РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
nadya7778
в Клубе
Дача: Моск. область, п. Малаховка

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

nadya7778 » 12 май 2012, 06:07

У меня тоже странная зимовка. Первое впечатление было - все розы перезимовали на всю длину побегов. Потом побеги многих начали чернеть, появились трещинки, стали отставать в росте. А потом я пошла с секатором. В итоге часть роз были вырезаны на кольцо.
Хорошо перезимовали Дельбары и Остинки. :72:
кузнечик
в Клубе
Дача: Мордовия г Рузаевка частный дом

кузнечик » 12 май 2012, 14:33

девчонки, а Тантау как перезимовали?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 12 май 2012, 14:53

Люб, у меня плохо перезимовали Тантавки, кроме Ascot .
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 12 май 2012, 18:15

да, Оль, жалко :( у меня куплены почти все тантавки, только четыре остинки.
что совсем померли, или жить будут?
georginka
в Клубе
Дача: в 15 км.от города
Благодарил (а): 652 раза

georginka » 12 май 2012, 19:04

Не, Люб, жить будут, стараются. :)
AndrewL
СадоВед
Дача: Новосибирск

AndrewL » 12 май 2012, 19:35

Неожиданно хорошо перезимовали Coral Dawn и New Dawn, так себе розы, цветок держат мало да и неряшливый он, но кто бы подумал, что такие зимостойкие для новосибирской зимы. Даже суперзимостойкий канадский John Cabbot потерял больше прошлогодней древесины. Чаще у нас розы "под Котовского" зимуют, мерзнут и выпревают до высоты подвоя. Надо будет поразмножать обоих Даунов раз они такие стойкие. А еще очень хорошо перезимовал Persian Yellow, что важно, т.к. цветет на прошлогодней древесине только, тоже зимостойкий оказался. Летом бы только не залило - к пергаметному усыханию лепестков склонен. Остальные "под Котовского" :-))))) Придется как всегда наращивать массу с нуля...
PS Эта зима в Новосибирске была необычайно скудная на осадки: до половины зимы 20см снежного покрова (правда и морозов особых не было), во второй еще 20см добавилось и морозы были. Вот так вот с 40 см снежного покрова и зимовали, такой второй зимы не помню.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 13 май 2012, 10:02

georginka писал(а):Не, Люб, жить будут, стараются. :)
ну и ладненько :)
надо , все свои прочеренковать, про запас, уж больно мне тантавки нравятся :oops:
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 13 май 2012, 11:23

Люба. у меня тантаусы (я их так зову для себя) перезимовали тоже нестабильно. Хотя их у меня немного. Совсем плох старина Бельведер. хотя до прошлого года зимовал нормально. Неожиданно плохо две пары по две штуки - Хайди Клюм и Абигаль - это низкие бордюрного назначения флорибунды. растут с 2008г. и три зимы хорошо зимовали, в этом году пришлось порезать до шейки, но буду надеяться. что отойдут. Из двух особо неприхотливых Аспиринов - родной от Тантау тоже на троечку, а вот латвийского происхождения от розовода Тамары - посадки 2008г. - почти эталон, нормально. Все-таки Аспирин считаю одной из самых устойчивых и подходящих для любого климата сортов. И как всегда. третью зиму (!) очень стабильно перезимовала чг Афродита. Не слишком ее люблю, телесные густомахровые цветки мало держатся в "красивом" состоянии. склоняются к низу, под дождями - тряпочки неопрятные. Но вот странно себя ведет - хорошо зимует в разные зимы и под разным укрытием. Кажется тантаусов больше нет из старых. Посажен сейчас Ашрам - буду надеяться на него.
elka_124
в Клубе
Дача: дача - строго на Юг

elka_124 » 13 май 2012, 11:32

у меня кусты перезимовавшие вод ВСУ уже бутоны дали. :)
ну, а те, которые укрывались каждая в отдельности те только-только отходят от зимовки - листиками обрастают.
marwi
в Клубе
Дача: Алтайский край г.Барнаул
Благодарил (а): 19 раз

marwi » 13 май 2012, 14:11

У меня из Тантау хорошо перезимовала только первогодки Августа- Луиза и Барок. Аспирин( корнесобственный, фирменный), Ашрам, Бельведер не перезимовали; Эльф очень плохо перезимовал, но, наверное, будет жить- немного почки наклюнулись. Он у меня при посадки был глубоко заглублен и еще его утянуло; он у меня третий год и за все время ни одного нового базального побега. При попытки раскопать прививку обнаружила, что перешел на свои корни..В общем, до прививки так и не докопалась.
Лучше всех перезимовал Остин , Фраер, Гийо; Дельбар , Харкнесс чуть хуже ; из четырех сортов Диксона осталось два; Орар отвратительно- и было то всего два сорта: Триолет и Сибилла- ни одного целого побега, Сибилла проснулась от прививки, а с Триолетом, наверное, придется простится...
Последний раз редактировалось marwi 13 май 2012, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
кузнечик
в Клубе

кузнечик » 13 май 2012, 16:15

думаю, надо переходить на более выносливые сорта, это ведь когда за 100 рублей не жалко, а за приличные цены, хотелось бы видеть их подольше в своем саду,Остин нравится, но говорят отцветает быстро.
А как тантавки , хорошо черенкуются?
мышк@ норушк@
в Клубе
Дача: Карачаево Черкесская Респу́блика
Благодарил (а): 118 раз

мышк@ норушк@ » 13 май 2012, 18:13

А у меня все хорошо перезимовало , только я поглупости кое-что порезала почем зря :oops: Правда у меня розовое хозяйство не велико 40 шт.Но даже хаяная мной Принцесса оф кен, отрасла, бельведер просто поломала я сама при укладке :oops: а красные побеги у фраеровских шоколадки и Энн хендерсон позеленели а я их на лысо почти подстригла по 2-е ветки всего оставила :oops:
У меня и остинки и кордески, и тантау, и фраер, и рафлс так что вроде менее зимучих роз по производителям я не заметила :37:
oscar
в Клубе
Дача: Калужская обл.

oscar » 13 май 2012, 21:13

Honda писал(а):Оля, мое мнение - это виновата окучка. Розы подопрели осенью или весной, неважно, если грунты суглинок, то очень вероятно. У меня такое было и не раз, столько роз потеряла из-за этого... до тех пор, пока не стала поднимать прививку в уровень с почвой и применять лутрасил 60 в два слоя, и никакой окучки. Думаю, что нужно и тебе пробовать и найти свой собственный вариант для условий своего участка. :72:
Спасибо, Ирина, что откликнулась, а то я отчаялась, и давно сюда не заглядывала...
Ты повторила слова. которые я мысленно сама себе сказала, тем самым убедив меня в правильности моих выводов - это для новичка очень важно! Спасибо тебе еще раз :72:
С окучкой завязываю.
Только-только справилась с ИО - столько было вырезано - слезьми изошлась :cry:
Наконец вижу - все пошло в рост, побеги всех красных оттенков полезли, значит связь корни-листья наладилась :23: , а на старых розах бутончиков - тьма :о)
Я Ольга :37:
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Oliver » 13 май 2012, 23:04

Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
Akulina
в Клубе
Дача: Дмитровский р-н

Akulina » 14 май 2012, 08:44

У меня очень хорошо перезимовала New Dawn, которую я вообще не укрывала. Только связала плети и пришпилила к земле. Тантавка Берштейн тоже хорошо перезимовала. Я вообще ей очень довольна. Не болявая, цветет практически все лето с небольшим перерывом.
Закрыто