Таня, на будущее, фото всегда очень полезно.assa писал(а):Ну вот, черенками запаслась, теорию прочитала, на веточках потренируюсь - и буду в эти выходные первый раз в жизни прививать свою сливу. Но вопросов все равно полно. Например, сколько прививок можно сделать без ущерба для подвоя? Сливе пятый год, но она небольшая (я ее обрезала), около двух метров, с компактной круглой кроной. К сожалению, нет фото.
Хочу привить четыре сорта на нее, можно ли сделать по две прививки каждого сорта или это слишком много? И самое главное, как выбрать на подвое нужные места для прививок, на что обращать внимание, какие ветки заменять прививками?
Старайтесь прививать на каждую скелетную ветвь сливы одного сорта. Лучше неск. попыток--так надёжней. На моих сливах есть и по 15 сортов на одном дереве. Но если сделаете 4, то для начала--хорошо. На сливу дом. можно прививать и алычу(на будущее). Повесьте бирки с названиями.
Будете делать копулировку(сейчас--до начала сокодвижения), место для прививки то, где диаметры прививаемого черенка и подвоя совпадают. Желательно, чтобы эта скелетная ветвь имела "тупое"(не меньше 60град.), т.е. прочное отхождение от ствола. И не ближе 20см от ствола. Учитывайте, что со временем все хорошо расположенные ветви вы привьёте культурными сортами, а ветви с острыми отхождениями, часто идущие и слабые Вы вырежете.
Желательно, чтобы ветви с прививками "смотрели" в разные стороны света. Тогда дерево будет выглядеть лучше.
После такой серьёзной операции обязательно хорошо покормите. На будущее продумайте систему полива, т.к. слива плохо переносит засуху.