РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

всё о розах

Модератор: Tatra

Закрыто
Oliver
в Клубе
Дача: Подольск
Благодарил (а): 3 раза

Re: РОЗЫ - ВЕСНА 2012 г.

Oliver » 16 май 2012, 00:17

Anele писал(а):
Oliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
Люда, у меня по-моему такая же проблема. А ты срезала наросты старых веток до прививки? Если да, то чем. Секатором я убрала всё лишнее....но похоже на некоторых кустах пилить надо, там... такие ...образования!
По возможности срезала до прививка, если корней не очень много. Один такой обрубок с корешками посадила в банку, вчера почка появилась. :o Секатором мои не возьмет, у меня пилка специальная, маленькая и очень острая, в МУ брала, называется Самурай.
У этой розы верхние корешки обрезала, посадила так, чтобы основные корешки были в земле, а корневая шейка чуть виднелась над землей. Сейчас уже новые почки в нужных местах появились. А фотки делала для Ланы, мы с ней долго обсуждали, как резать, под ее чутким руководством обкромсала, а после того, как почки на прививке проснулись, а появились они довольно быстро, принялась за все остальные :) Причем пару корнесобственных роз так спасла, они тоже оказались заглубленными.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Львовна
Admin
Дача: Покровка
Благодарил (а): 216 раз

Львовна » 16 май 2012, 00:50

Лольчик писал(а):
Львовна писал(а):У меня все розы перезимовали хорошо.
Львовна, я шоке от твоих монстров. :?
Как будто эти розы растут в Европе. Напиши хоть какие это сорта на 1 и 4-ом фото.
Лольчик. На первом фото могу написать - слава направо : Супер Эксельза, Джеймс Голвей и Эльф. А на четвертой фотографии штук 30 кустов. В основном шрабы Остина, Кордеса и Тантау. З шт Дельбара.
Anele
в Клубе
Дача: Дача в Cолнечногорском р-не

Anele » 16 май 2012, 09:57

Oliver писал(а):
Anele писал(а):
Oliver писал(а):Этой весной все розы, которые не хотели нормально расти и не давали новых побегов, выкопала. У всех оказалась сильно загубленная прививка. Посадила без заглубления, уже на всех новые побеги. Даже огромную плеть Амаретто перетащила, полдня выкапывала, корни, как канаты.
Люда, у меня по-моему такая же проблема. А ты срезала наросты старых веток до прививки? Если да, то чем. Секатором я убрала всё лишнее....но похоже на некоторых кустах пилить надо, там... такие ...образования!
По возможности срезала до прививка, если корней не очень много. Один такой обрубок с корешками посадила в банку, вчера почка появилась. :o Секатором мои не возьмет, у меня пилка специальная, маленькая и очень острая, в МУ брала, называется Самурай.
У этой розы верхние корешки обрезала, посадила так, чтобы основные корешки были в земле, а корневая шейка чуть виднелась над землей. Сейчас уже новые почки в нужных местах появились. А фотки делала для Ланы, мы с ней долго обсуждали, как резать, под ее чутким руководством обкромсала, а после того, как почки на прививке проснулись, а появились они довольно быстро, принялась за все остальные :) Причем пару корнесобственных роз так спасла, они тоже оказались заглубленными.
Люда, у меня есть одна плетистая роза наворотистая такая, пилила наросты тоже, но по-моему там еще пилить надо, чтоб добраться до прививки, ее теперь определить можно только по интуиции, наверное. Но все равно, спасибо, теперь уж точно знаю, что делать.
Kappa
в Клубе
Дача: Лен.обл. под г.Выборгом

Kappa » 16 май 2012, 10:46

Я осенью купила чудеснейшую пилку финскую Фискарс. выдвижную. два ряда зубьев. Знала. что старые кусты Голвеев и у самых старых плетистых надо повыпиливать остатки старых побегов. Очень довольна, секундное дело оказалось. чем напрягаться с секатором. даже из профессиональной серии. Так что пилка - обязательное приложение к секатору!
Лольчик
в Клубе
Дача: Чеховский р-он, Юг
Благодарил (а): 125 раз

Лольчик » 16 май 2012, 10:52

Oliver писал(а):
По возможности срезала до прививки, если корней не очень много. Один такой обрубок с корешками посадила в банку, вчера почка появилась. :o
Но будет ли эта роза полноценной и восстановится ли она? Думаю, что только сильные сорта выдержат.
Я тоже самое делала несколько лет назад -сейчас можно сделать некоторые выводы. Они росли, цвели, но все-таки вели себя как больные. Из 11 роз за 3 года постепенно все выпадали и этой весной осталось 2 шт.
Получается, что даем слабым розам вторую жизнь, но недолгую :( А работы приходится делать много.
В этом году таким способом оставила только пару штук.
Oliver
в Клубе

Oliver » 16 май 2012, 12:22

Лольчик писал(а):
Oliver писал(а):
По возможности срезала до прививки, если корней не очень много. Один такой обрубок с корешками посадила в банку, вчера почка появилась. :o
Но будет ли эта роза полноценной и восстановится ли она? Думаю, что только сильные сорта выдержат.
Я тоже самое делала несколько лет назад -сейчас можно сделать некоторые выводы. Они росли, цвели, но все-таки вели себя как больные. Из 11 роз за 3 года постепенно все выпадали и этой весной осталось 2 шт.
Получается, что даем слабым розам вторую жизнь, но недолгую :( А работы приходится делать много.
В этом году таким способом оставила только пару штук.
Лол, я им дала еще один шанс. Они тихо загибались, совсем не давали прироста, что ждать? За хорошие сорта можно побороться. А роза на фото - это плеть Амаретто, она сидела не на месте, ее по любому надо было убирать, вместо нее 7 роз посадила. Оставила всего один побег в метр длиной, осенью и его обрежу, пусть новые растут. Главное - я теперь не боюсь пересадок, и не хочу оставлять убого развивающиеся кусты. У каждого кустика есть своя причина в отставании в развитии: заглубление, затенение, муравейник и т.д.
просто Вера
в Клубе
Дача: МО, Ногинский р-он
Благодарил (а): 1 раз

просто Вера » 17 май 2012, 19:24

Лольчик писал(а):По своим посадкам скажу, что хуже всего зимовал Дельбар и небольшие саженцы из роз Голландия (видимо слабоваты оказались для этой зимы). Потери есть, в основном, корневая погибшая.
Некоторые заглубленные розы я тоже приподняла.
Но вот что странно. Есть розы посаженные с прививкой над землей, незатянутые, но сейчас еще безжизненные. Не знаю что с ними? Видимо ботритис, который много попортил прошлой осенью может и прививку, которая над землей загубить :020: А вот прививки заглубленные все равно начали ростки, может гриб до них не добрался?
Как думаете? :020:
Был такой опыт у меня с прививкой над землей, роза на свои корни не перешла, прививка после зимы затянулась глубоко, я приподняла, расстаралась что прививка выше уровня почвы оказалась.....но роза стала чахнуть, хорошо вовремя заметила присыпала прививку "холмиком", иначе просто высушивало розу на солнце. Может с собственными корнями она бы этого и не заметила... теперь сажаю только вровень с землей без заглубления.
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 17 май 2012, 20:51

сегодня обнаружила на розах вредителей-гусениц и бронзовок. Срочно все опрыскала Фитовермом+зеленое мыло для прилипания. Востальном пока все хорошо,бутончики обнаружила еще и на Молинью
Oliver
в Клубе

Oliver » 17 май 2012, 21:33

И не только гусеницы. Уже начала появляться тля. И самое противное - ржавчина, или ЛМР то ли еще что, мелкие ржавые пятна на листьях, распространяется сверху. И на флоксах уже ржавчина, но на них снизу. Тоько сегодня увидела, холодные росы и туман сделали свое черное ( или ржавое) дело. Уже обработала, развела все, что нашлось в заначке - Фундазол, Арриво, Эпин и Цитовит и брызгала все подряд - розы, флоксы, ирисы, дельфиниумы и пионы. Потому что еще вчера только на нескольких розах были листики скручены, а сегодня уже почти на всех. Так что , господа, запасайтесь на выходные надлежащим арсеналом :lol:
Татьяна В.К.
в Клубе
Дача: Владимирская обл.

Татьяна В.К. » 17 май 2012, 22:30

:хм: :хм: Мои красавицы с перепуга , что я засунула их в жару под черные горшки, тоже все благополучно начали оклемываться.Причем очень быстро :o Решили, видать, не связываться с ненормальной..30 апреля я сняла горшки,3 мая уже обнаружила побеги снизу, даже у тех, с кем попрощалась.
https://picasaweb.google.com/1161719159 ... 4324661522
https://picasaweb.google.com/1161719159 ... 4085980770
https://picasaweb.google.com/1161719159 ... 8169919154
Подкормила гуматом и сульфатом магния.
Ура!!!Спасибо девочки!
Штамбы в этом году перезимовали супер! ( правда их мыши полностью землей зарыли ,вот думаю, может это подсказка свыше? :о) )Колосятся. Галиночка Петровна :72: Держала их по вашим наставлениям до пролежней, в положении лежа, с пакатами на башке и влажным сфагнумом внутри.
Все! Я больше не козюля, я...я...опытная штамбистка. Во! :о)
Honda
Модератор
Модератор
Дача: Недалеко от Звенигорода
Благодарил (а): 2111 раз

Honda » 18 май 2012, 08:24

Танюш, красивенько смотрятся и радует не меньше раскрывшихся цветов :29: :72:
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 18 май 2012, 08:58

Honda писал(а):Танюш, красивенько смотрятся и радует не меньше раскрывшихся цветов :29: :72:
Ириш, это точно. Меня даже и больше. А то я совсем в шоке была, хотела завязать.
Причину я все равно никогда не пойму потому, что у нас в обществе эти мои кошмарики оказались самыми приличными. У всех розы снесло напрочь! У меня еще хоть какие-то целыми остались. :23: Против природы не попрешь. Будем восстанавливать.
:72:
В прошлом году, я гусениц собрала руками ( вроде всех, как я думала) и уехала на 2 недели. Когда приехала, процентов 99 бутонов было благополучно сожрано и надкусано гусеницами. У меня даже фоток нет первого цветения. Все цветы были корявыми.
Если я завтра намешаю Искру от гусениц, Актару и фундазол в одной смеси это допустимо? Можно их совмещать?
А если туда еще НВ-101 накапать? (хоть что-то хорошее).
Как думаете?
Miliza
в Клубе
Дача: около Звенигорода
Благодарил (а): 19 раз

Miliza » 18 май 2012, 10:23

Татьяна, актара и фундазол в одной смеси - можно. Прошлым летом спрашивала на форуме и у продавца фундазола. Смешала ( плюс капля зеленого мыла или фейри для прилипания, но только капля, т.к. мыло может дезактивировать фундазол), опрыскала, потом уехала в отпуск на три недели. Розы были в порядке.
Татьяна В.К.
в Клубе

Татьяна В.К. » 18 май 2012, 12:15

Miliza писал(а):Татьяна, актара и фундазол в одной смеси - можно. Прошлым летом спрашивала на форуме и у продавца фундазола. Смешала ( плюс капля зеленого мыла или фейри для прилипания, но только капля, т.к. мыло может дезактивировать фундазол), опрыскала, потом уехала в отпуск на три недели. Розы были в порядке.
Анют, спасибо! :72:

Печально, конечно, все это!
У меня в этом году полно шмелей развелось( добилась таки).Сама видела 3 норки. А они до самой ночи носятся по участку. Но вот что делать?
Актара гусениц не возьмет, а если одной Искрой побрызгать муравьи ( их просто море) через неделю опять тлей натащат.И опять обрабатывать...
Шмели тоже сильно восприимчивы к химии?
От муравьев попробую борную кислоту в сахарном сиропе.
А еще у меня огромные черные муравьи древоточцы. Испортили иву,гады...Засохла.Их вообще ничего не берет. Сидели на черешнях, так от этих деревьев шмели как от чумы отлетали.Наверное все повыжирали внутри цветов.
По розам тоже шарятся...чего они там-то забыли?
kohka-frida
в Клубе
Дача: г Клин частный дом

kohka-frida » 18 май 2012, 19:34

Таня,я с муравьями весьма эффективно борюсь Муравьедом и Мурацидом.А для особо упорных моя соседка пробовала Медведокс-очень замечательно помогает
Закрыто