Глициния (WISTERIA)
Модератор: Tatra
-
- в Клубе
- Дача: 130 км на Юго-Восток Московсой области
Re: Глициния (WISTERIA)
Может Ваши сеянцы еще не доросли до опоры? Виться они будут только если есть на что. У меня нижняя часть побегов тоже не витая.
-
- СадоВед
- Дача: г. Гаврилов-Ям Ярославской области
У меня рядом воткнута палка, но БМ растет деревом и не вьется, хотя листву гонит исправно.
-
- Зав. кафедрой
- Дача: дачи нет
Tifon писал(а):Люди которые заводили ее раньше, лет так 5 назад уже ее утеряли, вымерзла (2010 г, когда температура была до - 38 С). Да и не цвели ни разу, эта зацвела видимо из-за жаркого лета 2011).
Дима, у теб я зацйвел кто - Блу мун?
Не отождествляй ее с остальными..и не вводи всех в заблуждение..Будь аккуратнее..

Среди нас нет НИКОГО, кто БЛУ МУН завел 6 лет назад..если уже 5 лет назад потеряли....
Нормадльно моя перезимовала свернуьая под лутрасилом..
В первую зиму всех новичков рекомендуется так отправлять..
- Tifon
- в Клубе
- Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Я только о ней и говорю, о БМ, китайками даже и не мыслю 
Знакомые из Штатов привозили! Ну и даже вот показатель этого года, обмерзание до уровня земли, тоже не в ее плююсь говорит
надеюсь, что все же приручиться!
П.С. утеряли не 5 лет назад, а заводили 5 лет назад. А вымерзли в 2010 г.

Знакомые из Штатов привозили! Ну и даже вот показатель этого года, обмерзание до уровня земли, тоже не в ее плююсь говорит

П.С. утеряли не 5 лет назад, а заводили 5 лет назад. А вымерзли в 2010 г.
-
- в Клубе
Получается, что БМ в такую зиму как была в 2010 году может вымерзнуть начисто? Я думала, что это касается только надземной части. С другой стороны пока не убедишься на собственном опыте, то и не остановишься на своих экспериментах, тем более, что глициния далеко не первая в этой части.
-
- в Клубе
- Дача: пригород Воронежа
Долго не оставлял никаких комментариев. Но вот решил кое-что прокомментировать. Интересно было бы узнать фамилии садоводов, которые 5 лет назад завели "Блю Мун" и потеряли её через 3 года после посадки. Надо очень постараться, чтобы извести на корню любую глицинию. Дело в том, что глициния (любая!) по своей сути злостный сорняк (наподобие девичего винограда или хмеля). В Америке, например, имеются предписания уничтожать её всеми доступными способами. Допускаю, что в зиму 2009-10 гг. в Подмосковье глициния "Блю Мун" могла подмёрзнуть и даже отмёрзнуть до уровня снега. Но, чтобы вымерзнуть напрочь!.. К слову сказать, в Воронеже все известные мне "Блю Мунки" прекрасно пережили эту зиму, хотя в Воронеже морозы были не слабее московских, а средняя температура января и февраля была даже ниже, чем в Москве (могу доказать документально). Глициния поистине трудноистребима. Её можно специально выкорчёвывать, но она неизменно возрождается, как Феникс из пепла. Поэтому очень хотелось бы узнать из первых рук, как это растили глицинию "Блю Мун", что она, будучи 3-х летним растением, вымерзла. Кстати, у Светланы Булычёвой (Щёлковский район Подмосковья) 3-х летняя "Блю Мун" прекрасно перезимовала без всяких укрытий и даже выдала первые соцветия. Кому интересно (или кто сомневается) могу дать конкретные координаты этой дамы.
В Воронеже уже десятки (если не сотни) садоводов обзавелись глицинией "Блю Мун". И у всех она растёт очень даже неплохо. Можно сказать, без проблем. Даже у о-очень ленивых садоводов. Она перестаёт быть раритетом. И скоро ему уготована судьба заурядного растения.
В Воронеже уже десятки (если не сотни) садоводов обзавелись глицинией "Блю Мун". И у всех она растёт очень даже неплохо. Можно сказать, без проблем. Даже у о-очень ленивых садоводов. Она перестаёт быть раритетом. И скоро ему уготована судьба заурядного растения.
-
- в Клубе
Спасибо, Андрей, успокоили. Очень уж хочется дождаться результов. Конечно условия зимовки каждый год разные, но если она не обмерзнет, то есть шанс и нам полюбоваться ею. Кстати, моя перезимовала неплохо, а вот распускаться почки начали в июне, причем одна плеть раньше (2 почки), а на другой только-только вылезают (тоже 2-3 почки). Те 2 почки уже распустившиеся наросли минимум на метр.Единственное,что у меня нет поросли, но меня это пока не огорчает.Судя по тому, что у Вас, Андрей, БМ цветет и в августе, то я набралась наглости и тоже чего-то ожидаю в том же духе.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
У меня в прошлом году, свежепосаженная, цвела в июне, в этом году - нет. У соседок аналогичные результаты. В прошлом году плеть глицинии выросла на 12 витков. На сегодня выросло 7.
-
- в Клубе
Уже то, что Ваша БМ цвела однажды, есть неплохой результат. А в этом году лето еще в разгаре, нарастет еще, да и кто знает может зацветет позднее.Будем оптимистичны.
- elka_124
- в Клубе
- Дача: дача - строго на Юг
а моя как раз в прошлом году плохо наросла в связи с чем и зимовала плохо. но в этом году как-то идет веселее.
- irinapo
- в Клубе
- Дача: Раменский р-н
Так и у меня шустрее идет. Если в воскресенье - 8 июля было 7 витков, то на фотке, сделаной в прошлом году 9 июля - 2 витка.elka_124 писал(а):а моя как раз в прошлом году плохо наросла в связи с чем и зимовала плохо. но в этом году как-то идет веселее.
http://fotki.yandex.ru/users/i3po/view/442669/?page=0
И это еще прохладно было по сравнению с прошлым годом, только неделю жара стоит. 2 раза ее подкормила. Один раз месяц назад Кемирой Гидро, и на прошлой неделе гавнецом из травы в ванне замоченном.
- lev
- в Клубе
- Дача: там же
Вот у меня тоже она обвила сначала одну временную подпорку, потом вторую - повыше, а теперь самую высокую бамбуковую палку. но все эти подпорки - временные. Что ли раскрутить ее и сделать ей нормальную высокую опору? Или по осени этим заняться? Все равно укладывать буду, Тверская область как-никак. 

-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Какой смысл? Если укладываться будет. Я прокладываю по временным верёвкам, расплетаю низ, закрепляю верх...чтобы легче уложить на зиму. Низ подвязываю верёвочками к основной верёвке. Тогда лианы становятся немного "ровнее". Вот с боковыми отростками 2 порядка приходится возиться...дополнительно отвожу по верёвкам, иначе такой узел получается, что и не расплетёшь потом!lev писал(а):...Или по осени этим заняться? Все равно укладывать буду, Тверская область как-никак.

- lev
- в Клубе
- Дача: там же
Я не собираюсь ее всегда класть, еще год, может быть другой, пока не подрастет побольше. И дальше либо пан, либо пропал. Возюкаться с тем, кто считается суперзимостойким как-то не хочется особливо.
-
- в Клубе
- Дача: г. Калуга
Ну прально!lev писал(а):Я не собираюсь ее всегда класть, еще год, может быть другой, пока не подрастет побольше. И дальше либо пан, либо пропал. Возюкаться с тем, кто считается суперзимостойким как-то не хочется особливо.
Вот Irinaro писала:
irinapo писал(а):....В прошлом году я ее не кормила из соображений, чтобы приживалась. Может действительно ее первые годы надо кормить на убой, чтобы она толстела и тогда это приведет к большей длине успешно перезимовавшего нового прироста?
...Это если предположить, то диапазон температур под укрытием и без него не такой уж большой и не существенен для зимовки, а имеет значение только размер, т.е. толщина.
lev, кормите только, для нарастания зелёной массы, как советуют на форумах. Не обделяйте калием и фосфором....микроэлементиков туды подсыпьте-подлёйте!

По отзывам уважаемых собратьев форума, по мучениям с глицинией, да и своему неудачному опыту ("потеря" хорошего черенка БМ) - смотрите весной внимательно - не перегрейте корневую, да и ствол тоже. Эта жаркая весна многим карты спутала. У нас не знаешь - тол-и от мороза спасать, то-ли от жары весенней....