Мартагоны

Все о лилиях

Модератор: Tatra

Закрыто
Lenela
в Клубе
Дача: Курск

Re: Мартагоны

Lenela » 18 июн 2012, 07:54

Таня (ТОНИ), если Вы про белые пятна на лилии Хансона, то когда цветы у Хансона открываются и проходит несколько дней, кончики лепестков начинают белеть. Это они так "стареют"... Вы об этом?
посмотрела на свои желтые-что мы с Наташей-Листвянкой хотели сравнить
Вот мои два варианта Хансона:
Первый выриант - пониже, цветок яркий, наружная сторона цветка с зеленым, побег зеленый)

Второй (выше ростом, цветок потемнее, наружная сторона цветка с коричневым и зеленым, побеги с коричневатым оттенком)
Katrin
в Клубе
Дача: Граница Московской и Тульской области
Благодарил (а): 313 раз

Katrin » 18 июн 2012, 12:56

Лена, а почему два варианта ? Я жду в следующие выходные первое цветение. Стебель у меня зеленый, а бутоны пока белые.
ТОНИ
в Клубе
Дача: частный дом.
Благодарил (а): 500 раз

ТОНИ » 18 июн 2012, 15:33

Спасибо,Лена,успокоила!Сейчас посмотрела-и правда,вновь открывшиеся цветы-чистые,а нижние-белеют и подсыхают.Жалко,что-то быстро в этом году :( Да и листья вроде,как сохнуть готовятся,чуть желтеют.В прошлом году зелеными стояли до конца лета.Грешу,что много торфа сыпала под все лилии,а мартагоши торф не любят.Буду отсаживать.
Листвянка
Модератор
Модератор
Дача: Барыбино, Павелецкое направление
Благодарил (а): 14652 раза

Листвянка » 18 июн 2012, 17:40

Моя лилия Хансона, наверное, завтра откроется. Максимум, послезавтра. Стебель светло-зелёный.
Лена, а не может быть такого, что оба Ваши варианта правильные? Ведь это не сорт, полученный скрещиванием от конкретных родителей, а вид, который размножался в природе своими силами, и вполне может присутствовать некоторая вариабельность?
Флоранс
Модератор
Модератор
Дача: Верея, Наро-Фоминский район
Благодарил (а): 20239 раз

Флоранс » 18 июн 2012, 21:51

Листвянка писал(а): И, наконец, off для этой темы: сеянцы с какой-то другой лилии, не мартагона, которые у меня тоже от Rei. Юля отдала их в виде проросших семян. Чтобы догадаться, что это не мартагоны, нужно обратить внимание на форму листьев - у мартагонов они более округлые. И ещё одна подробность: эти сеянцы всходили, поднимая на макушке семенную оболочку (к примеру, как лук-чернушка), то есть сначала отрастал лист, а уже потом под землёй формировалась луковичка. Типичный пример надземного прорастания, о котором мы здесь уже говорили, и который не имеет отношения к мартагонам. Засохший лист с семенной оболочкой на конце до сих пор свисает из горшочка, я специально сфотографировала так, чтобы его было видно.
Наташа, у меня точно такие же всходы Пумилио, которые мне подарила Ольга Hemmul. Просто портрет моей плошки, хотя может все не-мартагоны так выглядят?
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 18 июн 2012, 23:07

Флоренса, у меня тоже есть такое предположение, что
Флоранс писал(а): может все не-мартагоны так выглядят
Хотя лилии, кроме мартагонов, не сеяла. Вот первый раз, и то случайно :lol:
urtica
в Клубе
Дача: Н.Новгород
Благодарил (а): 1 раз

urtica » 19 июн 2012, 10:22

Вопрос у меня по мартагонам. После пересадки в июле 2010г. в 2011 лилия (вид) показалась, но не цвела, в этом году цветет несколькими цветочками, но уж такими мелкими...очень мелкими. Ей у меня что-то не хватает для полноценного цветения или это она так "взрослеет"? Как они могут вести себя после пересадки? Спасибо.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 19 июн 2012, 10:41

Наташа, а до пересадки она у тебя цвела?
Я сейчас смотрю на свои мартагоны и понимаю, что размер (цветков) всё же имеет значение. У видовой очень мелкие цветочки, но по фото это трудно понять. Сделаю сравнительное фото и покажу.
urtica
в Клубе

urtica » 19 июн 2012, 11:02

Листвянка писал(а):Наташа, а до пересадки она у тебя цвела?
Наташа, да цвела. Эта лилия мне досталась вместе с садом, но сидела она не на месте, пришлось пересадить. Цвела крупнее, я в неё влюбилась еще толком не понимая, что это за прелесть у меня растет... Сейчас цветочки гораздо мельче.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 19 июн 2012, 14:59

Наташа, тогда будем считать, что лилии окрепнут и будут цвести не хуже, чем раньше - просто им для этого надо время.
Вот у меня видовой мартагон в этом году дал более мелкие цветочки безо всякого вмешательства с моей стороны. Придётся убирать соседей, которые его, наверное, объедают - других причин не вижу, прошлый год не был критичным для мартагонов.
Фото сделала, выложу вечером.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13906 раз

Tatra » 19 июн 2012, 20:17

У меня lilium tsingtauense сейчас вот так выглядит:
Изображение
И не растет, и пятна какие-то :(
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 20 июн 2012, 08:50

Тань, я думаю, ботритис. Влажная тёплая погода способствует.

Вот обещанное фото с размерами цветков.
Изображение
Верхний ряд - Orange Marmalade, Arabian Knight, белый мартагон.
Нижний ряд - Manitoba Fox, Mrs R.O. Backhouse, видовой мартагон.
Как я уже сказала, видовые мартагоны в прошлом году цвели покрупнее, но всё равно мельче сортовых.
Фото не очень удачное, но самое лучшее из пяти штук, потому что потом вышло солнце из-за тучки.
Жалуюсь :( Что-то у меня в этом году не получаются снимки мартагонов. То вечер и всё расплывается, то на солнце бликуют. Нащёлкала целую кучу - выбрать бы теперь самые приличные фотографии, чтобы вам показать.
urtica
в Клубе

urtica » 20 июн 2012, 09:26

Наташа, спасибо за фото. У меня видовой мельче, буду ждать его взросления. Белый пока в бутончиках, первое цветение у него, но тут я в курсе, что у него маленький цветок.
Tatra
в Клубе
Дача: Владимирская обл.
Благодарил (а): 13906 раз

Tatra » 20 июн 2012, 11:21

Наташа, фото замечательное, спасибо!
Хорошо, когда можно так непосредственно сравнить.
И для меня все равно самым интересным кажется обычный сиреневый и не понять мне, чего все белый хотят :oops:
М.б, конечно, имеет значение, размер всей цветущей части. Но этого я пока не представляю.
Листвянка
Модератор
Модератор

Листвянка » 20 июн 2012, 13:15

Таня, а ты сегодня в Му-Му будешь? Я ведь эти цветочки срезанные не выбросила, а положила в коробочку и сегодня привезу для показа. Не пропадать же добру :о)

А насчёт того, что все хотят беленькое... Видимо, это у людей в крови, ещё с тех времён, когда сортов не было, растения-альбиносы находили в природе, и было это редкостью. Представляешь, один куст белого иван-чая среди поляны сиреневых, или какой-нибудь белоцветковый василёк фригийский на лугу, а остальные пурпурные, или белый цикорий среди голубых. С тех давних пор всяких-разных белых сортов выведено множество, а интерес к ним остался.
Я вчера коробочку с мартагонами уже показывала своим подругам, и почему-то крошечный белый цветочек имел довольно большой успех - оказался на втором месте после броского Arabian Knight.
А я пиарила Orange Marmalade :о)
Закрыто