Вопросы дилетанта. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н
Благодарил (а): 1 раз

Re: Вопросы дилетанта. Часть 2

Софуша » 16 апр 2012, 22:07

Посоветуйте пожалуйста, хочу розы посадить в ведро пока. а потом отвезти на дачу. Так мне сразу их обрезать и обработать? Или это уже сделать перед посадкой в грунт. Неделю ещё будут стоять на балконе. На дачах Венеция пока. :30:
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 16 апр 2012, 22:26

Люб, я обрезаю перед посадкой, только чуть выше, чем перед посадкой сразу в ОГ :30:
Софуша
в Клубе
Дача: Московская обл. Орехово-Зуевский р-н

Софуша » 16 апр 2012, 22:44

АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 28 апр 2012, 12:22

После разгребания окучки у роз, обнаружила, что у прошлогодних парковых роз (от гармонии сада) прививка где-то 2-3 см выше уровня почвы. Честно говоря, я их в прошлом году высоко посадила, и не было времени пересаживать, думала, что их немного утянет в землю. Теперь раздумываю, стоит ли их выкопать и заглубить прививку, пока не очень кусты разрослись, или просто земли присыпать?
lan.a
в Клубе
Дача: Дача под Калугой

lan.a » 28 апр 2012, 13:29

АлексC писал(а):После разгребания окучки у роз, обнаружила, что у прошлогодних парковых роз (от гармонии сада) прививка где-то 2-3 см выше уровня почвы. Честно говоря, я их в прошлом году высоко посадила, и не было времени пересаживать, думала, что их немного утянет в землю. Теперь раздумываю, стоит ли их выкопать и заглубить прививку, пока не очень кусты разрослись, или просто земли присыпать?
Почитайте сколько людей поднимают заглубленные прививки :lol: , что бы потом вытягивать не пришлось :? :72:
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 28 апр 2012, 19:55

АлексC писал(а):После разгребания окучки у роз, обнаружила, что у прошлогодних парковых роз (от гармонии сада) прививка где-то 2-3 см выше уровня почвы. Честно говоря, я их в прошлом году высоко посадила, и не было времени пересаживать, думала, что их немного утянет в землю. Теперь раздумываю, стоит ли их выкопать и заглубить прививку, пока не очень кусты разрослись, или просто земли присыпать?
я присыпала бы. Иначе,чтобы углубить,придется пересаживать
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 29 апр 2012, 06:45

У меня так одну розу выперло, только заметила, прививка торчит над землёй примерно на 5 см. Перезимовала роза на отлично и с прививкой ничего не случилось, но я немного землёй её присыпала :о)
ПоляВин
в Клубе
Дача: дачи нет
Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)

ПоляВин » 29 апр 2012, 07:13

Девочки! Это ОООчень зависит от условий участка. У кого-то, как у Ланы, прививкам хорошо над землей. У других розы зимуют только, если прививка заглублена сантиметров на 5, а то и больше. Кому-то хватает только 1 см. Пробуйте. Я, как учили, при посадке заглубляю на 3-5 см.
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

nadya7778 » 29 апр 2012, 07:46

Подскажите, пожалуйста! У меня шраб Flashlight после зимовки достаточно активно пошел в рост и некоторые листочки стали подсыхать, пока лишь небольшая часть, что можно сделать в этом случае? :020:
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 29 апр 2012, 07:53

Проверьте всю ветку с подсыхающими листьями. Может быть увидите ниже листьев почернение, особенно кольцевое, усыхание или растрескивание коры. Тогда безжалостно ниже дефекта ветку срежьте. Если все нормально, возможно сильным весенним солнышком припекло. Если дальше не пошло, оставьте. Можно притенить лутрасильчиком. А будет пасмурно, снимите.
nadya7778
в Клубе

nadya7778 » 29 апр 2012, 08:03

Оль, спасибр, что сразу ответили. Потемнение побегов не увидела. Единстенно, что думаю, эта роза была посажена осенью, покупалась на распродаже, т.е все лето росла в горшке, перезимовала на всю длину побегов, обрезана совсем немного. Может ей просто сил не хватает и ее посильнее обрезать и корневином?
ПоляВин
в Клубе

ПоляВин » 29 апр 2012, 08:23

nadya7778 писал(а):Оль, спасибр, что сразу ответили. Потемнение побегов не увидела. Единстенно, что думаю, эта роза была посажена осенью, покупалась на распродаже, т.е все лето (???) росла в горшке, перезимовала на всю длину побегов (где зимовала?), обрезана совсем немного. Может ей просто сил не хватает и ее посильнее обрезать и корневином?
Ну, это не помешает. Хотя, если уже в горшке росла, корни-то должны быть. Обрезать стОит. Я бы все же прикрыла лутрасилом на какое-то время. А лучше всего фото покажите, трудно заочно судить.
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 29 апр 2012, 08:28

nata74 писал(а):
У меня так одну розу выперло, только заметила, прививка торчит над землёй примерно на 5 см. Перезимовала роза на отлично и с прививкой ничего не случилось, но я немного землёй её присыпала :о)
Всем спасибо за комментарии!
Я решила все-таки их не пересаживать, а присыпать. Думаю, в дальнейшем розы все-таки немного утянет вниз.
nadya7778
в Клубе

nadya7778 » 29 апр 2012, 08:29

Попробую сегодня выложить фото. (еще не разу на форуме фото не выкладывала, пока не очень хорошо понимаю как :oops: ).
Лолочка
в Клубе
Дача: Н.Новгород

Лолочка » 17 май 2012, 16:25

Девочки, у меня вопрос такой...дурацкий.
Сделала я розарий у выхода из дома. И получился он такой формы , треугольной. И чтобы ухаживать за розами, я вынуждена ходить в него, т.е. топчу постоянно землю между розами, по другому не достать некоторых гражданочек, а уж при установке и снятии укрытия - просто страшно становится, земля уплотняется(суглинок), особенно сырая если она, ваще как камень. Всё это по неопытности, я еще и лилий навтыкала местами, так некоторые из них еще только вылазят. У кого -нибудь есть такая проблема? :oops: Как лучше организовать уход за розками в таком случае? Я сначала думала, что рыхлить буду после каждого влезания в розарий, ага, как же :oops: Замумукаешься..Пока стараюсь топтать точечно, в одних местах, как бы кружочки утоптанные образовались, и я вдругих местах не топчу, но и кружки эти не рыхлю, бессмысленно вроде. Если кто меня понял - посоветуйте че-нить :oops: :) ( мож плитки бросить в эти места?? :idea: ) И вообще , как близко можно топтать вокруг роз?? спасибо за терпение :о)
Закрыто