Морозники (Helleborus)
Модератор: Tatra
- gal841
- в Клубе
Re: Морозники
Мои, самым старшим, купленным корнями, четыре года. Остальным меньше. На первом снимке вообще меристемный прошлого года цвёл.
- gal841
- в Клубе
Ну что тебе сказать? Так получилось, что удалив погибшую стратегическую яблоню все мои теневые растения оказались на солнце. Не скажу, что кого то это стало угнетать. Полив, правда, получают хороший. И мульчу из опавшей листвы раскладываю. Ну и сейчас уже тень лёгкая- лёгкая
от подрастающих деревьев.

- Нинос
- в Клубе
- Дача: Владимирская обл. Арсаки
Рыхлая питательная земля - вот то, чего я не обеспечила морозникам... Ну и итог, соответственно ...
Недавно как раз ветки прошредерили , песочку добавлю и всё сделаю по уму - уж больно я вашими, девочки, фотками вдохновилась! Спасибо вам за впечатление

Недавно как раз ветки прошредерили , песочку добавлю и всё сделаю по уму - уж больно я вашими, девочки, фотками вдохновилась! Спасибо вам за впечатление

- Lenka
- в Клубе
- Дача: дачи нет
Нин, сугубое ИМХО, я бы морозники выкапывать не стала - тормознут они после пересадки. Замульчировать - да, по весне циркончиков сбрызнуть - тоже неплохо, но таскать взрослые кусты с места на место, как мне кажется, занятие неблагодарное.
Но вообще-то, по моим наблюдениям, они с какого-то возраста и сами начинают бурно развиваться, безо всякого ухода.
Но вообще-то, по моим наблюдениям, они с какого-то возраста и сами начинают бурно развиваться, безо всякого ухода.
- Нинос
- в Клубе
Не, Лен, они пока не взрослые - последняя меристема.
Но и те, что раньше посажены тормозят ну очень сильно. Им явно место не по вкусу - никак не развивают массу, только что живы - и всё...
Но и те, что раньше посажены тормозят ну очень сильно. Им явно место не по вкусу - никак не развивают массу, только что живы - и всё...
- Lenka
- в Клубе
Мои первенькие тоже несколько лет так сидели, думали... А потом сами по себе рванули, безо всякого ухода. В выходные фотоаппарат возьму, зафотографирую.
- Нинос
- в Клубе
Я на это и надеялась, в общем-тоLenka писал(а):Мои первенькие тоже несколько лет так сидели, думали... А потом сами по себе рванули, безо всякого ухода. В выходные фотоаппарат возьму, зафотографирую.

А меристема-то у нас и вообще шибко сортовая, наверняка и более прихотливая

Лен, я не спорю, но уж очень хороши морозники Гали и Ирины, побыстрей красоты хочется

- Лёля
- Зав. кафедрой
- Дача: Домик в подмосковных горах
Циркончик весной морозникам пофиг, поскольку цветут они заложенными еще с осени бутонами.Lenka писал(а):да, по весне циркончиков сбрызнуть - тоже неплохо, но таскать взрослые кусты с места на место, как мне кажется, занятие неблагодарное.

В остальном согласна. Морозники надо посадить и не трогать. Они тормозные.
- OlegV
- Зав. кафедрой
- Дача: запад Московской области
На 4й год даже из семян многие зацветают. Заметил, что лучше всего растения растут под тентом с лутрасилом - там их и солнце весной не достает и света достаточно. Правда там еще полив туманный но почему то кажется все дело в освещении.
У большинства морозников меристема запущена с лилий и при самоопылении сортовые признаки более менее воспроизводятся.
У большинства морозников меристема запущена с лилий и при самоопылении сортовые признаки более менее воспроизводятся.
- Lenka
- в Клубе
Дык я не совсем рано весной, а по молоденьким листочкам. Одновременно с садовой земляникой.Лёля писал(а):Циркончик весной морозникам пофиг, поскольку цветут они заложенными еще с осени бутонами.![]()

- Лемминг
- в Клубе
- Дача: Ноавя Рига, Новопетровское
У меня часть сеянцев зацвела на третий год, расли на бывшей компостной куче, поняла что любят они покушать, но именно богатой рыхлой земли
в эти выходные засадила полянку 2 на 2 метра из морозников, надеюсь уже в следющем году увидеть в цветении их ))). Ну и не трогать их, шикарное цветение начинается год на четвертый после посадки.

У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
А у меня вот такой скромняга,садковский,не было имени.Может,скажет кто.Кавказский у меня тож есть,у него цветки вниз смотрят,а этот вон как открыт!-(ссылка не найдена)-
Нина,не выкапывай ни за что!Нксколько лет назад загубила 2 огромных видовых,чудные кусты были,просто пересадила с большим комом- и простилась!
Нина,не выкапывай ни за что!Нксколько лет назад загубила 2 огромных видовых,чудные кусты были,просто пересадила с большим комом- и простилась!
- iwa
- в Клубе
- Дача: Л.О. Кировский р-н
На самом деле - как повезёт...
Из личного опыта:
Мой первый Кавказский морозник рос без цветения 4 года, после пересадки зацвёл и теперь радует меня каждый год.
3 года назад купленный сортовой морозник оказался кавказским (естественно, определилось по цветению), был выкопан и подарен, где и растёт-цветёт по сей день.

Из личного опыта:
Мой первый Кавказский морозник рос без цветения 4 года, после пересадки зацвёл и теперь радует меня каждый год.
3 года назад купленный сортовой морозник оказался кавказским (естественно, определилось по цветению), был выкопан и подарен, где и растёт-цветёт по сей день.