РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.
Дорогие розоводы, требуется совет. У меня уже 12 лет назад были посажены кордесовские розы. Но сейчас на них уже смотреть больно. Даже на те, что я покупала позднее. Они болеют, плохо зимуют и мало цветут. Я решила убрать весь цветник и посадить новые. Все одинаковые, 30 штук. Требование - чтобы были максимально устойчивы к болезням и обильно цвели, и хорошо бы они были красные и полумахровые. Они, конечно, не должны лежать на земле, и не должны быть слишком высокими, хочу широкие пышные кусты. Как вариант, рассматривала Austrania, Palmengarten Frankfurt, Garnenfreude. Но последние две - Кордес, а Кордес я ни за что больше не хочу, по-моему, они начали халтурить, все мои последние покупки меня сильно не порадовали. Что посоветуете? И можно ли посадить новый розарий на старое место?
- Виктося
- в Клубе
- Дача: Berlin
Можно, если замените землю. Желательно на 80 смИ можно ли посадить новый розарий на старое место?

Или пару лет подержите под паром - с посевом бархатцев.
-
- в Клубе
- Дача: Киржачский р-н
Ужас какой!Виктося писал(а):Можно, если замените землю. Желательно на 80 смИ можно ли посадить новый розарий на старое место?
![]()
Или пару лет подержите под паром - с посевом бархатцев.
- Kappa
- в Клубе
- Дача: Лен.обл. под г.Выборгом
Даю подробный отчет по зимовке плетистых роз - рамблеров и однократно цветущих климберов типа Фламментанц и Алхимика. Пока результаты. пожалуй. чуть ли не самые лучшие из всех 7-5 зимовок. Последние две зимы были очень плохие результаты. из-за ИО пришлось вырезать плети таких сортов как Алхимик и Америкен Пилар (старожил с 2005г.). Алхимик растет с весны 2007г. - от Тантау из Подворья. зимует. но так не разу и не цвел. в 2010г. заложил бутоны. но из-за повреждения внизу побегов. вся листва и бутончики засохли. Пошла на эксперимент в последний раз, пригрозив ему, что этой весной его выкопаю - на костер.
И вот результат - перезимовал на всю длину трехметровых побегов (шесть штук).

Итак, что было сделано для успешной перезимовки:
1. Плетистые были щедро (по две горсти) подкормлены в конце августа калимагнезией (для прекращения сокодвижения).
2. 30 сентября подруга приехала ко мне на помощь. вместе оборвали за разговорами все листья (наверное для плетистых это обязательно - иначе дают гниение и развитие инф.ожога). После этого 01 октября согнуты при помощи парниковых дуг и уложены вниз.
3. 30-го октября сосед помог сформировать "родные" растущие на участке природные елки, лапы были использованы для укрытия некоторых видов рододендронов (курумских азалий) и положены между и вниз под плети Алхимика. Думаю, что минимальное количество лапника придется состригать с елок каждый год. чтобы сохраняемые плети этих сортов не лежали бы на земле.
4. Окучку не делала, поскольку прививка уже достаточно глубоко в земле и акклиматизировалась к любым морозам.
5. Опрыскала железным купоросом, даже дважды (первый раз. когда все ЧГ и ФБ обрабатывала 13-15 октября), второй раз немного еще раз прошлась перед укрытием 12 ноября. В результате - ИО нет на всех розах, но на плетистых много темных (не красновато-бурых!!) от купороса. Перестаралась? Проследила, что вроде бы эти пятна не вредят раскрытию почек и листочков.
Теперь буду ждать цветения. Хоть бы получилось, тогда именно эти морозостойкие сорта останутся в саду.
А вот Фламментанцы (два куста) отлично выглядят и без всяких ухищрений типа лапника. Подрезала только на см кончики побегов и пару подломившихся.
Еще очень порадовал Амадеус и Крэзи фо Ю – тоже очень хорошо сохранили плети по 1 метру.
Выкопала и выбросила (впрочем, как и собиралась с прошлого лета) – Бобби Джеймса – опять сам куст жив. А все плети ни к черту! Совершенно не годиться для нашего климата. Также обошлась и с рамблершей May Queen, опять подпрели тонкие когтистые побеги, хотя сама жива. но она мне жутко надоела своей колючестью. ломкостью побегов и цветения - опять ждать до след.года. Вообщем. проверено. больше такой сорт не рекомендую. Фелисите-Перпетуэ оставила, хотя семпревиренс. но перезимовала очень хорошо. а вдруг зацветет?
И вот результат - перезимовал на всю длину трехметровых побегов (шесть штук).

Итак, что было сделано для успешной перезимовки:
1. Плетистые были щедро (по две горсти) подкормлены в конце августа калимагнезией (для прекращения сокодвижения).
2. 30 сентября подруга приехала ко мне на помощь. вместе оборвали за разговорами все листья (наверное для плетистых это обязательно - иначе дают гниение и развитие инф.ожога). После этого 01 октября согнуты при помощи парниковых дуг и уложены вниз.
3. 30-го октября сосед помог сформировать "родные" растущие на участке природные елки, лапы были использованы для укрытия некоторых видов рододендронов (курумских азалий) и положены между и вниз под плети Алхимика. Думаю, что минимальное количество лапника придется состригать с елок каждый год. чтобы сохраняемые плети этих сортов не лежали бы на земле.
4. Окучку не делала, поскольку прививка уже достаточно глубоко в земле и акклиматизировалась к любым морозам.
5. Опрыскала железным купоросом, даже дважды (первый раз. когда все ЧГ и ФБ обрабатывала 13-15 октября), второй раз немного еще раз прошлась перед укрытием 12 ноября. В результате - ИО нет на всех розах, но на плетистых много темных (не красновато-бурых!!) от купороса. Перестаралась? Проследила, что вроде бы эти пятна не вредят раскрытию почек и листочков.
Теперь буду ждать цветения. Хоть бы получилось, тогда именно эти морозостойкие сорта останутся в саду.

А вот Фламментанцы (два куста) отлично выглядят и без всяких ухищрений типа лапника. Подрезала только на см кончики побегов и пару подломившихся.
Еще очень порадовал Амадеус и Крэзи фо Ю – тоже очень хорошо сохранили плети по 1 метру.
Выкопала и выбросила (впрочем, как и собиралась с прошлого лета) – Бобби Джеймса – опять сам куст жив. А все плети ни к черту! Совершенно не годиться для нашего климата. Также обошлась и с рамблершей May Queen, опять подпрели тонкие когтистые побеги, хотя сама жива. но она мне жутко надоела своей колючестью. ломкостью побегов и цветения - опять ждать до след.года. Вообщем. проверено. больше такой сорт не рекомендую. Фелисите-Перпетуэ оставила, хотя семпревиренс. но перезимовала очень хорошо. а вдруг зацветет?
- Kappa
- в Клубе
А в целом зимовка - средне-нормальная, как обычно выпады есть - процентов на 10 от общего количества (137 шт.). Выпали полностью, т.е. выкопаны и отправлены в кучу для аутодафе розы от местного розовода преимущественно мейян-дельбар, они и были слабые уже после двух последних зимовок. Так к сожалению на шестую для него зиму погиб первый саженец Пульман Ориент Экспресс. Все это может говорить в пользу если не конкретных сортов. то о сроке живучести на различных подвоях ?! Но вообще. как всегда много странного и необъяснимого. Все очень индивидуально. Такие примеры - любимый саженец из первых дельбаров Марсельеза посадки весны 2007г. выглядит "на ура" даже среди новых посадок. а рядом с ней посаженный второй дубль этого сорта - на троечку. Уже развернула листики. пережая Марсельзу. растущая с ней рядом по другую сторону мейяновская Эдит Пиаф посадки 2008г. И как здесь скажешь про зимостойкость "родных" и местных подвоев? Никакой зависимости!

Также в бордюре выделяется своим отменным состоянием Домэн де СЖ де Боригар. опять же посадки успешной 2008г., а вот прошлогодний жив. но опять же на 3+. Тоже по четырем кустам Бордюр Вив - ветераны на четверку с минусом. новички на трояк.
Кто заслужил уважения в этом году - прилично перезимовали почти все остины и растущие с ними старинные (ну эти как обычно на пять с плюсом!). Пожалуй. из остинов лучше всех невысокие два кустика Эммы Гамильтон. Даже закралась крамольная мысль (но гоню. гоню ее!) посадить еще парочку остинок... Но все дала зарок. что на след. всену больше никаких роз. надо освобождаться от хилых. неустойчивых и слабо цветущих. Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!

Также в бордюре выделяется своим отменным состоянием Домэн де СЖ де Боригар. опять же посадки успешной 2008г., а вот прошлогодний жив. но опять же на 3+. Тоже по четырем кустам Бордюр Вив - ветераны на четверку с минусом. новички на трояк.
Кто заслужил уважения в этом году - прилично перезимовали почти все остины и растущие с ними старинные (ну эти как обычно на пять с плюсом!). Пожалуй. из остинов лучше всех невысокие два кустика Эммы Гамильтон. Даже закралась крамольная мысль (но гоню. гоню ее!) посадить еще парочку остинок... Но все дала зарок. что на след. всену больше никаких роз. надо освобождаться от хилых. неустойчивых и слабо цветущих. Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!
- kohka-frida
- в Клубе
- Дача: г Клин частный дом
Александра-образец благоразумия!Kappa писал(а):Но все дала зарок. что на след. всену больше никаких роз. надо освобождаться от хилых. неустойчивых и слабо цветущих. Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!

- Miliza
- в Клубе
- Дача: около Звенигорода
Александра , спасибо за отчет!
каждый раз читаю с интересом и удовольствием. 

-
- Модератор
- Дача: Недалеко от Звенигорода
В этом году и мне об этом подумалосьKappa писал(а):Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!

- галюсик
- в Клубе
Это просто в горячке, после весенних работ...Honda писал(а):В этом году и мне об этом подумалосьKappa писал(а):Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!

- Kappa
- в Клубе
Ей-Богу. нет. в прошлом году уже сформировала основные принципы розовладения. Но вообще. действительно. очень трудозатратная культура! И в самое время весенней горячки. когда все надо кормить. обрезать. обрабатывать. кое-что и в теплице и огороде посадить. а здесь до одури с розами занимаешься. еще и настроение портиться. В общем. перебор эмоций с ними. Потом опять же сплошные ряды укрытий вида саду не придают! Все хорошо в меру, и первоцветы, и розы, и хвойные. и кустарники разные. и пионы. ирисы. флоксы. Но это приходит уже на втором этапе неофитского увлечения садоводством. А с розами все равно ничего не получается уменьшить количество. погибло штук 14 (список еще не полностью. кто-то не отойдет...). а посажено 23. убыли не произошло.
По поводу "лучше меньше. да лучше" родилось в прошлом году, когда мои 17 плетистых роз весьма плохо перезимовали. а у моей приятельницы через две линии один Фламментанц десятилетний цвел высотой до второго этажа и на полстены большого ее дома. И подумалось - и на черта мне эти раритеты - Мэй Квин, Фелисите... вместе с Бобби Джеймсом, когда ну нет никакого результата.
Опять же только вечером в выходные стала читать с Айфона описания некоторых остинов с сайта своей любимой фирмы 5+, и вижу - они вроде бы к разным зонам относятся! Это же надо на шестой год их выращивания, обратить внимание на такое и на результаты своих. То=то так Винчестер Каф. и Сан-Свизан так славненько и в шестой раз перезимовывают, так они к 5 зоне относятся. В общем. сорта фильтровать точно надо! Все-таки климат и природу не удается намного обмануть.
А что касается плетистых. то уж очень интересны были результаты и причины плохой зимовки прошлых двух лет. Хотелось разобраться с ними. Забыла написать. что я их только двумя слоями старенького лутрасила-60 прикрывала на зиму с 12 ноября. пленку не положила сверху. И не проветривала, и не заглядывала до 29-го апреля. Теперь и не знаю осенью укрывать ли купленным Ютафолом?
По поводу "лучше меньше. да лучше" родилось в прошлом году, когда мои 17 плетистых роз весьма плохо перезимовали. а у моей приятельницы через две линии один Фламментанц десятилетний цвел высотой до второго этажа и на полстены большого ее дома. И подумалось - и на черта мне эти раритеты - Мэй Квин, Фелисите... вместе с Бобби Джеймсом, когда ну нет никакого результата.
Опять же только вечером в выходные стала читать с Айфона описания некоторых остинов с сайта своей любимой фирмы 5+, и вижу - они вроде бы к разным зонам относятся! Это же надо на шестой год их выращивания, обратить внимание на такое и на результаты своих. То=то так Винчестер Каф. и Сан-Свизан так славненько и в шестой раз перезимовывают, так они к 5 зоне относятся. В общем. сорта фильтровать точно надо! Все-таки климат и природу не удается намного обмануть.
А что касается плетистых. то уж очень интересны были результаты и причины плохой зимовки прошлых двух лет. Хотелось разобраться с ними. Забыла написать. что я их только двумя слоями старенького лутрасила-60 прикрывала на зиму с 12 ноября. пленку не положила сверху. И не проветривала, и не заглядывала до 29-го апреля. Теперь и не знаю осенью укрывать ли купленным Ютафолом?
- Kappa
- в Клубе
Забыла еще описать результаты эксперимента - укрытие небольшого розария с проблеммно зимующими розами. Показывала по осени фотографию. где в этот розарий поставила старую деревянную лавку, и на нее уже были положены сначала пленка от дождей, потом перенакрыла вдвое свернутым лутрасилом-60 и сверху опять кусок пленки. Конструкция конечно же получилась устойчивой. все это было зафиксировано кирпичами. Результат я бы назвала обычным! Т.е. опять же непредсказуемым. Розы в первом ряду все перезимовали - и капризные дельбаровки Поль Сезанн и Мицуко, и Хоней Дижон (совсем с краю). и стабильно зимующая тантауска Афродита. А вот во втором ряду нормально вышел малоразвитый с лета Роз де Систерсьен, и совсем плохо старый с 2007г. Бельведер и плохо растущий у меня Hot Chokolate. Ну что тут будешь делать, если погибнет, то не жаль, он у меня был поход на "соевый батончик", чем на Горячий Шоколад. И даже хитрости с укрытиями не помогли. Секрет так и не раскрылся с этим местом. Буду постепенно переводить под пионы. Выше этого скамейного укрытия 19-го апреля вышел первым посаженный весной 2011г. ИТО-гибрид Лоллипоп.
- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
А я каждый год об этом думаю!Honda писал(а):В этом году и мне об этом подумалосьKappa писал(а):Лучше уделить внимание хорошо зимующим и стабильным. Холеная роза пусть и немодного сорта намного лучше загибающихся новинок!

- ПоляВин
- в Клубе
- Дача: дачи нет
- Откуда: Москва, Рязанка. Дача-недалеко от Тучково (Белорус.напр.)
Kappa писал(а):...В прошлом году уже сформировала основные принципы розовладения. Но вообще. действительно. очень трудозатратная культура! И в самое время весенней горячки. когда все надо кормить. обрезать. обрабатывать. кое-что и в теплице и огороде посадить. а здесь до одури с розами занимаешься. ... А с розами все равно ничего не получается уменьшить количество. погибло штук 14 (список еще не полностью. кто-то не отойдет...). а посажено 23. убыли не произошло.
ППКС! Согласна с Александрой! Опять никакой зависимости найти не удается.Kappa писал(а):А в целом зимовка - средне-нормальная, как обычно ... Но вообще. как всегда много странного и необъяснимого. Все очень индивидуально. ...И как здесь скажешь про зимостойкость ...Никакой зависимости!

- Gala*
- в Клубе
- Дача: Москва-Рига, 97 км
Странное впечатление от этой зимовки. Вроде и плети все перезимовали, я даже одну не укрыла (4 года обмерзала, решила проститься), а она просто под снегом прожила нормально, и выпадов мало. НО...
В одном из розариев на некоторых розах огромные трещины на стеблях, не на всех, скорее на 3-х летках, в костер отправился Пьер Ронсар (треснул с "головы до пят", т.е. и подвой трещина затронула), Hot Cocoa - ну не знаю
, похоже не жилец, Парфюм де Либерти треснула тоже (есть надежда, кое-где зеленая, но совсем чуть чуть).
Розы очень хорошо цвели в 2011, не перекармливала (последний раз кормила в конце июня), чего им не так?
Получается, что у меня выпады очень обидные, самые красивые и пышные кусты
В одном из розариев на некоторых розах огромные трещины на стеблях, не на всех, скорее на 3-х летках, в костер отправился Пьер Ронсар (треснул с "головы до пят", т.е. и подвой трещина затронула), Hot Cocoa - ну не знаю

Розы очень хорошо цвели в 2011, не перекармливала (последний раз кормила в конце июня), чего им не так?
Получается, что у меня выпады очень обидные, самые красивые и пышные кусты