Клематисы (сорта).Часть 2

Модератор: Tatra

Закрыто
Тоха
в Клубе
Дача: Запад МО
Благодарил (а): 4976 раз

Re: Клематисы (сорта).Часть 2

Тоха » 31 май 2012, 09:37

Э-э. Leta, похоже путает - Клематис горный, который монтана, с клематисом альпийским. Клематис альпийский или княжик альпийский - это как раз то что в Европе лезет изо всех щелей :) . Его сорта и у нас неплохо зимуют, в отличии от монтаны.
leta
СадоВед
Дача: под Волоколамском

leta » 31 май 2012, 14:10

Илона,Тоха спасибо, а я не нашла, в каталогах почему-то нет, может не на ту букву искала.Ни в каталоге "клематисы от а до я", и в каталоге "от a до z" , а поисковики только интернет-магазины выдают, так то же самое и на коробке написано.
За фото спасибо, я не догадалась искать "живые" фото в княжиках :? - темы перепутала.
По поводу горных и альпийских совсем запуталась. Которые из них зимуют, но не цветут у нас - альпийские? Или горные-монтаны? Продаются ведь монтаны - "горные", наверное? Хотя у фирм типа "все в сад" всё что угодно может быть:
например, альпийские под названием горных? А чего, выкопал из щелей, посадил по горшкам и торгуй, и ничего черенковать не надо, с виду такой же клематис.
Илона
в Клубе
Дача: юг Моск. обл., Ступинский р-н

Илона » 31 май 2012, 17:31

leta писал(а): Илона, Тоха спасибо, а я не нашла, в каталогах почему-то нет, может не на ту букву искала. Ни в каталоге "клематисы от а до я", и в каталоге "от a до z"...
Однако в упомянутом "каталоге от a до z" этот сорт всё-таки есть, но там его надо было искать на букву А, :lol: поскольку там он фигурирует не просто как 'Stolwijk Gold' , а как "alpina 'Stolwijk Gold"
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... fm?alpha=A
http://www.clematis.hull.ac.uk/new-clem ... dbkey=3337 -- Только у них в его описании ерунда какая-то указана насчет периода цветения, будто бы он цветет всё лето напролет. Он цветет обильно в мае-июне, как и все княжики, а ближе к концу лета у него возможно появление одиночных цветочков, не более того.

leta писал(а): По поводу горных и альпийских совсем запуталась.
Которые из них зимуют, но не цветут у нас - альпийские? Или горные-монтаны? Продаются ведь монтаны - "горные", наверное? Хотя у фирм типа "все в сад" всё что угодно может быть:
например, альпийские под названием горных? А чего, выкопал из щелей, посадил по горшкам и торгуй, и ничего черенковать не надо, с виду такой же клематис.
Ну, если уж у нас кто-то соберется обманывать простаков, то ему не потребуется для этого заморачиваться с горными клематисами или с чем-то вроде них. Под видом клематисов у нас запросто могут продавать рассаду вьющейся фасоли или многолетние сорняки с отмытыми корнями - те , у которых корни с виду напоминают клематисные. Сама такое видела не раз, и ведь ничего с этим наглым жульем не поделаешь...

Теперь насчет горных и альпийских.
leta, премного извиняюсь :oops: , но у вас в голове сейчас перепутаны все термины и названия... :?
Вам обязательно надо почитать толковую литературу и разобраться!

Термины "альпийский" и "горный" в бытовом смысле довольно схожи, но как ботанические термины они подразумевают совершенно разные растения, их нельзя путать!! Ни внешне, ни по свойствам они совсем не похожи.
АЛЬПИЙСКИЕ КЛЕМАТИСЫ - они же КНЯЖИКИ - абсолютно зимостойки в наших условиях, зимуют прямо на опоре.
Прелестные беспроблемные растения!
Вот почитайте в ЭДСР: http://flower.onego.ru/liana/atragene.html

А про клематис ГОРНЫЙ С. montana вообще можете забыть! Он - не для наших краев!! Хотя его сорта в наших магазинах тоже часто продают, но это уже - преднамеренный обман покупателей!
Найдена
в Клубе
Дача: Тверская область, Белый городок
Благодарил (а): 349 раз

Найдена » 31 май 2012, 20:54

вдогонку к посту Илоны, замечу, что на этикетках могут и не указывать, что это княжик, а просто писать "клематис..."
АлексC
СадоВед
Дача: Сиферопольское ш., Чехов

АлексC » 01 июн 2012, 10:01

Igorechek писал(а):
Альбина Ш. писал(а):У меня этой весной первым стартовал Omoshiro - новичок, сохранилось немного побегов прошлого года и все оказались усыпанными цветами Изображение
Не забываемый цветок у Omoshiro! Такой маленький рост и так цветёт....
Мой Hagley Hybrid скоро начнёт буйно цвести....на прошлогодних побегах.
Оставил осенью по 80-100см все плети, сохранились отлично под укрытием и дружно на них пошли ростки весной.
НО! молодых побегов этого года пока не вижу! Может пойдут позже - после цветения прошлогодних?
В общем можно пока "записывать" во вторую группу! :lol:
У Мульти Блю кстати так же - нет пока нового прироста. Все бутоны на прошлогодних пока нарастают.
У меня то же самое - но с Пиилу. Он 2 гр., но махровых цветов ни разу не видела, т.к. не удавалось плети сохранять, а в это м году сохранилось всего по 20-25 см, но из них уже плети по полтора метра вымахали, а новых плетей нет.
В связи с чем вопрос - а после цветения эти плети полностью обрезать? И должны ли пойти новые плети этого года у клематиса 2 гр.?
Igorechek
в Клубе
Дача: г. Калуга
Благодарил (а): 11 раз

Igorechek » 01 июн 2012, 10:56

АлексC писал(а):...но из них уже плети по полтора метра вымахали, а новых плетей нет.
В связи с чем вопрос - а после цветения эти плети полностью обрезать? И должны ли пойти новые плети этого года у клематиса 2 гр.?
И меня тоже волнует этот вопрос.... мой Пиилу так же себя ведёт. Новых приростов пока нет, с прошлогодних по 70-80см наросло много прироста...скоро зацветёт, много бутонов. Может начнёт нарастать новый-молодой во вторую волну цветения?
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 02 июн 2012, 13:02

У Пиилу я не видела даже признаков махровости, хотя при укладывании все побеги сохраняются :(

Но наконец дождалась, аж на четвертый год у Veronicas Choice махровых цветов, а она уже пересажена к забору в деревню и там радует прохожих :)

Изображение Изображение
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 05 июн 2012, 18:23

-(ссылка не найдена)-
"-Nina"-первый цветочек :? почему то чисто белый
Анина
в Клубе
Дача: Бронницы
Благодарил (а): 4 раза

Анина » 05 июн 2012, 21:39

Марина, у меня несколько цветов раскрылись, тоже такие светлые, почти белые.
Рассветная
Дача: Кемеровская обл.
Благодарил (а): 1 раз

Рассветная » 15 июн 2012, 18:11

lan.a писал(а):Еще клематис "Краковяк" Изображение
«клематис "Краковяк" на окне» на Яндекс.Фотках , Изображение
«Клематис "краковяк"» на Яндекс.Фотках
Когда цветочков много, смотрится интереснее :oops:
У меня есть неопозанный клематис очень похожий на этот Краковяк, только цвет у цветочков - фиолетовый.
-(ссылка не найдена)- -(ссылка не найдена)-
Может у моего клематиса наконец-то появится имя? Фото прошлого года, сейчас еще не цветет.
marinam
в Клубе
Дача: 148км МИНское шоссе
Благодарил (а): 12 раз

marinam » 15 июн 2012, 18:23

"Betty Risdon" 2-ая группа обрезки
Это не цветок_это лист лопуха,размер,боххатый ,посадила в прошлом году
Сняла с опоры и практически не укрывала
-(ссылка не найдена)-
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 16 июн 2012, 12:09

Мне очень понравился мой новенький - Утопия ( Utopia ), прикопан в горшке , выдал такие мощные побеги, не выгорает на солнышке, а главное еще , что и 3гр.

Изображение Изображение
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 881 раз

Barbara » 16 июн 2012, 16:28

Альбина,красиииивый. :29:
Если мой из Поиска не будет пересортом,то посажу рядом с фиолетовым. :)
irisovi duh
в Клубе
Дача: дмитров моск обл

irisovi duh » 07 авг 2012, 18:43

Купила солидный саженец Синяя Птица (уже с цветками). Вопрос надо ли укоротить его после посадки в грунт ? Или может прикопать часть плети сейчас в землю чтоб укоренялась ? :?
Наталья Пугачева
Дача: Лен. область, Волховский район, Пупышево

Наталья Пугачева » 16 окт 2012, 22:24

Здравствуйте уважаемые любители клематисов. :72: Читаю ваши темы про эти великопные лианы - очень много нахожу для себя ценной информации, огромное вам всем спасибо, в особенности Артику, Львовне, Илоне, Osse.
Клематисами, да и вообще цветоводством стала увлекаться недавно. В моей коллекции на сегодняшний день 7 клемов и 1 княжик, 2 из 7 клематисов были посажены в этом сентябре, еще один - Рубенс - в нашем климате не жилец (купила его по незнанию), еще трое - тоже 1-2 летние посадки. Матерый у меня только Jakmanii. Так что пока смотрю на ваши фотографии и давлюсь слюной.
Очень хочется мне клематис, максимально приближенного к голубому окрасу, желательно 3гр. обрезки. Я заглядывалась на Рамону, но выяснилось, что она с полосками, еще был на примете Mrs Cholmondeley и еще посоветовали обратить внимание на Бирюсинку. По последнему сорту крайне мало информации, хочется фото и услышать отзыв от владельца этого клематиса. А может быть еще что-то посоветуете.
И еще вопросик, приметила себе в хотелки еще Надежду, но тоже как-то мало нашла реальных фото и отзывов о ней.
Закрыто