Обрезка роз

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
LENA
в Клубе
Дача: Мытищенский район
Благодарил (а): 2767 раз

Re: Обрезка роз

LENA » 17 апр 2012, 18:15

А потом, Люб, и флорибунды укладывают. И чайники - можно попытаться уложить, но скорее придётся обрезать на высоту укрытия. А весной обрезаем по стандартным схемам обрезки. :wink:
60helsi
СадоВед
Дача: Старая Купавна Горьковское ш
Благодарил (а): 1 раз

60helsi » 17 апр 2012, 19:40

LENA писал(а):Чайники и флорибунды первого года посадки так и обрезают.
Шрабы и плети стараются уложить, не обрезая.
Большое-большое спасибо! Успокоили неопытную душу. :72: У меня флорибунды почиканые коротко. И теперь понятно, что на следующую зиму резать не стоит, буду пытаться уложить (ещё бы понять, как это сделать...) Но время до зимы ещё много ... пойму.
lena28
в Клубе
Дача: пригород Самары
Благодарил (а): 1394 раза

lena28 » 02 май 2012, 10:14

Так как меня очень волнует этот вопрос, задам его и на этом форуме: если от прививки осталась узкая ровная полоска шириной 5 мм, подвой жив, каковы шансы на то, что сорт придет в норму? Понятно, что на прививке могут проснуться почки, но оставшийся от неё кусок - совершенно ровный, как кусочек вживленной в подвой толстой ветки, пробиваться почкам там, мне кажется, негде. Или они могут пойти из мест соединения прививки с подвоем?
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 02 май 2012, 10:25

lena28 писал(а): Или они могут пойти из мест соединения прививки с подвоем?
вот оттуда у меня и пошли :)
lena28
в Клубе

lena28 » 02 май 2012, 10:50

Люба, спасибо, Вы меня очень обнадёжили :30:
lena28
в Клубе

lena28 » 28 май 2012, 11:58

Хочу вернуться к теме обрезки. Предпочитаю резать слабо. На мой взгляд, при хорошем уходе качество цветов от этого страдает мало (если страдает), а куст выглядит гораздо лучше. Но если куст перестаёт помещаться в отведенноё для него место и наползает на соседей, нужно предпринимать радикальные меры :) Иначе даже при хорошем уходе из-за недостаточного освещения побеги развиваются не в полную силу. Как только первая волна цветения сойдет, буду вырезать.
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 28 май 2012, 12:22

Лена, а как, на твой взгляд, лучше обрезать крупноцветковые плетистые, типа, Cesar, которые цветут на концах побегов и получается, что где-то там вверху, а на уровне глаз зелень листвы? Может наружные ветви покороче, чтобы на них было цветение, как бы на нижнем ярусе, а остальные не резать вообще? :?
Liliya
в Клубе
Благодарил (а): 123 раза

Liliya » 28 май 2012, 12:59

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. У Розариума (Кордес) не выросло ни одного нового побега. Есть только три старых и толстых, которые, как я теперь понимаю, надо было вырезать раньше. На них много ответвлений уже с бутонами. Так что же, мне их после первого цветения вырезать? Или сейчас что-нибудь обрезать?
Роза шикарно цвела в прошлые годы. Потерять ее очень жалко. А эти толстые побеги наверняка не перезимуют, как уже и случилось с некоторыми розами у меня.
Последний раз редактировалось Liliya 28 май 2012, 13:52, всего редактировалось 1 раз.
lena28
в Клубе

lena28 » 28 май 2012, 13:44

Ирина, Honda, я совсем не спец по обрезке :) Плетистых роз у меня совсем нет. Бременские музыканты тоже, в общем-то, стараются цвести сверху, но куст разваливается и его можно направить туда, куда надо.
2 года Black magic у меня росла одним побегом, хотя раньше их было 3 или 4. Так как я недолюбливаю этот сорт, то в этом году образала её до уровня земли. Она в отместку дала опять только один побег. При рыхлении выяснилось, что второй побег тоже на подходе. Конечно, после такой обрезки розарий выглядит уныло. Мне кажется, что ранней весной больше шансов, что роза нарастет после радикальной обрезки.
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 28 май 2012, 17:03

Honda писал(а):Лена, а как, на твой взгляд, лучше обрезать крупноцветковые плетистые, типа, Cesar, которые цветут на концах побегов и получается, что где-то там вверху, а на уровне глаз зелень листвы? Может наружные ветви покороче, чтобы на них было цветение, как бы на нижнем ярусе, а остальные не резать вообще? :?
Ирин, если цветет на концах побегов, резать короче не надо, вообще на них цветения не увидишь, у меня такое было, просто придумай что нибудь не высокое стелющее, в виде опоры, и цветы будут на уровне глаз, и перед ней что-нить посади :) извини, что влезла :oops:
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 28 май 2012, 18:02

Нееее, Любаш, есть секреты в правилах обрезки роз и надо в них разобраться. От правильной обрезки многое зависит. :)
lena28 писал(а):Ирина, Honda, я совсем не спец по обрезке Плетистых роз у меня совсем нет. Бременские музыканты тоже, в общем-то, стараются цвести сверху, но куст разваливается и его можно направить туда, куда надо.2 года Black magic у меня росла одним побегом, хотя раньше их было 3 или 4. Так как я недолюбливаю этот сорт, то в этом году образала её до уровня земли. Она в отместку дала опять только один побег. При рыхлении выяснилось, что второй побег тоже на подходе. Конечно, после такой обрезки розарий выглядит уныло. Мне кажется, что ранней весной больше шансов, что роза нарастет после радикальной обрезки.
Я тоже заметила на своих, если роза неважно развивается, то лучше ее весной покороче обрезать, чем ждать чудес весь сезон. Обрезка покороче тоже, конечно, не волшебство, но все же шанс, что роза успеет выдать новые побеги. До сих пор не могу приспособиться к высоким плетистым climber, у меня они растут, как высокие шрабы. В этом году попробовала пару ветвей у Palais Royal и у Alchymist уложить максимально возможно в горизонталь. Посмотрю, что получится, будут ли цветы вдоль плети.
ТатьянаН
в Клубе
Дача: Одесса

ТатьянаН » 28 май 2012, 18:03

И я тоже влезу, у меня Орфео норовил в прошлом году все побеги держать вертикально вверх, ветки которые я горизонталила просто переставали расти, а в этом году ей пришлось отрастать с земли (зима виновата) и сейчас она колосится на уровне 1,20 и там и цветет. Главное чтоб цвела на побегах этого года. Да и кустик попушистее получился в прошлом году все на 2 стволах колосилось ( даже фоток второго цветения нету - не получалось сфотографировать) а сейчас вот: http://fotki.yandex.ru/users/tateanan/v ... 67/?page=0
Liliya
в Клубе

Liliya » 01 июн 2012, 13:15

Liliya писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. У Розариума (Кордес) не выросло ни одного нового побега. Есть только три старых и толстых, которые, как я теперь понимаю, надо было вырезать раньше. На них много ответвлений уже с бутонами. Так что же, мне их после первого цветения вырезать? Или сейчас что-нибудь обрезать?
Роза шикарно цвела в прошлые годы. Потерять ее очень жалко. А эти толстые побеги наверняка не перезимуют, как уже и случилось с некоторыми розами у меня.
Так никто мне и не подскажет что делать? :(
ЛенОр
в Клубе
Дача: Хотьково

ЛенОр » 01 июн 2012, 14:10

Liliya писал(а):
Liliya писал(а):Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать. У Розариума (Кордес) не выросло ни одного нового побега. Есть только три старых и толстых, которые, как я теперь понимаю, надо было вырезать раньше. На них много ответвлений уже с бутонами. Так что же, мне их после первого цветения вырезать? Или сейчас что-нибудь обрезать?
Так никто мне и не подскажет что делать? :(
Розариум хорошо реагирует на обрезку таких толстых веток, в основании побега просыпаются почки. Я бы обрезала сейчас один или два побега см на 15, еще успеют вырасти и процвести новые побеги. Поздно, конечно, но что делать. А можно резануть один сейчас (где поменьше бутонов) и один после цветения, но тут есть риск, что молодые побеги не успеют вызреть. Но толстые побеги у него должны нормально зимовать, мои зимуют.
В любом случае, даже если ничего не перезимует (ттт), весной полезут новые ростки, вот и обновится. Живучий он, Розариум.
Liliya
в Клубе

Liliya » 01 июн 2012, 14:16

Лена, большое спасибо! :72:
Один сейчас обрежу :(
Ответить