Пихта (ABIES)

Модератор: Tatra

Закрыто
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Re: Пихта (ABIES)

Tifon » 25 май 2012, 11:28

а можно фото, очень сложно ставить диагноз не видя самого растения, а то может там и вправду чего то не так!
Adonis
в Клубе

Adonis » 25 май 2012, 14:50

Lenka писал(а):Так они не все опустились, те, что на верхних веточках, смотрят вверх, а на нижних - поникли и иголочки молоденькие выглядят какими-то дряблыми, что ли...
Из личного опыта. Ставлю в пакет, но не закрываю макушку, и опрыскиваю водой 2-3 раза. Делаю обычно вечером, утром всё бодрячком. Поступаю так и с лиственными и хвойными. У хвойных в норме молодые побеги обычно чуток свисают вниз.
:72:
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Домик в подмосковных горах
Благодарил (а): 2016 раз

Лёля » 25 май 2012, 21:22

Lenka писал(а):Здесь тоже спрошу: у меня на новокупленной пихте молодые приросты что-то загрустили и опустились. Оставила горшок на ночь в тазу с водой, утром изменений не заметила. Поить растюшку дальше или как?
Я сегодня перетряхивала дерева из этого заказа, не всё оказалось радужно. Они все в галимом торфе. :? Такого я ещё не видела - волокнистый, рыжий, это просто губка. В нём корни преют на раз, что собственно и произошло у одной моей сосенки. Вероятно, пихту тоже могли перелить перед отправкой. В этом случае таз с водой был плохой мыслью.
Второй вариант - грибная болячка. Это если молодые веточки начинают сохнуть с почек. С молодыми пихтами это бывает. :(
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой
Дача: Владимирская область

Искатель » 29 май 2012, 21:56

Lenka писал(а):Здесь тоже спрошу: у меня на новокупленной пихте молодые приросты что-то загрустили и опустились. Оставила горшок на ночь в тазу с водой, утром изменений не заметила. Поить растюшку дальше или как?

PS: Я со всеми хвойными пока на вы, а эта пихточка вообще первая. :oops:
Лена, надо высаживать, в полутень. Хороший дренаж. Активный полив. Востановится:)
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 18 июн 2012, 10:52

У моей пихты "Silberlocke" вдруг появился прямой и не похожий на эту пихту побег,растет от корня. Хвойных у меня немного и я не задумывалась о том,привитые они или корнесобственные.Побег пока оставила,скажите,как с ним поступить,так же как с розами,выломать,или это все же новый побег,каторый со временем станет похож на "Silberlocke"?
Да,еще вопрос-пихта очень маленькая ,раскидистая,не имеет центрального проводника,за два года почти не выросла,а новый побег мало того,что не похож по форме и окраске иголок,он за три недели вырос на 25 см и имеет верхушку и симметричные ветки,ну прямо классическая елка.Теперь я не очень понимаю,что за пихта у меня и какого роста она будет.Сейчас она похожа на боковую ветку,растет в одну сторону. :020:
Параллельно стеблю,из земли мощная ветка.Сама пихта маленькая,сразу была с шишками ,почти не растет,а побег уже выше пихты.Я,к своему стыду,не предполагала,что хвойные тоже прививают.
Tifon
в Клубе
Дача: Талицы (Переславль-Залеский)
Благодарил (а): 2 раза

Tifon » 18 июн 2012, 19:00

дикаря (подвой) срезать как можно быстрее, вытянет все силы из прививки.
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 20 июн 2012, 11:47

Валия писал(а):Параллельно стеблю,из земли мощная ветка.Сама пихта маленькая,сразу была с шишками ,почти не растет,а побег уже выше пихты.Я,к своему стыду,не предполагала,что хвойные тоже прививают.
По описанию - подвой. Только не выламывать, а отрезать/выпиливать надо, не оставляя заусенцев и пеньков.

Кстати, ещё заметка на полях. Что значит "из земли"? Не перезаглубили ли вы пихточку при посадке? Это может быть причиной отсутствия роста. Корневая шейка должна быть на уровне почвы.
Если что, прямо сейчас пересаживать нельзя.
Валия
в Клубе
Дача: 23 км от Чехова
Благодарил (а): 4 раза

Валия » 21 июн 2012, 21:29

Видимо так и есть,заглубила,корневой шейки не видно.Побег выпилила,пересажу осенью.Спасибо,маловато опыта у меня.
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 26 июн 2012, 08:47

Валия писал(а):
Валия писал(а):У моей пихты "Silberlocke" вдруг появился прямой и не похожий на эту пихту побег,растет от корня. Хвойных у меня немного и я не задумывалась о том,привитые они или корнесобственные.Побег пока оставила,скажите,как с ним поступить,так же как с розами,выломать,или это все же новый побег,каторый со временем станет похож на "Silberlocke"?
Да,еще вопрос-пихта очень маленькая ,раскидистая,не имеет центрального проводника,за два года почти не выросла,а новый побег мало того,что не похож по форме и окраске иголок,он за три недели вырос на 25 см и имеет верхушку и симметричные ветки,ну прямо классическая елка.Теперь я не очень понимаю,что за пихта у меня и какого роста она будет.Сейчас она похожа на боковую ветку,растет в одну сторону. :020:
Silberlocke может давать дополнительный терминальный побег. Это характерная особенность для роста данного сорта, и вообще для многих сортов корейской пихты.Сначала растёт более плоско, а потом стреляет. Иногда подвой прививают низковато. Если Вы удалили тот, что стрельнул ниже прививки, тогда правильно. А если нет, то...
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 26 июн 2012, 11:42

Игорь,а можно чуть по-подробнее? У меня тоже эта красотка есть.Второй год пошел. Что от нее ждать и как реагировать? И эти стреляющие побеги что,совсем не похожи на остальные ветки?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 27 июн 2012, 23:29

Гулька писал(а):Игорь,а можно чуть по-подробнее? У меня тоже эта красотка есть.Второй год пошел. Что от нее ждать и как реагировать? И эти стреляющие побеги что,совсем не похожи на остальные ветки?
Оля, да всё просто. Сначала растёт без явных лидеров, немного плоская. Затем начинает выдвигать терминал. Он точно такой же по форме и цвету хвоинок, просто более агрессивный, вертикальный :)
Гулька
в Клубе
Дача: Рязанская обл.
Благодарил (а): 371 раз

Гулька » 28 июн 2012, 10:39

Не..ну если
Он точно такой же по форме и цвету хвоинок, просто более агрессивный, вертикальный
тогда нет вопросов. Я уж испугалась,что он отличается "лица не общим выраженьем" :о)
Речка
в Клубе
Дача: Зеленоград

Речка » 08 июл 2012, 08:07

В башке случился сбой, и я вместе с продуктами зацепила вчера в Ашане пихту со скидкой 99%. Скорее живая (пихта).
И это странно, потому что во время пересадки я увидела, что она была просто запихана в горшок, корни скомканы, и сверху безобразие замаскировано глинкой.
Погода совсем неподходящая для пересадки деревьев с ОКС. Вобщем, высадила я пихту в полутень, хорошо полила, обернула лутрасилом. Потом прочитала, что пихты "категорически не переносят тень". Как лучше сделать-то, снять укрытие, чтобы ей было посветлее, или оставить, чтобы ей было не так жарко?
Искатель
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Искатель » 08 июл 2012, 09:10

Речка писал(а):В башке случился сбой, и я вместе с продуктами зацепила вчера в Ашане пихту со скидкой 99%. Скорее живая (пихта).
И это странно, потому что во время пересадки я увидела, что она была просто запихана в горшок, корни скомканы, и сверху безобразие замаскировано глинкой.
Погода совсем неподходящая для пересадки деревьев с ОКС. Вобщем, высадила я пихту в полутень, хорошо полила, обернула лутрасилом. Потом прочитала, что пихты "категорически не переносят тень". Как лучше сделать-то, снять укрытие, чтобы ей было посветлее, или оставить, чтобы ей было не так жарко?
Татьяна, лутрасил снимите. Притените(щит и т.д.)от полуденного солнца. Дренаж. Активный полив. Можно сразу дать внекорневую подкормку. Чуть позже, если всё будет более-менее, пролить корневином. Притенёнка на весь сезон :)
Лёля
Зав. кафедрой
Зав. кафедрой

Лёля » 08 июл 2012, 09:20

Речка писал(а):Потом прочитала, что пихты "категорически не переносят тень".
А мне так интересно, где это написано? :lol:

Лутрасил снять. Полить обильно (2-3 ведёрных лейки). По приствольному кругу (метр в диаметре как минимум) разложить газеты в 2-3 слоя, поверх замульчировать толстой подушкой мульчирующего материала. Как вариант - скошенной травой.

Если веток много, можно отрезать процентов 10.

Ваша задача сейчас уменьшить испарение кроны (для этого притенять) и сохранить влагу вокруг корней (для этого поливы и мульча). А в принципе небольшие пихты такую экзекуцию выносят.

Ещё хороший вопрос, какую пихту вы купили.
Закрыто