Агротехника клематисов

Модератор: Tatra

Ответить
punya
в Клубе
Дача: дачи нет

punya » 08 июл 2007, 19:05

:cry: Дело в том, что у нас они уже отцвели, и я не могу его сфотографировать, поверте я сама очень удевленна его поведением, т.к. другие 4 клематиса растут неплохо, сохраняют и цвет и размер цветка.
Назвать сорт сейчас не могу не помню и книги нет под рукой, но это клематис, цветущий на побегах текущего года, расцветка: голубо-сиреневый с вертикальной фиолетовой чертой по середине лепестка.
Вычитала,что это может быть от недостаточного дреннажа почвы,и нужно вкапать трубку(бутылку) с отверстиями, чтоб корень получал больше питания. Артик , как Вы думаете поможет? :020:
артик
в Клубе
Дача: запад Подмосковья
Благодарил (а): 20 раз

артик » 09 июл 2007, 08:54

punya писал(а):нужно вкопать трубку(бутылку) с отверстиями, чтоб корень получал больше питания. Артик , как Вы думаете поможет?
Измельчение цветков клематиса может быть только у очень старых клематисов( 15-20 летних), да и то только у тех, которые образуют большое количество побегов. Для них действительно выход то о чем Вы говорите: на расстоянии 30-40см нужно буром просверлить отверстия глубиной около 50см и заполнить их компостом с добавкой удобрений,через эти же отверстия и поливать. Общее количество таких отверстий - 5-8. Корни получив механические повреждения ибольшую дозу питания станут расти с новой силов и если еще уменьшить количество побегов - цветки станут значительно крупнее.
punya
в Клубе

punya » 09 июл 2007, 10:22

Этому клематису 8 лет,из них 3 года как пересадили его, первые два года вообще не было цветов, а в этом году зацвел, побегов не много,зато бутонов было ну почти море.
:78: А этой осенью мне очень нужно его пересадить( ну не на месте он произростает, по середине клумбы). Как Вы думаете стоит это делать и в какой период? Спасибо большое за помощь. :30:
Натаья
в Клубе
Дача: Деревня Каблуково

Натаья » 10 июл 2007, 12:03

У меня такой вопросик назрел: нужно(можно) ли делить клематисы и в каком возрасте?
артик
в Клубе

артик » 10 июл 2007, 13:07

Натаья писал(а):У меня такой вопросик назрел: нужно(можно) ли делить клематисы и в каком возрасте?
Возникает тольковстречный вопрос - а зачем делить-то? Ведь всю прелесть хорошо цветущего клематиса(большого, сильного растения) можно понять на 3-5 год( в зависимости от сорта).
Деление и пересадка довольно сильно ослабляют растение.
А проблема размножения решается черенкованием.
Натаья
в Клубе

Натаья » 10 июл 2007, 13:15

Да смотрю на свой десятилетний клематис и думаю, что может корню тяжело от несметного количества побегов. И возник такой вопрос, чтобы корневище омолодить. :020:
артик
в Клубе

артик » 10 июл 2007, 13:42

Натаья писал(а):Да смотрю на свой десятилетний клематис и думаю, что может корню тяжело от несметного количества побегов. И возник такой вопрос, чтобы корневище омолодить.
Тогда если уж хочется - делить нужно по старинке - лопатой отрубить часть куста и откопать часть корней, а основную массу оставить на месте.
Я у старых клематисов удаляю большую часть побегов. К примеру, 20-летний Виль де Лион выдает около сотни побегов - оставляю максимум 30-40.
Натаья
в Клубе

Натаья » 10 июл 2007, 14:23

А что это вариант-удалять побеги. А когда это лучше делать?
артик
в Клубе

артик » 10 июл 2007, 14:25

Натаья писал(а):А что это вариант-удалять побеги. А когда это лучше делать?
Я это делаю весной - оставляю самые сильные, а всю мелочь удаляю.
Кыха
в Клубе

Кыха » 01 авг 2007, 08:43

Что-то у меня 2 клематиса всё никак не оклимаются...
Не пойму, то-ли вода им не нравится, то-ли заболели...
Изображение

Изображение
артик
в Клубе

артик » 01 авг 2007, 13:01

Кыха писал(а):Что-то у меня 2 клематиса всё никак не оклимаются...
Думаю, что это - фузариоз и у меня он появился, надо пытаться бороться
Изображение Изображение
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 04 сен 2007, 13:49

Девочки-мальчики подскажите: Была на ДР у родственницы , у нее шикарный клематис, она мне обещала весной откопать, а пока отрезала веточек (попробывать укоренить). Мне показалось мероприятие сомнительным , но ветки взяла. Обрезала до трех звеньев, посадила дома (в городе) в горошок и накрыла целлофановым пакетом и поставила на окно. Внутри пакета всегда мелкие капельки и росточки живы , листики зеленые , зоровые , но не растут. Прошел месяц! А что дальше-то делать, я не знаю???
irinapo
в Клубе
Дача: Раменский р-н
Благодарил (а): 159 раз

irinapo » 04 сен 2007, 13:57

Ждать пока покажутся ростки или почернеет все, третьего не дано. У меня черенок Альбы Люксурианс полгода стоял, пока не захотел расти и один дальше стоит - живой, а ростка нет, хотела выбросить, копнула - а там корешочки.
Sea angel
в Клубе

Sea angel » 04 сен 2007, 16:28

Так так... значит ждать... хорошо! То есть пусть стоит на окне , буду постоянно увлажнять землю. А если начнет расти то пересажу в сад. Насколько я поняла (читая тему) цвести такой клематис будет через три года?!? Ладно , посмотрим
артик
в Клубе

артик » 04 сен 2007, 16:49

Sea angel писал(а): То есть пусть стоит на окне , буду постоянно увлажнять землю. А если начнет расти то пересажу в сад. Насколько я поняла (читая тему) цвести такой клематис будет через три года?!? Ладно , посмотрим
У меня прошлогодний черенок(сентябрьский) долго стоял на окне начал расти, всю зиму был в доме, высажен в сад в июне и вот что было в августе этого года
-(ссылка не найдена)-
Надо верить в лучшее и все будет хорошо.
Ответить