Прошу помощи по лилиям. Болезни в том числе

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Ответить
LIUBOV
в Клубе
Дача: кумысная поляна
Благодарил (а): 1 раз

Re: Прошу помощи по лилиям

LIUBOV » 21 ноя 2011, 19:47

Я бы в погреб спустила до весны горшки с луковицами
:37:
Чернавка
в Клубе
Дача: Талдом

Чернавка » 21 ноя 2011, 22:07

Лилиям надо создать  комфортную температуру (около нуля или небольшой минус). Поэтому советы форумчан правильные: горшки можно убрать в подвал или луковицы выкопать, просушить и убрать в холодильник (или подвал), обернув мхом или газетой + полиэтиленовый пакет с дырками. Если просто оставить на балконе - замёрзнут (свой неудачный опыт имеется). В крайнем случае укутать чем-нибудь.
Михайловна
в Клубе
Дача: 49 км Егорьевского ш.
Благодарил (а): 4 раза

Михайловна » 28 апр 2012, 08:24

У меня вопрос такой. Надо выкопать сейчас лилии, чтобы пересадить в другое. Как их мне передержать до высадки и сколько времени они могут эту высадку подождать? :)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 28 апр 2012, 09:12

Михайловна, ведь лилии, наверное, уже проснулись и пошли в рост. Если у них ростки большие, то я бы посадила их в горшки. А если их много у вас, то можно положить их в холодильник, пересыпав луковицы торфом или слегка влажным песочком (если ростки маленькие). Думаю, что две недели они бы выдержали. :)
Валентина49
СадоВед
Дача: г. Архангельск

Валентина49 » 28 апр 2012, 15:06

Михайловна писал(а):У меня вопрос такой. Надо выкопать сейчас лилии, чтобы пересадить в другое. Как их мне передержать до высадки и сколько времени они могут эту высадку подождать? :)
Зачем их уже где-то передерживать, они уже тронулись в рост, поэтому очень осторожно, чтобы не сломать росток, выкопайте их и посадите на такую же глубину в другом месте, поливать только сейчас при посадке не надо.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 29 апр 2012, 10:31

Они еще не тронулись в рост, и их у меня много, но сидят без выкопки уже лет пять, поэтому хочу их пересадить :)
Валентина49
СадоВед

Валентина49 » 29 апр 2012, 10:56

Михайловна писал(а):Они еще не тронулись в рост, и их у меня много, но сидят без выкопки уже лет пять, поэтому хочу их пересадить :)
Да нет, в рост то они уже тронулись, но только еще в земле и не вышли на поверхность, вот только при выкопке можно сломать ростки. Лучше пересаживать осенью, когда стебель уже не нужен, если же все-таки пересаживать сейчас, то подождите пока они не вылезут на поверхность, так все-таки больше вероятность не сломать росток.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 29 апр 2012, 16:26

Валентина, спасибо за совет! :72: Так и сделаю, дождусь носиков и постараюсь побыстрее пересадить :)
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 29 апр 2012, 18:59

Михайловна, Я подумала, что вы хотите выкопать лилии и перевести на другой участок. А если необходимо просто лилии пересадить на этом же участке, т.к. давно растут на одном месте, то чем раньше вы их пересадите, тем лучше. Выкапывать надо осторожно, если отломится росток, то в этом году уже не нарастет. Если пересаживать с большими ростками и корнями, то могут не зацвести. Если сверху на земле твердая корка, от жары как, у нас ( в этом году у нас не было весны, сразу после зимы наступило лето), то нужно немного полить, чтоб сверху земля была мягче, и тогда носики не поломаются. Семейку разделите и посадите реже. :)
Валентина49
СадоВед

Валентина49 » 29 апр 2012, 19:38

LIUBOV писал(а): Если пересаживать с большими ростками и корнями, то могут не зацвести.
Да нет, зацвести-то они зацветут так как цветовые почки закладывают еще осенью.
LIUBOV
в Клубе

LIUBOV » 29 апр 2012, 20:28

Цветковая почка то есть, да лилия ослабнет и сбросит бутоны, или они будут недоразвитые.. У меня так было :)
Последний раз редактировалось LIUBOV 30 апр 2012, 16:48, всего редактировалось 1 раз.
Валентина49
СадоВед

Валентина49 » 30 апр 2012, 09:33

LIUBOV писал(а):Цветковая почка то есть, да лилия ослабнет и сбросит бутоны, или они будут недорозвитые.. У меня так было :)
Такое бывает с покупными лилиями и со сложными видами, а азиатки и ЛА-гибриды переносят пересадку нормально, даже в цветущем виде.
Михайловна
в Клубе

Михайловна » 02 май 2012, 16:03

LIUBOV писал(а):Михайловна, Я подумала, что вы хотите выкопать лилии и перевести на другой участок. А если необходимо просто лилии пересадить на этом же участке, т.к. давно растут на одном месте, то чем раньше вы их пересадите, тем лучше. Выкапывать надо осторожно, если отломится росток, то в этом году уже не нарастет. Если пересаживать с большими ростками и корнями, то могут не зацвести. Если сверху на земле твердая корка, от жары как, у нас ( в этом году у нас не было весны, сразу после зимы наступило лето), то нужно немного полить, чтоб сверху земля была мягче, и тогда носики не поломаются. Семейку разделите и посадите реже. :)
Неее! Только с одного места на другое. :) Может и день в день управлюсь.
Сарнина
в Клубе
Дача: Мордовия, г. Саранск

Сарнина » 12 май 2012, 21:00

На лилиях этого года посадки появились красненькие букашки, ростом 0,5 см., их (букашек) немного, листья продырявленные. Подскажите, пожалуйста, кто это такие и чем их уничтожить, т.е. каким препаратом? Очень :020: .
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 12 май 2012, 21:28

Нина, это наверное лилейный жук (забыла как он называется правильно). Я их всегда собираю руками, а потом давлю.
Ответить