Мартагоны
Модератор: Tatra
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Re: Мартагоны
Вот мои мартагоши большие желтые,а под ними слева вплотную притаились саранки?розоватые,мелкие.Потому и буду разделять.Кто-то можеи и признает?

- Lenela
- в Клубе
- Дача: Курск
Добрый день!
Вчера открылся первый в этом году цветок, так что открываю мартагоновый сезон

L. martagon ssp. pilosiusculum с Алтая, у остальных сортовых и диких еще не окрасились бутоны, а этот уже зацвел.
Вчера открылся первый в этом году цветок, так что открываю мартагоновый сезон

L. martagon ssp. pilosiusculum с Алтая, у остальных сортовых и диких еще не окрасились бутоны, а этот уже зацвел.
- Листвянка
- Модератор
- Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Лена, вот здорово! Какой ранний мартагончик! У вас, конечно, теплее, чем у нас, но ведь и по сравнению с другими Вашими мартагонами он выскочка 
Таня, знаешь, почему я спрашивала про фото листьев твоего жёлтого мартагона? Мне кажется, что у тебя лилия Хансона (Lilium hansonii). Моя в этом году будет цвести в первый раз, поэтому сужу только по фотографиям в сети и тем признакам, которые успела разглядеть у своей Lilium hansonii
Она очень рано взошла, раньше всех лилий. Листья у неё светлее, чем у других мартагонов, и как бы немного гофрированные. Вот фотографии моей:

Зацветёт - будем цветы сравнивать!

Таня, знаешь, почему я спрашивала про фото листьев твоего жёлтого мартагона? Мне кажется, что у тебя лилия Хансона (Lilium hansonii). Моя в этом году будет цвести в первый раз, поэтому сужу только по фотографиям в сети и тем признакам, которые успела разглядеть у своей Lilium hansonii

Она очень рано взошла, раньше всех лилий. Листья у неё светлее, чем у других мартагонов, и как бы немного гофрированные. Вот фотографии моей:

Зацветёт - будем цветы сравнивать!
- Lenela
- в Клубе
- Листвянка
- Модератор
Лена, у меня с глазомером беда
Сейчас, наверное, до середины бедра, выше колена совершенно точно. Надо присмотреться и измерить, попозже напишу.
Я эту лилию покупала и сажала осенью 2010, и в прошлом году она не цвела и почти не росла, так что статистики у меня нет.

Сейчас, наверное, до середины бедра, выше колена совершенно точно. Надо присмотреться и измерить, попозже напишу.
Я эту лилию покупала и сажала осенью 2010, и в прошлом году она не цвела и почти не росла, так что статистики у меня нет.
- Lenela
- в Клубе
Наталья, у меня есть несколько Lilium hansonii из разных источников и как раз та, что больше всего внушает доверие, невысокая и листьями очень похожа на Вашу. Остальные тоже покупались как Хансона, но они не совсем такие, какими должны быть по описанию и фотографиям. Такое чувство, что периодически под видом hansonii продают какие-то гибриды...
- Тоха
- в Клубе
- Дача: Запад МО
А у меня намечается радость. Свежепосаженные (их холодильника) на 1-ое мая мартагоши решили не уходить от обиды в спячку, а вылезти. Первый уже вылез. Три "носа" на подходе (не удержалась, подцепила земляную корку). Ещё 4 - искать не стала, побоялась зацепить.
- ТОНИ
- в Клубе
- Дача: частный дом.
Наташа-Листвянка-похожи листья,но не совсем.Мои не такие длинные,,а расстояние между ярусами -больше.Я тоже ее сама определила,как Хансона,но... будем посмотреть 

- Листвянка
- Модератор
Померила я свою лилию Хансона. Сейчас в ней чуть меньше 50 сантиметров, и верхняя часть побега с бутонами уже начала загибаться - в смысле, гнуться книзу. Насколько лилия подрастёт в цветении, скоро будет видно.
Кстати, для тех, кто впервые ждёт цветения мартагонов и, может быть не знает об одной их интересной особенности. Вот это - нормально, это не болезнь и не недостаток влаги. Растут они так

Ко времени цветения цветоносы непременно выпрямятся!
Кстати, для тех, кто впервые ждёт цветения мартагонов и, может быть не знает об одной их интересной особенности. Вот это - нормально, это не болезнь и не недостаток влаги. Растут они так

Ко времени цветения цветоносы непременно выпрямятся!
- Katrin
- в Клубе
- Дача: Граница Московской и Тульской области
В этом году удивила разница между размером видовых мартагонов и сортовых. Фотографии сделаны в один день.

Мартагоны, посаженные в этом году, потихонечку вылезают.
Тоже жду первого цветения л. Хансона, посадка 2011 г.

Мартагоны, посаженные в этом году, потихонечку вылезают.
Тоже жду первого цветения л. Хансона, посадка 2011 г.
- Lenela
- в Клубе
Добрый день
Зацвел первый из сортовых мартагонов и несколько безымянных

один из гибридов Davids Hercbergs

Cranberry Dancer

гибрид неизвестного происхождения

бутоны L. tsingtauense. Это будет первое цветение, очень интересно увидеть...

Зацвел первый из сортовых мартагонов и несколько безымянных

один из гибридов Davids Hercbergs

Cranberry Dancer

гибрид неизвестного происхождения

бутоны L. tsingtauense. Это будет первое цветение, очень интересно увидеть...
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
На цветение в этом году мало надежды, но надеюсь... вдруг какая и зацветет из посаженных.
А еще - про чешуйки.
Девочки, спасибо за науку, без этой темы и ваших постов вряд ли бы что получилось.
Я тут вспомнила про еще одну плошку с чешуйками. В нее собрала с трех плошек чешуйки, где луковки еще были махонькие, даже в виде белой крупинки. Оставила ее на даче и забыла про нее. В пятницу нашла, открыла, и - все отлично. Только одна чешуйка начала гнить (мягкая стала). А одна луковичка даже дала зеленый росточек. Поскольку сюда сложила остатки, то тесновато им было. Когда раскопала внизу кокос, то там луковички на чешуйках корешки уже длинные дали, переплелись. Все распутала и посадила в школку на подращивание. Внизу чешуйки засыпаны кокосом, наверху немного сфагнума.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
А еще - про чешуйки.
Девочки, спасибо за науку, без этой темы и ваших постов вряд ли бы что получилось.

Я тут вспомнила про еще одну плошку с чешуйками. В нее собрала с трех плошек чешуйки, где луковки еще были махонькие, даже в виде белой крупинки. Оставила ее на даче и забыла про нее. В пятницу нашла, открыла, и - все отлично. Только одна чешуйка начала гнить (мягкая стала). А одна луковичка даже дала зеленый росточек. Поскольку сюда сложила остатки, то тесновато им было. Когда раскопала внизу кокос, то там луковички на чешуйках корешки уже длинные дали, переплелись. Все распутала и посадила в школку на подращивание. Внизу чешуйки засыпаны кокосом, наверху немного сфагнума.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
- Анина
- в Клубе
- Дача: Бронницы
Наташ, может и мне надо было в горшки
а я привыкла упрощать все процессы. Будь что будет. Потом сравним. Первую часть проросших чешуйек я давно посадила к их "мамкам". Так вот, некоторые уже показали хвостики, я очень рада.