Вопросы о прививке плодовых

Ответить
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы о прививке

toliam1 » 13 апр 2011, 23:05

assa писал(а):Ну вот, черенками запаслась, теорию прочитала, на веточках потренируюсь - и буду в эти выходные первый раз в жизни прививать свою сливу. Но вопросов все равно полно. Например, сколько прививок можно сделать без ущерба для подвоя? Сливе пятый год, но она небольшая (я ее обрезала), около двух метров, с компактной круглой кроной. К сожалению, нет фото.
Хочу привить четыре сорта на нее, можно ли сделать по две прививки каждого сорта или это слишком много? И самое главное, как выбрать на подвое нужные места для прививок, на что обращать внимание, какие ветки заменять прививками?
Таня, на будущее, фото всегда очень полезно.
Старайтесь прививать на каждую скелетную ветвь сливы одного сорта. Лучше неск. попыток--так надёжней. На моих сливах есть и по 15 сортов на одном дереве. Но если сделаете 4, то для начала--хорошо. На сливу дом. можно прививать и алычу(на будущее). Повесьте бирки с названиями.
Будете делать копулировку(сейчас--до начала сокодвижения), место для прививки то, где диаметры прививаемого черенка и подвоя совпадают. Желательно, чтобы эта скелетная ветвь имела "тупое"(не меньше 60град.), т.е. прочное отхождение от ствола. И не ближе 20см от ствола. Учитывайте, что со временем все хорошо расположенные ветви вы привьёте культурными сортами, а ветви с острыми отхождениями, часто идущие и слабые Вы вырежете.
Желательно, чтобы ветви с прививками "смотрели" в разные стороны света. Тогда дерево будет выглядеть лучше.
После такой серьёзной операции обязательно хорошо покормите. На будущее продумайте систему полива, т.к. слива плохо переносит засуху.
ЭН-Тэ
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 11:47
Дача: СПБ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы о прививке

ЭН-Тэ » 18 авг 2011, 21:24

Добрый вечер форумчане. Хочу поделиться радостью, что благодаря вашим советам почти все прививки уменя прижились :23: !Обвязку пока не снимаю, жду, когда начнёт "слегка врастать",так? А что делать с приростом, который, как мне кажется, слишком велик и тонок? Оставить расти, а весной обрезать для ветвления или резать сейчас?
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы о прививке

toliam1 » 18 авг 2011, 22:27

По порядку. Если видите хорошее срастание, то обвязку можно ослабить. Вовсе её не снимая. В дальнейшем показывает место прививки.
Прирост, кот.тонок...Чтобы утолщался, пинцируйте ростовую почку, не давая расти в длину(с июня/июля). Тогда он вынужден твердеть и утолщаться/ветвиться. Как правило, почки превращаются в цветочные, могут заплодить раньше.
Т.о. можно вообще не резать, а очень экономно для дерева вести его во взрослую жизнь.
ЭН-Тэ
в Клубе
Сообщения: 46
Зарегистрирован: 20 мар 2011, 11:47
Дача: СПБ
Поблагодарили: 1 раз

Re: Вопросы о прививке

ЭН-Тэ » 24 авг 2011, 23:10

Анатолий, спасибо за ответ. Не могли бы вы уточнить, с какого размера побега (прививки яблони) можно начинать прищипку, чтовы не ослабить слишком ? Сейчас на носу осень, и прищипывать уже видимо поздно и побеги 50-70 см, как уберечь их от отлома зимой (примотать палочки или можно покороче обрезать) ? или ждать для обрезки весны ? Благодарю Вас, что делитесь секретами мастерства, так не хочется лишний раз наступать на грабли.
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы о прививке

toliam1 » 25 авг 2011, 09:15

ЭН-Тэ писал(а):... с какого размера побега (прививки яблони) можно начинать прищипку, чтовы не ослабить слишком ? Сейчас на носу осень, и прищипывать уже видимо поздно и побеги 50-70 см, как уберечь их от отлома зимой (примотать палочки или можно покороче обрезать) ? или ждать для обрезки весны ? Благодарю Вас, что делитесь секретами мастерства, так не хочется лишний раз наступать на грабли.
Прищипывать ростовую почку никогда не поздно. Намечается длинная влажная тёплая осень. Казалось замершие побеги, могут неожиданно "выстрелить". Мала вероятность, что эти "молодые" успеют подготовиться к зиме. А вообще, начинаю прищипку в июне/июле с см15. Тогда побеги "толстеют", начинают ветвиться(направляю в нужную сторону, прищипывая выборочно), приближают вступление в плодоношение.
Чтобы ветви не отламывались зимой, необходимо, чтобы у них были хорошие(тупые) отхождения от ствола. И длинный(выше сугробов) штамб. К отломам отношения не имеет, но для благополучия дерева, необходимо, чтобы этот длинный штамб был не из вкусного сорта, а из совместимого зимостойкого подвоя.
Лена К.
в Клубе
Сообщения: 1467
Зарегистрирован: 25 ноя 2006, 00:46
Дача: Купавна 20 км восток МО
Откуда: Москва, C.Бутово
Благодарил (а): 88 раз
Поблагодарили: 185 раз

Re: Вопросы о прививке

Лена К. » 30 дек 2011, 15:52

Я делала весеннюю окулировку, и где-то со специалистами советовалась, и даже сама как-то про это в ПХ писала... Вполне себе метод. Многие специалисты советуют прививать почкой именно вишню, поскольку у нее прививки черенком срастаются слабее всех и часты летние отломы. Но зато у вишни сложнее делать Т-образные окулировки - кора тонкая и под нее тяжело аккуратно всунуть щиток, да и момент отхождения коры фиг поймаешь. Так что лучше, наверное, вприклад.
Аватара пользователя
Ромашка13
в Клубе
Сообщения: 476
Зарегистрирован: 17 фев 2008, 16:59
Дача: юг Нижегородской области
Откуда: Мордовия, Саранск.
Поблагодарили: 4 раза

Re: Вопросы о прививке

Ромашка13 » 30 дек 2011, 21:46

А у меня весенние прививки глазком (почкой) всегда получались хуже, чем черенком.
Для себя объясняю следующим, ИМХО.
На месте прививки каллус нарастает одновременно и на подвое и привое. Клетки соединяются и происходит срастание. На привое сначала каллус растет исключительно за счет собственных запасов питания. В черенке этих самых запасов значительно больше, чем в щитке с почкой. Отсюда и срастание прививок черенком лучше.
Любитель
Сообщения: 21
Зарегистрирован: 17 фев 2007, 21:09
Дача: Около Голицыно на Можайском шоссе
Откуда: Москва

Re: Вопросы о прививке

Любитель » 14 янв 2012, 21:56

Эльф!

Вопреки авторитетному мнению АндреяВ, можете приобрести прививочный секатор.
Не корову же покупаете, 1000 р - ерунда.
Но осваивать прививку ножом всё же следует. Купите прививочный нож Victorinox или Fiskars,
сделайте одностороннюю заточку (придётся посидеть).
Нарежьте черенков лозы или чего-нибудь другого. Потренируйтесь на срезах и на выполнении язычка.
Ровный длинный срез получается, когда большой палец поджимает снизу черенок. При этом себя не порежете.
Язычок зарезайте на коленке - нужна опора для обеих рук.
Соберите сборку. При необходимости удлините срез на подвое или привое.
Опять собрали и заматывайте прививку снизу вверх. Наверху узел.
Аватара пользователя
Витал
в Клубе
Сообщения: 356
Зарегистрирован: 06 май 2007, 14:38
Откуда: УФА
Благодарил (а): 1 раз
Поблагодарили: 104 раза

Re: Вопросы о прививке

Витал » 15 янв 2012, 20:30

Я так думаю, если делать не много прививок, то секатор пойдет.
Но насколько я знаю подобные приспособления используют в основном на винограде.
На древесине рано или поздно режущая насадка затупится(если изначально будет не будет тупой).Наточить её вряд получится. Придется искать и покупать новую.
Кроме того, не часто диаметр подвоя и привоя совпадает, следовательно придется использовать другие способы, и тут без ножа не обойтись.
Если прививок совсем немного, то можно обойтись обычном строительным ножом со съемными трапециевидными лезвиями.
Аватара пользователя
Itat
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 15:25
Дача: Север Московской области

Re: Re:Вопросы о прививке

Itat » 09 апр 2012, 13:05

АндрейВ писал(а):Копулировкой уже можно, а "За кору" еще рано... :)
В добавление к сказанному, плод детального изучения многих материалов по прививке:

В средней полосе лучшее время для весенней прививки
• черешня и вишня - конец марта с 20-ых чисел; в дни оттепели
• слива, алыча, абрикос – начало апреля - середина апреля
• груши - середина апреля - начало мая;
• яблони - конец апреля - середина мая. Когда цветет вишня.
Аватара пользователя
Itat
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 15:25
Дача: Север Московской области

Re: Вопросы о прививке

Itat » 03 май 2012, 21:06

Надеюсь, что могу уже похвастаться первыми успешными прививками... Все прививала в срок, только с яблонями и грушей пришлось спешить, жаркий конец апреля заставил их распускаться раньше времени.

Поскольку делаю в первый раз, запланировала каждый черенок прививать пять раз, :? не смейтесь - да, я сделала 250 :o прививок этой весной. Три прививки просыпающимся глазком, по одной простой копулировкой (улучшенную не смогла освоить) и вращеп. Первыми результаты показывают прививки черенками, а почками запаздывают. Но и они уже видны :23:

И что особенно приятно, можно спокойно оставлять цветки, если они будут - при условии, что есть еще прижившаяся прививка этого сорта. Сорт не потеряется, а отплодоносившую прививку можно будет осенью и обрезать.

Прививки почкой мне очень понравились. Делать их значительно легче, точнее как-то получается. Но главное, почку можно сажать в любое место молодой толстой ветки, например, почти в основании скелетной. Тогда потом можно будет из нее сформировать замену скелетной. С прививкой черенками мне было сложнее найти удачное место прививки, я в основном сажала на конец длинной ветки, что для многосортового уже взрослого дерева не слишком удачно.

На первом фото первый цветок - на прививке алычи гибридной Абрикосовой. Цветок оставлю, поскольку есть еще две живые прививки этого сорта. Успеет ли зацвести слива домашняя, чтобы опылить этот цветочек - думаю, да, бутоны уже налились.

На втором фото прививка груши Тихоновки почкой - этой почке удалось самой приоткрыть обвязку и вырваться наружу. Остальные я буду скоро перематывать, чтобы дать почкам выход, на сливе это уже проделала. Может, и сама обвязка разлезется, как было сказано в описании этих ленточек, но пока еще ни одна не разлезлась. Посмотрим. Я так рада!!! :29: Спасибо форуму за советы, без них, думаю, не было бы успеха :30:
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось Itat 04 май 2012, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы о прививке

toliam1 » 03 май 2012, 23:50

Itat писал(а):Надеюсь, что могу уже похвастаться первыми успешными прививками... Успеет ли зацвести слива домашняя, чтобы опылить этот цветочек - думаю, да, бутоны уже налились.
... Я так рада!!
Тоже спешу Вас поздравить с успехом.Некот.предложения коллеге.
Цветки оставлять нежелательно. Они отбирают слишком много сил от черенка, когда ещё не налажен канал передачи соков от подвоя. Поэтому, у почки в виде "трезубца" осторожно отщипываю внешние почки(цветковые). Оставляю только среднюю(вегетативную). Тогда выше вероятность прививки.
Дублирование прививок применяю тоже. У Вас работает природная интуиция.
Табличку с названием сорта лучше привязывать к веточке тонкой медной(0,3мм) проволочкой. Более "вечный" вариант.
Домашняя слива не опылит сливу русскую ( алыча Абрикосовая) из-за несовместимости пыльцы..
Аватара пользователя
Itat
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 15:25
Дача: Север Московской области

Re: Вопросы о прививке

Itat » 04 май 2012, 07:47

toliam1 писал(а):Тоже спешу Вас поздравить с успехом.
... Табличку с названием сорта лучше привязывать к веточке тонкой медной(0,3мм) проволочкой. Более "вечный" вариант.
Домашняя слива не опылит сливу русскую ( алыча Абрикосовая) из-за несовместимости пыльцы..
Спасибо большое! Сама не нарадуюсь на просыпающиеся почки прививок :25: :101:
Воспользуюсь Вашим советом и осенью, при ревизии сохранившихся прививок, переделаю завязочки на проволочки.

Хорошо иметь лишние прививки для экспериментов - подожду, может еще какая-то прививка другой алычи выдаст цветочек, поработаю пчелкой :ku: У меня четыре сорта алычи привито.

А вот это прививка сирени. Прививал сосед, оставил пять почек... Они принялись в рост, а теперь остановились. Я бы оставила две, остальные удалила, замазала места удаления бальзамом Etisso. Что посоветуете?
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
toliam1
в Клубе
Сообщения: 320
Зарегистрирован: 18 янв 2007, 19:33
Дача: дачи нет
Откуда: СПб
Поблагодарили: 20 раз

Re: Вопросы о прививке

toliam1 » 04 май 2012, 18:12

Itat писал(а):
А вот это прививка сирени. Прививал сосед, оставил пять почек... Они принялись в рост, а теперь остановились. Я бы оставила две, остальные удалила, замазала места удаления бальзамом Etisso. Что посоветуете?
Сирень не прививал. Но из общих соображений: верхние почки наклюнулись только за счёт соков самого черенка. Про "оставить две" Вы правы, прививаю короткими черенками. Но уже поздно.
Что-бы сделал? Максимально притенил прививку ( экраном, стаканчиками), вволю поливал под корень...
Аватара пользователя
Itat
Сообщения: 25
Зарегистрирован: 27 дек 2011, 15:25
Дача: Север Московской области

Re: Вопросы о прививке

Itat » 04 май 2012, 21:38

toliam1 писал(а):Сирень не прививал. Но из общих соображений: верхние почки наклюнулись только за счёт соков самого черенка. Про "оставить две" Вы правы, прививаю короткими черенками. Но уже поздно.
Что-бы сделал? Максимально притенил прививку ( экраном, стаканчиками), вволю поливал под корень...
Надела лутрасильные колпачки... С завтрашнего дня у нас на неделю обещаны дожди, будут поливать... Что ж, надо было мне сразу отрезать лишнее, но пожалела, доверила соседу решать. :cry:

Ничего, себе он скромно привил черенок на две почки, так что летом заокулирую одну, если моя прививка не приживется. Я сегодня, проходя мимо, его прививку посмотрела, обе почки пошли в рост.
Последний раз редактировалось Itat 04 май 2012, 21:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить