Сирень.(SYRINGA)
Модератор: Tatra
- Дюймовочка
- в Клубе
- Дача: г.Александров Владимирская обл.
Re: Сирень.(SYRINGA)
Ну да, ну да... Предполагаю, что купленная на осенней выстаке сирень меристемой была ещё с весны и не перестала быть меристемой и осенью... правда, уже подготовленой к зиме.... У молодой меристемы, возраста 4-5 месяцев, шансов перезимовать в открытом грунте маловато (. По сути это ещё трава...
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Возвращаясь к разговору о "вечнозеленой" сирени:

Зимовала в открытом поле! БЕЗ укрытия!
хотите врете - хотите нет.
сама в шоке...
переживать по поводу нарушения процесса вегетации, думаю вообще смысла нет. Старые листья она всеравно скинет, главное то, что она успела заложить новые почки, которые пойдут в рост этой весной.

Зимовала в открытом поле! БЕЗ укрытия!
хотите врете - хотите нет.
сама в шоке...
переживать по поводу нарушения процесса вегетации, думаю вообще смысла нет. Старые листья она всеравно скинет, главное то, что она успела заложить новые почки, которые пойдут в рост этой весной.
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Лен, а когда ты эту меристемную сиреньку получила и посадила? В нашем диалоге речь идет только о меристеме, которую только летом начнут выращивать. Если бы ее растили с весны, допустим, до осени и посадить осенью - так это самое то!
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
Надя в вашем - нашем диалоге речь уже пошла о том, что сирень перезимовала с листьями и это не есть гуд, и вообще все это странно.
я сейчас вот об этом.
но если укрытая сирень тоже перезимовала с листьями, то уж почки она 200% успела заложить!
тогда и беспокоиться не о чем.
я сейчас вот об этом.
но если укрытая сирень тоже перезимовала с листьями, то уж почки она 200% успела заложить!

тогда и беспокоиться не о чем.
- Дюймовочка
- в Клубе
Мне вот не странно, что сирень перезимовала с листьями - сирень очень редко, только в очень длиную тёплую осень - как эта - приобретает осеннюю окраску и САМА сбрасывает листья, биологически вызревшие. Обычно она сбрасывает листья зелёные, прихваченые морозом. Меристема ушла ПОД СНЕГ с зелёными листьями - это нормально, так как у неё свой ритм, принудительный, отличный от уличного растения. Под снегом её никто не беспокоил - листья как-бы законсервировались. Сейчас эти листья на солнце и ветре облетят-высохнут (в фотосинтезе они не участвуют, так как уже неживые) и сирень за лето вольётся в ОБЩИЙ график. У меня тоже растут (надеюсь) прошлогодние меристемные сиреньки, приобретёные прошлой весной - сомнений в ИХ зимовке у меня нет, т.к. растения вызрели за лето и подготовились к зиме. Там и корневая даже у весеннего пятисантиметрового Френсиса Уильямса за лето оплела двухлитровый горшок. А уж сколько меристемных сиреней из Садко перезимовало за эти годы... Согласна с Найдёной - сомнения ТОЛЬКО по совсем молоденькой, только заложеной меристеме...
- Дюймовочка
- в Клубе
Надь, её должны выращивать с ОСЕНИ... всю зиму... Тогда, приобретая её весной/летом/осенью к осени ты имеешь годовалое растение. Иначе - с весны - ты и имеешь зеленушку... возрастом в несколько месяцевНайдена писал(а):... речь идет только о меристеме, которую только летом начнут выращивать. Если бы ее растили с весны, допустим, до осени и посадить осенью - так это самое то!

- Найдена
- в Клубе
Да, Наташ, ты права. Конечно не с весны, а с осени и всю зиму . Ну в общем ты правильно поняла, что я хотела сказать... 

- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
"Кто хочет -тот ищет возможность, кто не хочет - ищет причину...."
....не помню чья цитата
Каждый решает для себя сам, и ЭТО -правильно
....не помню чья цитата

Каждый решает для себя сам, и ЭТО -правильно

- Найдена
- в Клубе
Джим РонJoker писал(а):"Кто хочет -тот ищет возможность, кто не хочет - ищет причину...."
....не помню чья цитата![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%ED,_%C4%E6%E8%EC
На самом деле мы пытаемся разобраться насколько жизнеспособна двухмесячная, в лучшем случае трехмесячная, меристема в наших условиях. Поэтому-то я и спрашиваю возраст меристемных саженцев перед зимовкой. Может это совершенно нормально, сажать малышей, укрывать в зиму и все будет в шоколаде? Просто я не знаю об этом

off У меня такое чувство что мы разговариваем как слепой с глухим. Или я разучилась внятно задавать вопросы...
- Joker
- в Клубе
- Дача: Внуково
День рождения своей меристемы я к большому сожалению -не знаю, очень рада если Вы знаете о своих растениях такие тонкости. От "глухого" замечу что выставила свои фото чтобы все имели представление как перезимовала меристема сентябрьской посадки. Если "слепой " не увидел , ну прямо не знаю что делатьНайдена писал(а):Джим РонJoker писал(а):"Кто хочет -тот ищет возможность, кто не хочет - ищет причину...."
....не помню чья цитата![]()
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%EE%ED,_%C4%E6%E8%EC
На самом деле мы пытаемся разобраться насколько жизнеспособна двухмесячная, в лучшем случае трехмесячная, меристема в наших условиях. Поэтому-то я и спрашиваю возраст меристемных саженцев перед зимовкой. Может это совершенно нормально, сажать малышей, укрывать в зиму и все будет в шоколаде? Просто я не знаю об этомБыл ли прецедент? Т.е. мне хотелось бы знать в каком возрасте была посажена ваша меристемная сирень. Не время покупки и посадки, а именно возраст
off У меня такое чувство что мы разговариваем как слепой с глухим. Или я разучилась внятно задавать вопросы...

Найден, я не собираюсь с Вами спорить ни в чем. Еще раз повторю - каждый решает для себя сам! Следующий год может быть не так хорош как это - и все замерзнет к такой-то матери

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
Я дважды сажала меристемную сирень.
Это были совсем маленькие растеньица, не более 15-20 см. в высоту, само собой, нисколько не одревесневшие.
Что интересно, у меня эти меристемные саженцы в первые годы после посадки выдавливали по 2 волны роста. Благодаря этому нарастали хорошо. В прошлом году в первый раз цвели, одновременно с к.с. сиренью пиккоплантовского разлива, которая была посажена в один с ними год, только большеньким уже саженцем.
В этом году очень жду цветения меристемного Монтеня (был посажен на год позже). Мечтала о нем много лет. Не подвел бы, ох, боязно.
Это были совсем маленькие растеньица, не более 15-20 см. в высоту, само собой, нисколько не одревесневшие.
Что интересно, у меня эти меристемные саженцы в первые годы после посадки выдавливали по 2 волны роста. Благодаря этому нарастали хорошо. В прошлом году в первый раз цвели, одновременно с к.с. сиренью пиккоплантовского разлива, которая была посажена в один с ними год, только большеньким уже саженцем.
В этом году очень жду цветения меристемного Монтеня (был посажен на год позже). Мечтала о нем много лет. Не подвел бы, ох, боязно.
- Rei
- в Клубе
- Дача: Калужка
Аня, уточни, пожалуйста, когда ты такую сиреньку сажалаAnn писал(а):Я дважды сажала меристемную сирень.

Зелёной под снег или зелёной по весне и она целое лето у тебя давала волны роста.....

- Ann
- в Клубе
- Дача: Хотьково
сажалась по-осени. Весной были зеленые веточки в горшках, все лето в горшках (маленьких, 10-12 см, наверное) промаялись, место не было готово. Высажены были в конце лета. и со следующего года давали 2 волны роста. Буквально на следующий год после посадки были уже см. 50-60 высотой. А в первое лето, пока в горшках были, подросли очень мало.Rei писал(а):Аня, уточни, пожалуйста, когда ты такую сиреньку сажалаAnn писал(а):Я дважды сажала меристемную сирень.
Это были совсем маленькие растеньица, не более 15-20 см. в высоту, само собой, нисколько не одревесневшие.![]()
Зелёной под снег или зелёной по весне и она целое лето у тебя давала волны роста.....
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Обрезать до живой коры. Шансов выжить у того, что выше отслоённой коры - никаких. То что распускается на ветках - из "запасов" живых веток. Если рискнёте - можно спасти сорт, перепривив почки на другую сирень.Tatra писал(а):Сирень Red Pixie так сейчас выглядит:...У нее есть шанс остаться в живых (и что для этого надо сделать?) или это начало конца и уже не спасти?
Не отчаиваетесь - может пойдут ещё побеги от корня. Срезанные пеньки замажьте варом, чтоб не проникла инфекция в основной ствол. Накройте целлофаном, создайте тепличные условия, поливайте тёплой водой (сейчас земля ещё холодная), так быстрее пойдут новые побеги. Как только появятся зелёные почки, можно снять укрытие. Через несколько дней - опрыскать Эпин-экстрой.
- Tierni
- в Клубе
Кто-нибудь уже ездил смотреть сирень в Ботсад МГУ?
Я сегодня посетила его. К сожалению из-за того, что холодно, сирени почти не пахли и много еще не распустившихся.
Но самое интересное, что по иллюстрациям у меня были одни фавориты для сада, а после просмотра коллекции многое изменилось.
Угадаете кто это?

Я сегодня посетила его. К сожалению из-за того, что холодно, сирени почти не пахли и много еще не распустившихся.
Но самое интересное, что по иллюстрациям у меня были одни фавориты для сада, а после просмотра коллекции многое изменилось.
Угадаете кто это?