Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Модератор: Tatra

Ответить
Осень
в Клубе
Дача: Покровка, Клинский район
Благодарил (а): 3598 раз

Re: Кипарисовики (CHAMAECYPARIS)

Осень » 24 апр 2012, 23:24

lawsoniana 'Snow White'
До метра растет, если не трогать. :( Как-то надо его формировать под уровень снега. Под снегом он отлично зимует.
http://www.mailordertrees.co.uk/Chamaec ... n_cypress)
Изображение
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 24 апр 2012, 23:33

ну этот только стричь..... и надеяться на лучшее B-o
Tecca
в Клубе
Дача: 52 км. Минского ш.
Благодарил (а): 299 раз

Tecca » 25 апр 2012, 11:43

У меня эту зиму хвойные вообще не "заметили", повезло.
Кипарисовик NOOTK. 'PENDULA' , растет с 2008 г., зимует без укрытия - забор с южной стороны
Изображение

Кипарисовик Lawsoniana (сорт не знам), растет с 2005 г., на зиму кидаю сверху деревянные щиты из набитых с зазорами в палец реечек, без лутрасила (чтобы прижать к земле, здоровый стал зараза, хрен наклонишь, еще приходится кирпичи сверху на них кидать). Под зиму пережил уже 3-ю пересадку (все жду когда кирдыкнется, а он растет и места все более требует, вот и приходится таскать :oops: ) Изображение
Остальные тоже как огурцы, но они совсем масюпуськи и зимуют под снегом. Снега в этом году в нашем районе маловато было, собстно только в феврале укрыло.
Fleur
в Клубе
Дача: дачи нет
Благодарил (а): 753 раза

Fleur » 25 апр 2012, 13:42

У моей подруги Болевар растет и вполне благополучно зимует четвертую зиму.
Сидит в тени под яблоней.
Но он пока целиком под снег помещается.
Серафимовна
в Клубе
Дача: Ростов-на-Дону

Серафимовна » 03 сен 2012, 22:01

Подскажите, кипарисовик горохоплодный Сангольд подгорает весной?
Tifon
в Клубе

Tifon » 04 сен 2012, 09:06

При удачных обстоятельствах, все горит :)

Но этот сорт относиться к более устойчивым.
imers
в Клубе

imers » 05 сен 2012, 00:40

А как кипарисовики на стрижку реагируют - как туи, спокойно, или годами не обрастают? У меня растет единственный, купленный за копейки на пробу сорт "нана чего-то там" кипарисовика горохоплодного, и чисто по размеру он меня перестает устраивать, а уничтожить, вроде, жалко уже :) Пересаживать не буду, там рядом полно вещей намного более ценных, не хочу их тревожить.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 09 сен 2012, 09:04

imers писал(а):А как кипарисовики на стрижку реагируют - как туи, спокойно, или годами не обрастают? У меня растет единственный, купленный за копейки на пробу сорт "нана чего-то там" кипарисовика горохоплодного, и чисто по размеру он меня перестает устраивать, а уничтожить, вроде, жалко уже :) Пересаживать не буду, там рядом полно вещей намного более ценных, не хочу их тревожить.
Imers, это смотря какая нана.. :) Если что-то из группы нитевидных (filifera), то эти обрастают запросто. Если просто нана - то это Chamaecyparis pisifera Nana - этот похуже, но он совсем медленный, вряд ли особо может мешать. В группе булеваровых - "нанов" не припомню, но ежели вдруг - то эти плоховато восстанавливаются.
Честно говоря, я не очень понимаю, как их свели в одну кучу, они же такие разные? Если только по плодам-горохам, которых никогда не видела :о)
imers
в Клубе

imers » 10 сен 2012, 00:05

Kirara писал(а):Imers, это смотря какая нана.. :) Если что-то из группы нитевидных (filifera), то эти обрастают запросто. Если просто нана - то это Chamaecyparis pisifera Nana - этот похуже, но он совсем медленный, вряд ли особо может мешать. В группе булеваровых - "нанов" не припомню, но ежели вдруг - то эти плоховато восстанавливаются.
Честно говоря, я не очень понимаю, как их свели в одну кучу, они же такие разные? Если только по плодам-горохам, которых никогда не видела :о)
Спасибо, мой брался именно за горохоплодный (Chamaecyparis pisifera Nana), увы. И для моего "королевства" полметра шириной - это уже много, уже мешает. Я вообще, честно говоря, после двух первых зимовок думала, что он помрет, таким облезлым выходил, ан нет, акклиматизировался, или зимы были удачные, хотя выходит весной все равно страшным, не смотря на притенку - пластиковый сетчатый ящик сверху. В общем, знала бы, что он собирается жить и активно расти - туда бы не посадила :)

По фоткам, больше всего похож вот на этот: 'Plumosa Compressa Aurea' http://flower.onego.ru/conifer/ena_3368.jpg Может, и не он (желтого в моем почти нет, только самые кончики веток салатовые), но габитус и хвоя такие же точно.
Kirara
в Клубе
Дача: Загорянка
Благодарил (а): 798 раз

Kirara » 11 сен 2012, 12:33

Chamaecyparis pisifera 'Nana' выглядит вот так Изображение
Но вполне может быть и что-то из группы PLUMOSA. Просто у меня их нет, поэтому и забыла о них. Тут точно не скажу. По виду, вроде, не должны особо капризничать. И поправлюсь в группой булеваровых. Конечно, зовутся они SQUARROSA GROUP. Просто у нас самый распространенный - 'Boulevard', по нему и привыкли звать :oops:
VANILLA
в Клубе

VANILLA » 14 сен 2012, 20:19

В 2010 году приобрела Chamaecyparis nootkatensis , Aureovariegata '. Был куплен в горшке Р9, и в связи с крошечным размером был пересажен в горшок и провел 2 зимы рядом с компостной кучей в полутени. Подумываю высадить в грунт, но не представляю куда его лучше приткнуть. В тень-полутень? В ЭСДР пишут, что пестролистные сорта нужно сажать на солнце. Но не будет ли он гореть? И когда лучше его высаживать? Сейчас или уж до весны подожать?
Tifon
в Клубе

Tifon » 14 сен 2012, 21:37

Переваливать из горшка (не нарушая особо кома), можно круглый год, так как не чего не меняется, кроме исчезновения преграды между комом и окружающим грунтом.
А вот по поводу места, тут не все так просто, на открытом солнце они у нас горят зимой и весной, поэтому место желательно подобрать такое, что бы было скользящее солнце в течение дня.
VANILLA
в Клубе

VANILLA » 17 сен 2012, 12:55

Большое спасибо за ответ, уже пересадила в полутень. а летом -там почти тень. Хотела посмотреть насколько у него наросли корни, т. к. у меня еще несколько хвойных крошек подращиваются в горшках с 2010 г. Еще год мог бы просидеть. Ком при пересадке не развалился. Я его купила, после того как к. нутканский пендула перезимовал один раз. Окрыленнная успехом, так сказать :о) . Правда, сейчас этой пендулы уже нет :( . Так что особых иллюзий относительно этого кипарисовика не имею.
галюсик
в Клубе

галюсик » 21 окт 2012, 08:04

Помогите советом!!! - уже четвёртый год живёт у меня кипарисовик - вроде горохоплодный... болеет - хвоя внутри буреет .
Он вроде карликовый, нарос мало, сидит не на солнце, лечила его и от вредителеё обрабатывала - но похоже толку никакого, хочу зачеренковать...помогите, подскажите - сейчас это можно сделать??? или весны ждать???
И как это сделать, какие веточки обдирать на черенки, а то похоже помрёт он скоро...
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2028 раз

Лёля » 21 окт 2012, 08:23

Не болеет он и не помрёт. Он такой всегда. :о) И будет такой всегда. Коричневое, раз не нравится, надо вычищать - руками в рукавицах прочёсывать и вырезать мелкие веточки.
Хоть я и не сторонница домашнего черенкования, кипарисовик можно черенковать в любое время. Но весной-летом в ОГ лучше.
Ответить