливать чем-либо бесполезно, кругом очень сыро.
Может на них бутылки поставить? Вроде неплохо перезимовал штамб, ТТТ, но ствол стоит в луже.Ждала такого результата, что-то нарушилось с мелиорацией в садоводстве и наш ранее абсолютно сухой участок стоял в воде всю осень, но прямо сердце болит глядя на эту картину.
Дося
в Клубе
Дача: Санкт-Петербург, Синявино

Дося » 21 апр 2012, 20:40

Вероника , очень жаль розочки. Трещины лаком наверное залить .
Можно теплой водой полить , чтобы корневая быстрей заработала.
Завтра свои поеду смотреть.
Вероника
в Клубе
Дача: Ленинградская обл., Выборгский р-н.

Вероника » 21 апр 2012, 20:55

Люба, спасибо, и так вода кругом. А побеги почти все порезала. Замазывала только на плетистых, замазкой Этиссо.
nata74
в Клубе

nata74 » 22 апр 2012, 06:23

Вероника писал(а):И свои полностью смогла открыть, снегу полно и пол участка в воде. Картина удручающая, 90% под Котовского. Почти у всех верхи зеленые в почках, а внизу все в плесени и с рваной корой, почти все обрезала. Какие шансы на выживание у таких роз? И нужны-ли какие-нибудь реанимационные мероприятия? Поливать чем-либо бесполезно, кругом очень сыро.
Может на них бутылки поставить? Вроде неплохо перезимовал штамб, ТТТ, но ствол стоит в луже.Ждала такого результата, что-то нарушилось с мелиорацией в садоводстве и наш ранее абсолютно сухой участок стоял в воде всю осень, но прямо сердце болит глядя на эту картину.
Вероника, не переживайте, у меня в том году была такая картина. Только у меня не было воды, а все розы были в морозобоинах, всё обрезала до нуля :cry: И тем не менее они все восстановились и цвели :) А бутылки мне кажется ставить не надо, пока вода не уйдёт...ИМХО, а потом проливать витаминами, эпином и цирконом, у меня всё в ход пошло :)
Я похвасталась хорошей зимовкой, а оказалось, что не особо и хорошая :( Пять роз почернели полностью :cry: Моя любимая Дельбарка Волстайм вся почернела, хотя ей третий год и куст был очень мощный, а рядом сидящие розы, стоят все огурцом. И что же с ними такое случилось :020:
nata74
в Клубе

nata74 » 22 апр 2012, 06:28

Ланкин писал(а):
nata74 писал(а):Девочки, а обработку медьсодержащими препаратами проводить после косметической обрезки или после весенней основной, когда снимуться укрытия? Что-то я запуталась когда-надо :020:
Наташ,желательно до распускания почек..т.е. опрыскивай уже сейчас
Света, спасибо :72: а можно сейчас уже сделать основную обрезку и сразу опрыскать, или сначала опрыскать, а чуть позже делать обрезку?
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 22 апр 2012, 13:36

Про окучку после поговорим... надо еще все нам. питерским, раскрывать. сушить. обрезать и рассматривать. Пока я смогла в четверг заглянуть "под одеяло" только в первый ряд красных чайников, которые вроде бы лучше всех зимуют. Про остальные даже и говорить нечего, если с тудом окопала снег и сняла пленку, чтобы было больше продыху. В принципе после двух последних зимовок я уже ко всему готова. В прошлом году все выглядело ужасающе. а полный выпад был совсем небольшой на уровне 3-5% от общего кол-ва роз. Только умаялась с обрезкой и уборкой, пришлось все тщательно резать аж 4 дня, что дольше обычного вдвое. В 2009г. розы отлично перезимовали, так весенние работы по этому же кол-ву роз (около 140 штук) занимали 2 дня. Но - вот что характерно - весной 2009г. тоже долго у нас снег был. я собиралась весь апрель поехать "в разведку", но так и не выбралась. В результате поехали уже на сезон с машиной 27-го апреля. тогда и розы стала открывать. И все было сухо и прилично. Так что кажется нет смысла торопиться (?).
Вот кто порадовал, когда я снимала пленку с розария. так посаженный в прошлом году Ито-гибрид пион Лоллипоп - такой "торопышка", уже вылез росточек. Вообще второй год пионы дают мне порцию оптимизма, что весна все-таки наступает и лето будет, и саду цвесть!
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 22 апр 2012, 13:38

Вероника, извините. что не отозвалась в пятницу, когда вам это надо было. Да. на фото четверговое состояние Лейпясуйского ландшафта. Хотя знаю уже по апрелю разных лет. снег стаивает постоянно и быстро. И никогда у меня еще не бывало, чтобы в конце апреля на участке был снег, но около лесополос и в лесу снег лежит долго...
Закрыто