Злаки декоративные
Модератор: Tatra
- Найдена
- в Клубе
- Дача: Тверская область, Белый городок
Re: Злаки декоративные
Озадачена я берегом пруда
Чувствую нужна видимо осока, агрессивная, но не высокая, как бы "плакучего" типа. Но с другой стороны, чтобы не лезла на глубину, а росла по верхнему краю берега., с весенним затоплением. Видела такую в природе, но боюсь занести ряску. Может кто что посоветует?

Последний раз редактировалось Найдена 14 май 2012, 09:01, всего редактировалось 1 раз.
Найдена, мне по берегу нравится манник водный и осока лисья

еще осока дернистая- не ползет и красиво спускается над водой. Можно посадить несколько кочек. Но это если берега затапливаются водой . А , если не затапливаются , то выбор гораздо шире и интереснее. Вы можете в этом случае брать любую осоку, любой злак, лишь бы он Вам нравился. С ползучими из природы поостерегитесь, если не нужна новая головная боль.

еще осока дернистая- не ползет и красиво спускается над водой. Можно посадить несколько кочек. Но это если берега затапливаются водой . А , если не затапливаются , то выбор гораздо шире и интереснее. Вы можете в этом случае брать любую осоку, любой злак, лишь бы он Вам нравился. С ползучими из природы поостерегитесь, если не нужна новая головная боль.
- Найдена
- в Клубе
Татьяна Терентьевна, спасибо, очень красивая осока. Как она у вас разрастается? А манник почему-то у меня пропал, правда тогда он рос вместе с вариегатным тростником, может его тростник выжил? Весной в период таяния снега, пруд полон воды, хотя я не могу сказать, что берег затопляется. По нему свободно можно ходить, у меня есть и посырее места. Я хочу посадить эту осоку, чтобы потом, когда вода спадет, прикрыть голый берег. Лисья мне очень понравилась. Еще раз спасибо
Найдена, тростник тот еще агрессор , я его сдуру размножила- по началу вел себя очень скромненько. А теперь буду изо всех сил уничтожать. Хотя он конечно красив и эффектен. Лисья разрастается довольно быстро, эта на второй год после посева. Если не достанете, соберу в этом году семена.
- Найдена
- в Клубе
удивительно, но тростник уничтожился за одну обработку раундапом. Я даже не ожидала такой скорости. А на свободном месте рассеялся ирис водный
Уж теперь и не знаю, что увижу как вода спадет. Да, тростник очень хорош. Жалко было. Но за два сухих и жарких лета пруд обмелел, и он полез на глубину. Вот и пришлось ликвидировать. А на берегу смотрелся замечательно

Найдена, спасибо, что написали про раундап. Попробую и я свой так же пораундапить. Оставлю только сидящий в ведре и высажу несколько корней за участок. Очень уж он расшалился.
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
татьяна терентьевна. я хочу спросить про сорта овсянницы сизой. какие из них цветут яркими серо-буро малиновыми метелками? а какие - серыми?
и еще, у меня овсянницы разваливаются после цветения, поэтому я их обрезаю. а у некоторых людей (из нашего региона) они стоят прекрасными кочками до снега.
не можете прокомментировать и сказать - почему такие разные ситуации?
и еще, у меня овсянницы разваливаются после цветения, поэтому я их обрезаю. а у некоторых людей (из нашего региона) они стоят прекрасными кочками до снега.
не можете прокомментировать и сказать - почему такие разные ситуации?
Рыба, Наташа, я даже не сомневаюсь, что рано весной Вы их обрезаете. Поэтому надо смотреть на условия выращивания. Овсяницы это холоднорастущие растения, у них два периода роста. Начинают отрастать очень рано, поэтому обрезать весной надо пораньше или попозже осенью. И зацветают рано, у Вас , я думаю, в начала мая. , а может и раньше. Поэтому с весенней обрезкой листьев задерживаться не стоит. После отцветания цветковый стебли лучше срезать- никакой красоты( но это на мой взгляд) в отцветших стеблях нет . Ближе к осени( у нас это конец августа- сентябрь) начинается второй рост листьев овсяницы. Они становятся длинными и часто ложатся ( у некоторых видов и сортов) на землю. Если не нужны такие распластанные кочки, можно листву обрезать перед началом второго периода роста, или одновременно с цветковыми стеблями. После обрезки, если сухо, хорошо бы растение полить как следует. Овсяницы достаточно быстро стареют. Делить их надо часто ( раз в 2-3 года) и хорошо менять место посадки или заправлять место посадки свежей землей ( гумусно -песчаной). В тени или полутени они более долговечны, чем на открытом солнце, хотя как раз открытое солнце всегда рекомендуют при посадке овсяниц. И , в принципе, если рассматривать, откуда они родом, это правильно. Присмотритесь внимательно к условиям, в которых у Ваших садоводов, овсяницы имеют другой вид, чем у Вас и обратите внимание на моменты, о которых я написала выше.
Вообще с ними достаточно много работы. Они требуют внимания. Посадил и забыл- у меня не получается.Поэтому я их использую только от случая к случаю.
Вообще с ними достаточно много работы. Они требуют внимания. Посадил и забыл- у меня не получается.Поэтому я их использую только от случая к случаю.
Сорта овсяницы сизой цветут серыми метелками (иногда блестящими) или желтовато-соломенными. Другие мне не попадались ( и в литературе тоже). А вот у овсяницы аметистовой цветковые стебли красно-бордовые и блестящие метелки. Она очень эффектна во время цветения.я хочу спросить про сорта овсянницы сизой. какие из них цветут яркими серо-буро малиновыми метелками? а какие - серыми?
- рыба
- в Клубе
- Дача: киевская обл город васильков
огоромное спасибо татьяна терентьевна! я скопирую ваш пост на киевгарден.
у меня есть какой-то сорт овсянницы сизой цветущей очень яркими и красивыми соцветиями - покруче проса hanse herms, и у многих их нас он есть, мы все пытаемся его вычислить. фотографии покажу вечером (из дома)
у меня есть какой-то сорт овсянницы сизой цветущей очень яркими и красивыми соцветиями - покруче проса hanse herms, и у многих их нас он есть, мы все пытаемся его вычислить. фотографии покажу вечером (из дома)
- Найдена
- в Клубе
Татьяна Терентьевна, спасибо за развернутые ответы! Помоги, пожалуйста, еще в таком вопросе. Весной я поздно приезжаю на дачу, можно ли поделить овсяницу между периодами ее роста или осенью? Или нежелательно как и все злаки?
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
И у меня вопрос
Таня -akita осенью подарила мне соцветия плоскоколосника (униолы, хасмантиума, не знаю, как правильно
) с семенами. Она его покупала прошлой весной уже цветущим, поэтому была надежда, что семена вызрели. 26 марта я их посеяла. Сначала держала дома, потом вынесла на лоджию. Всходов не было, кроме мха, но я не снимала пакет. И вот недавно что-то взошло в количестве одного штука. Листочек довольно широконький. Это может быть оно?

Таня -akita осенью подарила мне соцветия плоскоколосника (униолы, хасмантиума, не знаю, как правильно

Листвянка, Наташа, очень похож, скорей всего это хасмантиум. Фирменные семена у меня всходили дней через 10. В этом году опять купила фирменные. Растения , правда пока живы, тьфу, тьфу, но все время боюсь . что пропадут. разрастаются не очень быстро. А свои семена никак не всходят , даже в жаркое лето 2010 не взошло ни одного ростка. Наташа, удачи!
Найдена, Надежда, все злаки рекомендуют делить в период активного роста. Овсяница относится к растениям холодносезонного характера роста. У этих растений два активных периода роста : весной и осенью, когда температуры ниже 20-25 градусов, достаточно высокая влажность и не совсем длинный световой день. Я вообще люблю делить эти растения осенью, когда уже не грозит 30 градусов и необыкновенная сушь. Единственная проблема с овсяницей, что она может подпревать. И если не успеет укорениться, а осень и зима у нас бывают гнилыми, может сильно подопреть или выпасть. Но можно посадить на высокое место , защитить каким-то образом от слякоти. Вот по этой причине овсец и овсяницу лучше бы поделить весной и пораньше. Сейчас, мне кажется, еще не совсем поздно. Притенить и пополивать. А может еще будет холодно? Прогноз не смотрела. Успехов.Весной я поздно приезжаю на дачу, можно ли поделить овсяницу между периодами ее роста или осенью? Или нежелательно как и все злаки?