Штамбовые розы. Часть 2

всё о розах

Модератор: Tatra

Ответить
галюсик
в Клубе

Re: Штамбовые розы. Часть 2

галюсик » 12 май 2012, 05:38

Lallabest писал(а):
галюсик писал(а):
Lallabest писал(а):SOS!!! Народ,спасайте!!!У меня 2 штамба посажены в 5тилитровые ведёрки...Уже и крону наростили...и вроде всё нормально было...и тут у одного листики начали слабеть...я сначала не поняла- в чём дело...а сейчас дошло,что просто корневая не справляется,т.е. не добегает вероятно водичка до высокой головушки...Что делать?Я просто в трансе!Удалить часть свежих побегов?...или что срочно предпринять?
Мне кажется нужно удалить часть новых побегов, но те которые на концах старых веточек и соответственно обрезать эти старые побеги саженца, обязательно замазать после обрезки, что бы вода не испарялась. Посмотреть коль пошли почки от мест прививки - прорядить их - убрать те, что слабее, посмотреть нужно, интуицию спросить... Но без фанатизму :о) ... Опрыскивать можно водичкой. Они где находятся??? На воле или в помещении???
Спасибо,Галиночка Петровна!!!Он у меня на северной лоджии стоит,т.е. солнца там нету совсем.Лоджия застеклённая,но не утеплённая.Побеги выросли см по 7-10,их очень много,шапочка такая густая.Сразу после посадки я обложила мхом прививки и забинтовала,т.к. знаю-что могу намочить мох в любую минуту,т.к. штамб рядом.По-началу мочила постоянно,потом мне показалось,что вроде как корни уже справляются,тем более было всё время холодно,а вот потеплело и стало понятно,что видимо корней для такой кроны маловато...пока.Уже полдня стоит в ванной,прививку намочила опять,листики вроде немного расправились и ожили,прибрели тургор,вылила корням литр воды...но уверенности,что картина не повторится нет...Потому побежала выполнять Ваш совет...Может ещё что-то сделать?
Ээээх в землицу бы его....!!!!!!!!!!! :72:
nata74
в Клубе
Дача: Тверская область

nata74 » 12 май 2012, 06:59

Honda писал(а):
nata74 писал(а):Ириночка, спасибо :72: значит можно уже поднять, а пакеты можно снять или как, боюсь листики не погорят :020:
Наташ, если хочешь подстраховаться, то сегодня не поднимай, а завтра уже спокойно можешь, завтра прогнозируют +14 и так всю следующую неделю. Может кому и холодно :lol: , а для меня в кайф для посадок-пересадок-реанимаций :lol:
Ирина, спасибо :72: буду поднимать завтра, как раз погода стала благоприятной - дождики пошли :) То что нужно для посадок :)
Ольга-Полявин, я по вашему совету пакеты сняла и обернула лутрасилом. Спасибо! :72:
Lallabest
в Клубе
Дача: Всеволожский р-он Ленинградской обл.

Lallabest » 13 май 2012, 01:14

галюсик писал(а):
Lallabest писал(а):
галюсик писал(а):
Lallabest писал(а): Ээээх в землицу бы его....!!!!!!!!!!! :72:
Дак это-то я и сама понимаю!Вот только у нас сезон только начался,т.ч. места никак пока не готовы...Не расчитывала я на штамбы и не собиралась...кхе-хке... :oops: А всё моя жадность гремучая...Ээээээх!!!-хоть ручонки загребущие связывай...И сажать-то абы куда не хочется- это ж потом пересадка грозит...Вот и сижу в грусти! :cry:
галюсик
в Клубе

галюсик » 13 май 2012, 05:37

Lallabest писал(а):
галюсик писал(а):
Lallabest писал(а):
галюсик писал(а):
Lallabest писал(а): Ээээх в землицу бы его....!!!!!!!!!!! :72:
Дак это-то я и сама понимаю!Вот только у нас сезон только начался,т.ч. места никак пока не готовы...Не расчитывала я на штамбы и не собиралась...кхе-хке... :oops: А всё моя жадность гремучая...Ээээээх!!!-хоть ручонки загребущие связывай...И сажать-то абы куда не хочется- это ж потом пересадка грозит...Вот и сижу в грусти! :cry:
Аллушка, незнаю как тебе придётся мой совет... :oops:
Если будет состояние у штамбика не ахти- я всё же посадила бы штамбик в любое место.. осенью я бы его выкопала и положила в прикоп до весны сл. года, потом следующей весной посадила бы на постоянку. Мне кажется это лучше, чем мучать его сейчас... Я так сделала в прошлом году и результатом довольна. В прошлом году выхаживала два штамба - безнадежные казалось,- в сторонке под яблоней, а они возьми и примись :о) Осенью отправила в прикоп - весной этой на постоянку - уже стоят с бутонами... :72:
Lallabest
в Клубе

Lallabest » 16 май 2012, 01:44

Галиночка Петровна,дорогая,спасибо Вам огромное за внимание и заботу!!!Несмотря на то- где Вы и где я,я всё-равно учитываю все Ваши советы и примеряю их на свои условия хоть примерно...Совет безусловно ценный!Но в данном случае для меня это нереальный риск,т.к. у нас такое болото,что отправлять в прикоп очень опасно- весной возможен заплыв по полной программе,тогда в земле всё просто сопреет...но весной-это ещё ладно,а вот может и зимой так случиться,что резко всё расстает и поплывёт,а потом резко замёрзнет...Не хочу рисковать!
Короче отчитаюсь о проделанном...вдруг кому да пригодится.Обычно высаживая розки в конце мая из 5ти-литровых горшков в ОГ ,практически всегда видела ком,уже плотно оплетённый корнями...А у этих штамбов корневая была значительно больше,чем у кустовых...Вот я и думаю- может просто мало им воды,может уже освоили всё пространство?Было прохладно,штамбы клячиться перестали,а сегодня потеплело до +19 и листики опять повисли,я их опрыскала водой и они через полчасика уже стояли солдатиками снова...Решила провести эксперимент: поставила ведёрки со штамбами в вёдра с водой.Завтра и посмотрим- в самом ли деле воды им мало?Или же просто вода от корней не добегает до привитой части в силу каких-либо причин...А вот каких???
Lallabest
в Клубе

Lallabest » 22 май 2012, 01:35

Нууу...наверное надо отчитаться о результате...Воды в вёдра налила немного,так-чтобы корни дышать всё ж могли...Несмотря на 4 последних жарких (+27 в тени) дня штамбы не клячатся и стоят молодцами- отпились родимые!
галюсик
в Клубе

галюсик » 24 май 2012, 05:01

Голубушки!!! :72:
На носах у вас выходные, многие поедут на дачки свои. Просто маленькая подсказка вам - внимательно осмотрите стволики на штамбах - просто я столкнулась в этом году с неприятной вещью - некоторые штамбы имеют после ЭТОЙ зимы разрывы коры в местах удалённых колючек или побегов по длине стволика. Причём они довольно глубокие. Замазать бы их нуня. :wink:
жанна фро
в Клубе
Дача: МО г.Щербинка

жанна фро » 26 май 2012, 21:24

Спасибо,Галюсь :72: Я метнулась,свои посмотрела-у меня все ок(т.т.т.)Гизлена в этом году уже не Коняшка,а Конище :? Надо опору усиливать,а то ветра последнее время что-то участились :(
Тухен
СадоВед
Дача: Моденово

Тухен » 27 май 2012, 10:46

Верно говорит Галина Петровна. У меня такие трещины образовались :( на Баркароле. Я их замазала "Раннетом". Посмотрю, что дальше будет.
Lallabest
в Клубе

Lallabest » 30 май 2012, 12:58

Ну короче я отчитываюсь...
http://foto.mail.ru/mail/lallabest/1135 ... =9241#1151
...и дальше по стрелоче вперёд посадка штамба Свони.Я пришла к выводу,что он просто всё съел и пить ему было всегда мало...а посему штамб выращивать в горшке можно только очень недолго...потому он и клячился...Розариум пока ещё не высадила,но тоже сфотаю весь процесс...
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 21 июн 2012, 09:03

У меня пока нет крупноцветковых красавиц на штамбе, но мелкоцветки то же красотульки-балеринки

Изображение Изображение Изображение

Fuxia, The Fairi, Swany
Весной посажена Heidi Klum на штамбе, только начала активно выдвигать побеги, я решила ее "двинуть", теперь она обижена, часть листьев пожелтели и осыпались, часть просто замерли :cry:
Юджин
в Клубе
Дача: Приветнинское

Юджин » 21 июн 2012, 09:55

Альбина , штамбики хороши !!!!!!!!!!
Альбина Ш.
в Клубе
Дача: г. Курск

Альбина Ш. » 21 июн 2012, 10:06

Для меня то же розы на штамбе - ну как чудо природы, когда еще давно первый раз увидела такое в журнале, не верилось, что может быть :)
Правда летом забываются хлопоты и переживания с укрытием :(
Barbara
в Клубе
Дача: Тульская обл.
Благодарил (а): 882 раза

Barbara » 21 июн 2012, 10:36

Альбина Ш. писал(а):У меня пока нет крупноцветковых красавиц на штамбе, но мелкоцветки то же красотульки-балеринки
The Fairi
Альбин,хорошенькие,особенно спасибо за показ The Fairi. Попробую завести у себя такой штамб,ностальгия меня замучила по этой моей первой розе,которая прожила у меня 10 лет и пропала по моей вине.Очень она хорошенькая. :29:
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 21 июн 2012, 13:48

Мои второгодочки.. Bess Harkness,Red Leonardo,Jude de Obscur
-(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)--(ссылка не найдена)-
Ответить