Княжики (Atragene)
Модератор: Tatra
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Re: Княжики (Atragene)
Хммм ну прально у вас же ВоронежLenusya писал(а):И я не знаю,значит какие-то условия другие, княжики уже с бутонами

- Lenusya
- в Клубе
ну и что? я же безотносительно в другому месту, а относительно своих растений и сроков
жимолость у меня просыпается первой, но вроде это везде так, нет? 

- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
По моему опыту, у княжиков почки трогаются в рост, когда ещё снег лежит. В этом году - не исключение:

Год назад снег почти сошёл, а княжик не просыпается. А я всё жду. Оказалось, мыши отгрызли побеги у самой земли, и этого не было видно, пока снег не растаял. Княжик, конечно, восстановился от корня, но цветения не было - так чуть-чуть во второй половине лета.
Что касается засохшей листвы, читала совет ранней весной "подмести" княжик веником или шваброй. Хрупкие листья отвалятся, черешки останутся - но они не очень заметны.
Сама так не делала, буду пробовать, если появится желание.

Год назад снег почти сошёл, а княжик не просыпается. А я всё жду. Оказалось, мыши отгрызли побеги у самой земли, и этого не было видно, пока снег не растаял. Княжик, конечно, восстановился от корня, но цветения не было - так чуть-чуть во второй половине лета.
Что касается засохшей листвы, читала совет ранней весной "подмести" княжик веником или шваброй. Хрупкие листья отвалятся, черешки останутся - но они не очень заметны.
Сама так не делала, буду пробовать, если появится желание.
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
Княжик - это термин собирательный. Им обозначают несколько видов атраген и гибридов на их основе. Вполне возможно что какие-то виды просыпаются рано. А какие-то поздно.
У меня опыт по княжикам маловат. Всего-то одна Альба Плена уже лет 6 растет. Так вот именно АП просыпается поздно.
Жимолость (съедобная) у меня уже цветет во всю, а побеги княжика выглядя абсолютно спящими (но почки на срезе зеленые
).
У меня опыт по княжикам маловат. Всего-то одна Альба Плена уже лет 6 растет. Так вот именно АП просыпается поздно.
Жимолость (съедобная) у меня уже цветет во всю, а побеги княжика выглядя абсолютно спящими (но почки на срезе зеленые

- Lenusya
- в Клубе
Ой, вот АП- вообще загадка для меня, уже 4 штуки ушли
И ещё одна потеря- не проснулся любимый Сесиль, уже большой куст, так жалко! И отчего они выпадают в раз??? 

- Lenusya
- в Клубе
Княжиков у меня много, в том числе и гибридные, все просыпаются рано, но может и правда есть отдельные поздние сорта??? 

- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А я только тут на форуме узнала что с АП бывают проблемы
.
Так как мой был просто воткнут без всякой посадочной ямы в ноги к можжевельнику виргинскому. Правда там было что-то типа клумбы, т.е. почва не совсем глина в верхних 20-ти см.
.
Слегка подмерзал только в очень холодную зиму 2009.
А вот Вайт Свани у меня действительно быстро ушел - но как-то посередь лета.

Так как мой был просто воткнут без всякой посадочной ямы в ноги к можжевельнику виргинскому. Правда там было что-то типа клумбы, т.е. почва не совсем глина в верхних 20-ти см.

Слегка подмерзал только в очень холодную зиму 2009.
А вот Вайт Свани у меня действительно быстро ушел - но как-то посередь лета.
- Илона
- в Клубе
- Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н
Да уж, зимой и в начале весны вид у княжиков очень неопрятный, прямо скажем, помойный!Charmant писал(а):А у меня вопрос, как избавится от неряшливого вида княжиков зимой и весной![]()
Просыпаются они поздно, и висят у меня плети со старой засохшей листвой, она у меня не облетаетТак и хочется обрезать его под ноль
![]()

Серые сухие листья болтаются по всей длине лианы - жуть!..
Поэтому я бы не рекомендовала сажать княжики на парадные места.
Избавиться от старых листьев трудно, сами они не облетают, разве что руками можно попытаться их удалить, но это очень большая морока...

Зато ближе к концу мая эта неопрятная лиана сплошь покроется свежей листвой и цветами, и тогда от неё глаз не оторвать! - За это я ей легко могу простить её неряшливый ранневесенний облик.
- Lenusya
- в Клубе
Прошу помощи в определении сорта
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Lenusya
- в Клубе
Как выяснилось, Сесиль жив, а вот Рубры Маргинаты не видатьLenusya писал(а):Ой, вот АП- вообще загадка для меня, уже 4 штуки ушлиИ ещё одна потеря- не проснулся любимый Сесиль, уже большой куст, так жалко! И отчего они выпадают в раз???

- Lenusya
- в Клубе
цветут!
сесиль Maidwell Hall он же и Голд Столвик
сесиль Maidwell Hall он же и Голд Столвик
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- Львовна
- Admin
- Дача: Покровка
Лен. Рубра Маргината у меня то же в этом году ушла, а до этого года пару лет обмерзала до уровня снега. Видно сорт не для нас.Lenusya писал(а):Как выяснилось, Сесиль жив, а вот Рубры Маргинаты не видатьLenusya писал(а):Ой, вот АП- вообще загадка для меня, уже 4 штуки ушлиИ ещё одна потеря- не проснулся любимый Сесиль, уже большой куст, так жалко! И отчего они выпадают в раз???
- Charmant
- в Клубе
- Дача: Москва новая
Я поняла в чем у меня проблема.Забор из проф листа на заборе сетка мелкая в 1,5см ячейки. Он вплетается между забором о сеткой и там естественно ни ветер ни пылесос ему не страшенИлона писал(а):Да уж, зимой и в начале весны вид у княжиков очень неопрятный, прямо скажем, помойный!Charmant писал(а):А у меня вопрос, как избавится от неряшливого вида княжиков зимой и весной![]()
Просыпаются они поздно, и висят у меня плети со старой засохшей листвой, она у меня не облетаетТак и хочется обрезать его под ноль
![]()
![]()
![]()
Серые сухие листья болтаются по всей длине лианы - жуть!..
Поэтому я бы не рекомендовала сажать княжики на парадные места.
Избавиться от старых листьев трудно, сами они не облетают, разве что руками можно попытаться их удалить, но это очень большая морока...Может, пылесосом попробовать, а?? (это я шучу...
но желающие могут и попробовать...) .

А что тогда придумать? По профлисту он ведь не поползет...